会員登録すると掲示板が見放題!
そごう・西武には6611件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの171件の本選考体験記、109件の志望動機、56件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それにしても、通過の連絡がメールって何だか不安じゃないですか?
メールの事故とか恐いし…確実に連絡が取れる電話がいいなあと思うんですけど。
私も迷って遅刻しましたよ~!ご愁傷様です。
ちなみに説明会、2日ともダブって予約してたので7日の分キャンセルしました。行けそうならHPチェックしてみて下さい。
当日直接行っても大丈夫そうですけどね・・・。席の余裕あったし、名前確認ないし。
またまたご丁寧にありがとうございます!
なんか感激しっぱなしです、ホントに。
みなさん頑張りましょうね☆
いえいえ~☆どういたしまして!
参考になったならよかったです☆
私もエントリシートまだなのでお互い頑張りましょうね!!
いえいえ!みんな同士なので☆
お互いがんばりましょうね!!
ちなみに、採用人数は両社とも100人ずつということでした。
まあ、そごうで100人採るといっても全社で100人だから少ないといえば少ないですが・・・。
あと、もしそごうと西武を併願なさるなら、両社にESを送らないとダメみたいですよ☆
みなさんどうもありがとうございます!!
すごく落ち込んでいたのですが、こんなにたくさんの方からお返事いただいて、しかも優しいお言葉をかけてもらってかなり嬉しいです(><)
これからはもっと地図を確認して早く着くようにしたいと思います。
私が言うのも何ですが、みなさんのES通過を祈っています。
本当に助かりました。ありがとうございます!
私も迷いながらなんとか直前に会場に着きました…
確かに見つけにくかったですよね…
出席カードみたいなのは出しましたよ!名前と学校名だけ書くやつでした。
説明会の雰囲気は、淡々と進められた感じです。
私的には少し退屈な感じがしました。
でも、そごう心斎橋店にかなり力をいれてるな!ってのを感じることができましたよー。
他の方も書いてますが、やはりそごうの話が中心でした。
参考になれば嬉しいです。
それは残念でしたね...
でもまだチャンスはあるかもしれませんよ!
私は今日説明会に参加しましたが、入り口での名前のチェックはありませんでしたよ! ただし、出席表を書いて提出しましたけど...
でも、採用ホームページには「説明会に参加できない方は(エントリーシートを)郵送でも受け付けます」って書いてあるので、とりあえず5/6(木)までにエントリーシートを提出すれば可能性はまだあると思いますよ!
あと、神戸会場の説明会は5/7(金)にも開催されるので、もう一度マイページから予約できるかどうか試してみてはいかがでしょうか?(←もし予約できなかったらごめんなさい)
最後に... 迷子さんがもう二度と就活中に迷子にならないように祈ってます。
出席確認の代わりに、氏名、大学、学部名を書く用紙を配布しました。終了後にそれと共にESを提出して解散でした。説明会はビデオ2本(計45分)、そごう・西武両社の各支店長の話、社員の話がありました。ESは5月6日(木)必着で郵送すればよいので、あせらず郵送すれば選考には問題ないはずですよ。
はじめまして☆
一緒みたいですね!こちらもビデオ45分くらい見ました。
結構詳しい内容でしたね。^^
>迷子さんへ
出席カード(?)のようなものを提出しましたよ。
あと、社員の方のお話を伺えました☆
あらら・・残念でしたね。私も道に迷いました(^^;
名前の確認はありませんでした。
受付で名前などを書く小さな紙を渡されただけでしたよ。
説明会は、ビデオを2本(30分と15分)見て、そのあとそごう・西武の社員の方のお話などがありました。
ビデオの内容をもう一度繰り返すようなお話しで…。
一番前にいた方が、寝ているのを見てしまいましたよ(笑)
エントリーシートは郵送でも受付ているそうなので、送ってみてはいかがでしょうか?まだ間に合うと思います。
書類選考の結果は、5/15までに通過者だけメールがくるようです。
はじめまして!東京の説明会に参加しました。
ビデオを長々と見せられましたよ~。多分、同じじゃないですか?
そごうの話が中心でした。働いている現場の方のお話は四人のうち二人が西武の方でしたよ。
今日神戸で説明会に参加する予定でしたが、道に迷って開始時間までに会場に着くことができなかったダメ人間です…
今日神戸で参加された方、出席や名前の確認などありましたか?また説明会の雰囲気などはどんな感じでしたか?
よろしければ教えて下さい。
そうですか!じゃあやっぱりちゃんと予約できてなかったんだと思います。ちょっとパソコンの調子が悪い時があったのでそのせいかもしれません。わざわざ確認していただいて申し訳ないです!
神戸はそごう中心の説明会でしたー。
違う場所では西部さん中心だったりするのでしょうか??
すみません!!説明会予約した直後に確認メールきていました!
ホチキスで留めて提出しますか?
細かいことなのですが少し悩んでいます。
お返事ありがとうございます。人によって違うみたいですよね‥何ででしょう??説明会は火曜日です。不安だけど行ってみます。もし予約できていなくて、帰るはめになったら悲しいというかかなり恥ずかしいけど(><)
私にも確認メールはきましたよ☆
私はきましたよー。追加された日程、5月15日のに予約したらその日のうちに予約完了のメールがきましたよ。
私もきてませんよー!予約した時点からメールきていないので…
きっとそごうはそういう連絡はしないのではないかと思います。
私には受付完了っていうメールが来ましたよ
初めはそれとなく見ていたのですが、ある店員さんが色々とアドバイスを下さって感心しました。
翌日、それが忘れられず訪れると、その店員さんも私のことを覚えていてくれて、色々と相談にのってくれたので、購入を決めました。
更に翌日、靴を受け取りに行くと、その店員さんは他のお客さんの対応をされていたので他の店員さんに応対して頂いたのですが、帰り際にわざわざ挨拶しにきてくれました。
こんな小娘にとても丁寧な対応!大変感激しました。某D百貨店では商品が好きなのでよく行きますが、これからはそごうも積極的に利用していです。
とりあえず、そごうの店員さんに憧れました。あとは商品のセンスと品揃えをなんとかして欲しいです(^^)
私も、そごうメインで併願する予定ですよ。
でも、まだES書けてないけど。実際、私も西武については
よく知らないので、こんな気持ちでいいのかなぁって思ったり
するけど、行動してみることも大事かなって思います。
もしかしたら、そごうより志望度が高くなるかもしれないし、
やっぱり西武は違うなぁと思えば、やめたらいいんじゃないかな。
って、こんなこと書いたら、そごうや西武が第一志望の人に
怒られるかもしれないけど、そういう意味じゃないからね。
ただ、納得いく就活をするために、視野を広げて、行動してみるもの
いいんじゃないかなってこと。
エントリーするとこがどんどん減っていって、てんぱって家で
悩んでるよりも、行動した方が納得いく就活ができるんじゃないかと
思います。
長くなってしまいましたが、皆さん頑張って納得いく就活
しましょうね。
相当返信遅くなってすいません!!広島のそごうはリニューアルして消費者の意見を反映したのか、相当よくなったと思います。ただ買い物をする分には不満がないので、改善点を探すのが難しいです…。
うちは広島の百貨店大体受けてますよ☆百貨店の説明会、っていうか、選考は他の企業とは少し異なる気がします。ただの面接じゃなく、企画をもってこい、とか、GDとか、プレゼンとか。一筋縄でいかないって印象です。んでも、お互いそれを乗り越えて頑張りましょうね!!
説明会の日に、面接があったりするんですかね?
そごうでアルバイトをしていたら強みになるとか、そういうことってあるんですか?
いえいえ、偉そうなこと言ってしまいしたけど、自分は全然就活うまくいってないんですよ・・。
唯一、善戦したのがIだけで・・。結局ダメだったので今は面接で話したことなどを整理して改めて練り直しているところです。
意見を述べる書類は自分の言いたいこと言って何とか、通過できても結局、最終にはいけてないんです・・・。
自分もガンバリマス!
はじめまして☆私もカミカミマシーンさんと同じでノーマークだったけどエントリーして説明会予約もしてきました。私も広島そごうを見ている限りは経営はそう苦しくないように感じましたし。カミカミマシーンさんは百貨店を受けるのは初めてですか?私は初めてなので説明会はどんなんだろうと楽しみです☆でも他の方もいってたようにあのそごうの改善したほうが良い点みたいなの難しいですよー(ToT)リニュウアルオープンして本当にそごう雰囲気とか良くなったし。今とっても悩み中です!!
ありがとうございます!そうですね!!イケさんはすごく自分の意見持ってるって感じでえらいですねぇ 私はすぐ人の考えに流されてしまうんですけど笑 自分の思ったままに書いてみようと思います。ほんとすごい参考になりました。また店舗見学にいか
なきゃー!がんばろーねー!
こんにちわ。
自分は多少、非現実的なことでも構わないと思います。
ようは、何故そのように考えてそのように改善できたらよいか。理由をしっかりと書いていけば考え方を見てくれるのではないでしょうか。
採用担当の方がどのように見るかはわかりませんが、ただ、非現実的だからという理由で切られるのなら自分には合わない企業だと考えます。
また、そごうさんにだけ言えることじゃないってことでもいいのでは?
そごうさんの店員が変わっていけばso,goさんと同じように感じていた人たちはそごうさんの店員はいい!と人が集まってくるかもしれないじゃないですか。
お互い頑張りましょう!!
そごうさんは小さい頃から買い物をしているデパートで想いいれもあるので頑張りたいです!
みなさんよろしくお願いします!
広島ではそごうさんは特に経営が苦しいという印象は受けません。これはあくまで消費者からの印象ですけど(^^;)リニューアルオープンしてすごく雰囲気もサービスも良くなったし、今でもやっぱりそごうさんは広島の街のシンボルだと思います。
これから選考が始まってくるので、就活学生の立場からの店舗見学してきます☆
ありがとうございます☆
なんとかしてみます。
ページ上部の真ん中に「エントリー」と書いた箇所があります。
そこをクリックすると新規ウインドウが開いてエントリー画面に進めます。
もし、クリックしても開かないのならブラウザの設定でJAVAがOFFになっているのでは?
そごうに全く登録できません。
「初めて訪問された方は当サイトにご登録ください」
って登録できないいー。
やり方教えてください~
>ユースケさんへ
併願できますよ!
メールで西武・そごう両社エントリーされた方は
説明会予約1回でいいと書いてありましたよ。
もう一度メール確認してみてはどうでしょう?
併願が可能って書いてあったんですけど、やっぱり日程とかかぶってきて両方受験できないってことですか!?
はじめまして、こんにちは。今年入社したばかりの新入社員のマウ猫です。
男性社員は確かに少ないですが、採用に男女の差は無いと思います。会社が言うには、元々百貨店は女性の方が応募者が多いし、たまたま女性の方が優秀だったということです。
うちの会社は学生の人柄で採用してると言ってました。
確かに今年の新入社員の出身校は本当にばらばらだし、学校名で判断していないという会社の方針が本当がよく分かります。
だから、男女で有利、不利というのも無いと思いますよ。
それに、実際会社には問題男性が不足しているように思います。
今年は同期107人中男性は14人しか居ないので、女の私としては男性陣に頑張ってもらいたいです。
そごうは一度経営破綻をしていますし、百貨店自体厳しい時代ですが、人事の人も同期も良い人ばかりで、私はこの会社にして本当に良かったと思っています。
私事ですが、明日から店舗研修が始まります。私達も頑張って良いそごうを作りますので、みなさんも頑張って是非入ってきてくださいね♪
どうも西武とそごう両方は受験できなさそうですね。
しかも男性の採用が少ない。。。
けっこう希望の星だったんですが(汗)
あんまりないですよね・・・私はユーザー名を自分で決めたのは初めてでした!
よかったです~☆
勘違いはあると思います!でもユーザー名を自分で決めるなんて、あんまりしてないですよね?!
入れました!!パスワードとユーザー名を逆に入れてたようです・・・ばかですよね。でもマイページ入れてよかったです。
わたしはすぐにマイページにはいれました!!
なんでですかね??パスワードが大文字と小文字両方混じってるので、もう一度確認してみてください☆それでも入れないなら、人事の方に問い合わせたほうがいいと思います。あたりまえのこといってますね。。。すみません。参考にならなくて(><)
小田急さんや東急さんについての詳しい知識がないので、一概にランクはつけられませんが、売上高と営業利益率とを相対的に比べると、ミレニアムリテイリング傘下のそごう、西武の方が競争力は勝っていると考えられます。
百貨店を比較する際、もちろん売上高も重要ですが、それだけで百貨店の力を断定していまうのは大変危険です。
営業利益率との相対的な分析をしていくことを、是非おすすめします★
まりさんも、多くの情報を収集して、自分に合った企業を見つけてくださいね。私はこの会社に入社できて、本当に良かったと思っています。