会員登録すると掲示板が見放題!
そごう・西武には6611件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの171件の本選考体験記、109件の志望動機、56件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そんなにすぐリストラされるんですか?どこの企業でも同じだと思いますよ。実力主義の時代だし
ね。。どきどきですよ。
でもそごうは今までも結構ギリギリに通過連絡くれたから
ぎりぎりまで待ってみます、
と言っても今日か明日が山場ですね、
はぁ、電話よ鳴れ!!
私もその意見に賛成です。将来に対する不安は持っているのが普通ですし、まだそごうも西武も経営再建中なのですから今は仕事が大変で給料も安いのも当然だと思います。でも、『奇麗ごとではすまされない現実』はどこの企業も一緒ですし、入社するときは夢や希望を持って入社したいもんですよね。
社員さんのご意見は参考になりますが、会社を選ぶ基準は人それぞれなので、個人の意見ではなく客観的な意見や情報を書き込んでいただけることを望みます。
受かると思ってただけにショックです。(志望度は薄かったけど)
仕事ができないとすぐ首を切られる会社って聞いていたので、
入るのは怖かったけど、落ちるのはショックです。
前向きに髪の毛でも染めに行こう。
落ちたらメール位でもしてくれたらいいのになぁ。
とうとう17日に突入してしまいましたね・・・
10日に受けたかたも15日と5日後にきてるようですし、やっぱり今日かもしくは明日でしょうか(><)
緊張しつつバイトにいってきます・・
ノルマは何人ではなく、金額だと思うのですが、店舗によって違うのですか??
うちの店舗では紹介者カードで売上げ計算しています。
どうも^^ 本当に悩みますよね!!ところで人事の方には迷っている事を言ってありますか??私は言ってあるんですけど、なんか断るのも勇気いりますよね・・・とはいえそうも言ってられず・・今更ですが私は転勤がネックです。転勤する事自体は承知の上ですが、社員の方いわく初年度から転勤があるらしく。。そこが悩みの種です!断るとしたらいつ頃にしますか?? この掲示板を見て気分を悪くされた方がいたらすいません。
私は10日に大阪で最終面接を受けて15日の22時頃
内定のお電話頂きました!!
おっしゃる事は、正論だと思います。しかし、今でも真剣に将来の事を考えていろいろな不安もありながら、その上で夢を持ってこの会社の選考を受けてきたつもりです。何も考えずに百貨店の華やかな部分だけを見てそごうを志望したわけではありません。
実際に働いていらっしゃって『奇麗ごとではすまされない現実』を目の当たりにしているからこそのご意見だとは思いますが、私はこれから色んな事で苦労する事は覚悟していますが、新卒新入社員として夢や希望をもって入社したいです。このような考え方は甘いでしょうか?
そうなんですか…。やはり、ノルマはあるのですね。3万5千円というのは大きいですね!!親や友人の協力が必要ですね(^-^;)どうもありがとうございました。
明日から連休ですし、二次募集の方の最終面接も始まるようなので、連絡が来ないことにとても不安なのです。
もし、10日に受けられた肩で、連絡来たという方がいらっしゃいましたら書き込みお願いします。
連絡きた人いますか?まだこないよ・・・
もう諦めて髪の毛染めようかな・・・・
9日併願組は、昨日結果来た人がいるみたいですがまだ結果が来る可能性はあるのかな・・・
今日の夜が山場です(><)
私も緊張で、社長さんに関心を持ってもらえるような話をしたかどうかがわかりません・・・うう↓
早く終わらせて黒髪を脱出したいものです。泣
質問をしてもよろしいでしょうか?
全国転勤を希望していた人が、結婚や出産、その他のことから
転勤しなくてもよくなることはあるのですか?
よろしくお願いします。
私は12日に試験を受けて、結果まちのものです。
私はもう緊張して、最終なのにも関わらずへんなことを言った気がします・・最終2連敗の私は心配でたまりません(><)
ノルマはあります。
例えば5人の人に買ってもらうだとか、
3万5千円以上購入するといった具合です。
もちろん上司に報告します。
自分の売場がセールの時は、
やはり買わなければ売上げが伸びないものですから…
売場によって違いはあると思います。
それはどこの会社も一緒でしょ?仕事なんてやってみなきゃ自分に合うかどうかなんてわかんないし
掲示板なんて…と重いつつ、頻繁にのぞいては楽しんでいましたが
同じ名前の方がいらっしゃるのでつい書きこんでしまいました。
そして私もそごうにいくか迷い中。
一生に関る大事なことだし、めっちゃ悩みます。
でも、もし一緒に働くことになったらよろしくね。
みなさんだいたい4~5日で連絡が来ていらっしゃるみたいですね。
私は13日にうけて、20日まで結果待ちです。
本当に行きたい会社なのでドキドキです。
連絡が来ればいいのですが・・・。
合格された方にお伺いしたいのですが、
最終面接は自信の方はいか程でしたか??
私はあまり自信がなくて、正直怖いです。
何度も最終面接で落とされた経験があるので、
なんだか怖くて。。。
ああ。
私は現役の入社○年目の社員です。あなたががおっしゃっていることはもっともなことですが、何年も働いていると自分の働いている会社の中しか見えなくなってきて、さらに休みを返上しても消化しきれないほどのあまりに膨大な仕事に追われると奇麗ごとではすまされない現実もあります。そんな中で本当にやりたいことを追い続けることは極めて難しいわけで、みなさんにはこうはなってほしくないので以前に書き込みさせていただいた次第です。
私は、12日に受けたんですが・・・もぅ毎日ドキドキというか、『早く連絡来て欲しい』って不安です(>_<)
見てるかな?最近バイトに精をだし過ぎて
なかなかこちらをのぞくことができなかったのですが
併願で両百貨店の順位をつけずに進んできて、
私は西武から内定をいただきました!
最終面接で出会えたのもほんと嬉しかったです。
そごう希望のるるさんとは春から別の職場かもしれないけど
また会いたいです!お互いがんばろうね!
昼間連絡が来るものだと思い込んでいたので、ちょっとびっくりしました。
内定者のみなさん、来春からよろしくお願いいたします☆★☆
本当にうれしいです!結果待ち長かった。。。
最終面接が3日の3時半からですか?私もその時間に面接受けました!
私も先週ですが、内定のお電話を頂きました☆5人いた学生の、ド真中に座ってた者です!次の集まりで会えるといいですね!
私も9日に併願で受けて連絡来なくて、毎日携帯とにらめっこです。あ~~~~、ドキドキですね。早く来ないかな(><)
連絡来たら皆さん報告お願いいたします。
男は例年採用が少ないので、胃を痛めながらずっと待っていたかいがありました(^^)
皆さん、よろしくお願いいたします~♪
お中元の季節は今から邪魔に合わないからお歳暮だと思いますよ。
期間はどうなんでしょうねぇ
電話番号あっていなくても心配なら連絡すべきだと思います。
人事課の方にメールしてみてはいかがですか?
電話にしろ、メールにしろ、自分の人生がかかっているのですから、
人事課の方も対応して下さると思います。
頑張ってください!
本当に携帯ばかり気になってしまって不安です。。
心配です(;_;)
ん?シェイクスピ・・・?何のことでしょう?ピザーラさん??たぶん当たってますよ!(笑)
お互いいい結果がでることを祈ってます☆
併願の方はまだ結果が出ていないのでしょうか?
連絡があった方は、書き込みお願いします。
そうですよね!明日試してみます。
0362・・・・ではなかったので違う気もするけれど・・。
電話がなりません。
でも大学に行っていると電波がなくて、昼間に連絡かくると、
圏外の状態なんですよね・・・。そんな場合どうされるんでしょう。
不安なら電話ボックスでかけてみてはいかがですか?
電話番号の頭は0362・・・・でしたよ。
私はそごう専願です★
残念なことに、電話が鳴りません・・。
20日までとは言われましたがやはり私と同じ日に
受けた方は、連絡いただけたのでしょうか。
いらっしゃったら書き込みお願いいたします。
質問なのですが、まゆさんは、そごう専願の方でしょうか??
私は期限20日までの最終結果待ちの者です。
今までの書き込みを見ると電話を頂いた方がほとんどのようですが、番号通知でしたか?2日前に03で始まる電話があってそのときは出れなかったのですが、前に来たワンギリの番号と似ていてあえてかけなおしていません。仮にそれが人事の方ならまたかけてくださるかな~とも考えました。
希望を持ってもうしばらく待つことにしようと思うのですが、
連絡は番号通知で、しかも会社案内の連絡先からでしたか?
教えてください。
あなたはもしかして・・・シェイクスピ・・・何でも有りません。
はい、結果が出たら書き込みします。
私は関東で9日に最終面接を受け先程そごう、から内定の連絡を頂きました。
しかし、他社と迷っているため、正直に人事に言ってしまったのですが本当に迷っています。。。
なので、あまり詳しい内定者着会の話や住宅手当の事は聞かなかったのですが、どなたか内定を頂いた方で詳しい事を知っている人がいました教えて下さい!
今度大阪で最終面接を受ける者です。
最終での質問は1次や2次面接と何か違いとか
ありましたか?
すごく不安なので、もし良ければ何でもよいので
アドバイスをお願いします><