会員登録すると掲示板が見放題!
そごう・西武には6611件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの171件の本選考体験記、109件の志望動機、56件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確認メールこなかったんですか?
私は時間が足りなかったです~
問題自体はそんなに難しくなかったのですが、時間配分ミスでした。。
みなさんはどうでしたか!?
まだ、かなりの人数いたような気がします。
筆記で6割位できてないとダメですかね(*o*)?
そううなんですか~。では志望動機をがんばってかんぺきにしないとな~!何度もアドバイスありがとうございます!!明日頑張ります!!
SPI苦手だよー。
明日一次面接を受けるんですが、集団なのでしょうか?
過去の書き込みを読むと集団が多いみたいですが
実際どうなんでしょう?
ご存知の方、いましたら教えて下さい。
お願いします。
どうなのでしょうね?私はそごうオンリーなのでわかりませんが、話によると質問はそごうの面接官の方がして、西武の方はひたすらメモを取ってるってききましたが。
併願ですから、志望動機もミレニアムグループとして両者の志望動機を言ったほうが良いでしょうね。
明日がんばってくださいね。
返信ありがとうございました。では、併願で両方通過ということでいいんですね!過去ログ最後まで見ていなかったのは反省。。同じ質問されるとこまってしまいますよね。でも本当に親切にありがとうございました!面接頑張ってきます☆
明日適正を受けるのですが、明日は面接の予定も組まれているのでしょうか??
筆記だけにしては時間が長すぎると思いましたので。
どなたかご存知の方はいらっしゃいますか?
ありがとうございます!確かに過去にいっぱいその内容で話題がでてました。そうすると、面接の時にそごうと西武の両方の動機を同時に聞かれるということでしょうか?明日面接なんですが、違う店なのに同時に開催なんて初めてなのでとても動揺しています…。
私は併願で、二次面接の時に70人ちょっとしかいなかったと思うので、そこで何人くらいになったのでしょう?
そごうと西武のそれぞれ単願の人はどうですか?何か情報があったら教えてください。
みなさんがんばりましょう。
お礼メール遅くなってごめんなさい!!集団なのですね、、、なんだか緊張しちゃいます がんばります!
つまり、これからはミレニアムグループとして、そごう西武の垣根が徐々になくなっていくということでしょうね。
ですから、あまり専願、併願にこだわることはないんではないでしょうか??
それで有利不利ということはないと思います。
>あついさん
>けいさん
皆さん返信ありがとうございます!!
本当に返信をいただけて助かりました。
こんなにもたくさんの方が応えてくださって嬉しいです。
私は説明会に出れなかったので
選考の進み具合が全くわからなくて本当に困っていました。
今、店長に電話をして土曜日は休ませてもらいました。
まだまだ先は長いですが、土曜日に面接が入ることなどが聞けて
今後の参考になります。
皆さん本当にありがとうございます!
併願で出した方でES通貨の方はそごうから合格メールが届くことになっています。説明会に出ていない方は知らない方が多いようで困惑してしまいますよね。
しかしながらその話題は何度もこの掲示板に書き込まれておりますので、見てくださいな。選考がんばりましょう。
う~ん、自分は併願で出したら「そごう・西武百貨店一次面接」でメール来ました。面接の予約はそごうのみからでしたけど
1次募集で、次回、適性検査を控えているものです。
私の時は、1次から2次は2週間おきでした。
2次から3次・適性検査は、ちなみに1週間おきです。
全て、選考は土曜日です。
参考になるといいのですが。あくまで、私の場合ですので、他の方はどうなんでしょうね。。。?
そごう&西武の面接は確実に土曜日に入ります。けど、一次~二次にかけては一次募集の場合確か、二週間間隔が空いていたと思います。
しかし、これから選考が進むにつれて土曜日に入ってくるのは確実なので、バイトの方は考慮したほうがいいかもしれませんよ。
そごう&西武の面接は確実に土曜日に入ります。けど、一次~二次にかけては一次募集の場合確か、二週間間隔が空いていたと思います。
しかし、これから選考が進むにつれて土曜日に入ってくるのは確実なので、バイトの方は考慮したほうがいいかもしれませんよ。
こんにちは!私は今週の月曜に2次面接を受けました。1次面接の2週間後が2次面接でした。そして2次面接の1週間後が適性検査みたいです。その後は分からないのですが…。
私も同じ状況です。どういうことなんでしょう??そごうから合同面接のお知らせがきて、西武からは来ません・・・ダメだったのかなんなのか分かりません。
併願で通過している皆さん、どういうことなのか教えてください。これは、そごうのみ書類通過ということなのでしょうか?
今週の土曜に1次面接を控えている者です。
選考が1次2次と進まれている方にお聞きしたいのですが
選考は1週間おきに進んだりするのでしょうか?
実は来週の土曜にバイトが入ってしまいそうで困っています。
もし、1週間置きに進むようならバイトを入れないよう店長に頼みたいと思っています。
どなたかお答えいただけると助かります。
よろしくお願いします。
落ちたら書き込むきにならないからじゃないですかね?
1次通過も半分は落ちてますし、2次も友達何人か落ちましたし・・・
結構しぼっていると思いますよ
お返事ありがとうございます。
問い合わせたところ、他の回は2次締め切りの方と一緒の1ヵ月後しかない、とのことでしたので、今回受ける事にしました。終った人から帰れるそうなので、パーソナリティはダッシュでやって帰ります(笑)。
遅刻が許されないガイダンスなので、死ぬ気で走らなきゃ・・・。
筆記まではほとんど通過させるのでしょうか?
どれほど絞られているのか気になるところです
ありがとうございます!
西武さんと本当に密接な関係になっているのですね。
選考がんばります!
明日広島で一次面接です。そごうさんは集団面接なんですね…。集団面接は苦手ですが、第一志望なんで頑張ってきます!!
あ~ドキドキ!!
私は最初のグループではありませんでしたよ。
一次面接の始まりを待つ間にも
前回のように雑談みたいなのものをしてくださって
なんだかとってもうれしかったのを覚えています。
人事の方にこのようなあたたかい配慮を受けたことは
今までありませんでした。
ぜひこちらで働けるように
適性も頑張りましょうね!!!
でも、、、ほんとになにやったらいいんだろう?
私はそごうのみの志望で、関西で受けてるので参考になるのか分かりませんが12日の3コマだけでした。ここまで来たから、違う日に受ける事が出来るといいですね(^~^)☆
お返事遅れましてすみません(>0<)
丁寧な回答ありがとうございました★
私は、西武は良く行くのですが、そごうは
近くになく、あまり利用したことがなかった
ので、教育実習前に急遽店舗見学に行ってき
ました。。欲張りなもので、両方ES出したは
いいけれども、少し心配でもあります。。。。
梅雨に入り、よく分からない天気が続きますが、
お互い体に気をつけて頑張りましょうね(*^V^*)
同じ回の方ですか?もしや、一緒に面接した方?
私は、一番最初でした。面接前に、あのお話を聞く事ができて、楽しかったです。京都に行きたくなりました。
適性検査、さっぱりどんなだか、わからなくて、筆記試験は一番自信がないので、不安ですが・・・頑張りましょう☆
去年はSPIだったらしいけど、今年も一緒かなぁ・・・
片方がダメで、片方がOKということはないみたいです!統一基準あるようで、併願だからとか単願だからといった有利不利はないと人事の方がおっしゃっていました☆
併願の筆記は、12日の2コマだけだと思うのですが、そごうだけ受けている方はいつですか?もしくは、関西で受けている方、よろしければ教えて下さい。
私は、12日に学校にどうしても行かなくてはいけなくて、違う日に受けられるなら、受けたいと考えているのですが、その日も都合が悪ければ、最悪事態するハメに・・・。そごうさんに電話する前に知ることが出来たらな、と思っています。
よろしくお願いします。
私も3人娘の一人です!!みんな通ってたんやぁぁ!!嬉しい☆☆
この掲示板で会えたのも何か嬉しいな~☆
私は席右です(笑)
又この前みたくお話しできたらいいね~!!
私もみんなと働きたいって思いました!!
転勤の件ですが、
現在のそごうは西武サイドの人事形態に変わっておりますので、
若いうちの転勤はかなりあると思われます。
自宅の場所は少しは考慮されると思いますが、
社命とあれば、どこにでも行かざるを得ないと思っています。
ドナドナさんへ
申し訳ないのですが、ぜんぜんわかりません。
ただ、最終ではきつくて2分の1ぐらいではないかと思います。
私もけいさんとおそらく同じ時間に面接を受けたと思われます。
タカセ川とか、お寺で昼寝の話を覚えていますし。笑
適性検査もお互い頑張りましょう☆
おっと!あんな抽象的な文章でわかってくれましたか?!
うれしいです!!左の方ですね。うんうん。納得です。
わたしはお隣にいた真ん中の人ですよ。
久しぶりにテストを受けるので気合入れときます。がんばろね!
私もです。でも10日までっておっしゃっていたので諦めずに待ちたいと思います。書き込み見てると連絡来てる人もいるみたいですね。うー
4日二次面接3人娘のひとりです!私も通ってたよ!
ちなみに京阪乗り換えの方です(笑)
るるさんは席まん中?右?
私もほんまにみんなと働きたいって思ってたし嬉しい!
適性もがんばろね☆
12日筆記てことは今日あたりこないと・・ですね。
うー
筆記の際どちらかを選ぶそうです。
そしてそれが考慮され、縁があったら希望先に行けるはずです。
併願は最後までとにかく併願で、最終的に会社の方がそごうか西武に振り分けるという感じではないでしょうか?
説明会でもそのことはいっておりませんでしたので、正確にはわかりませんが。
お疲れ様です!!
アドバイスありがとうございます☆
お中元カタログ、さっそく見に行ってきます(^v^)
ひとつ質問なのですが、社長面接まで進む事が出来たとしても、そこでたくさんきられてしまうのでしょうか?
筆記頑張って、ゼヒトモ社長にお会いしたいですッ!!
お中元の時期、お忙しいと思いますが、新入社員さん頑張って下さい
*・.☆.・*・.★.・**・.☆.・*・.★.・*・.☆.・*・.★.・*・.☆
新入社員さん、質問してもよろしいですか?
転勤はやはり自宅の場所は考慮されずに、頻繁に起こっているますか?
新入社員さんのわかる限りでよいので、教えてください。
よろしくお願いいたします!
みなさまいよいよ筆記ですね。
去年は適性検査はSPIでした。
それが通れば、社長面接だと思うので、
残りあと少しがんばってくださいね。
これからお中元のギフトセンターに配属です。
そごう・西武のお中元カタログは
センスよくできていると思うので、
ぜひご覧くださいませ。
いくのか分かる方いらっしゃいましたら、教え
てください(>0<)選考で、片方だけだめで、片方だけ
OKとかあるのでしょうか。。それとも落とされるときは
一気にドボンなのでしょうか。。締切日ギリギリでまだ
募集があったことを知り、残念ながら説明会に出られま
せんでした(;-;)すみませんがよろしくお願いします。。
教育実習の方もいらっしゃるようですね。。私も今日から
始まります。。もう寝ないと。。。就活に実習に授業に
本当に大変ですが、こんな経験二度とできないでしょうね(;^v^)
精一杯頑張りましょうね!!(*^v^*)