会員登録すると掲示板が見放題!
そごう・西武には6611件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの171件の本選考体験記、109件の志望動機、56件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はそごう専願で受けました☆15日ならまだまだ待つ価値ありますよ!でもみんなの書き込み見てたら私らまだ2次やから道は長そうですね‥。一緒にがんばりましょう!
>
びびりさん
ありがとうございました、参考になりました☆
お返事どうもありがとうございました!!たすかりますし‘うれしいです!!1次通過メール頂くことができました!次は二次でス~(><)緊張です!!!!1次と二次はとても違うものですか・・?二次が気になります(;;)差し支えなければ何か二次について わかることや
アドバイス頂けたらと思います 宜しくお願いします!!!
生まれてからずっとそごうさんを利用しているようなものなので、今まで店舗のイメージしかなかったけれども、今日面接でそごう社員の方にあって、「そごうも人間が作っているんだな。長年利用してきたそごうに今自分がチャレンジしているのか~。」って不思議な感覚に包まれました。
最後までがんばりたいです。
自信なかったんですけど良かった良かった!
私は次、二次面接を受けるのですが、今後の選考がいつまで続くのか教えていただけませんか?お願いします。
先ほど、メールを見たら届いていました。
正直、SPIの数学の最後はあてずっぽうで解いてなかったので、
受かったのが嘘みたいです。
交通費は支給とおっしゃってましたが、
新幹線代だけですよね?
新幹線乗るまでにもお金かかるから、支給してもらえたら有難いのにな。
あと、自由席にするか指定席にするかも悩むところなんですけど・・・。
>>西神そごうで働く方
当方もそごうアルバイトです。
私も最終面接に進めることになりました!
うれしすぎです!
最終もるるさんなら通過できるよ!私が人事なら欲しいもん。私も今から最終楽しみです。
お互いがんばろうね~
私も14日にそごうの面接受けました。先ほど2次面接の案内が来ました。絶対落ちたと思ったのですごく驚きました。嬉しいです。
無事面接を終えました。後は結果を待つのみです。
グラさんは1次の結果はきましたかー?
ぴちさんは1次面接はどこで受けたのですか?
筆記で結構、絞ってると思いますよ。私の友人は筆記で駄目だった人かなりいるので!
併願ですか?そごうだけですか?
私は15日に併願で受けたのですが、連絡がありません。
やっぱり落ちたのかな…。
一次募集では、一次面接→二次面接→適性検査→最終面接というはこびです。二次募集も同じだとすると、二次面接の合格者が筆記試験にすすむのだと思いますよ。
セバスチャンさんは、そごうだけですか、併願の方ですか?
私は二次募集で併願なのですが、通過メールいただけていません・・
15日に大阪で、二次募集で併願の面接受けて、メールきた方いたっしゃったら、書き込みお願いします☆
とはいえ次はいよいよ最終選考ですもの。
そごうへの熱い思いはみなさん本当に同じくらいだと思いますが、お互いにベストを尽くして頑張りましょう!
みなさんはいつ面接受けられたのですか??
私は14日にそごう専願で受けましたが、まだきません・・・
もう落ちたのかな・・・
1次・・・集団面接
2次・・・集団面接
3次・・・適正検査
4次・・・最終面接ですよ☆
集団面接では普通笑顔で「失礼します」っていいながら入るんだけど、連れて行ってくれる人が大抵最初に支持をしてくれるので、そのとおりにしたらいいですよ☆
ちなみにそごうさんの場合は、一次も二次も連れてって下さって、椅子の前で立ったっけ。。。それから座って下さいって言われて大学名と名前を言ったような。。。
おぼろげな記憶ですが、そんな感じです☆
みんな個人面接のほうがいいって人が多いですが、私は逆に集団面接のほうがだいぶ好きなので、あまり緊張しないで頑張って下さいね★
そこの所、すごい気になりますよね!
2次面接(3人の集団面接)→筆記試験(国・数SPI+パーソナルテスト)→最終面接 といったスケジュールですよ☆
一緒に頑張りましょうねっ!!!
>ケンさんへ
私の時は・・・
先頭の人がノックして、それに続いて各自「失礼します」といいながら入室。一列に椅子の前に並んで、端の人から、大学名、名前、「よろしくお願い致します」と言って着席という感じです。
そんなに気にされなくても、面接官の方の指示や周りの状況に合わせれば問題ないかと思いますよ(^γ^)☆
しかしながら、ここでも通過者も多いし、
2次募集の方もいることだし、
とても危険度大の面接にはなりそうですよね。
半分期待・半分不安です。
7月ということで、あと半月はありますね。
半月後、みんなで頑張ろう!
二次面接に進めるようで、安心しましたぁぁ。
他の地区では最終に進む方がいるんですね。私はまだまだ先は長いと思うんですが、地道に頑張ろーって意気込んでます!皆さん頑張りましょうねぇえ☆
自己PRで言いたい事1つ言い忘れて、隣の方が言いたかった事と同じ事おっしゃっていて思い出しました…
悔やんでも悔やみきれない…自分のバカ野郎!!本気で行きたかったのに!!
今メール見たら、一次面接の結果きてました!!
まだまだ先は長いけど、少しホッとしました。。
お二人はどうだったのかなぁ…。
みんな進めてますように☆
対策を万全にして挑みたいと思います!!どれくらいの方が適性検査に合格したのでしょうか??気になるところですが、最終選考に進む皆さん、ともに全力を尽くしましょう!!!
今適性検査の結果きてました~!!
どうでしたか??今、まだ選考途中なのに、ひとりで
ものすごく喜んでいます。
最終7月予定とは、遠い話ですよね・・・
私は二次募集で併願だけど、メール私もまだ来てません。
月曜日まで待ちましょう☆
内定を頂いたわけではないのに、泣きそう。
今日一日何度メールチェックしたんだろう(笑)
ここまできたらみなさんと一緒に働きたいです。
最終面接の連絡が来ました。嬉しすぎて泣きました(笑)。
最終は7月になるそうですね。
絶対頑張りたいです!!
関西でそごう専願で筆記試験を受けた者です。
待ちに待った最終面接の案内メールが先ほど来てました。
この1週間胃に穴があきそうになりながら待ったかいがありました。
最終とはいえ、人数的にまだまだ気は抜けそうにないですが f(^_^;)
通過した皆さん頑張りましょうね♪
今夜はよく眠れるわ…
半分あきらめていた&今日一社落ちた(><)ことから
うれしいです。
けっこうぎりぎり連絡みたいですね。
来たー、来たーー、来たーーー!!!
最終に進めるようです;
あー東京…都会が恐い田舎者ですがよろしくです
日程は7月中とだけあったので、結構待ちそうです。
初めての最終面接なので今から緊張しっぱなしです。
二次募集の一次で、初めて集団面接を受けるのですが、
個人面接だと「失礼します」と言って部屋に入り、「OOです、よろしくお願いします」って、流れですが、集団面接ではどんな流れになるんですか?
最終面接は七月のようです(><)
去年の書き込みを遡ってみると期日ぎりぎりだった見たいですよ。
自分も西神そごうパントリーでアルバイトしてます。
お互いに最終に進めるといいですね。
どうかメールよ来てくれー!!!
西武は結果が届き始めたようですね。
そごう一本、もしくは私と同じく併願の方で
連絡をいただけた方がいらしたら
ぜひ一言お願いします。
あ~ほんとに神様、みんなを見捨てないで~
合格者は22日までに連絡って言ってましたよね?
連絡受けられた方いますか?
いらっしゃったら是非書き込んでください(>_<)
そろそろだよねぇ??
私は、15日に西武とそごうの両方の面接を受けましたが、まだ、返事はきません。ちなみに期限は21日だといわれました