会員登録すると掲示板が見放題!
そごう・西武には6611件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの171件の本選考体験記、109件の志望動機、56件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
資料を持っていた方!!覚えてます。同じ回かも。まちがいない。
お返事ありがとうございます☆そういったスペースもあるのですね!横浜はとても久しぶりなので、店舗見学もかねてゆっくり余裕をもっていきたいと思います。緊張しますが頑張ってきます。ぼぼさんや皆さんと共に働けることを信じて、、☆
ノートは見ていなかったような…。別人かもですね!
>ほにょほにょさんへ
前の回の方々がいる間は待合室に入らないほうがいいと思いますよ。人事の方が混乱されると思います。店内にもベンチなど休憩スペースが沢山ありますから、店舗見学を兼ねてゆっくりされたらどうですか?
ところでお伺いしたいのですが、筆記試験の際に人事の方が「時間が前後する可能性があるので余裕をもっていらしてください」という内容のことをおっしゃっていたと記憶しています。普段私は一時間程前に伺うようにしているのですが、営業している店舗内ということで早すぎてもご迷惑がかかるのでは、もしくはもう少し早めに伺うべきなのか、と危惧しています。
些細な事で恐縮ですが、もしよろしければ待ち時間の目安等お教え頂けると嬉しいです。
よろしくお願い致します。
もしかして…待合室でノートを一生懸命見ていた方ですか??違うかなぁ(?_?)
ちなみに…私は3番目です★
ありがとうございます。
安心して横浜に行けます☆
ここまできたら、さっぱりスッキリして帰れるようにがんばります☆
今日横浜で受ける皆さんにGOODLUCK!
同じでしたか?私はやたら資料を持っていた5番目の者です(笑)違う?面接は自分の話す時間まで30分くらいあって待ち疲れましたよね。
何も分からないうちからあれこれ悩んでないで、結婚して転職することになっても、そごうで働いたことが活かせるように、頑張っていくという選択肢もある・・というあのぉ・・さんのアドバイス、大変参考になりました。
思い返せば、私はあのぉ・・さんとは逆に就職活動を始めた頃のほうが全国でもどこへでも自分のやりたいことならどこまでも・・という活動をしていました。
そして、活動が長引くにつれ、夢だけを追う自分ではなく、実家から通いたい、転勤はしなくてもやりたいことができる等、現実的なこと、以前はあまり着目しなかった事に目が行くようになっている自分になっていました。
もしかしたら、どこか守りに入っているのかもしれません。(やばっ!老化か・・・!?笑)
まだまだ悩みますが、どうにか吉報がきてほしいものです。。。
新幹線で横浜に来られる方、大変だと思いますががんばってください!
私は8日に最終面接でした。社長さんは眼鏡の奥の目が意外に優しい気がしましたよ。
領収書ですが、特に必要ないようです。面接の待ち時間(結構長かった…)に、自己申告でJRやバスなどに分けて記入します。用紙はそごうの方が配ってくれますよ。私はバス、JR利用だったのですが、自分でメモした料金をそのまま書きました。
面接では厳しい質問などは一切ありませんでした。真摯にこちらの意図を探ろうとしていらっしゃったので、終わった後は何だかすがすがしかったです。たくたくさんの幸運をお祈りします。
私もそろそろ面接が近づいてきました。
さてさて、実は新幹線のチケットを買ったとき
領収書を貰い忘れたんですけど大丈夫なんでしょうか?
ちょっと気になってしまったもので…
これから受ける皆さんとこれまで受けた皆さんにいい事ありますように☆
はじめまして★掲示板はちょくちょくのぞいてたのですが…勇気を出してカキコしてみました!
私も先日、最終受けてきました。緊張しっぱなしで自分をうまく出せなかった気がします(>_<)
月末まで…長いですよね。。
今は毎日ケータイが気になって仕方ありません!
神戸組のみなさんは14日で最後なのですね!
…という事は、結果が出るのはそれ以降になるのかしら??
ここにカキコしてる人全員が内定頂けるといいのになぁ…なんて思ってます☆彡
>@@@さんへ
私の回も6人でした!!ひょっとして同じ回だったのかしらぁ??
お返事ありがとうございました!
やはりまだまだたくさん残っているようですね。
あのぉ・・・さんもリラックスしてがんばってきてください!!
>横浜そごうさんへ
みなさんに変更メールが来ているというわけじゃないんですね。安心しました!
本当に、社長さんの質問は予想外なものが多かったですよね。一人ひとり質問も違うので、私もかなり焦ってしまい自信がありません・・。
まだ長いですが、お互い信じて待ちましょう!!
最終の会場はソゴウの店舗内です。普通にお客様用のエレベーターを使って大丈夫ですよ。
私も8日に最終面接を受けてきたのですが、40人くらいが残っている模様でした。ずいぶん多いですよね。関東では筆記で殆どの人が受かったという計算でした。
私も結果の連絡が変更したというメールは頂いておりません。でも、口頭で「結果は月末まで」と最終面接のときにおっしゃっていたので特に気にしていません。もしかしたら人事の方が言い間違えた回があってその回の方にだけメールがあったのでは?と予想しています。
最終面接は本当に自分が話す時間が少なくて、自信が全くありません。
社長さんの質問は予想外なものが多かった気がします。採用選考に関係あるのかなぁ??という質問も多く、人によって質問がまちまちでしたし、私は予期せぬ質問内容だったのでかなり焦ってしまいました。
きっと内容よりも答え方を見ているのではと思いました。
これから最終受けるみなさんも頑張って下さね!!一緒に働けることを祈っております。
最終の会場はソゴウの店舗内です。普通にお客様用のエレベーターを使って大丈夫ですよ。
私も8日に最終面接を受けてきたのですが、多分40人くらいが残っている模様でした。ずいぶん多いですね。関東では筆記で殆どの人が受かったという計算でした。
私も結果の連絡が変更したというメールは頂いておりません。でも、口頭で「結果は月末まで」と最終面接のときにおっしゃっていたので特に気にしていません。もしかしたら人事の方が言い間違えた回があってその回の方にだけメールがあったのでは?と予想しています。
最終面接は本当に自分が話す時間が少なくて、自信が全くありません。社長さんの質問は予想外なものが
私も交通費のこと気になります!!
私が悩むのは、学割を使うべきかどうかと、筆記試験の前に人事の方が、できたら領収書をもらってきてください、とおっしゃっていたのですが、宛名は?ということです。みなさんはどうされますか?
とりあえず、私はのぞみの自由席で行くことは決めたのですが、上の二つをどうすべきか困っています。
ちなみに、知ってるかもしれないけど、のぞみもひかりも自由席なら同額なんですよね。
友達がつい最近京都から東京までのぞみで行った時、指定席はいっぱいだったのに自由席はガラガラだったから、指定とる必要ないよ。と言っていましたよ!保障はもちろんありませんが…。
>さくらさんへ
最終お疲れ様でした!良い結果が来るといいですね!
ちなみに、広島は分からないですが、神戸組は10日、12日、14日で計7回最終面接の枠がありましたよ。
>みーさんへ
結婚してからも仕事を続けたい、と思う気持ちすごくよく分かります!私もそれで就活始めた頃はすごい悩んでいました。
でも、相手が必ずしも関東で永住できる仕事かどうかって分からないですよね?まだ分からない将来のために、自分の本当にやりたいことを見失ってしまうのって、すごくもったいないなって私は考えなおして、それから真剣に行きたいと思う会社を、地域とか関係なく受けるようになりました。私も経験した身ではないので、何の参考になることも言えませんが(すみません…)結婚するかどうか決まっているならともかく、何も分からないうちからあれこれ悩んでないで、結婚して転職することになっても、そごうで働いたことが活かせるように、頑張っていくという選択肢もあると私は思いますよ!
長々とごめんなさい…
え?まじでそうなのかなぁ・・・
お客さんと同じようにエレベーターとか使っていいのか。。
変な質問でごめんなさいー
でも、よく分からなくて。
お疲れさまです。びっくりしたのが、学生が6人もいたんですね・・・
まだまだ倍率が高そうで・・・
一人で気になっていた事を皆さんにお返事をいただけたことで具体的に考えることができ、とてもうれしかったです。
昨日最終面接を受けてきましたが、自分をイマイチだしきれなかった感が残り、正直自信がないです。。
招き猫さんがカキコされているように20日間の生殺し状態はなかなかの緊張感ですよね・・(胃が・・・)
昨日の面接受けられた方、面接の最後に再度転勤について確認されましたよね?私は横浜ソゴウさんが実際に社員の方に聞かれた話、内定者さんのお話、最終面接での決定打となる勤務地への面接官の方の再度の確認で、あぁ・・総合職である以上、そごうで働きたいという思いがある以上、転勤は切り離すことができないものなんだな、飛ばされる覚悟は腹積もりして覚悟した上で決めないと行けないんだなと今更ながら腹をくくりました。
まだ内定をいただけた訳ではないのに帰りの電車で妙にしんみりと自分の人生設計を考えてしまいました。
そごうで働きたいと思う気持ちは強く、面接に行く度にここで働きたいと再度思います。
でも結婚しても仕事を続けたいと思っている私には全国転勤は続けられるのかどうか不安を感じる気持ちがあるのも正直なところです。
まだ好か不幸か生殺しの期間が20日間あります(笑)それまでにじっくりと考えてみたいと思います。
ものすごく長くなってしまってごめんなさい。
これから面接を受けられる方!頑張ってください!
他地域から来られる方、入り口の時計見てみてください!人形が開く時間は楽しめますよ!
そこで、一つ不安な事があるのですが、「交通費」のことです。
新幹線に乗って行くつもりなのですが、さすがに、‘こだま’で行くには時間がかかりすぎてしまうと思うのですが、‘ひかり’と‘のぞみ’の時間の大差はありませんよね。インターネットで調べたところ、朝の時間帯で検索に出てきたのは全て‘のぞみ’だったのですが、少々お金がかかる‘のぞみ’に乗って行っていいのでしょうか?それとも少しでも安い‘ひかり’を利用するべきなんでしょうか?
すごく緊張してしまったので、あまり自信はありませんが、あとは信じて待つのみです!!
結果は月末までにと言われましたが、招き猫さんの書き込みによると変更のメールが来ているとか・・。
私はそういったメールはいただいていないので少し不安になったのですが、みなさんにもメールは来たのでしょうか?
どちらにしても、まだまだ長いですね・・。
ちなみに関西と広島のみなさんはいつが最終なのですか?
これでもう後は結果を待つだけです。
結果は30日までにメールまたは電話でと、先ほど変更のメールが来てたのですが、これはきっと神戸組と広島組の皆さんの最終選考が終わるまでは来ないという感じですよね…?
関東だけでも軽く30人以上はまだ残ってたっぽいですし、やはり最後で落とされる可能性はまだまだありそうですね…(-_-;)
二十日以上もの間、生殺し状態が続きそうです;;
これから上京される皆さんも悔いのないよう頑張ってきてくださいね!
ついでに横浜、渋谷(横浜から特急で一本25分くらい)らへんの観光もオススメです!(笑)
おめでとうございます!!
やりましたね!!苦手と言っていた筆記試験、見事克服できて良かったですね。
あとは自分を出し切って、思いのまま自分をアピールしてきてください。
最終ではゼミのことや、アルバイトのことなど結構突っ込まれたりしました。意表を付かれるかもしれませんが、あせらず自分の言葉で伝えればきっと社長にも伝わると思います。
今の調子で頑張ってきてくださいね!!
合格したら教えてくださいね!!!
ちなみにみなさんが気にされている転勤の話ですが、(内定者の中でも、かなり配属先は話題になってます!!)覚悟しておいたほうがいいと思います。
今年の新入社員のお話だと、関東希望だった人が徳島店に配属になったりもしているようです。
中には希望が通っている社員の方もいるようですが、要は自分の希望する店舗、売り場に「空き」があるかないかです。「運」といってもいいかもしれません。
いずれにせよ、入社してから九月までは、横浜店と千葉店の二店舗で研修ですので、まだまだ本配属は先の話ですが・・・。
明日から内定者のお歳暮バイトが始まります。
かなり緊張していますが、頑張ってきたいと思います!!
私にとって、面接官の方が、面接後に「ありごとうございました。」と学生の私達相手に頭を下げられた経験は初めてでした。そごうさんの対応はいつもあたたかくて、本当に素敵な会社だと思いました。
これからは、まだまだ力不足だった自分を反省して、自分のスタート地点を早く見つけれるように、がんばります。
今まで一緒に面接を受けたり、試験を受けたり、リクルーターのみなさんに励まされ、ここまで来ることができました。皆さんありがとうございました(^▽^)ノ♪
そして最終に進まれる方、悔いの残らないよう、頑張って来てください。皆さんに良い結果がありますことをお祈りしています。
そうですよ☆神戸で受けてきた者にとってはどきどきですよね。私も面接の緊張と道のりへの不安がごちゃまぜです^^;
一緒にがんばりましょうね★
お返事有難うございます。
私も昨日店舗見学に行って、お忙しいとは思いながらも社員さんに転勤のお話を質問してみました。
その結果、「横浜に住んでても横浜そごうとは全然限らない」というお答えでした。
ちょっと、いやかなりショックでしたが、そごうに行きたい気持ちには全然変わりありません。今日の最終面接頑張ってきたいと思います。
筆記試験通られた方、おめでとうございます。次の最終面接も頑張って下さいね。場所はソゴウの8階のサイトに載っているところですよ。
ちなみに私は横浜大好き人間です。関西から最終面接にいらした際には是非横浜を観光していって下さいね。
お返事遅くなってごめんなさい。内定者さんからいただいたお返事に励まされて昨日苦手なSPIを受けてきました。そしてそして嬉しいことにさっき最終面接の案内メールをいただけましたっ(> v <)
もう本当に嬉しいです!!最終面接の予約も済んで今からドキドキでいっぱいですが、どうにか内定をいただけるようにがんばりたいと思います☆
本当にありがとうございますです☆★☆
ところで教えていただきたいことがあって・・
私は神戸で選考でした。
筆記の前に、ボード?みたいなのに今後の予定と、最終の場合の横浜の地図が書かれてましたよね?
私は、視力悪くて帰りにその地図を写そうとおもってたんです。
でも、あまりにできなくて諦めてそのまま帰ったんです。
その最終の場所というのは、ホームページから検索できる、「横浜会場」のうちの【そごう横浜店】
というところでいいのでしょうか?
不安なので、確認の意味を込めてお願いします・・
私は筆記は本当にできなくて、あとはもう最終に進みたい気持ちだけなのですが、まだあきらめきれず、待っています。あと1時間だけ、待って見ます。神様・・・☆
先ほど、最終面接の連絡メールが来ました!!!
私も行きますよ!横浜に☆
横浜組の方はいよいよ明日ですね!
落ち着いて満足行くように頑張ってきてくださいね!
最終面接、頑張りましょうね☆★
私は勤務地について、東京近辺が希望ですが会社の決定に従いますと毎回言ってきましたがなんとか最終まで残ってきました。面接官の方々は面接中に言ったことはメモなさっていらっしゃり、勤務地などは大事なことだし言いたいことは言ったほうがいいと思いますよ。
どうも。横浜在住の春採用で内定をもらったものです
配属の話ですが、去年、おととし辺りから、
ガンガン転勤あるそうです。
私の先輩2人も神戸に行ってしまいました。
先日、人事の方とお話する機会があったんですけど、
仮に、最初は横浜でも、心斎橋がオープンしたら、そこに行く可能性も大だそうです。
採用人数の多さはやはり心斎橋を見込んでいるとか。
あと、秋採用も春と全く条件は変わらず選考しているので、地区採用はないそうです。
で、これからそごうは女性に活躍してもらいたいらしく、(やっぱり百貨店は女性が主ですから)あえて女性を転勤させる事もあるみたいです。もちろん、横浜に配属される可能性もありますが、それなりの覚悟も必要だと思います。
みなさん頑張ってくださいね!!
試験は出来たと思うのですが、性格検査で焦ってしまいとても不安です。。。やはりかなり絞られるのでしょうか。
試験は出来たと思うのですが、性格検査で焦ってしまいとても不安です。。。やはりかなり絞られるのでしょうか。
今の段階で連絡がないということは敗退かなぁ・・・
とても悲しいけど他の方がんばってください!
そごうさんは対応がほんとに丁寧で試験に行くたびに感動してました★結果は残念ですが受験してよかったと思います★
みなさん最終がんば!ですよ★
連絡なかったです。
私もそれはすごく気になります!!
だって私は名前の通り横浜に住んでいるのですからもちろん横浜そごうを希望しています。これが関西勤務に決まったら(受かればですが)ものすごいショックです。
でも、ゼミの先輩は横浜そごうで働いていますし、少なくとも最初のうちは関東の人は関東に配属される可能性が高いと思います。だってわざわざ自宅から通える人を通勤手当だして飛ばしたいとは会社も思わないんではないでしょうか?って私の考えは甘いでしょうか?あくまでも可能性ですが…
それに、心斎橋店はオープンしたてはあたふたすると思いますし、すぐにはまだ何も分からない新人を入れないんではないでしょうか?最初は他店で仕事を覚えさせて軌道に乗ってきたら新人も入れると思うのですが。
春採用は地区関係なくまとめて最終面接でしたが、秋採用は地区によって日程が違うし、地区ごとで採用の人数を考えている気が私もします。
私は関東地方ですが、気になったので書き込みさせていただきました!!
長くなってごめんなさい。
確かに全国転勤のことは面接のたびに人事の方も確認を取られてましたよね。正直、選考の途中で「大丈夫です」以外の返事を言える人がいるのかと私も常々疑問に思ってました。
ですが、それは人事の方も百も承知ではないでしょうか。内定を出した後にやはり全国転勤のことで辞退する人を見越して多少予定数より多めに採用してるのではないかと思います。あくまで推論でしかありませんが。
秋採用で後がない人間が多いとは思うのですが、いざ内定をいただいたらそこで迷う人、それで辞退する人も出るだろうと思います。
つまり、実際はやはり全国転勤があるであろうということです。過去ログかどこかで多少出身地が考慮されてるらしいというのがありましたが、現実問題、実家から通える範囲の人がどれほどいるでしょうか。多くの人が一人暮らしになるのではないかと思ってます。私はそれを覚悟した上でこちらを志望してるので問題はないのですが…。まあでも、実家から通えるに越したことはないですよね^^;
どの企業でも言えることですが、大企業になると全国展開してるのでローテーションで数年ごとに色々な土地に転勤になるというのも珍しくありません。
それらを踏まえた上で今後の身の振りをあらためてじっくり考えてみてはいかがでしょう。
明日はいよいよ最終ですね。私も緊張しまくってます。
みんなで内定をいただけるといいですね。頑張りましょう!
不安で押しつぶされるような思いになられている方もいらっしゃると思いますが自分を信じて待たれてみて下さい。
もしかしたら筆記だけではなく面接も考慮していただけているのかなという気が私もしました。
それほどひどかったんです私の非言語。。。。
ところで皆さんもしかしたら面接で全国転勤である事について聞かれたと思うのですが、その時に転勤のことについて詳しく聞かれた方いらっしゃいますか?
私は関東で受けているので実家から通えるお店がいいと思っているにも関らず、自分の希望をいうことではじかれるのが怖くて「どこのお店でもがんばりたい」ということを言ってしまいました。
でも本音は親と生活できる時期はこれから先そんなにないと思うので親元から通いたい思いがあり、説明会で人事の方がおっしゃっていた全国転勤と思って欲しいという言葉が気になっています。
同じ転勤でも通える範囲の関東地区ならいいのですが新入社員が心斎橋のお店にいくこともあると思うと説明会の時おっしゃっていたように思うので今になって気になってしまいました。
大阪で受けられていらっしゃる方も新入社員で関東にいくこともあるといわれましたか?
きになっているのでどなたか教えていただけるとうれしいです。
なんだか長くなってしまってすいません。
アドバイスありがとうございます!
今日受けてきて、数学はともかく、国語が微妙…。
明日までに連絡が来るそうなので、ドキドキです。
横浜、行けたらいいなぁ…
最終面接頑張ってくださいね!
>みいこさんへ
印鑑は交通費支給のためですが、神戸会場では、かかった交通費が分からなくなったら困るので、できたら領収書をもらっておいてくださいとおっしゃっていましたよ!
かなり出来が悪く相当落ち込んでいます・・・
関東地区は最終面接の連絡がきているようですね!
明日までにメールが来ることを祈るばかりです。
最終受けられる方がんばってください★
お返事遅くなりましたは、あのぉ・・・さんも筆記頑張って下さい!!
落ち着けば大丈夫ですよ…って私はかなり焦りまくってパニックだったのですが。
私の経験から解ける問題から解けば大丈夫なのではないでしょうか?私は時間が無いことも手伝って全く分からない問題もありましたが、分かる問題を確実にするように見直ししてましたよ。って当たり前のアドバイスしかできなくてごめんなさい。
最初に筆記をやらないってことからも足切りにすることは無いと思います。きっと今までの面接なども考慮してくれていますよ!!ファイト^^
印鑑は交通費の為ですよー。
お互い内定もらえるようにがんばりましょうね。
おめでとうございます!!!
良かったね☆あと一息ですね!頑張らないと!
私も明日筆記を受けてきます。
ここまできたら最終まで残れるように全力を尽くしたいと思います。
面接の回数が7回あり、面接の回数を重ねるごとに人数が減ってきているので一回の面接が4人としても28人が残っている計算ですよね。
まだ落とされますねぇ…
頑張りましょう!!
ところで印鑑は何に使うのでしょう。どなたか知ってる方いましたら、教えて下さい。
んー自信はほんまにないです。
きんちょー
今朝メールチェックしたら、奇跡が!
あと一歩ですね。ベストを尽くしましょう!