会員登録すると掲示板が見放題!
そごう・西武には6611件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの171件の本選考体験記、109件の志望動機、56件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
半年横浜。半年が池袋とあったんですが。。。
結構、辞退者いますね。
きっと、他の辞退者のみなさんは、他社に内定を
いただいている人なのだろうなぁとうらやましく
思います…
私は、バカだとは思うのですが、他社に内定はありません。
どうしても働きたいと思う会社があるので、アルバイトを
して、そこから頑張っていきたいと思います。
両親をようやく説得しました(笑)
私はOB訪問をしていないのですが、社員さんの雰囲気や職場の雰囲気などはどんな感じなのかとっても興味があります!!
もし良ければ聞かせてください☆☆☆
ちなみにYOUさんは入社を決めたのですか??
悩んでるみなさんも、どうするべきかじっくり考えて決めて下さい!そして、内定をもらいそごうさんで頑張っていくことを決めた方は、精一杯頑張って下さい!!
質問やお話を通して、自分には合わないなど思ったのならはっきり言ったほうがよいと教えていただきました。
そごううさん、究極の選択さん他のみなさん同様、私も内定を受けるかどうかまだ悩んでいますよ。本当に、もう決められた方のことを考えると書き込みにくい内容ですが・・・。
個人面接には私も予約しました。それまでに結論を出せたらと思っているのですが。一生一度のことだから、おたがい思いっきり悩みましょうね。
ありがとうございます!!!
やっぱり個人面談ですから、スーツの方が無難ですよね☆☆
私もそうしたいと思いますっ。
先日他の会社に内定をもらっている友達と話をしていたんですが、その友達は個人面談とは別に、
後日内定者懇談会があったらしいです。
そごうも、今回の個人面談とは別に内定者懇談会を開催してくれたらいいのになぁって思います。
何か未だに内定を受けるか悩んでる人いたんですね~
私も内定頂いたんですけど、みなさんと同じようになやんでます・・。
悩んだ結果、辞退された方もいらっしゃるんですね~
私もすごい悩んでるんですけど、個人面接の予約しちゃいました・・。
こんな事をここで書くのは大変申し訳ないと思うのですが、どなたか私みたいにまだ本当に内定頂くかは未定だけど個人面接行かれる方っていらっしゃいますか・・?!
個人面接行ったら承諾書に判を押さなきゃいけないんですかね・・?!
気に障られた方がいらっしゃったらすいません・・。
どなたか同じ境遇の方とかいらっしゃいますか・・?
今朝電話で問い合わせたところ、システムトラブル(?)があったらしく予約できなかったそうです。もう今は出来るようになったので予約したら確認メールもきましたよ☆ファー美さんも確認メールきたかな?
モスっこさんへ
私は多分スーツで行きますよ☆いまのところスーツで行くつもいりでいます!
できない~~!!というか一度ひとつ選択して
確認しようとしたらそうなる…。で
さらにいつもは登録完了のメールがくるのに
こない…。電話してみます。
それとも私服???
まわりの人の意見を聞いたり、自分でもじっくりとよく考えた結果、内定を辞退することにしました。今日電話でそのことを伝えました。
私は、ちがう業界で頑張りたいと思います。そごううさんも自分の将来ですのでじっくり考えて自分なりの答えを見つけてください。
私も内定貰ってる者なんですけど、いまだに迷ってます・・。だから今度の集まり行くべきか、もうお断りをするべきか迷ってます・・。
そごううさんは、どうするつもりですか?!
いますか?もう個人面接したら無理かな…。
そこまでは,ちょっとわからないです。申し訳ないです。でも,私の大学の就職アドバイザーの人が,言ってたんですけど,転勤は,多いらしいですよ。面接の時にも結構,人事の方が「転勤は,いいですか」ときいていましたからね。でも,ちゃんと手当てなどは,しっかりしているみたいなので,転勤もいろいろな店舗で働けて,楽しいと思いますよ。前向きに考えましょ。
みなさん、もう決心は決まりましたか??
内定を頂いている者です。
配属先は最初から出身地域とかはあり得ないのでしょうか?
少しお聞きしてもいいですか?そごうってボーナスあるんですか?新卒で入社する私たちもでしょうか??書き込み見て驚いたので、是非知っていれば教えて下さい!!
出身地域というのは、大学の所在地とは関係なく・・・ですか?
私のうちは転勤族なので、出身地は中国地方なのですが、大学は関東です。
その場合、中国地方の店舗へ配属ということなのでしょうか。
現在弟と関東で暮らしているので、できたら関東地区の配属を希望しているのですが、どうなってしまうんでしょう・・・。
突然不安になってきました。
人事の方にメールして聞いてみるのも手かなぁ。。。
ごめんなさい!
ML登録のやり方を教えてくれたゆこりんさんと私とは人物なんです。
無責任にも最近私はこの掲示板に来ていなかったもので・・・
ほんと無責任なことしてすいません。
福利厚生についてですが、私も実はよくわからなくて・・・
何にもお役に立てなくて申し訳ないです(>0<)
でもよしさんが作ってくださった内定者用の掲示板があるので、そちらで是非情報交換しましょう!
>ゆこりんさんへ
ゆこりんさんはほんと優しい方ですね・・・
ご親切どうもありがとうございます!
確かに福利厚生の面で心配はありますよね。
でも賞与についてですが、ないわけではないようですよ。
福利厚生については、懇談会の時に納得の行くまで質問するのが一番かもしれないですね。
また、よしさんが立ち上げてくれた内定者用の掲示板で情報交換するのも手だと思います☆
納得のいく結果にしていきたいですね。
勤務地のことなんですが、2003年卒の場合、研修が横浜で行い一年後に各出身地域に基本的には、初めは配属されるとのことですよ☆関西出身の方は、今年の研修は、半年横浜店、半年西武の池袋店で研修みたいです。
ありがとうございます!早速ML登録しました。
色々情報交換して、入社までに(だいぶ先ですが(笑))
みんなでやる気を高めていきましょうね。
一つ気になっている事があるんですけど、
私は東海地方出身なので、勤務地がどこであろうが
独り暮しになります。
福利厚生で社宅制度とありますが、
既婚者じゃないと利用できないのでしょうか…。
賞与がない事や、もし物価の高い関東に勤務になった事を考えると、
やはり生活が厳しいのではないかと不安です。
初めて書き込みさせていただきます。
ついにミレニアムリテイリングが発足しましたね。高島屋に告ぐ業界第二位の百貨店グループになるそうです。
ちなみに、私が読んだそごう専務のインタビューー記事には次のようなことが書いてありました。
-経営統合はどのような変化をもたらすか
「そごうの良さを残しながら、西部が進めてきたデータに基づく小売への転換をさらに進める。顧客や経営数値の管理システムは西武と同じものを導入したが、使いこなせていない」
まだまだ改善すべき点は多くあるとは思いますが、その問題点に対処しようとしている姿勢は評価できると思います。
あくまで経営戦略が変わるだけであって、私の考えでは、経営統合によって社風や職場の雰囲気までがガラっと変わってしまうことはないと思うのですが、みなさんはどうでしょう。
また、以前は評判がかなり悪かったそごうの接客もこの一年で随分改善されているみたいですよ。
クレームが1/3に減ったらしいです。
大きな成果では!?
随分前に西武の堀内一家についての書き込みがありましたが、今回のミレニアムリテイリング発足により、西武百貨店の堀内社長は退任したみたいですよ。
実は内定者掲示板があります。
そこでいろんな情報交換が出来ますので、
右の内定者MLの登録をお願いします。
私も初め見たときは、決意が固まっているだけにショックでしたが、私は自分の直感を信じたいと思っています。
そごうはこれからいい方向に進んでいく可能性を十分に秘めた会社だと思っているので、私はここで頑張っていこうと決めました。
給与のことは確かに多少心配ではあります。
しかし今のご時世、ボーナスがあると言っている会社でも実際は出ない会社や、出てもほとんど出ない会社なんてざらにあると聞きます。
今のままの状況が変わらなければ何の希望も、ワクワク感もありませんが、そごうはこれから上に向かっていくと私は思い込んでます(笑)。
去年西武の子会社的存在だったそごうが、今年には親会社的存在になったように、これから何があるかわかりません。
この中でもっともっと私たちが頑張って、働きやすい環境を作っていけばいいじゃないですか!!!
同じように熱い思いを持った方々と是非一緒に働きたいと思います!!!
それは何か事実的な根拠や背景があるのですか?
それともheroさんの個人的な意見ですか?
あなたはそごう又は西武の現役社員の方ですか?
この掲示板の画面の右側のML事前登録画面にいけばできますよ~
そのあとに自己紹介のメールを送信して完了だったと思います。
私もそごうを日本一の百貨店にしたいです!
一緒に頑張りましょう♪
2)HPを熟読、って書いている人がいたけど、自社のHPにネガティブなことを書くわけ無いじゃない。
3)西武と一緒になるから不安、って書いている人がいたけど、そごうの幹部はほとんど西武出身だぜ。
ML登録って、どうすればいいんですか?
すみません…わからないもので…。
私もそごうに入社を決めたので、早くみなさんと仲良くなりたいです。
やはり私も賞与の事や、経営状態の事、色々悩みましたが、
やっぱり百貨店で働くのは就活始める前からの夢でした。
他の業界を受けた時、どうしても将来の自分の姿が見えませんでしたが、
百貨店だけは将来も、やりたい事も明確です。
私は今、そごうを日本一の百貨店にするんだと、やる気満々です!
入社を決めた皆さん、私達の手でそごうを日本一の百貨店にしましょう!!(^^)
レスおくれてごめんなさい。
私は内定は頂きました。入社するとも返事をさせていただきました。でもやっぱり他社の内定がでると
迷ってしまっているのです。それは賞与の問題と
あと西武との合併によって会社の風土が悪くなってしまうような気がするのです。ソゴソゴさんはそこらへんのことどう思いますか?
他のみなさんもどう思われますか?
私はもともと百貨店を志望していましたし、すごく
働きたいと思います。でも環境が自分のやる気を
削いでしまうのではないかと考えてしまっています。
みなさんのご意見お待ちしています。
あと休暇で連続休暇っていうのがあったと思いますがこれってしっかり取れるんですかね??
内定者MLは登録なさいましたか?
もし、入られてないなら、入社するしないに関わらず登録して、一緒に情報交換しませんか?
せっかくの機会だし、友達になりましょー!(^0^)(というか私もまだ迷ってますし・・・)
それから書き込み全く不愉快になりません!
むしろもっと詳しくいろんなことお伺いしたいです。
掲示板だといろんな方にみられるので、話しにくいことあると思いますので、是非MLに入りましょー♪
待ってまーす!
私もそのことについて疑問に思ったので、
人事部の方へメールさせていただきました。
以下はそれについてのコメントです。
みなさまも質問があれば、人事部へ聞いてみるとよいかと思います。
女性の採用人数についてのご質問ですが、
特別な意図はありません。
採用人数についても男女の区分けはありません。
採用人数で女性が多いのは
?応募者が圧倒的に女性が多いこと
?女性の方が、百貨店を利用する頻度が多く、選考において有利に働いている可能性がある
程度です。
入社後についても、男女の差は全くありません。
以上、簡単ですが回答させていただきます。
さらに質問等あればお気軽にご連絡ください。
よろしくお願いいたします。
株式会社十合(そごう)
確かにそごうと西武は違うブランドですね。
変な書き方をしてごめんなさい。
私もそごうは生まれ変わったと思います。
けど、それはそごうに関する本を読んだり、ホームページを
熱心に見ていたからだと思います。
一般のお客様はそこまでホームページを読んだりも
してないと思うので、新生そごうというのが
伝わっているのかなぁ?と思うのです。
まぁ、伝わっていなければ、私が伝えていく!ぐらいの
心意気がないと駄目なのでしょうけど…
社会人になったら、100の努力より1の成果と言われました。
いくら頑張ってもお客様のイメージというものは
中々取り消せないんじゃないかなぁと悩みます。
何か、私の独り言のような書き込みになってしまって
すみません。
まだまだランキングの上位にそごうが登場する数は少ないですが、これから私たちの力で上位にランクインできるよう盛り上げていきたいなぁ!!と思っています☆同じような気持ちの方いらっしゃいますか?
まだ悩んでいる方も多いとは思いますが、入社を決めたみなさん、是非来年から頑張っていきましょうね。
目標が高い方が、達成した時の喜びは大きいはず!!って自分では思っているのですが・・・。
あと少し疑問に思っているのですが、なぜそごうは新卒の男子学生が女子学生に比べて極端に少ないのでしょう??
単に男子学生の応募者が少ないということでしょうか・・・ね?
分かる方いらっしゃいますか?
最終の時に、西武で働く可能性もあるのですか?と質問したところ、まだはっきりとはわからないとおっしゃってました。でも、そごうと西武は雰囲気も客層も違うので、本部で働くことはあっても、西武で働く可能性は低いみたいなこと言われてましたよ!そごうは本当に生まれ変わったと思うし、西武とは違うブランドだと認識していいと思いますよ。
内定をいただいたのは27とか28日になのでしょうか。私は26日に最終を受けたのですが、もうだめだったのでしょうか。。31日までにと言われたので待ちつづけているのですが。。誰か教えてください!!24、26日に受けて内定をいただいた方書き込みして下さいお願いします!!
私も以前、西武でアルバイトをしていましたが、あまりいい感じの印象は受けませんでしたよ。まぁ、ただのアルバイトでしたから西武全体のことまではよくわかりませんが…知り合いの社員さんも辞めるつもりだと言っていました。
だからというわけではありませんが、(多少この理由も含まれていますが…)そごうさんからいただいた内定は辞退する方向で考えています。来年からそごうさんで働かれる方は頑張ってください!!そして、大宮そごうなどをもっと盛り上げていってくださいネ。
第一希望が駄目になってしまったという結果は、悲しいですね~。自分は、そごうを受験していなくて、すごく行きたい会社に落ちたときは、全てにおいてやる気がなくなってしまいました。だから、その企業をすぐに忘れるためには、悪い部分を探りました。自分を評価し、入社してから今まで味わったことがないと言えるぐらいに、満足ゆく企業にめぐり会えることを祈りながら、頑張りましょう!!
六月に集まりがあるので、とは言われたのですが・・・。
私もウソついてもしょうがないと思ったので、素直に2番目の第一志望だがまだ入社するかわからないに○を付けました!さらに面接では他社で最終面接を控えていることも伝えました。だからあのアンケートで決まることは無いですよ!
自分に自信を持って下さいね(*^0^*)
私はそごうが第一志望と考え、受けられた方には大変申し分けないんですけど、内定のお電話を頂いたときに、正直にまだ悩んでいて就活を続けるつもりだと伝えました。私も6月中に集まりがあるみたいなのでそれまでには最終的な答えを出したいと思います(>_<)
26日に受けて次の日の27日の夕方に内々定のお電話頂きましたよ!
いらっしゃったら、申し訳ないです。
すみません。
私も先日、内定をいただいたのですが、西武に関する
嫌な噂(?)を耳にしてしましました。
西武の経営がもう本当にヤバイというのです。
今回の閉鎖店舗には含まれていない渋谷店も
立ち退きを迫られているそうです。
内部ではそごうのように倒産するかも…とささやかれていると聞きました。
堀内家も退陣せずに残っていますし。
確かに、そごうとは違う西武の話なのですが、
ミレニアムレティリングということは、そごうも
西武もブランドとしては一緒ですよね?
過去に「将来は西武で働く可能性もある」と書き込みがありましたよね。
今月の内に、そごうに返事をしなきゃと思いながら
かなり、焦っています。
元(株)そごう熱血社員の営業日誌
最終面接前に何か本を読もうと思って本屋に行って少し立ち読みしました。最初の方には和田社長や社員の方のメッセージらしきものがあって、後の方からはまさしく営業日誌とゆーか、文章になっているというよりそのものがくっついていたという風でした。何かの表だとか、そういったものがあった記憶があります。時間がなくてあまり見ていないのですが、最初の何ページかはそごうだぁという印象を受けたのを覚えています。
スミマセン・・・。ぜんぜん説明になってないですね><