会員登録すると掲示板が見放題!
そごう・西武には6611件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの171件の本選考体験記、109件の志望動機、56件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
神戸での内定式に参加します!!この掲示板を見ていて皆さんに会えるのがすっごく楽しみになってきました(>∇<)わくわく♪♪
これからどうぞよろしくお願いします(^0^)
昨日メールで式の案内きましたね。私も、「もしかして私だけきてなかったり…」と考え、毎日心配だったんです。やっと、不安がおさまりました。内定式でお二人や、みなさんに会えること、とっても楽しみにしています!
>プライスレスさんへ
私もMLに入りたいのですが、同じく自己紹介登録のところ、何から書いていいのかわからず、困っています…。考えすぎなのかなぁ…。
>みなさんへ
はじめて書き込みさせていただいてるにもかかわらず、挨拶が遅れちゃいました。
みなさんこんにちは♪内定式でみなさんにあえることを、とっても楽しみにしています。これからよろしくお願いします!
やっぱりあの時のしろうささんでしたか!
ほんとうれしいです☆
内定式でお会いできるのを楽しみにしています♪
内定式の服ってどんなのを着ていけばいいんでしょうか?
内定者の方に質問です。内定式の雰囲気や、どんな事?をするのでしょうか?
よろしければまた書き込んでください☆
お歳暮のバイトはやっていて、いろいろためになることがあります!入店ルールや退店ルールなどはもちろんなんですが、そごうの社員として入社してからも役に立つことがいっぱいです。
あと、同期の仲間はみんなほんっといい人ばっかで、一緒に苦労を共にするうちに(お歳暮バイトは結構覚えることがいっぱいなんです・・・ミスなどもしょっちゅうです>_<)超仲良しになってますよ。
ですから、プライスレスさんも入社するのを楽しみにしていてくださいね!!
選考過程から思っていたことですが、そごうの内定者はいい人&面白い人ばっかなんで、そのへんは全然心配要らないですよ☆
ありがとうございます!!
参考になりました。なかなか貰えないと不安になりますよね。
でも、ゆこりんさんの話を聞いて安心しました。
同じところで悩んでおられる方がいてちょっと安心してしまいました(^O^;
実は、内定をいただいたときは、本当にそごうに入社するつもりで行きます!と元気良く返事をしたし、そごうで働くことをすごく楽しみにしていたのですが、今、他社との間で本当に迷っています。同じように迷っている方はいらっしゃいませんか?今さらお断りしてしまってもいいのかなぁ??
私も春に内定を頂いた者です!
秋採用で内定されたみなさん、おめでとうございますっ。
これから一緒に頑張っていきましょうね!!!
私は今、三宮店の新館8階でお歳暮のアルバイトをしています。
時間があったらのぞいてみてください。
他の内定者(関西採用)の子も多々います。
みんないい人ばかりで、働いていてとても楽しいです。
早くみなさんと交流したいです。
とかげのしっぽさんへ。。。
参考になるかわかりませんが、私は5月末に内定を頂いて、内定書を頂いたのは10月初めでした。かなり間があきますが、気長に待ってみたらいかがでしょうか?
そごうは色々と連絡するのがちょっと遅いので。。。。
同じくメーリングリストの自己紹介に何から書き始めるのか
困っています^^あのぉ・・・さんの言われたように名前や学校名
から始めればよろしいのでしょうか?
>内定者さんへ
もうすでにそごうで仕事してるんですね。今とても忙しい時期だと
思いますが、実際働いてみてどのような感じですか?
私も来年から皆さんと働けるのを楽しみにしています♪
実は私もお二人と同じ回で内定をいただきました!!
久々に掲示板を見たらいっぱいカキコがあってびっくりデス。
ちなみに待合室で、私の右隣に!!さんが、左隣にしろうささんが座っていたと思われます。並んで座ってた人がトリプルで決まったなんてこれも何かのメグリアワセですよね!!とっても嬉しいです!!よろしくお願いしますね!!
>@@@さんへ
そうです!帰りに駅まで一緒にいきました!!
またこの場でお話できたことが嬉しいです!一緒に働けないのはとても残念ですが・・・でもあれだけ研究熱心な@@@さんならきっと社会に出てバリバリ活躍できると本気で思います!!あの時、私も@@@さんを見習わなければ・・と思ったし!!
働く場所は違うけど、来春から、イチ社会人としてお互いがんばりましょうね!!
話は変わるんですが、内定の電話の後に何かしらそごうの方から連絡きた方いますか??内定書も届いてないし、あれ以来音沙汰無いので心配で・・実はあの電話は自分の夢か、誰かのイタズラだったんじゃないかって、いびきさんと同じように怖いこと考えてしまってます。
そごうで働けることになってとても嬉しいです。
よろしくお願いします!
ところで、内定のお電話のときに人事の方が内定者の集まり?みたいなのがあるとおしゃっていたのですが、まだですよね?
私はそごうで絶対働きたいので、それに参加できず
内定取り消しなんてことがあったらどうしよう!!!!
なんて怖いこと考えたりしちゃってます(^^;)
だれかご存知の方いらっしゃいますか???
はっ…、ごめんなさい。「一番最後の者です」って、レスくれているのに…。わたしは何てバカなんだ。。覚えてます!一番最後の方!!あなたが、しろうささんなんですね♪
しろうささんが私と同じ回なら、同じ回から二人内定が出たことになるんですね☆しろうささんは、何番目の方でしたか??もしよろしければ…、教えてくださいな。。
…みなさま、内輪ネタで申し訳ありませんっ。
やはりあの時の方でしたか・・!
@@@さんは別の道に進まれるとのことで、残念に思いますが、
影ながら応援しています。
お互い頑張りましょうね★
>さくらさんへ
そうです!春採用の最終で散ったしろうさです(笑)。
書き込みのこともちゃんと覚えていますよ~!
私もこの度、秋採用で内定を頂くことができました。
ここまで来るのに、すごく回り道をしてしまったように思いますが、
結果オーライですよね(^_^)
さくらさんにお会いできる日が楽しみです★
これからそごうの一員として一緒に頑張っていきましょう!!
私は今そごうで内定者お歳暮バイトしてます。
暇があったら覗きに来てみてください!!
内定者飲み会、楽しそうですね!
でも、関西組には遠いかなぁ。
ところで、メーリングリストの自己紹介って何から書き始めるのか困ります…。名前や学校名から入れるの?
こんなことで悩んでるの私だけかな??ばかっぽくてごめんなさい。
皆様、採用試験お疲れ様でした。
これからともにそごうを盛り上げていけるよう
がんばりましょう!
さて、12月の中旬に内定者の飲み会を
新宿にて企画しております。
今年は100名の同期がいるので、
入社してからですと、
なかなか全員と話すことは難しいと思います。
ということで、お酒の力を借りるのもなんですが、
今のうちから同僚との和を築きましょう。
参加希望者には内定者のメーリングリストで
詳細をお伝えいたします。
また、交流を深めるための掲示板を用意しております。
画面右上のメニュー内の「内定者ML登録(四年生向け)」にて、
登録して下さい。
よろしくお願いします。m(_ _)m
突然すみませんが、しろうささんって春採用の時にも選考を受けられていた方ではありませんか?
実は私も春採用で選考を受けましたが、最終選考で内定をいただくことはできませんでした。
その時、あまりのショックにこの掲示板に書き込みをしたんですが、同じ境遇のしろうささんに返事をいただいたということがありました。
今回しろうささんの書き込みを見て、もしかしてあの時のしろうささんかと思い、うれしくなって書き込みをしました!
もし違っていたらすみません・・・。
私もあの時本当につらい思いをしましたが、秋採用というチャンスをもう一度いただくことができ、今回無事内定の連絡をいただくことができました☆
今は、来年からそごうで頑張っていきたいという想いでいっぱいです!
そうです。あのコピーの人物です!コピーは全く功を奏さず、わたしはあえなく沈没しました(笑)これも縁ですね。他社で頑張ろうと思います!
皆さんも頑張ってくださいね♪お店で見かけたら声掛けまーす(^^)
突然すみません。
私も!!さんたちと同じ回に最終を受けたかもしれません。
一番最後だった者です。
面接の待ち時間に百貨店ランキングのコピーを見せて頂いたのを思い出し、ハッとしました(笑)。
旅行に行ってました。返信遅くなって申し訳ないです。あのランキング表のコピーを見せてくださった方ですよね??わたしはバイトで帰ってしまいましたが…。もっとみなさんとお話したかったです。
私は2番目の者です。「社長さんに会えるのが楽しみ!」って3回くらい言ったら、「そればっかじゃんっ」ってツッコミ入れてくれた方じゃないですか??あとペットショップの事を「動物売り場」といってしまった者です。。
旅行の間に045の着信が沢山入ってました。これなのかな…??そごう??
初めて書きこみします。
私も昨日お電話をいただくことができませんでした。
思い入れが強かっただけに、かなりショックをうけています。
不合格のメールは来ていませんが、たぶん、あとで
一斉に送られるのだろうと思ってしまいました。
でも、不合格メールがくるまでは、どっかで期待してまってしまうと思います。
内定いただいたみなさんおめでとうございます。
私は、これからどうするか、また考えなければいけなそうです・・・。
私も昨日のお昼過ぎ、無事お電話を頂くことが出来ました。
情けないことにその時は思わず感極まって泣いてしまいました…。
内定を頂けた皆様、おめでとう御座います。
来春から共に働けること、とても嬉しく誇りに思います。
そごうをより良いものにして行きましょうね!!
本当にいただけると思っていなくて、まわりの反応を見て信じられない気持ちでいっぱいです。
みなさんよろしくお願いしますねー♪
シーズーさんへ☆
いつも割と連絡状態は地域に差があるみたいだし、まだ11月も1週間あるので、ゆっくり待ってみてはいかがですか?と言ってもドキドキするとは思いますが(私がそうだったので・・)きっと熱意は伝わっているはずですよ♪
私の家で飼っている犬もシーズーなので、シーズーさんと一緒に働いてみたいです!そう思って返信させていただきました☆★元気出してくださいね!!!
内定者さんへ
内定者さんには筆記の前と最終面接の前と、2回も元気付けていただけて本当に嬉しかったです!おかげで私も無事に内定をいただけました。正直何を見ていただけたのか分からないし、今後も不安でいっぱいですが、がんばったことが無駄にならないように、みなさんと一緒にがんばりたいと思います。本当にありがとうございました☆★☆
私も内定をいただきました。少しあきらめていたので
本当に嬉しいです♪
どうぞ、よろしくお願いします!!
これからよろしくお願いします☆★
本当に嬉しいですヽ(´∀`)ノ
来春から一緒に働く皆様、よろしくお願い致します。
正直、かなりショックを受けています。
逆に不合格メールがきたかたっていらっしゃいますか??
もう、生きた心地がまったくしていません。
でも違う道を選ぼうと考えています。
最終の帰りにチョコをくれた娘、見てるかな?
チョコを持って再会する約束果たせずごめんね。
あなたなら受かっていると思います。
お互い社会人としてがんばろうね!!!
最終面接の出来が悪すぎただけに、信じられないです。
私もたぶんここに決めると思うので、これからいっしょに働く方、頑張ってそごうをもっともっと良い百貨店にできるように頑張りましょうね!
本当に嬉しい・・・!
本当に嬉しいです。
来春から一緒に働く方、頑張りましょう!
私も先ほどお電話頂きました!!
みなさんと一緒に働けるの、本当に楽しみにしています☆彡
もう毎日まんじりともせず待っていたので本当に嬉しかったです。
いろいろ語りたい胸中もありますが、とりあえず、来春皆さんと一緒に働けるのを楽しみにしていますv
あ、まずは来月あたりに意思確認と一緒に顔合わせでしょうか。お会いできるのを楽しみにしています(*^^*)/
私もPCのメールチェックくるのが怖いです~!!
もう2週間経ってしまいました…。あと1週間!?
長いですね(>_<)毎日毎日、泣きたい気分です。
そうなんですかぁ。14日に全国で終わってるんですね。
ってことは、今日でもう一週間。そろそろ連絡きてもいいですよね。
だれか、もしも連絡来た方いたら書き込んで下さいね。
本当に私も早く結果が出て欲しいです。
電話鳴ってくれ~!!
携帯にも敏感に反応しちゃうし、不合格の連絡のメールも毎回PCをあけるたびにドキドキ・・・。
分かります!帰りに3人で一緒に駅に向かいましたよね!
はじめまして。東京会場で最終を受けた者です。
もしかしたら、私、ぼぼ=@@@さんと同じ面接だったかも!!
面接の時、ぼぼ=@@@さんの隣に座っていた四番目のおっかっぱ頭です!!一緒ですかね??
ホント毎日気になって、胃が痛いデス・・・
そんなに少なかったんですね!?!?
もう少し残ってるのかと思ってました。
今日はずっと携帯とにらめっこでした…。今日あたり来るのかなって思ったんですけど…。だめだったのかな?
最終面接お疲れ様でした。
結果がくるまでドキドキですね。
広島の面接日程はどのようなものだったのか、教えて下さい。
人数が少なかったってことは、もしかして神戸の方達と一緒で14日で終わったのですか??
確かなことは分かりませんが、広島の最終を受けた人数は関東や関西と比べてかなり少ないと思います。 筆記の時点で8人でした。 私も最終面接が思うようにいきませんでしたがちっちゃな望みをかけて待ってみます。
広島組の人たちの書き込みがぜんぜんないのがなんでだろう?って感じです。横浜神戸ほど残ってなかったのかな??
早く結果わかってほしいです…。
最終、全然言いたいこともうまく言えずに終わってしまったので、絶望的だけど、だめならだめって早く諦めつけたいです。
あと2週間、つらい日が続きそう…。
私もまだ結果きてませんよ。
でも、誰からも書き込みないってことは、まだなんではないでしょうか??
お互い、連絡くるといいですね!!
誰か出ていたら書き込んでほしいです。
・・・私はだめだったら、また出直さなければ。
気持ちの切り替えって難しいですよね。
ほんとですか?何番目の方ですか?なんだか空回りになってしまった面接でしたよねぇ。
皆さんどうでした?