会員登録すると掲示板が見放題!
そごう・西武には6611件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの171件の本選考体験記、109件の志望動機、56件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やったー
頑張りまーす^^
たった今、メールを見たら奇跡が起こってました!
筆記受かりました~!!駄目だとばかり思っていたのですっごい嬉しいです。つぎの最終頑張ってきます。ちなみに関東は8日です。
あのぉ・・・さん、励ましありがとうございました^^あのぉ・・・さんも無事に進めますように。
これから受ける皆さまへ。筆記ができなかったと思っても決して諦めないで下さい。私が良い例です!!
さきほど(20時頃)、最終面接のお知らせが来ました!!
緊張します。
通過された皆さん、頑張りましょう☆
有難うございます。
私も数学が全然できませんでした。落ち着いて考えれば解けそうな問題だったの…
気を取りなおしてもう少し待ってみます!!
みなさんも頑張って待ちましょう。ここまで来てるんだからせめて最終で落として、と思ってしまう私でした…
結果連絡は5日までですよ。
緊張するけど待ちましょう。
結果は5日までとおっしゃっていましたよ。私はSPI(数学)が全くといっていいほど出来なかったので連絡をいただける自信はありませんが、良い結果が来る事を願っています☆ コポさんも連絡があるといいですね!
関東で1日に筆記を受けられた皆様へ
結果って今日まででしたっけ?それとも5日?
私はてっきり今日までかと思って落ち込んでいたら、メモに5日までと書いてあって混乱しています。どうか教えて下さい。
私はまだメールをいただけてないのですが、もう既に連絡来た方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
返事が遅くなってしまってごめんなさい。
SPIの本についてですが、私ははじめは高橋書店から出ていた『全解 SPI実践問題集』というのを使って問題を一通り解きました。
でもはっきり言って、どの問題集がいいとか悪いとかはあまり関係ない気もします。
中途半端にいろいろな本に目を通すよりは、これと決めた一冊を何度も何度も解く方がいいのではないでしょうか?
ちなみに、私自身は使っていませんでしたが、直前に確認するのに便利だと思うのは、コンパクトサイズの要点のみをまとめた本です。直前になりますと、気持ちも焦ってなかなか多くの情報を頭に入れるのは難しいものです。
ですから、コンパクトサイズのもので最低限必要な知識を吸収するのも手だと思います。
ちなみに私も筆記試験は苦手でした。それでも時間配分を間違えずに落ち着いて臨めば、神戸さんもきっと合格できると思います。
自信を持って頑張ってきてくださいね!!!
応援してます。
皆さん筆記はどうでしたか?
私は筆記がものすごく苦手なので勉強していったのですが本当に全然できなくてへこんで駅までの道のりが行きよりも長かったです。
あー自分の頭の悪さを呪います・・・。
皆さん筆記は普通のレベルでとのことだったのでますますへこみ具合もパワーアップです。。。
もう待つことしかできる事がないけれど同じく関東で受けられた横浜ソゴウさんがおっしゃっていたようにように奇跡を信じて私もまとうと思います。
もうダメだとあきらめていたので、嬉しくって。。。
次は、いこっか。にとって最難関の筆記の壁が待っています。てごわいなぁ。
でもここまで来たからには、最終まで進めるようにがんばります!皆さんにもよい結果がありますようにお祈りしています♪
メール来ましたか?私はまだです。
明日までに連絡あるんですよねー。どっちでも良いから早く結果が来て欲しいです。このドキドキがイヤだヽ(`Д´)ノ
皆さんはどうですか?
筆記が苦手な私としては、次が一番きついです><
>内定者さんへ
初めまして、神戸です。
筆記に関して、質問です。
本当に、筆記弱くてSPIの本をしっかり強しても結果は・・・って感じなんです。
友達に相談したら、そのSPIの本あんまりよくないよーって言われてしまって、
SPIの本に、良いも悪いもないと思っていたのでショックでした(自業自得?)
よろしければ、参考にした本など教えて頂けませんか?
適性検査はSPIでしたよ。
難易度も普通だったので、特に難しいといったことはなかったと思います。一通りSPIの本の問題に目を通してみたらどうでしょう?
適性検査合格後は最終面接だと思うので、(春の時はそうでした)ティアラさんも最終に合格して一緒に働けることを祈っています。
ティアラさんだけでなく、選考が残っているみんさん頑張ってくださいね。
いつも連絡が割と早いので今日も気になって気になって何回もメールの確認をしていました。何回確認しても届いてなかったので、やっぱり・・とすごく落ちこんでいたのですが9時過ぎにメールが届いてました。
人事の方が1日か4日とおっしゃったのは、2日から連休だからだと思います。まだの方も諦めないで下さいね!!私も面接は面接官の方に相手にされていないようで全然自信なかったんです。
あのーさっき6日の予約したんですが、適正検査ってSPIの勉強でいいんでしょうか・・・・。せっかく面接で拾っていただけたのにペーパーで落とされるなんて痛すぎるので、小さなことでもいいので何か知ってる方がおられましたら、ぜひ教えていただけないでしょうか。。。お願いします。
今日合否が分かると聞いていたので、何度も何度もメールチェックしてたのに来なかったからもうだめかと思ってしまいました(f^o^;)
いこっか。さんやモカさん、神戸さんはどうでしたか?
>横浜ソゴウさんへ
元気出してください!!ため息ついたら幸せが逃げていくってゆうでしょ?
って私もさっきまで落ち込んでたんですけど…
結果待ってる時ってすごく不安ですよね…
広島、一体何人残ったんだろう・・。皆さん頑張って下さい!
凹むな~~。広島、一体何人残ったんだろう・・。皆さん頑張って下さい!
たった今(21時頃)、適正検査の案内を頂きました。ちなみに、31日に面接を受けた者です。私も19時頃に届いていなかったので、もうだめだと思っていましたがきっと時間差があると思います。もしかしたらもう確認していらっしゃるかもしれませんが、ぜひ見てみてくださいね☆
また選考時に人事の方が、1日に届かない場合は4日にお知らせしますとおっしゃっていたのでこれから届く方もいらっしゃるのではないでしょうか。良い結果でありますように。。。
次の試験も頑張りましょう☆★
いつ受けられましたか?私は31日に受けたんですが、メールは1日か4日って言ってたので、
もしかしたら4日にくるかもなんで、もちょっとだけ凹まず期待してみてはどうでしょうか???
そんな私も着てないんですが・・・
私はまだ来ないです。。。
やっぱりダメだったのかな(/_;)
期限は4日までだそうですが、通過してたら一日にメール送信すると控え室でおっしゃっていたので、待っていたのですが…。来ません(ToT)
2次面接手ごたえなかったからしょうがないのかな…
落ちたみたい・・・><
今日はへこみます
丁寧なご回答ありがとうございました!!
私は今日、筆記試験を受けて来ましたが、本当にぜんぜん駄目でした。だから最終に行く前に敗退しそうです。奇跡が起きて受かれば良いんですが…
ちなみに私の回で24人いたので関東では50人弱の人が残っている模様でした。
はぁ…
私は既に敗退したものですが、受験する前に研究のかたわらそごうの社員さんとお話させて頂きました。その時に聞いたお話によると、筆記の難易度は普通で、最終面接でがっと落とすそうです。私は既に落選しましたが、自分の成長する姿を今後受験する他の会社でアピールしたいと思います。ちなみに、ミレニアムリティリンググループは目標の利益を2年前倒しで達成したみたいです。あと日経流通新聞だったかな?特集記事が掲載されていました。再生から新生への意気込みが伝わる気がします。今選考に残っている皆さん頑張って欲しいです、影ながら応援しています。
自信がない・・・
結構時間が長くて、色んな質問受けましたが
うまく答えられなかったなぁ・・・
んーーメール来て欲しいけど・・
でも時間が二回設定されているし、けっこう残ってそうですよね。頑張らなければ(><)
他の地域の方と関東は途中から選考の日程がズレましたね。最終は春と同じように一箇所にあつまるのでしょうか。皆さまに会えるように頑張ります!!
今日神戸で二次面接を受けてきました。結果は4日までに頂けるということで、その後は6日に適正検査が行われます。関東のみなさんは早々に筆記ですね(^-^*)みなさんがんばってきて下さい!
私は今日の面接であまり自分が出し切れなくて、反省ばかりですが、そごうで働きたいっていう気持ちは伝えれたかなぁ(’▽’;)って思いるので、
あとは筆記のご連絡をいただけるようにお祈りして待つことにしてみます★☆
>モスっこさんへ
遅くなりましたが、筆記試験のアドバイスをいただいてありがとうございました♪モスっこさんと一緒に働ける事を目標にがんばります。応援ありがとうございました(>▽<)ゞ
結果は11月1日までということで、毎日落ち着かないです。みなさん筆記の連絡が来ているようですね☆
がんばってください☆
レスが遅くなってすみません。
昨日まで待ってみましたが、ついに通過メールは来ませんでした…。面接の感じも緊張よかったのに残念です。面接の帰りに次の面接でも会えるといいなって言って別れたので余計に無念です(^^;)。
励まして頂いてありがとうございました!!2次面接頑張って下さいね。
私の場合は履歴書以外の公的証明書です。卒業・成績・健康です。私は一次敗退しました、次に進めることを祈っています。
初めまして。面接の受付予約したときに自動で送られてくるメールに載ってますよ。
情けは人のためならず、というわけで成・卒・健の3種全部です。あと筆記用具。履は入りません。
私も昨日受けてきました。手ごたえ的にはなんとも…。
ここにいるみんなが通過できるといいですね。がんばってください(^-^)/
来週面接なんです・・・
どなたかお願いします。
私の回は4人いたのですが、面接の部屋が2つ用意されてていたので2組に分けられ(分け方は向こうで予め決めてあるみたいでした)ました。面接官の方は2人でした。
私は特に変わった質問はされませんでしたよ。前回は時間いっぱい質問されたという感じでしたが、今回は意外とあっさり終わりました。手ごたえがなかったのかな?29日までに連絡くることを祈ってます。
筆記試験はそれほど難しくなかったと思います。
一通りSPIの問題集に目を通せば、だいたいは解ける問題でした。
あまり緊張しすぎなくても落ち着いて解けば大丈夫だと思うので、いこっか。さんも頑張ってくださいね。
また何か質問があれば何でも聞いてください。
初めまして。私は現在選考中の者ですが、アドバイスありがとうございました。最終面接までまだ遠いですが、ちゃびんさんのお話を参考に、がんばります★
ちゃびんさんに質問ですが、筆記テストにつきまして、何かアドバイスと言いますか、難易度等、何でも結構なので教えていただけると嬉しいです♪よろしくお願いします。
筆記はめちゃ苦手なので、不安です(゜▽゜ゞ
ってそんな暇があたら勉強しなさいって感じですね。。
メモっていた紙が見つからなくてTT
私の経験が少しでもアドバイスになればと思い、久しぶりにカキコミしました。
ちなみに私の場合、一次面接、二次面接が集団面接(だいたい学生:面接官=3:2から5:2)で、そのあと筆記テスト、そして最後に最終面接でした。
最終面接は個人だと思いきや、最終も集団面接でした。面接官はそごうの社長と社員教育担当の方でしたが、どの組も和やかな感じで進んだ覚えがあります。
どの段階においても言えることですが、「なぜそごうなのか」、そして「そごうをよりよくするために自分はどうしたいか」ということをはっきりさせておくといいと思います。
最終では、結構つっこまれる質問が多かったと思いました。
みなさん、まだ選考の途中ではありますが、精一杯頑張ってくださいね!!
そごうっ子さんのカキコが掲載される前に書き込んでしまいました(^O^;
次の面接までなかなか時間が開きますね。面接回数も多いしなんだか不安です…。でも頑張ろう!
>ちんじゅたぴおかさんへ
過去のカキコ見てると、3日くらい他の人より遅れて連絡が来たって人もいたみたいだし、まだ分からないですよね!!面接日までまだだいぶ日があるし…。つらいかもしれないけど、諦めないで待ってみてください!