会員登録すると掲示板が見放題!
そごう・西武には6611件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの171件の本選考体験記、109件の志望動機、56件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
各店舗5人以上配属されます。
多いところですと、神戸店28人、横浜店20人です。
私は東京都出身ですが、関西に行くことになりました。
転勤で悩まれている方も多いと思いますが、
3年でローテーションですし、いろんな土地で暮らせるというのは、魅力だと思いますよ。
覚えてますよ!同じ埼玉っこで、途中まで一緒に電車で帰った者です♪
お茶&帰りの電車で色々話せて楽しかったよね~
そっか~おぐりんさんも内定でたんだね!?よかった♪
ホント、他の子達も受かってるといいです。
今選考中の企業にもよりますが、今のトコそごうが第1希望かな
一緒に働けるといいよね!!
わたしも最終おなじ組でしたが、ついに連絡はいただけませんでした。
だいすきなそごうで働きたかった、
本気でみなさんといっしょに働きたかったのに、くやしくてかなしくてたまりません。。
おふたりとも、わたしの分までがんばってくださいね。そごうを支えてください。もう会えないけれど、応援しています。
これはわたしの勝手な意見なので実のところは全くわからないんですけど・・・(^-^;)
これは去年そごうに入社した先輩の話なので本当です。
関東から広島にいった人も何人かいるそうです。
関西出身の人が徳島店に行ったみたいですし。
逆に男性の新入社員はほとんど実家から通える店舗だったそうです。
それを聞いてちょっと心配になりました。
返信ありがとう。今日連絡きました。
ソゴウさんにも来ていますように。。。
ご内定おめでとうございます。
そして情報提供ありがとうございます。
皆さんの書き込みを拝見してみますと、
東京か横浜から番号通知で携帯もしくは自宅の電話に
お知らせが来るようですね。
連絡期限まで毎日が不安で仕方ありませんが、
じっと待つとします。
どうもありがとうございました。
私も結婚後の転勤で悩んでましたが、そごうで働いている方に聞いたところ、新入社員は2~3年で帰ってこれると聞きましたよ。それ程遠くに転勤もないみたいだし。
横から失礼します。
転勤で悩んでいるようですが、いきなり徳島に転勤なんてないですよ。私以前、そごうでアルバイトしてましたが、新卒で入った女性の方は遠くても関東での転勤の方ばかりと聞きました。
男性の方は飛ばされる可能性高いらしいですが、、
私も12日の最後に面接でした!一番初めに部屋に入った埼玉っ子です☆覚えていらっしゃいますか??お茶楽しかったですね♪
内定でたということで、嬉しいです!!!あの時一緒だったみんなも受かっているいいよね!みんなと一緒に働きたいです☆☆
れもんてぃーさんはそごうさんに決めるんですか?私は決めようと思っています☆
ですが私は他社からも結構内定を頂いていて悩んでいます。一番引っかかるのは転勤です。今は転勤することになんの抵抗も無いのですが、やはり結婚した後がどうなるのか・・・。夫の転勤に妻がついていくというのは有っても、妻の転勤にってのは無いですよね・・。そう考えると他社のほうがいいのかなと思ってしまいます。
内定を頂いたほかの女性の方はどう考えていますか??
新たに今日内定のお電話を頂いた方がたくさんいらっしゃるみたいですね!!おめでとうございます☆
私は来春からそごうさんでお世話になろうと決め、
無事に就職活動を終えました。
これからよろしくお願いします。
ところでみなさんは内定者MLというものに登録しましたか??
これって登録するとどんなメリットがあるんでしょう??
どなたか教えてください。
お返事遅くなってすいません!
今日13時に携帯に045~からかかってきて、その時点ではとれなかったんですが、内定をいただくことができました!
待っている間は本当に何をしてもそわそわ。携帯の電波がないところにはいけなかったです。でも書き込みを見ていると自宅にかかってきた方もいらっしゃるようですね。
ソゴウさんはどうだったでしょうか?よい結果がきていることを私も祈っています!(><)
嬉しい(>_<)
けっこう今日電話あった方いらっしゃるみたいですね!?
私は12日の最後に面接を受けたんですが・・・あの時一緒に受けた方々どうだったんだろう?
みんな連絡があるといいな☆
私も今日無事内定を頂きました!12に関東での受験でした。最終までいって落ちたら悔しいなとは思ってたんですけどいざ内定を頂くと本当にここでいいのか、って悩みます。新卒は一生に1度しかないですからね。いきなり徳島そごう勤務になったら、って思ったりすると。それにしてもエントリーから内定まで本当に長かったな...。
私の最終面接は本当に変な感じでした。はっきり言って受けた人の中で私が一番話してないし質問もされてません。その分他の受験者の方の話を一生懸命聞いていました。なので私は夢に消えたジュリアさんのように手ごたえを感じているわけではなかったんですが。ただ他の受験者ので話にまとまりがなく喋りまくってる人が結構居ました。たくさんアピールするのは熱意があって良いけど面接官の人もちょっと退屈してうんざりしているような様子を感じました。ただたくさんしゃべるっていうより自分の言いたいことをきちっとまとめて話す方がたいせつなのかな...う~ん、採用の基準、なぞです。そして私はそごうアルバイト経験者でアルバイト経験が不利になるって話を聞いたことがあったんですけど関係ないみたいですね。夢に消えたジュリアさんはどういった理由で迷ってらっしゃるんですか??
昼過ぎに横浜ナンバーで不在着信があり、こっちから折り返し電話をすると「かけなおします」と言われました。17時頃に折り返しの電話で内定を頂きましたよー!!
私もそごうで働いていこうと決めています。
よろしくお願いします☆
最終は交通費支給、学歴差別一切なしと本当にそごうさんの選考はありがたかったです。
一次二次が和やかだったのに対し、最終は圧迫めの面接だったのでハラハラしましたが、自分の想い・考えをしっかり言えた面接ができたと思います。
私は家の近くにそごうがあり、窓からそごうの赤いネオンが見えます。幼いころからそごうさんに通いつめていたので、内々定をいただけ、自分が働けるという事実に不思議な感覚を覚えます。
会社の状況は決して好調ではないとのお話を聞きましたが、ぜひそごうさんに入ってがんばってみたいと考えております。
みなさん、よろしくお願いいたします。
お教えいただきまして誠にありがとうございます。
またご内定おめでとうございます。
私は百貨店志望で、いくつかの会社の選考を受けましたが、
どこも面接以前で落ちてしまいました。
ですから残り最後の1社であり、また最終選考まで
進ませていただけたSOGOさんに是非内定をいただきたい、
と思います。
最終面接の結果は25日までに、との事なので、
それまではカナリ不安ですが、祈りつつ待ちます。
ありがとうございました。
私は夜8時40分ごろだったと思いますが、携帯電話にかかってきました。その時、電話に出ることが出来なかったのですが、留守番電話にメッセージが吹き込まれていました。「お伝えしたい事がございます」と。それでかけなおしたら、「こちらからお電話しますので、いったん電話を切ってお待ちください。」と言われ、電話を切った後すぐに折り返しの電話がかかってきました。
電話番号は通知されていて東京03からの番号でしたよ!!
第3惑星人さんに電話がかかってきますように☆
あれからすぐにお電話があり、内定いただきました!!!
お騒がせして申し訳ありませんでした。
私はそごうさんでお世話になろうと思います!
来春からよろしくお願いします!!
私は関東で12日に最終面接を受けて、先ほどそごうさんからお電話をいただいたのですが、出れませんでした(泣)留守電に「折り返し…」と入っていましたが、待ちきれず、すぐかけなおしたのですが、「折り返しお電話します」と言われました。
でも、本当にかかってくるのかとかなり不安になっています…。
第一志望なので本当に心配です。このような感じで、折り返し電話がかかってきた方いらっしゃいますか?
よろしければ教えてください!よろしくお願いします。
私は、内定の電話は家にかかってきましたよ。夜でした。ちょうどその時、私は家にいなかったので、母がでました。でも、内定の知らせは直接本人に伝えますと言われたみたいで、次の日今度は私の携帯にかかってきましたよ☆
内定の電話かかってきたらいいね!!!!!
横浜そごうでした。
ねずみ小僧さんも、とくんちゃんさんも
まだ連絡ないのですか?
私もないですよ~、泣
という事はまだ13日の人には連絡が来ていないのでしょうか?
なーんて、期待してみたり。
とりあえず今日こなかったら多分落ちたって事ですよね。
うーーん。
私も眠れていません。
お疲れ様でした!書き込み遅くなってすいませんでした。
甘い考えなのかもしれませんが揃って合格できるといいですね☆
携帯がなりません!同じ日に受けられて、連絡いただいた方、
よろしかったら書き込みお願いします。
とどめを...。
先日、そごうさんから内定を頂き、来春からお世話になる予定です。宜しくお願いします。
本配属は自分から希望を出すことはできないのでしょうか?転勤は可能ですがどのように決められるのか不安です。
いやだよー。お腹痛くなってきた。
眠れそうにありません。
でも、もう少し待ってみようと思います。はぁ
内定おめでとうございます。
仕事できないからって簡単にリストラされることはないはずなので安心してください。
社員なら不当に解雇されたら訴えることもできますしね(笑)
みなさん内定の連絡方法で悩んでいらっしゃるみたいですが、そごうは番号通知でかかってくるはずですよ。
出れなくても留守番電話にメッセージを吹き込んでくれます。
就職活動中ならお金払って留守番電話サービスに申し込むべきだと思いますよ。
ちなみに、私は携帯にお電話いただきました。
内定者の集まりは去年は関東と関西と別々でした。
みなさんにとってよい結果が出ますように。
来年の春、会えることを楽しみにしています^^
私事ですが、明後日本配属店舗が発表になります。
関東に住む私が関西に行く可能性もあるというのはかなりのドキドキです。
最初は正直、関東店舗じゃなきゃ辞めようかな、くらい思っていましたが、働いてみて同期が本当に良かったので、もしも関西になっても頑張ろうと思えるようになりました。
同じ会社に入るということはある程度同じような人が多いと思います。
接客業だからか明るい人が多いです。きっと楽しいと思いますよ。
でもできれば関東になりますように…
ムックさんの書き込みを見てかなりもう落ち込んでいるのですが本当に行きたい会社なので、諦めきれずつらい毎日です。
気持ちの切り替えができないよぉ~★
こんな感じで悩んでいる方っていますかね?
内定者に1回集まってもらうって書いてありましたが、やっぱり関東かなぁ??とっても楽しみですね!!
内定の電話が来た時は、舞い上がっちゃって「ホントに内定もらえたんだよね!?」って思ってたけど、改めてメールをいただけて本当に嬉しいです^^あああ・・・楽しみだ!!
昨日、大阪で併願の最終面接を受けさせていただきました。
内定をいただいた方、おめでとうございます。
私も本当に内定をいただきたいと思います。
内定をいただいた方に質問させていただきたいのですが、
内定の通知は「電話でご連絡いただいた」とありますが、
それは携帯でしょうか。それとも自宅の電話でしょうか。
電話連絡は朝や夜が多いみたいですね。
しかし私は午前中はバイト、夜は大学からの帰りが遅くて
電車(地下鉄含む)に1時間半乗っているため、朝と夜に
そごうさんからの電話に出る事ができるかどうかわかりません。
また、非通知で着信するのかどうかも知りたいです。
質問が多くて申し訳ございませんが、
もしよろしければ、情報をいただきたいです。
うう・・・しょっくだ。
20日まで待つのも気がおかしくなりそうです。
明日来なかったらさすがにもうだめですよね。
最終で落ちるのってほんとショックですよね。
へこむなぁ。
内定者のみなさんおめでとうございます。
みずなさんはどうなりましたか?
そうなんですか??しっかし、「折り返しかけます」と留守電に入れていただいたのですが今日電話がかかってきませんでした…。
>ミレニアムさん
番号通知でしたよ!06ではじまっていたので、関東ではなく関西からですかね??
12日にそごう専願で最終面接を受けて、昨日の18時頃に内定のお電話をいただきました!
自信がなかったのですが、ほんとによかったです><
内定いただく!!いただいてみせる!!ずぅぇったいにー!!
・・・はぁ。
12くらいに最終受けた人で内定もらった人いたら書き込みお願いします。
そごうさんからの電話は番号通知でくるのですか?
紹介者カードは同じですね。
人数については
品物というよりミレニアムカードを
つくってもらう場合でした。
それは内定の連絡だと思います。ご縁のない場合はメールでって言ってましたし。
選考中の企業名書きましたよね??
あれってみなさん正直に書きましたか?
私は正直にかいたんですが、社長さんに結構つっこまれてしまい、
(内定先が全然違う業界だったので)
それって、まずかったのでしょうか・・・。
ああいう場合って嘘書いた方がいいんでしょうか?
まだ連絡が着ません・・・・・。
いつ来るのかなぁ・・・。
先程そごうさんから電話がなりましたが、とれませんでした。
桜咲く?桜散る?さあどっちだ…。
私も10日に大阪で専願の最終を受けた者です。
今になっても連絡が無いのは、やっぱ落ちたんですよね・・・
不採用の人にもメールで連絡があるというような事を
人事の方がおっしゃっていたので、期限ギリギリの20日にメールが
送られてくるのかなぁ~と思っています。
もう待ちくたびれちゃいました・・・
志望度がそんなに高くないなら受けなければ良いのに。最終で駄目かもしれないからってひがみにしか聞こえないのですが。