会員登録すると掲示板が見放題!
そごう・西武には6611件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの171件の本選考体験記、109件の志望動機、56件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はやいっ!そして、驚きで、メールを目の前にあっけに取れられてしまいました。。。。だって、一緒に受けていた方は、とても落ち着いていて、しっかりとお話していたので・・・1次面接の時と同様、またもや1番端っこで、次々と最初に質問されて、またもや、あっさりと答えてしまっていたので・・・自信なかったんだぁ。。。
わぁーい!気負わずに、次の適性検査も頑張るぞ。筆記はとことん自信ないけど。。。
12日に適性受けます。皆さん、頑張りましょう☆
そうそう、それから、そごう・西武の人事の方は、本当に良い方だと思いました。
面接前に、京都&静岡の話で、緊張を和らいでくださいました。
京都と静岡の話をしてくださった方、楽しかったです☆
適正検査は時間がかなり長いのでSPI系かもしれないですね。
そうだったんですかあ。どうもありがとうございます。
残念ながら、通過することはできなかったみたいです。
第一志望だっただけに残念…無念です。
でもでも…明日から教育実習なので心を入れ替えて頑張りたいと思ってます!
実習が終わったら、もうひと頑張りしてみようかな…。
ヒロユキさん、通過した方、次の適性検査頑張ってくださいね!
自分は6月1日に神戸で2次面接を受けて、きのう適性検査の案内をいただきました。8日までに次の日程を予約する形だったので遅くても今日、明日じゅうくらいには連絡があるのでは?
また、メールが着てなくてもマイページで予約できるようになっていれば面接通過みたいです。
6月4日午後の併願、2次面接の後、女の子3人で
「3人とも受かってたらいいなあ」「めっちゃ面接楽しかったな」
「おもしろいネタみんなもってるなあ」って話した皆さん、
結果どうでしたか?私は、適性検査にいけることになりました。
本当に楽しかったし、こんな人たちとぜひ働きたいと思ったので、
また会えたらいいなと思います。
いらっしゃったら一報お願いします☆
2次面接通過のメールはもう来ていますでしょうか?
以前もなんか時差があったようなので…。
でもたぶんとおっていないだろうな…。
私は、説明会に参加できず郵送でのエントリーでした。
採用ページなどに説明があったのかも知れません。よく見てなかったもので…。以後気をつけます。
ちなみに面接では、「百貨店」志望の動機プラスなぜ「そごう、そして西武」なのか、をきちんと話せたら、と思っています。
このような「合同面接」は初めてなので、なんだか不安ですが…。
私は2次面接を3日に受けて、今日通過の連絡を頂きました。次回は適性検査です。どの程度までしぼれれてるんでしょうかね~まだまだ先は長いのかな~
はじめまして。
私も併願で出した者です。
私もそごうさんの方からだけメールが来ました。
私もとても疑問です^^;
2社合同で面接するって文面も謎ですね・・・。
合同と言っても、2社とも同じ志望動機であるわけないじゃないですか?
皆さん、どのように面接で話してるのでしょうか?
正直、会社側からの連絡が漠然とし過ぎて学生からしてみれば
不安ですよね。。。
普通2社合同で面接なんてありませんからね。
あたしもそごうさんだけだと思って一社だけの志望動機考えてたら、いきなり両社だったので焦りました;;;
という事です☆
初めての面接だと言うことですが、それは今から緊張してしまいますよね。
いつものくろさんにプラス、入りたいという気持ちを強く見せられると良いと思います。
志望動機は聞かれると思いますが、ある程度頭の中でどんなことを言おうか繰り返し考えておくとどんなに緊張しても必要なことは出てくると思います(私の経験上、志望動機があやふやな面接は通過できませんでしたのでどうしてそごうなの考えてみて下さい)。
参考程度に聞いて下さい。
頑張ってね。
併願した人はそごうから連絡がいくんですよ!だから大丈夫です(^^)V今日二次に行ってきたのですが、併願者は次の選考の時に決めてくださいといわれました。
私は今日は言いたいことがぜんぜん言えず、とても後悔してます。チャンスをもう一度与えてほしいよ~(>、<)
>ちなみにそごうさん破綻をどう乗り越えたんでしょうか?
>教えていただければ幸いです。やはり西武さんとの合併が
>強みにでたんだと思いますが・・・★
遅くなってしまい申し訳ありません。まだ見ておられますかね?
そごうさんは無理な多店舗展開、各店舗が協力せず個別会社として経営をしてしまい、2000年7月に破綻という結果になってしまいましたが、複合施設化百貨店として本業に力を入れ、不採算店舗は閉店させ短期間で回復したとおっしゃっていましたよ。モノを売るだけではなく変化を提供することに力を入れているらしいです。
もちろん西武さんのノウハウももちろん理由の一つだと思います。
以前のそごうさんの社内はなかなか甘かったらしく、気を引き締めるためにスパルタ系(?)で社内教育をしている場面もビデオに出てきました。
選考がんばりましょうね。
たったいまそごうの適正検査のご案内がきました。次回は土曜日です!
そうですね。確かにわかりにくい…
一次募集か二次募集か明記するといいかもしれませんね^^
ちなみに私は一次募集で二次面接通過の連絡いただきました;
ぜんっぜん自信なかったので驚きです。
適正頑張ってきますー
併願の場合は合格通知はそごうから来ますよ!
なのでユウさんは併願で合格されたのです。がんばってくださいね!
私は併願ですが、メールは1通で、そごうさんからのみでしたよ。
ただ、1次面接の案内メールの件名は、
「そごう・西武百貨店1次面接のご案内」でした。
そして、文面には、
「面接は株式会社そごうおよび株式会社西武百貨店の合同での
開催とさせていただきます。」
とありました。
私は第一次締め切りのグループなので、
次回適性検査のため、今から緊張中ですが、お互いがんばりましょう!!
私はそごう一本ですが、確か説明会の時に「併願の方はそごうからメールがいきます」とおっしゃっているのを聞きましたよ~!
次は神戸で適性検査!!
みなさんがんばりましょう!!
どなたか質問なのですが、仮に途中で選考を辞退する場合には、どのような対応をとったらいいのでしょうか?変な質問で申し訳ありません
間違えて何も書かずに送ってしまいましたー!!すみません。私今日二次通過と次回の筆記試験の案内きましたよ。私は6月1日の神戸会場で受けました。
私にとっては難しい質問が多く、
いやな汗かきました。
自信ないな~。
でも、こちらの人事の方たちはいい方ばかりなので、
次に進みたいな~。
私は一次締め切りで出しましたが、
説明会のときに、併願の方はそごうさんから連絡が来るとちゃんとおっしゃっていましたけど・・・
次は神戸で適性検査!!
みなさんがんばりましょう!!
日程は、関西は12日の土曜日のみのようです。
時間は2時間程あるみたいです。
通りたいなぁ。
あと何回選考あるんでしょうか・・・?
適性検査のお知らせのメールが来ました。
(当方2日に二次選考を受けました)
どれだけの人が通過されているのでしょう。
そして、内容は適性検査って何をするんでしょうね。
説明会の時に、そごう、西武併願している場合、必ず、合否などの全てのメールはそごうさんから送られるという事です。面接の予約も、併願の場合は、必ずそごうさんのHPから予約をするということです。
なので、西武は落ちたという訳ではありません。
メールが来たという事は、そごう・西武ともに、あなたのESを合格としてと言う事ですよ。安心してください~。
私も、併願で、そごうからだけのメールでしたよ。
私も西武とそごうにES出しましたが、ゆうさんと同じ状況です!!
西武は落ちたとばかり思ってたけど・・どうなのでしょうか?みなさん教えてください。
どんな問題だか想像がつきませんがみなさん頑張りましょう!!
百貨店はここしか受けてないから心配です・・・。
ここまできたら最終まであと少しですね。
ちなみに今年は横浜と神戸のどちらで最終があるのでしょうか?
去年同様に横浜のみですかね?
あと少しです、皆さんがんばりましょう!
はじめまして。私も併願でES出し、そごうさんからのみメールをいただきましたが、面接は合同でしたよ。おそらく併願の場合はそごうさんが代表でメールを送ってくださると仰ってました。
でも私は「そごう西武合同での開催」とメールに書いてありましたので、もう一度ご確認してみてくださいね。では、頑張ってください!
私は、一次募集でES出しましたが、両社から連絡がありました。代表してそごうさんからのメールでしたが。ユウさんの場合は残念ながらそごうさんのみの通過だと思います。
これは、西武はES落ちということなんでしょうか。
併願のかたで、両方メールが来た、もしくは片方のみ、というかた、いらっしゃいますか?
教えてください。
そうなんですよ…教育実習があるので平日は全く無理なので(>_<)
ありがとうございます☆
土曜も選考あるんですね!!もし、2次が通っていたら(笑)、お話してみます!
明日の2次試験頑張ってくださいね☆★
私も比較的、和やかな雰囲気でしたので、いつも通りいけば大丈夫ではないじょうか?(゜▽゜*)
ちなみに私は、2-2の少数面接でしたw
教育実習ですか?がんばってくださいね。ちなみに私は土曜しか選考をしたことがないんですよ。人事の方にお話してみたらどうでしょうか?
私は明日二次試験です。がんばってきまーす
私は関東で受けたのですが、一次面接は5人の集団面接でしたよ☆つじもさんも頑張ってくださいね!!
いいなぁー…私、圧迫っぽい質問たくさん受けましたよ…
勤務地の希望は無視されると思ってください、とも言ってました。
志望度おちましたぁ…
見れないんですけど・・・
同じような状況の方とかいらっしゃいますか?
あれ・・登録できてなかったのかな・・・
どうしよう・・
そこから何回選考があるのでしょう。
結構長いんですね・・・。
もし2次通過の連絡が来られた方は、
何日に面接を受けたかも教えて書いてもらいたいです。
お願いします。
IDとパスを再確認すると、
そごうさんに良くないイメージを持たれるんでしょうか?
私もそごう志望です。
今日2次面接受けてきました。
笑いの溢れる面接で非常に和やかでした。びっくりしました。
私もやはり10日までに合格者のみにメール連絡だとのことです。
すでに受けられた方はだいぶ待たなければならないんですね・・・
近畿の選考が今日までだとしたら、
明日くらいからぼちぼち連絡があるのかもしれないですね。
成績証明書とかみる時間も結構必要なのかもしれません。
なんとか適性検査にすすみたいものです。
ですよね!!!いつまでにくるのか、はたして私には届かないのか早く知りたいです・・・。
あと、少し話はズレるんですが、選考って、土日でもやってます?
私は今まで平日しか行ったことないんですが、土日でないとこれから実習があるので、平日は絶対に行けないんですよね・・・。
個人的な理由で申し訳ないんですが、もし土日に選考を受けられたという方がいらっしゃいましたら、教えてください!