会員登録すると掲示板が見放題!
そごう・西武には6611件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの171件の本選考体験記、109件の志望動機、56件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こちらにもいらっしゃいますか?
私は一次募集で併願ですが、まだ連絡をいただけていません。
ん~心配です。
ありがとうございます。
面と向かっていえば一時的な喧嘩で終わるけど、ネットやチャットだと書き込みが残って、怒りが消えないからね。
今日は暑かった~。昨日の台風とはうってかわって。広島の方とかは台風ひどかったんですか?
新入社員、お中元で仕事中さんお仕事お疲れ様です。今八王子そごうをぶらついてきました。
雨降ったり暑くなったりたいへんですけど、そごうの選考がんばりましょうね!
それが根拠の有る・無し、正しい・正しくないにかかわらず
その言葉で傷つく人がいることは簡単に予想できるはずです。
自分が発する言葉の影響力をもっと恐れてほしいと思いました。
とくに、就職活動というみんなが真剣勝負の舞台なんだから。。
正論だったら人を傷つけていいの?
責めてるひとはそこをいってるんでしょう。
落ちたら結果は来ないですよ!(;;)
私はSPIでおちました。最終目前だったのにかなりへこみました。
私はオジャパメンさんは正論だと思います。
一次は足きり同然だったと思います。
みなさん何でそんなにかっかしちゃうんだろう・・・。
オジャパメンさんは答えられなくても、
それに勝るものがあったって何でみんな分からないんですかね。
2次募集15日面接の方たちはいつ結果連絡があったのですか?
書きこみお願いします。
まぁまぁ、みなさんそんなに熱くならずに…
確かにオジャパンメさんの言い方には誤解をさせる物が多く含まれていたと思いますが、間違っているとも言えないと思いますよ。
どんな企業でも一次試験で大量に絞るから、「足切り」という見方もできると思いますし…
面接についてですが、企業研究は勉強すれば誰でもできるものです。だから、一次面接では人柄や適正を見ていたのではないのでしょうか。
人柄を変えるのは教育しても難しいですからね。
就職活動は本当に相性なので、どんなに良い人でも落ちるときはありますよ。
こんなことを言ったらみもふたも無いかもしれませんが。
でも、それが就職活動です。
だから、現時点で一次で落ちる人は…ってことも無いと思います。
そごうの人事があなたの良いところを見抜く力がなかっただけかもしれません。
それに、キツイことを言えば一次で落ちようが最終で落ちようが受からなければ結局は同じですしね。
私も一次面接で落ちたところなんてたくさんあります。
だから、今回ご縁のなかった方々もあまり落ち込まずに頑張って下さい!!
そして、もしも足りない部分が自分にあると思ったなら、次の企業に活かして下さい。
オジャパメンさんへ
あなたはきっと明るい人なのでしょうね。
そこが今回良かったのだと思います。
一問だけが全く答えられなかったっということですが、きっとそれ以外の答え方が良かったのだと思います。
次の面接ではそごうの強み、弱みを指摘できるくらいになっていて下さいね。
ちなみに、「千年顧客」とは一人のお客様(顧客)を大事にして長くお付き合いする(千年)という意味です。
そごうの企業戦略とも言える物なので、かなり重要です!!
しっかりと覚えてくださいね。
偽善者とかどーでもいいですけど、性格悪いのかな?とは思いました。
私と一緒だった人も千年顧客とか答えられてませんでしたよ。しかも面接官に「どういう意味なのか分かりません。教えてください。」と言って無視されてました。
ただ、オジャパメンさんみたいに素直に分かりませんと言えばいいとは思いません。勉強不足なのは恥ずかしいことでしょ?きっとそれ以外に魅力があったから通ったのでしょうがだからといって、他の人にアドバイスできる立場だとは思ってほしくないです。
あなたのおっしゃる偽善者ってどういう人のことですか?
私もこれには同意です。
要するに、答えられなくても、笑顔が素敵とか
接客に向いていたら通過するんだと思います。
ここの人々ってちょっと少しの発言に食いつきすぎですよね。
みなさん、お返事どうもありがとうございます☆
一般的な選考なら、二次募集より、一次募集の方が枠が広いはずですよね(^^)
一人で色々と考えていたので、お返事頂けてうれしいです♪♪
最終面接の日程案内が来るまで待つ事しかできないですね~。
二次面接の所要時間も、一次とまったく同じみたいですよ~。
また一時間程度あるんでしょうね☆・。
返事遅くなってごめんなさぃ。。
「答えられなくても受かる」・・・まだ通過の連絡がない方への励ましとして用いたのはわかりますが、、みなさんがおっしゃっているとおり、その言葉は少し軽率ではないかと思いました。答えられたのに通過できなかった方もいるかもしれませんよ?そういった方が見たら、どう思うでしょうか。。
「一次はアシキリです」とおっしゃるのには、何か根拠があるのでしょうか?選考の内部事情をご存知でそうおっしゃるのなら納得できますが、その「アシキリ」に通っただけで大喜びしてしまった自分がバカみたいに思えます。。
百貨店にはいろんな層のお客様がいらっしゃるので、日頃から様々な人の視点から物事を考えることが重要なのではないでしょうか。
私は二次募集ですが、最終面接は一次募集の通過者と一括かな?と勝手に思っていました^^;最終の面接官はお忙しい役員の方ですし、一括なら都合もよさそうかなぁ・・・と。
これから、人を挑発してしまうような発言は、自粛しますが、偽善者になる気はありません。
筆記で落ちる人も居るんだぁ~なんてほんとヒドイと思います。結構人数いるのですからご縁がない人だっているでしょ?自分が受かったからって落ちた人を侮辱する言い方は辞めていただけませんか?私の友達もあなたの書き込みを見て精神的ショックを受けてます、、
こんにちわ。一次募集の方が最終面接は早いと思いますよ。二次募集の方が枠は狭いと聞きました!
「一次はアシキリです」とか、「答えられなくても受かる」とか、
失礼じゃないですか?受かった人に対しても、落ちてしまった人に対しても。みんな必死に頑張ってるんです。なんか、あなたの下の書き込みは、みんなをバカにしているような気がしてとても気分が悪いです。
でしゃばってるというよりは、調子に乗りすぎている、そんな感じがします。もっと言葉を選ぶべきだよ!
以前、伺いたい事があってお電話そた時、
2次募集組の筆記は1次募集組の1ヵ月後とのことでした。
ひょっこりさんの考えが当たっていたら、
2次の方は、筆記合格次第、すぐ最終かもしれませんね。
筆記も随分コンパクトにまとめてましたし、
最終は一括の可能性が高いかもしれませんね。
一次通過おめでとうございます。
一次のあしきりで落ちる人は、必ずしもしゃべりに慣れてないからだけではないと思うのですが。面接官と話していく中で、一人ひとりの内側を見ているのだと思います。ちゃんと話せたって、結果がついてこないときもあるし、話す上での気持ちの伝え方が大事なんじゃないかなぁ。
でも、オジャパメンさんにも頑張ってもらいたいです。
もしかして、2次募集の方の筆記の結果を待って、1次・2次募集で一括で行うのでしょうか(>o<)?
みなさんどう思われますか~?
ですが、一次はアシキリです。そのアシキリで落ちる人は実際、現段階ではどこを受けても厳しいと思います。人といっぱい話して、しゃべることに慣れたほうがいいと思います。
でしゃばったかな?
ご丁寧にありがとうございますm(_ _)m火曜日にしか面接を受けられなそうで、満席にならないかと心配で・・。マイページをクリックすると、「サーバーが見つかりません。」にいまだになるんですが、明日朝イチで電話してみます!やさしい人が多くて嬉しいです。これからの選考頑張りましょうね。
わたしも「落ちた方もいたんですね」って言い方は本当に頑張ったのに落ちてしまった方に失礼じゃないかなって思います。
わたしの場合は他社ですが、第一志望の業界に落ちてしまった時に掲示板に同じような書き込みを見つけてちょっとショックをうけました。
悪気はなく書き込んだことかもしれませんが、この掲示板は色々な想いを持って見てる人がたくさんいるんです。
嫌な思いをさせたらごめんなさい。
次の選考頑張ってくださいね。
受けた日にちによって連絡の来る日にちは違うみたいですよ。
少なくとも「ちばっこ」さんと私が受けた19日の連絡期限は21日まででしたから。
まだ連絡が来ていない方もまだ期限まで諦めないほうがいいと思います!!
私も次2次です。
トップ→マイページ→予約
と、私はスムーズに出来ましたよ。
マイページのパスワードが複雑なので、
毎回登録時のメールで来たパスをコピーして貼り付けています。
・・・予約できないって不安ですね。
締め切りが迫ったら、電話が確かだと思いますよ!
がんばってください。
私も、適正落ちたのかなぁぁぁ~
なにもする気がおきなくて・・・22日まで、あと2日。とても複雑な気持ちです。
「落ちた方もいたんですね」っていう書き込みは一緒に頑張ってきた人たちに対して失礼だと思います。その一言で傷ついた人はいっぱいいると思います。
下に併願さんが書かれているので、私の時の話を付け加えで!
エントリーシートに海外居住経験あり・なしというのがあったと思いますが、私の時はありのメンバーとすんでいる場所で構成されていました!
確かに不意打ちの質問が多くて、私もだめだと思いましたが最終へいけました。自信をもって発言することが大切なんだなと学びました(^^)
過去ログをみると、去年は最終は横浜だったみたいですけど、今年は一体どこでやるんでしょうね(^^)?
なぜかそごうのマイページにアクセスする時、たまにパスワード・ID画面で失敗してしまうことがありますよ。
画面上にパスワード・ID画面でたら3秒ぐらい置いてからゆっくりアクセスするといけます。それでもだめなら問い合わせた方がよさそうですね。
1次通過おめでとうございます。
併願さんがほとんど違いはおっしゃっていますので・・・
2次ではそごうについて、百貨店についてを理解した上でなぜそごうかというのを言えればいいと思いますよ☆
がんばってください!
通過、おめでとうございます!
違いは
?人数が減る、その分一人当たりの時間が増える
?自己PRとかはなかった
?志望動機・仕事に絡んだ質問が多い
それぞれの部屋で質問ぜんぜん違うみたいだから、これは私の場合です。参考程度にしておいて下さい☆
後、結構ふいうち系の質問が多いです。臨機応変に頑張って下さい。
そして19日の夜にもう通過の連絡をいただいて、びっくりしています!午前中ならともかく、午後の面接だったのに。。ともかくウレシイです☆><
二次面接は、学生3人ですよね?一次面接と特に違った点はあるのでしょうか??一週間後ですが、今から気合が入ります。。。
選考中のみなさんに追いつけるようがんばります!!
私は10日にそごう専願で一次面接受けました。
お二人とも私より後の日程だし、まだ選考中なのかも?!
とにかく21日まで時間はあります!諦めないで待ちましょう!
皆さんに良い結果が来ることを祈ってます。
一次選考通過しました!!私、実は初めての面接通過なんです。
今まで受けた面接は散々な結果だったので、とても不安な気持ちで待っていましたが、少し自信がつきました!
2次も1時間あるんですかねぇ?
今日の時点でけっこういっぱいいっぱいだったので不安です・・・。