会員登録すると掲示板が見放題!
そごう・西武には6611件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの171件の本選考体験記、109件の志望動機、56件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだ合不メールが来ません・・・。
どうなっているのでしょうか~?!?
この日に受けた方で、誰かメール来た方いませんか?
配属先と住居について、詳しく教えていただき、ありがとうございました!私は、実家は千葉です。それも、けっこうはずれの方で・・・
新・新入社員さんが、おっしゃる事に沿うと、おそらく研修期間は、千葉の可能性が大きいって事ですね。
ありがとうございました!!
最終面接、頑張って内定を頂いて、勤務できれば・・・と思ってます。
頑張ります!!
新・新入社員さんも、仕事頑張ってください☆
お給料と賞与について、詳しく教えていただいて、感謝しています。
ありがとうございました。
大学時の学費など、とあるところへ返済したりしていかなくてはならなかったり、いろいろ事情があって、「賞与ってないんだよなぁ・・・」と、先々の事を考えていたところで、賞与がいくらかでもあるというお話を聞いて、ほっとしました。
でも、まあ、そんなこと関係なく、それ以上に「そごうさんで働きたい」って思いが強いです!!!
内定をいただけるように最終面接、頑張りたいと思います。
新入社員、お中元で仕事中さんも、お仕事頑張ってください☆
私もまだきてないです。1日までにということですが、もう明日とあさってしかないのでとても不安です。ミミさんは何日に二次面接受けましたか?
12・13日、何クールありましたか?
私は併願で9日指定でした。
筆記の時に、そごう・西武の志望順位を書きましたが、
それによって日程が異なるのですかね?
じゃあ、一日に4つの時間帯があった場合、一回につき5~6人で、一日で合計20~24人って事になりますか?
下にも同じ質問の書き込みがあったのですが、
実際転勤や異動は頻繁にあるのでしょうか。
知っている範囲でいいので教えてください(~o~)
お返事ありがとうございます☆
まだちょっと先ですが、緊張します。
5~6人の集団面接だと、一人当たりの時間少ないですね。
そごうの最終面接の心得等ありましたら、教えて頂けたいです。
”お給料の手取りは13万円台”とありましたが、誤解のないように
お伝えしたいと思います。
「家賃代を引いての手取り」が13万円台という事で、つまり実家の方であれば、17万円弱という事になります。
捉え方も様々だと思いますが、今家賃手当てを出さない企業も結構
多くある中で、家賃手当てを出してくれる点は「ありがたいなあ」と思っています。
昨年度は、一部屋何人というより同じ時間帯に一部屋なので、同じ時間帯に何人といった携帯でしたよ。最終は確か5~6人ずつだったと思います。
>けいさん
実家が東京との事ですが、通勤に2時間、2時間半の配属先への勤務は無いと思います。せめて通勤1時間半程度での勤務先決定ではないのでしょうか。西は横浜、八王子、北は大宮、川口、東は千葉、柏のいづれかだと思います。ご実家が関東で通える範囲なら一人暮らしはないと思いますが、私も新人の身なのでよく分かりません。
>センセンさん
私は関東の人間ではないので、住居費を抜いて手取り13万円台ですが、ご実家から通われるのならば、手取りは17万円台にはなると思います。確かにこの段階でご結婚などされるのならば生活は相当厳しいと思いますが、一人身ならばどうにかやっていけるのではないでしょうか。賞与・昇給については私自身把握していないので、答えられません。ただ、ボーナスは前期の業績に対しての物なので、入社後間もない新入社員に夏のボーナスはございません。でも、会社からのお気持ち程度の額は頂けるそうなので期待しております。
横からいきなり失礼いたします。
住居手当は家からの通勤時間が90分を超した場合に支給されます。
もちろん、断っても良いのですが。
賞与は業績給なので、昨年の後期に居なかった私達には本来、今回の夏のボーナスは出ません。
気持ちとして3万円です。手取りで2万7千円という話ですが。
冬からは2ヶ月分以上出ると言ってましたよ。
百貨店業界で年のボーナスが4ヶ月以上出るのは珍しいらしいですよ♪
月給についてですが、私は実家なので手取りで170000円くらいです。
仕事の割に多くもらってると思うので、まぁ満足していますよ。
センセンさんへ
ちなみにですが…可愛い子が多いので、男の人には天国みたいな会社だと思います…
だるまさんの好意に感謝します。変わっていただけたら、本当に助かるのですが・・・やはり時間差あるから、だめでしょうかね・・・。
う~~~ん・・・
人事の方に連絡するしかないですかね・・・
私は時間にこだわらないから、変わってあげたいですが、
この掲示板がね・・・時間差ありすぎなんで(苦笑)。
本気で困ってるなら、そごうさんに相談してはどうですか?
卒業できなければ、入社できないんだし、学業は分かってくれるかも。
もしかしたら、関西組に入れてくれるかも?
関西組の方が早いから、早めに行動したほうが良いと思いますよ!
もしかしたら1番遅い回なのかも・・・
”お給料の手取りは13万円台”とありましたが、
少ないと思いますか?多いと思いますか?
昇給はあるのでしょうが、不安ですね。
皆さんはやりがいを取ると思いますが、
男の自分としてはやはり不安が残ります。
と、感じてしまいました。
駄目でしょうか、こんな自分は・・・
詳しく書き込んで頂いて、ありがとうございます。
お忙しい中、恐れ入りますが、いくつかお聞きしたい事があります。
住居は、誰もが入居できるわけじゃないですよね?実家が千葉で、勤務先が東京で、通勤時間に2時間・2時間半っていう場合とかどうなるんでしょうか?無理ですかね?
それから、賞与っていくらかでも、あるんでしょうか?
もし、差し支えなければ、教えてください。
よろしくお願いします。
最終面接の案内が来て、マイページを開いたら、
7月9日の1日だけで、時間は4つの枠がありました。
9日は、授業があって、試験もあるので、11:00-12:30の1回目が良かったのですが・・・
既に「定員に達しました」となっていました・・・・
どなたか、変えてくださる方いらっしゃいませんか・・・?
1回目の時間を譲ってくださる方はいらっしゃいませんか?
皆さん、お忙しいところ、申し訳ないです。
よろしくお願いします!
筆記試験時の人数
★関東専願 → 8・9・12日 5クール
(西武専願 → 2・5・6日 6クール?) 【90人】
併願 → 9日 4クール 【60人】
★関西専願 → 3・4・10日 ?クール
併願 → 4日 3クール
【130人】
(関西+広島)
ですよね!?
とにかく、たくさんの人数が残っていることは確かです。
本当に最後まで気をひきしめないと・・・ですねっ!
>新・新入社員さんへ
昨年の最終面接は、一部屋5人位の集団面接のようですが、
いくつの部屋で面接が行われていたのですか??
私も今開いて見てみたら、予約できそうですね。
ちなみに関東は9日に二回だけみたいです。
私は一応メールが来てからにしようと思いますが、
ヒロユキさんはもう予約しましたか?
私は併願ですが、
面接日程は7月4日の1日だけでしたよ~!!
3つの時間枠がありました。
泣いても笑っても最後のチャンス!精一杯自分を出せるよう頑張ります。
私は通知が着てからマイページを確認しました。
7月3日、4日、10日の3日間になってましたよ。
まだまだたくさんの方がいるんだなぁ、と思いました。
気合入れていくぞ!
僕はかなり日程ありましたけど。。。
関西地区は心斎橋で7月3日の1日だけでした。
日程通知のメールがまだ着てないのですが、予約できるということは
これでOKということなのでしょうね。
ちなみに私はコンシェルジュを志しています。一緒に二次面接を受けた方からもそうだと伺いました。人気あるのかな?
コンシェルジュの方々って素敵ですもんね、憧れますよね。
真剣勝負ねぇ・・・何とですか?
「ガンバレ」「ガンバレ」ってそいつは敵じゃないんですか?枠は100人って決まってるんですよ。真剣勝負って言うからには、蹴落としすぐらいの覚悟を見せてください。
それはさておき、関東二次募集の二次面接近づいてきましたねぇ。
いつもお返事とてもうれしく思います(>。<)!!!ありがとうございます!!
私は明日二次面接で緊張しすぎてヤバイです**
私は1次から受験者二人でしたよ!!かなり沢山質問されました!明日がこわいですーー(++)
今日二次面接ですか、がんばってきてくださいね!!私は近畿です☆研修が関東って聞いて正直びっくりして少し不安になりました。今は実家で一人暮らしの経験もないし半年も地元から離れたこともないので‥。まあもう21で社会人になるんだからそんな弱気なこと言ってられないですけどね。というか採用いただけたらの話ですけど笑★
>とみいさんへ
東京どきどきですよね。私は一度行ったことがありますが一人で行くのは初めてなので大丈夫かなーというどきどきが大きいです。方向音痴だし‥。私はまだ二次面接の段階ですけどね。
>Nえぬさんへ
そうなんですかーそれは良いことを聞きました☆ありがとうございました!
マンスリーマンションをそごうの方で借りてくださるとおっしゃっていました。
全額なのかなーと思ったのですが、それなら嬉しいですね。
半年間の研修の間は、マンスリーマンションのようなところを用意して
下さるとおっしゃっていましたよ。
最終面接の日程まだ来ませんね。東京は始めてなのでどきどきです。
お返事ありがとうございます! 難易度1かぁ~ 油断せずに頑張ります!!!!!!
はじめまして。私も明日二次面接なので、何聞かれるんだろうとすっごく考えてました+u+ アリエルさんはどこの地区で受けられてるんですか??
私は、中国地区ですけど、研修が関東ってビックリして・・
ありがとうございます。
関東に行って色々な百貨店を見なければ
いけないと思いました。
関東の競争は激しそうですね。。。
実際、二次の面接で人事の方から聞かれましたし・・・。
全国の百貨店の業種を頭に入れておきたいです。
ありがとうございます。
横浜のそごうを見に行きたいと思います。
横浜そごうはすごいです。面積も通路も広いし最高の百貨店だと思います。
適性検査は難易度5段階で1ですよ
軽いSPIはどこの企業とも同じですし
適正検査も他者企業と同じなので
この時期いろんな会社を受けていれば1度は挑戦したものだと思います
まだ併願の人はみんな来てないんだと思いますよ☆
はやく知りたいですよね~。
最終面接の日程ってわかりました?
あと関東にお住まいの方、
東京のそごうの景気はどうなんでしょう??
教えて頂けませんか?よろしくお願いいたします。