会員登録すると掲示板が見放題!
そごう・西武には6611件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの171件の本選考体験記、109件の志望動機、56件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。
さっそくエントリーしました!!なじみがある百貨店なので、説明会が楽しみです☆
はじめまして!
すいません是非教えて頂きたいんですけど、つまりそごう及び西武はどういう状態なんですか!?
ランクで言うと小田急、東急よりも調子が良い位置にいるってことですか!?
早くエントリーシートどんなのか見てみたいですね!!
今日、サイトを訪れてみたらエントリーできるようになってました。
エントリーシートは10日から取り出せるみたいです。
あと、説明会の予約が出来るようになってましたよ。
さっそく毎日ナビ見てみました!!4月中旬になったんですね?!はやくこないか待ち遠しいですね☆
毎日ナビに一応、募集要項がありました。今年の募集は100名
だそうです。4月中旬ごろにエントリー可能になるみたいです。
楽しみですね~
ミレニアムリテイリング(本社・東京)は19日、
900億円規模の増資を行う方針を固めた。
野村証券グループの投資会社、
野村プリンシパル・ファイナンス(本社・東京)
が約500億円分の普通株式を引き受け、
メーンバンクのみずほコーポレート銀行が、
約400億円分の議決権のない優先株を引き受ける方向で
最終調整している。
増資で得た資金は有利子負債の返済に充て
財務体質の抜本的な向上を図り、一気の復活を目指す。
野村プリンシパルは野村証券が全額出資する投資会社。
これまでに破たんしたテーマパーク「ハウステンボス」
(長崎県)などに出資している。今回の出資で、
同社はミレニアム社の発行済み株式数の過半数を占める筆頭株主になる。
出資後は営業テコ入れなどを行い、企業価値を高めて、
将来の株式上場益を狙う。
ミレニアム社は、00年に経営破たんしたそごうと、
そごうを支援しながら03年に債権放棄を受けた
西武百貨店を傘下に持つ持ち株会社として、
03年6月に発足。現在の資本金は1億円で、
和田繁明社長が議決権の過半数を占める筆頭株主。
リストラ効果などにより、04年2月期の経常利益は、
そごうが140億円、西武百貨店は162億円を計上する見通しで、
再建計画を上回るペースで営業面での改善は進んでいる。
しかし、有利子負債は04年2月期でも両社合計で約4500億円に上る見通しで、
抜本的な財務体質の改善が課題になっていた。【小林理】(毎日新聞)
こういうことです☆早く募集はじまるといいですね。
西武は昨年も募集してないし、しない可能性大かな。。。
ひょっとしたら募集しないかもしれません。なぜなら多額の借金と有利子負債が発生しているので、シャレにならないくらい財務はピンチです。
おそらく西武百貨店が足を引っ張っているのではないかと思います。
私の店舗見学分析ですと発足してから成長は思ったよりもしていませんが、上からの圧力が消えれば可能性はあると考えられます。
大丸もようやく過ちに気がついたみたいなので、良いライバル関係になるかもしれません。これからの出来が悪ければ転落の危機になる恐れもあります。先輩方に期待しましょう。
採用あるんですよねぇ?
私は昨日入社したばかりの新入社員です。
ミレニアムリテイリングが発足してから、10ヶ月。
そごうを含め、今この会社は急速に成長していることを肌で実感しています。
私も去年就活をした者として、わからないことがあれば、わかる範囲でお答えしますので、何でも聞いてください☆
ただ、研修の疲れで、多少返信が遅くなってしまうかもしれませんが、そのへんはあしからず。。。
まだですね・・・。早くエントリーしたいですね☆
確かに!!!でも、就活で企業がエイプリルフールとか言ったら、ちょっと…って感じですよね(笑)もう一回見てみま~す☆
私もエントリーできません・・・今日5回は見てるんですけど。。4月1日からですよね!?エイプリルフールだから?ってないですよね。
どうすればいいんでしょう。。。まだなのかなあ。。。
今年は多く採用する予定なんですか??それはうれしい知らせですね☆
ついさっき、そごうのHP見たんですが、まだエントリーできなかったような気がします…どなたかもうエントリーできた方いらっしゃいますか??
ここは今年は採用かなりやるようなので、期待しています。
お互い頑張りましょうね☆
いよいよ明日です!!
私も、そごう志望しています!
そごうの日記を見ても、今年の書き込みがなかったので、
寂しかったのですが、書き込みがあると、嬉しいですね。
新卒採用オープン、楽しみです☆
やっと新卒採用オープン☆第一志望なので、がんばりたいです(^。^)
みなさんそちらに書き込みしてるみたいです。
私は神戸で受けてきましたが、楽しかったですよー☆
というのも、内定式では入社前の課題や、内定通知書など結構書類を渡されるので、小さいかばんだと入らない可能性があるのです。
内定式に私は「全身就活スタイル」で行きますよ。
靴もカバンもシャツも髪の毛の色も…。
というより、内定式の服装でのオシャレの仕方が分からなくて、一人浮いてしまうのも嫌なので、無難に行こうと思ってるだけなんですけどね。
皆さんご丁寧に答えてくださりありがとうございましたm(_ _)m
やはり関東でも関西でも男性の採用人数は少ないようですね。
ですが、内定者さんがおっしゃるように男性、女性、それぞれに仕事のやりがいがあると思いますし、共にそごうを良くしていきたいという気持ちに変わりはないと思いますので、共に頑張りましょう!&
これから同期としてよろしくお願いします♪
それにしても、ここまで男性の採用人数少ないとすぐに誰だか
わかってしまいますね^^
>あのぉ・・・さんへ
やはり大切な将来の事ですから、悩みますよね。
私事ではありますが、以前書いたように今週他社の内定を
辞退しました。今までお世話になった気持ちやこの時期にきての
辞退という申し訳なさも重なり、精神的にとても力を使いました。
ですが、自分の意志をしっかり持っての辞退でしたので
今はとてもすっきりした気持ちです。
現在とても迷われていると思いますが、こうした自分の経験からも
もやもやした気持ちがある状態ではなく、はっきりした結論を
出した方が自分にとっても先方の企業にとっても良いと思います。
ですから、内定式に出て同期や社員の方々と話をして自分の持っている不安やもやもやを無くしてから結論を出しても遅くはないと思います。
どちらの企業を選ぶにしても後悔のない選択をしてくださいね^^
ただ、時期が時期だけに結論が出たら早目に辞退の連絡を入れる事が内定を頂いた企業への礼儀だと思います。色々と偉そうな事を言って申し訳ありません。私はそごうで働いていく事を決めましたので、働く時は一緒に頑張りましょう♪
そうです!!D&Mです!!(笑)。。
!!さんの感性は最高ですね!待合室でお話している時もかなり私の笑いのツボをついていましたよー!!
内定式でまたお話できるのを楽しみにしています☆☆
ちなみに服装は普通にスーツで行きマス・・お金もないですし・・可愛いシャツとか持っていれば着て行きたいんですけどね。。
あと10日ほどですねー☆
神戸組はどのくらいいるのでしょうか?
ちょっとお聞きしたいのですが、内定式のバッグとかもリクルート用のバッグで行きますか?
ありがとうございます!
そうですよね、やはりみなさん忙しいですよね‥
百貨店は選考始まるのも遅めみたいですし、社員の方にお話聞くのは年明けにして、今は店舗見学をたくさんして年末商戦の様子など勉強しておくことにします!!
そっか、内定者の方にお話を聞くというテもあるんですね。(←すみません、まだ就活慣れしていなくて‥)
大学の就職課に行ってしらべてみます。
どうもありがとうございました!頑張りますー☆
不安だった内定式の服装の謎が解けました!5~6月に内定を貰って10月頃に内定式を行った企業では、茶髪の子も多かったみたいなんですが、秋採用で内定後そんなに時間が経っていない11月中旬以降のほとんどの内定式では、やはり「全身就活スタイル」が普通のようです。
お返事ありがとうございます!
私は…まだ悩んでいます。こんな気持ちで内定式の予約をしてしまいました。内定式で、いっしょに働く方々と会ってみて考えたいと思ったのですが、内定承諾書に印鑑を押さなければならないのですね…
本当にどうしよう…。
なんだか今から頑張ろう!としてカキコしていらっしゃる中で、何だか水をさしてしまってすみません…
そうですねー社員の方は今お忙しいかもしれません。
内定者については、私のように卒論の無い者なら全く問題無いのですが、多くの友人は卒論に苦しんでいるみたいです。
卒論のある友人は12月の中頃が期限の人と1月の人がいるみたいなので、今が一番忙しいと思います。
かと言って時期を逃すと内定者の人は卒業旅行に行ってしまいますしねぇ。
忙しいかは本当に人それぞれではないでしょうか。
社員の方はもう少し時期をずらして、内定者には取り合えず連絡して聞いてみるのはいかがですか?
私は現在大学3年で、自己分析や業界研究などしながら就職のことずっと悩んでいたのですが、最近百貨店に魅力を感じてきて、是非採用試験を受けたいと思っています。
それで、こちらの掲示板を見ている内定者の方達・社員の方達にお聞きしたいのですが…。
OB訪問をしたいと思っているんですけど、今の時期って百貨店はお歳暮やクリスマス商戦ですごく忙しいですよね。こんな時期にOB訪問するのはご迷惑でしょうか?年明けセールが終わって落ち着くまでは控えた方がいいでしょうか?
どなたか、お返事いただけると嬉しいです。よろしくお願いします★
となると、秋採用とあわせて合計何人になるのでしょうか?
男の子がんばりましょう!!
内定者さんへ→関西での男の子の採用は春は4人でしたよ。1人たぶん辞退したと思います。関東では6人なんですねぇ。早くみなさんに会いたいですよぉ。あと会うのに半年ないと思いますが、お会いするのを楽しみにしてます。仲良くして下さいね。
それから、みなさんは内定式の服装に悩まれているようですが、関西の春採用の内定式もスーツでみなさん来てましたよ☆
普通に茶髪の子もいましたし、タートルをインナーにしてた子もいました。
内定式後に関西の子も一緒にご飯を食べに行ったりしましたよ♪
でわ、内定式頑張ってくださいね~
何か、入社式とかと頭が混乱してたかも・・><
内定式でリクルートスーツも着納めかな~
関西の方では何人いるのでしょうか・・・?
ちょっとわからなくてごめんなさい>_<
秋採用でも男の子は少なかったんですね。
春に内定を頂いたときに、内定者の一人が人事の方に
男の子が少ない理由を尋ねてくれたんですが、
確か理由は
?応募者に男性より女性が多いこと。
?女性は将来的に退職されることも多いため(結婚など)、
多めに採用している。
・・・などだったように思います。
ちなみに男性は数が少ない分、かなり会社に期待されているということは間違いないでしょう。
それと同時に、女性に関して言えば、男性が少ない分、
男性に負けないくらい仕事を任されるということです!!
ですから、男性女性どちらにしても、仕事のやりがいはあると
思います☆
内定式の服装についてみなさん悩まれているようですが、
春採用者は皆スーツで参加でした。
内容に関しては、
?内定通知書の授与
?内定承諾書に署名・捺印
?残りの大学生活の有意義な過ごし方について、グループに
分かれて話す。
(その時、新入社員の方が六人、各グループを回ってくださって、
私たちの質問等に答えてくださいました!!)
まぁ、ざっとこんな感じでした。
その後みんなで近くのデニーズに行ってお茶したりして
親睦を深めましたよ(笑)。
そういう楽しみをあるので、是非みなさんも親睦を深めてみては
いかがでしょう。
ここの掲示板で同じような悩みを持つ方の掲示板があったのですが、
どうやら登録すると大学と学部名が公開されるようです。
あと名前に関しては本名の人もいれば、ニックネームの人もいるよう
です。ですから、そごうのMLがどういった形になっているかは、
登録した人のみぞ知るといった感じでしょうか^^
あとあのぉ・・・さんが悩まれている内定辞退の件ですが、
とても大切な事ですから、悩まれるのは仕方のない事だと思います。
私も他社に内定を頂いているので、どちらかを辞退する事になります。
正直言って時期が時期だけに断りづらいというのが本音ですが、
私はそごうに行く事を決めましたので、明日にでも意志を伝える
つもりです。あのぉ・・・さんも色々と悩まれていると思いますが、
悔いの残らない選択をしてくださいね!
>内定者さんへ
お歳暮のバイト大変そうですが、とても充実しているみたいですね!
同じ学生視点での実際に働いた感想をお聞き出来て良かったです。
ありがとうございました☆同期の方も良い人ばかりという事で
本当に入社する日が楽しみです♪
あとお聞きしたいのですが、春の内定者の方で男性の方はどれくらい
いらっしゃいましたか?秋は筆記試験の段階で私を含め4人しか
いなかったもので^^
>みなさんへ
こんにちは♪ご挨拶が遅れました。
内定式の日付も決まり、一週間後のみなさんにお会いできる事を
楽しみにしています♪よろしくお願いします!
早くみなさんと一緒に働ける日が来る事を楽しみにしています☆
さて、内定式の服装なんですが、私は「全身就活スタイル」で行きます。まだ、就活を終えて時間も経っていないですし、黒髪のまま、カバンも靴も就活用で行きます。
内定式に出た事のある友達に聞くと、茶髪やカラーシャツを着てくる子の方が逆に浮いていたと言っていたので、小心者の私は無難に「全身就活スタイル」で行きます。
おぉっ、おめでとうございますっ☆D&M(→わからないよね??)でバイトをしていた話を面接でしていた方ですよね。覚えてます!内定式でお会いできることを楽しみにしています♪
…ところで、みなさん、内定式何着ていきますか??
私も先ほど内定式のメールを見て安心しましたよぉ!!
夢じゃなかったんだって(笑)。。
ホントみなさんに会えるのが凄く楽しみ!!
ちょっとドキドキです!!
皆さんはどのように服で行くのですか?
MLはそんなに考え込まないで、
軽い自己紹介で結構だと思いますよ。