会員登録すると掲示板が見放題!
そごう・西武には6611件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの171件の本選考体験記、109件の志望動機、56件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!ヘタクソな文章なのにわざわざ返してくれてうれしーです☆私は25日に一次面接です!残り数少ない百貨店なんで後悔のないようがんばりたいとおもいます~(>_<)
持ち物とかって特に言われてないですよね??
場所と時間はメモってあるんですが、持ち物が書いてなくて不安で。。。
私は明日面接(そごう&西武百貨店)なのですが、
今から緊張してしまっています。(汗)
すでに選考に進まれている方にお聞きしたいのですが
たしか1時間以上の拘束時間だったと思うのですが
面接はその時間全部を使うくらいの長さでしたか?
それとも他にも何かすることがあったのでしょうか?
差し支えない程度でいいので教えてください。
ありがとうございます☆
西武よりも、そごう中心といった感じだったんですね。
ちゃんと答えられるか心配(><)がんばってきます!!☆
出来る!と言った方がいいと思いますよ。
私の同期はみんな出来る!と言って内定もらっているし、入社した今でさえ、幾度となく転勤の話は出ます。
9月に本配属ですが、どうなることやら・・・。
でも、若いうちにいろんな店舗で経験できることって、きっと自分のためにプラスになると思いますよ。
住めば都です!きっと。
要はその人の考え方次第だと思うんです。
ずっと一つの店舗にいることは、まずないので。
いかにプラスに考えてやっていけるか、が大事だと思います。
ダックスさんも、意外と都会になじめるかもしれないですよ。
始めから壁を作っちゃわない方が、きっともっと視野が広まるんではないでしょうか。
それでも転勤がいやだと思うのなら、この会社は向いていないかもしれません。
・・・といいつつ、私自身も本配属どこになるかびびっているんですけどね。笑
基本的にそごうの方が質問されて、その答えなどを西武とそごうの方がメモをとるというような感じ。個人的にやけど、2社とも同じ企業理念を持ってるので、別々に志望理由を言わなくても良いと思うけど…。西武の面接官の方は完全に聞き手に徹してました。なにはともあれ、頑張って下さい!
面接のときに「転勤可能か」という事を聞かれると思うのですが、どなたかあまり希望しないなどといった返答をした方いらっしゃいますか?私はそごうに就職したい気持ちでいっぱいなのですが、田舎で育ったもので都会に出る勇気がなくて・・・希望は広島なんです。正直に伝えるべきか、やはり「出来ます」といった答えを出すほうがいいのか・・・会社としては、「出来ます」が良いですよね。そごうに行きたいのなら仕方ないことかもしれませんね(泣)
ここは一次面接は集団らしいですよ。
俺も併願なんですがその場合ってそごうと西武の人が同席するんですよね?
志望動機ってどっちに合わせたらいいんでしょうか?
ちなみに俺も22日です。
面接での志望動機は、どちらに対してもいうのでしょうか?
(そごうの動機は…西武の動機は…のように?)
それとも、グループ会社ひとまとめでいうのでしょうか?
2社同時に行うというのは、初めてのことなので、
どうなってるんだか不思議です!
すでに併願で受けられた方、どうでしたか??
28日までの、2次募集に応募しようと考えているんですが、説明会に行ってないので会社の雰囲気とか全然分からなくて困っています。
教えてください。お願いします。
>リュンリュンさんへ
返信ありがとうございます。
関東で受験なので助かりました!!
本当にありがとうございます。お互いにがんばりましょう★
面接を受けてきました^^お話によると、2次募集でそごうを応募した場合、この1次面接の結果のまま2次募集で面接では2次となり、その時から面接官の方はそごうと西武の方両方いらっしゃるそうです。少し分かりづらかったのですが、おそらく1次面接の前に担当の方がそのことについてお話してくださると思いますので、分かると思います。勘違いなレスを前回してしまってすみませm--mちなみに肉じゃがさんは面接まだですか?もしそうなら頑張って下さいね☆☆☆
緊張しまくって言いたいこと全く言えなかったので多分ダメだと思います(苦笑)。
まず、アンケート書きますよ!
他の企業で選考中のところとか、あとは自分の好きな百貨店のお店とか。
面接自体は1時間ほどありました。集団面接です。
自己PR、志望動機、などなど基本的なことでした。
基本的なことなのにちゃんと言えなかった私って・・・・・・。
今日ですか!ほんとがんばってください☆
ちょこさんならきっと大丈夫ですよ!
緊張しまくってます…。考えたこと全部飛びそう…
永田町の全共連ビルになってましたよ。地下鉄の永田町が最寄り駅です。たしか....
返信ありがとうございます!!
わかり辛い文章でしたので補足説明しますね(汗)私は西武の方だけES出して面接の日程まで組んじゃったんですよ!でも、そごうの採用HP見てたら2次募集がまだあるみたいだし、企業方針にも魅力感じてきたので、やっぱりそごうも二次の方で受けようかなって思ったんです。この場合選考は別々になるんですかね?長々とすいません(>_<)
まだ何も情報がないので戸惑っていますが、頑張ってきます!
明日、神戸で面接受ける方がんばりましょー!
はじめまして。
私も26日に受けます!私は関東ですが、ぽこさんは…?
もし関東でしたら、場所は全共連ビルですよ~!
がんばりましょうね(^^)
26日に面接を受けるものですが、誤ってメールを消してしまい、場所がわからなくなってしまいました。ホントに申し訳ないのですが、どなたか教えていただけませんか?
その方は新卒ではなく中途での採用ということでしたが、いろいろと
参考になるお話が聞けました。
説明会から面接まで結構日にちがあいてるので、皆さんもOB・OG
訪問されてはどうですか?志望度上がると思いますよ。
これからみなさん面接が始まるようですが、
面接では最高の笑顔を見せてくださいね。
やっぱり百貨店は笑顔が決めてですから。
大学の授業やほかの会社の選考も続き、スケジュールが大変だと思いますが、体調管理に気をつけてがんばってくださいね。
書き込みありがとうございます☆今月いっぱい待ってみます!
まだまだ結果まちだけど、諦めずにがんばります☆★
ユキさんも面接頑張ってください!
実際どのような内容だったのですか??
説明会に出席できなかったので、どなたか教えていただけませんか??
お願いします。
わたしも併願しようと考えていた者です。併願の場合、面接の際、両社の面接官がいらっしゃるようです。
これから行ってきます!
ありがとうございますっ。
私の場合、4月26日に神戸で説明会、5月8日にメールで通過の連絡が来ました。約2週間で連絡があるのでは?
東京の説明会に行く方がいましたら
時間を教えていただけないでしょうか?
マイページのところで確認できないのです。
10:30か11:00だったと思うのですが。。。
よろしくお願いします
説明会では、本当にビデオを見てお話しを聞くだけでした。
試験は全くないですよ☆
ただ、少し長いので、食べていったほうがいいかもしれませんね♪
>社員さん
貴重なご意見ありがとうございます!
私もアルバイトでそごうさんにお世話になっていますが、
社員さんのおかげでとても助かっています!
分からないことがあるととても親切に教えてくださるので、
知らずにお客様の前で恥をかくことがあまりありません☆
そごうさんの社員になれるようがんばりたいと思います!
説明会で筆記とか何か試験のようなものはありますか?
始まる前に何か食べていったほうがいいかなぁと思って・・。
あと、説明会で衝撃を受けた方が結構いるみたいですね。
明日ちょっと怖いです。覚悟して話しを聞きたいと思います!
入社した今でも、数々行われる研修等の中で、私自身上の人の要領の悪さを感じることがあります。
ですから、みんさんが多少不信感を抱くのもしょうがないことですよね。
ただ、それだけでそごう全体のイメージを決めてしまわないでもらいたいのです。
倒産してからのそごうの中身は、かなり変わっています。
社員教育にしても、ルールにしても以前勤めていらっしゃった社員の方には考えられないくらい、厳しくなりました。
もちろん、現在のそごうのやり方に合わないという方は再生直後の時点でたくさん辞めてらっしゃいます。
その一方で、現在のそごうのやり方で頑張っていこうと、一生懸命新しいやり方に順応していこうと努力されている社員、パートナーさんも多く見受けられます。
そのような姿を見ていると、私も頑張ろうと心が引き締まります。
現在そごうでは、何よりもお客様第一という考えで動いています。もちろん、それが全ての社員に身についているかと言われれば、それは100%とは言いきれませんが、確実に良い方向に向かっていると思っています。
ちなみに財務が多少厳しいとはいえ、ボーナスもちゃんと出ますし、仕事にもやりがいがあります。
販売員を評価するシステムも整っています。
ですから、是非面接を進める中で、社員の方にいろいろな質問をして下さい。きっと悪いイメージも払拭されるのではないでしょうか。
最後になりましたが、みなさん納得いく就職活動頑張ってください。応援しています。
そうですね~。
併願の人が少ないようですね。
併願=両方に受かるっていうのはありえない話ですもんね...
1次面接では、両方に魅力があるという事を話せば良いのでしょうか。。何かパニックってしまいそうです(..;)
ありがとうございます☆
3日間もあるのですね、、驚きました。
併願されている方が少ないようですねっ!!
併願してたとしても、いつかは一つに絞らなきゃいけないから、
難しいです。。
でもそれは選考進んでから、考えればいいですよね(^^;)
ありがとうございます!
併願だととる人数すくないんですかね??
はじめまして。
私はそごうのみ志望で出しました。
三日間日程が組まれていて私は26日に受ける予定です。
>だるまさん
人生はやり直しがきくとよく言いますしね。
でも、やっぱり週に二回に分けて計五時間のVTRを社員に見せて意識改革しようとする姿勢に些か疑問が・・・。
そんな手抜きでは直りません。と私は消費者の視点から感じています。
私も思いましたよ。子供の頃から大好きなそごうが、あんな事情で破綻したとは・・・。でも、一回リセットしてやり直せるというのもチャンスではないのかな、と思っています。前のバイトで一緒だったおばちゃんが、今パート社員みたいので働いてますが、自分を認めてくれるのが嬉しいと言っていました。人間的にも生まれ変われたんじゃないかな、って思ってます。
だから一度破綻したんです。景気に流されて錯覚を犯していたんですよ。学生のくせにとか関係ないです。学生でも見たら分かるのに、なぜ気がつかなかったのだ?と疑う始末です。これから原点に戻ってツケを返そうと業務に奮闘しているのです。
話は変わりますが、神戸店の入り口前に、茶髪のスーツ来た若者2人組が、何かスカウト活動していた。女性の方は、要注意してください。あの仕事もある意味勇気がいるので少し尊敬している。
そごうのエスカレーターに乗ると、独特の生暖かい風を感じません?(私だけかしら)
ああ!そごうだわ!って実感するんだよね~。(つぶれちゃった錦糸町でもその送風は健在だったのがちょい切ない…。)
エレベーターガールがいた昔の栄光が今でもよみがえるわ。
また栄光そごうを実現させたい私。やっぱESだそっと。
その一日だけでしたので、併願している人が22日なのかな?と思いました。併願されてない人は何日の面接でしょうか?
やはり別の日にちですよね?誰か教えてください☆☆☆
なんか、もっと努力すべき企業だと感じてしまいました。
学生の癖に・・・って感じですが、すんません。
去年の流れだと、1次2次の集団面接のあと筆記で、最終という流れでしたよ☆1時間だと筆記と面接は難しいので、今回は筆記はないと思いますよ!
>ちーこさんへ
私も昔ちょこと呼ばれていたことが(笑)
そして、集団面接苦手です(笑)
本当ですか!?
私はそれ聞いてなかったです…。
書類にも面接としか書いてなかったので、「そごうは筆記ないん!?」とか思ってたんです(苦笑)
そうだったんですか!
ただ、↓の内定レポート見ると、一次の時は筆記がないということになっていたので…。
実際どうなんでしょうね?
めちゃくちゃ気になってきました(>_<)