会員登録すると掲示板が見放題!
そごう・西武には6611件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの171件の本選考体験記、109件の志望動機、56件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
併願の方、連絡いただいた方いらっしゃいますか?
落ちたのかな・・・・・
きっとみんなおんなじ気持ちなんやね。。
あとは祈るしかナイ!!
メールが来るとしたら、いつもそうやったし、
夜7時半くらいじゃない?
きてくれ~!!
私は関西ですが私もまだきてませんよ!
でも誰も結果きたって方いないようなのでまだまだ期待して待ちましょう!次、最終なんで期限ギリギリにくると私は勝手に予想してます(笑)
私も、14日に広島で筆記試験を受けたものの、まだ結果来ません。
でもここの掲示板見てる限り、「受かりました!」っていう書き込みがまだ無いんで、きっとまだ誰にも合格メール来てないんだと思います。選考に時間がかかっているんでしょう、きっと!
そう信じて、22日まではとにかく祈りながら待とうと思っています☆
もう落ちたと思うんで、しつこくメール見るのはやめようっと。
21日までに連絡のはずなんだけど…まだきません(涙)
どなたか連絡ありました?教えてください!!
最近メールをさきにみようか、ここの掲示板をさきに見ようか悩みます。今日はまだこなかった(はず)なのでやっぱり明日か明後日ですかね?はあドキドキします(><)
今日来れました?同じ時間だったみたいでしたけど。
面接は面接官の方が多かったのでかなり緊張しましたね。
面接の準備もしなかったし。
合計何回面接あるんでしょうね。
まだ結果はきていません。しんさんはもうきましたか?
お互い受かるといいですね!!
私も9日に一次面接受けたんですが(ちなみに広島です)、まだ連絡がありません~ >*<
**
誰かすでに連絡いただいた方いるんですかね???
不安ですが、まだ期間はあるので、お互い、もう少し待ってみましょう!
こんにちは。
私は12日に適性を受けましたが、その時あった説明では22日までに合格者のみにメールで連絡をくださるということでしたよ。
いずれにしても、そろそろきはじめてもおかしくない頃ですよね~。
どうかここの皆さんとともに最終にのぞめますように☆
同じく9日に広島で1次面接を受けてきたのですがグラさんはもう結果はきましたか?
だめだったかな。泣
20日までと聞いていますが絶対にそれ以前に来ますよね
(過去の例といい・・・)
今日か明日あたりがヤマ場だと思っています。
明日9:45~11:00で1次面接を受ける方いらしゃいますか?
確認メールが文字化けしていて、しかもHPの説明会のページも見れない始末…。
どなたかご存知でしたら教えて下さいm(__)m
神戸の適性検査は12日に3つの回があって、
全部で100人位受けたかなと勝手に想像しています。
なので、広島30人、関東150人、関西100人って感じかな?
これはやっぱり適性検査も最終面接もまだまだふんばりどころですね。
皆さん!!がんばりましょ!
ありがとうございます。私は12日の午後に受けたもので、午前はどのくらいかと・・・
出来はどうかなぁ・・・一応、全部埋めてみましたけど。
横から失礼します。
関東の部屋は、満席なら80人でした、たぶん。
でも、後ろ2列は空席だったから、50人程度かな~と思います。
むしろ、MAXなら関東だけで160人!他地域入れたらいくつだよ!
と思っていた私はホッとしております・・・。
そんなにいたんですか?
私は広島で受けたんですが、広島は1日程午後のみで30人いない位でしたよ!
筆記でも落とすんですかね・・・
私も12日に受けました。
22日までって長いですよね・・。
なんだかまな板の上の鯉というかなんというか・・・。
でもここはひとつ「運」や「縁」を信じて待ちましょっ☆
午前は50人位いましたよ☆
因みに午後は100人位だそうです。
筆記で絞られるのかなぁぁぁ(**;)
私は、自信ないです。質問さんはいかがですか
12日の適性を受けた方で、すでに連絡を頂いた方はいらっしゃいますか?
14日に受けた方もいるようですし、まだなのかな。
気力も体力もかなりいっぱいいっぱいな私。
自信があるわけでは全然無いんだけど、
早く合否を知りたいとも思います。
あー。
人数ってどのくらいいました?
今、返信をみました!遅くなってごめんなさい
すごくありがたいメールで感動しました!!!!私はあさってが1次面接なのでそれまでに、頂いた参考にしてがんばります!!ありがとうございました!!
受けましたよ☆どうしました?
経験が仇になることもあるんですよ。某洋菓子店は、バイト経験者の社員登用は禁止だそうです。なんでも、仕事や内部事情を知りすぎているからだとか。みんなに同じスタートラインに立って欲しいからではないかと思いました。もちろん、バイト経験を見てくれる企業もあるし、一概になんとも言えませんが・・・。まあ、そういうこともあるってことです。
SPIがダメダメだったから落ちるんでしょうけどね。
多分、ここで有利なのは、単発でお歳暮やお中元に入るより、
ずっとそごうにいて、状況を把握してる人だと思いました。
いい接客よりも、何をしたいか目的を持つ人ってゆーか。
ありがとうございます☆☆とても助かりました。明日はお互い頑張りましょうね♪
>みうさんへ
そうです。一次募集です。
みなさんあたたかい返信ありがとうございます。感謝感謝です☆
説明不足でした。新入社員がお中元をやっているのは関東の6店舗だけです。
去年は最終面接で半分以上落とされたんじゃないかと思います。
ただ、最終面接で全員受かった回もあれば(5~6人のグループ面接)、一人だけという回もあるみたいなので、一回の面接で何人受かるというわけではないようです。
お中元経験者でも落とされた…ということで、辛いですね。
アルバイト経験者ということは面接でアピールしましたか?
そしてその上でのそごうの改善点など、ちゃんと自分なりの意見を言えましたか?
厳しいことを言いますが、百貨店の仕事はお中元、お歳暮だけではないし、店舗数も規模もあるのでアルバイトしたことある人ならたくさんいると思います。
その中で抜き出る力がもう少し必要だったのではと思います。
経験者を落とすかどうかについては知らないのでなんとも言えません。
そうなんですか。
じゃあ2次まで残さないでESで落としてくれればよかったのになあー。
筆記試験は、2次試験合格後ですよ☆明日、受ける方頑張りましょうね!!数学が不安です(^_^;)
貴方は、そごうよりももっと活躍できる場所がある。だから落としたのでしょう。できる過ぎる人間は要らない。もう一度原点をコンセプトを掲げているからだと思います。
>明日、筆記試験さんへ
去年、友達が最終(本社)で落ちたので、やはり最終で、ばっさりが多いと思います。一度倒産しているので、本当に人物重視です。来年は、心斎橋復活する。一消費者としてチェックしなければ・・・
13時30分から広島県民文化センター5F、「パールの間」ですよ!!頑張りましょうね☆
以外に経験者って落とされる場合が多いらしい。
特に百貨店はその割合が高いらしい。
伊○丹なんかもその1つ。
はじめまして。私は9日に広島で一次面接を受けた者ですが14日の筆記試験は一次募集の方なのでしょうか??
「最終面接でごっそり落とされる」ということでしたが、どれくらいの割合で落とされるのでしょうか??半分もしくはそれ以上でしょうか??っこでの内定の方のレポートを見ると「最終はあっさり」と書いている方がいたので、少し不安です。分かる範囲でいいので教えていただきたいです。よろしくお願いします。
はじめまして!
大学4年生の者です。
今回お中元アルバイトをします。
実は、初めてではなくもうお歳暮もあわせると経験7回目になります。
手順などはすべて把握しておりますし、だいたいわかっているのですが…。
うちの店舗はアルバイトか社員だけで…新入社員が一人もおりません。
なぜなんでしょうか…(>_<)
私はアルバイトですが、もう手つきがなれているので、以前は社員と間違われました。(苦笑)
そしてこんな私も、そごうの新卒試験を受けましたが、2次で落とされました。
一体…そごうの人は何を考えて人選しているのかなって、ちょっと不思議になりました。
私に否が無かったとは言いませんが、これだけ中身を知っていて、経験者である人を落とすのかなあ…って。
こんなこと、愚痴っても仕方ないですね。ごめんなさい。
あたしも今日筆記試験を受けてきました(><)ホント時間が足りなかったです。正直自信ないです。。。半分くらい落とされるのかなあ。。
こんばんは。
私は朝いちでうけました!わたしも久しぶりでとまどいました・・・
SPIは何回か受けてきましたが
言語問題の最初が、受けたことのない形式だったので、
ちょっと出鼻をくじかれ、おっと!!って感じでした。
最終行きたいですね~そして、会いたいですね~。
そごうは筆記試験であまり落としませんよ。
事実、秋採用では一人も落ちませんでした。
その代わり、最終面接でごっそり落とされます。
新入社員の出身大学は本当にさまざまで、本当に人柄で採用しているのだな、と思います。実際、同期の仲間はみんな明るくて良い人ばかりですよ。
同業他社に比べて女性の採用人数が格段に多いことからも、男女での採用の差別は無いと思います。
今、新入社員は全員ギフトセンターでお中元の承りをしています。
もしもご両親がそごうでお中元を送るというのであれば、一緒に行って話してみるのも良いと思います。
雰囲気が分かるかもしれません。
ただ、アルバイトのおばちゃん(笑)の方も多いので、若い人を見たら新入社員だと思ってよいですよ。
筆記どうでした?久しぶりのSPIで私はちょっととまどいました!
みんな同じ時間じゃなかったんやね~
最終面接は関東やけど交通費が出るということでよかったよかった。
3人とも最終にすすもうねっっ!