会員登録すると掲示板が見放題!
そごう・西武には6611件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの171件の本選考体験記、109件の志望動機、56件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
会社案内には筆記と明記してなかったので、
筆記ない!!と喜んだのですが、人事担当の方は、
説明会の時に筆記と面接とESとおっしゃったように記憶しています。
まぎらわしい名前でゴメンナサイ(笑)
実は、私、ちーこってあだ名だったりします(笑)
頑張りましょうねー!☆
集団面接、めちゃくちゃ苦手なんですけどね(;´Д`)
遅くなりましたが・・・私もエントリーシート誤字というか、意味のわからない文章でしたが通過です。
広島は説明会の人数からみて全員通過ではなさそうです(^о^)
関係ないですが・・・ちょこさんの名前を『ちーこ』と見まちがえて、一瞬自分と勘違いをしてしまいます。。勝手に親近感もっています☆お互いがんばりましょう♪
ありがとうございます☆
1次面接の時間が、1時間ちょっとあったので気になってました。
>りゅうさんへ
私も併願です。予約の画面に『西武・そごう合同1次面接』と書いてあったので、りゅうさん書き込み、合ってると思います。
そうじゃないと、ややこしすぎますよね...(^^;)
う~ 集団面接、苦手なのでドキドキです。
私も両方です。両方受ける方のみで固まって、選考を進めていくといっていた気がするのですが。。。
違っていたらごめんなさい。
たしか筆記はないはずでは…?(>_<)
おめでとうございます☆★
たぶん神戸もそれぐらいたくさんあったと思います…
なんか全員が突破しているような気が(笑)。
私なんて、ESに誤字があったの自分でも分かってるんですけどね(笑)。
頑張りましょうね★
1次の連絡きていました☆神戸の時間はどれくらいあるんですか?広島が2日間の12時間でした。まだまだ人数多そうですね・・・
けど!がんばるしかありませんね♪がんばりましょう!
一次の面接の連絡きました!!書類だと通らないことが多かったので、すごく嬉しいです☆
受かった方、お互いに頑張りましょう~!
面接は和やかなはずですよ。
去年は2回面接をした後に筆記でした。
でも筆記はあまり重視はしていないと思います。人柄が一番。
アドバイスとしては、そごうが他の百貨店に比べてどうなのか、というところをよく考えていた方が良いですよ。良いところも悪いところも含めて。企業研究ですね。
配属先については、私達もすごく興味のあるところですが、今住んでいるところは関係ないという話です。
でも、総合職ということを考えてしょうがないのではないでしょうか。一応希望は聞いてもらえるようですが、叶えられるかは…わからないみたいです、残念ながら…。
女性は子供がいたら飛ばなくて済むみたいですが…
ちなみに、車通勤はムリですが(基本的にどの企業でもムリだと思います)、自転車は大丈夫ですよ。家から駅まで遠いようなら自転車の駐輪場の定期代を出してもらえますよ♪
みなさん頑張って下さい!!
行かれる方がんばりましょう☆
あの面接の時間帯を見て笑ってしまいましたよ。
いいのか悪いのか、ほとんど通過してますね。
次は、面接のようですが、過去の書き込みや内定者の道のりを見ると、
集団面接のようですね・・・
今年も、集団面接なのでしょうか?
そごうと、西武百貨店両方を志望している方も、片方のみ志望の方も、皆一緒に集団面接なのでしょうか?
そごうの事も西武百貨店の事も、両方について話を求められるのでしょうかね~?やりづらいような感じがしますが・・・
エントリーシートに書いたこと、ごっちゃになってしまいそうです。
私は、両方なので。
通過した方、次回選考頑張りましょうね。
そうですか・・・通過の人数多そうなんですか。
じゃあ広島はまだってことにして待ってみます★連絡くるといいな(>x<)
人数多くて狭き門かもしれませんが、がんばってください!!
私は神戸ですよ!
なんか時間が物凄く細かく分けられていて…物凄い数の人が通過してるんだなって思いました…w
みなさんどこで選考の方ですか?神戸が多いのかなって思ったんですが・・・
だれか広島で連絡きた方いますか?選考場所関係なく一斉に連絡いってるのかな・・・
いえいえ☆こちらこそ、どうもです★(笑)
ちなみにあたしも一次面接の連絡きました!!
15日までといっていたので、ちょっと早くてビックリですが…連絡きてよかったです(>_<)
みなさん頑張りましょうー!
面接予約は17日までみたいですね★
さきほど、ES通過と一時面接のお知らせをメールでいただきました!
さっそく面接を予約しました!
がんばるぞぉ!
エントリシート受理しましたってメールきたんですけど、結果はいつごろわかるんでしょうかね?期限ぎりぎりなのかな・・・
今考えると100%の出来じゃなかったんで、どきどきの日々です。。。
パソコンがおかしくて書き込み遅くなってしまいました(><)遅くなりましたが、ちょこさん書き込みありがとうございます!そぉなんですね..その人の件みたいに本人の希望はあまり通らなそうですね…私は家から通える範囲で探してるので、希望が通らないようであれば受けるのをやめようと思っています。条件的に百貨店では難しいと思いますが…難しいですよね。あまり無いです。ちょこさん親切にありがとうございます!!ちょこさんはそごう受けますよね☆今までの書き込み見るなり、ちょこさんかなり親切なので受かってくれると嬉しいです☆頑張って下さい☆!お互い就活頑張りましょ!本当に親切にどうもありがとうございます
明らかに大丈夫じゃないけど、みずほコーポレート、野村プリンシパルから資金投資してもらい、店舗改装や将来上場を目指すそうです。今が勝負時だそうです。正社員を増やして接客向上ってとこですね。接客力は確実にあがっているが、それだけでは、お客様は反応しない・・・やはりあの部分を変えたほうがよさそうだ。
店舗を見ただけで欠点が分かる自分が怖い、小売業の復活なくして景気回復はありえない、事件は、本部の管理システムで起きているのではなく、現場の入り口・各フロアの付近に起きているんだ・・・
大丈夫ですよ。採用HPにもそう書いてありますよー。
神戸そごうの方が説明してくださった時も、その方は横浜出身で関東勤務を希望していたそうですが、なぜか神戸に飛ばされたそうです・・・。
そういう機会を与えてくれた会社に感謝しているとはおっしゃっていましたけれど・・・
希望って結構大事なものですよね。
どうなんでしょうか・・・。
HPでも告知されているように、ESは郵送でもいいんですよ。
私は、過去に説明会を体調不良意外で抜けた方は見たことがありません。途中で抜ければ、チェックされると思いますが、悪い意味で。
説明会は定員制です。本当に行きたくても満員で行けない人も中にはいると思います。途中で抜けるくらいなら、完全に行ける行きたい人に譲るという選択をしてもよかったのではないでしょうか。説明会は必須ではないのだから。
単純に「途中で抜ける」→「志望度が低い」と思われるのではないでしょうか?
ぬけるならそのときにエントリーシートと出席表提出だろうから
逆に印象に残ってしまうでしょう?
あと、ちょっと失礼ですよ。抜けちゃうのは…
「あまり興味ない」といっているようなものですからね。
でも面接かぁ…難しいところですねぇ…
お返事ありがとうございました☆初、掛け持ちですが、がんばります。
>え???さん
え!よくないんですか?
え?!途中でぬけちゃうんですか??
それはちょっと悪印象かも…
私が参加したときは、後日郵送ということでも可能でしたよ。
ただ、その日持っていった方がいいとは思いますが☆
>ナナさん
私が神戸の説明会に参加した時は、最後の解散の時に部屋を出るときに出席カードと一緒に回収でした。
今度説明会に参加参加するものなのですが、エントリーシートは説明会がはじまってからいつ頃回収するもでしょうか?
その日、他社の面接と重なってしまい、途中で抜けなくちゃならないので、不安でして(>ー<)
メールありがとうございます☆私もまだまだ悩んでてまとまってないので15日に提出しようかなと思っています☆☆☆^^がんばりましょうねーーー!!
お返事、ありがとうございます!
私も、まだまだ考える時間必要だな~と迷っていたので、私も15日に持参しようかなと思ってます☆
私は15日に持参しようと思っていますよ~。さっき、Eメールで1次締め切りが近づいていますっていうお知らせがきましたが、しばらく考える時間が必要なもので(笑)
私も15日の説明会に参加するからそのときでいいかなって思ってたんですけど、やっぱり6日までなんでしょうか??誰かおしえてくださぁい☆☆☆