会員登録すると掲示板が見放題!
そごう・西武には6611件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの171件の本選考体験記、109件の志望動機、56件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
頑張って下さいね☆ほんとに基本的なことしか聞かれなかったので、そこへん用意万全で頑張って下さいネ☆
そんなんですか!色々ありがとうございます!
やっぱり最終でもいっぱい落ちるんですね~!確かにかなり3次
の時点でものこってました!人間性は接客の基本ですもんね。
頑張ってアピールしてお中元で仕事中さんの仲間になれるように
気合を入れて頑張ります
そごう饅頭さんは12日に受けましたか?きっと17日までっぽいですね!もし結果でたらおしえてください☆
最終面接頑張って下さいね。
私の時は最終でも落ちてる人はたくさん居ました。
併願と専願は私には分かりません。
お中元などの話はどこの小売業でもそうですよ。
スーパーでもデパートでも。
ケーキ屋さんの従業員はクリスマスの時期にケーキを買うノルマがあるのと同じでは??
この業界で一番大事だと思うのは人間性です。
私も偉そうなことは言えませんが、
返信ありがとうございます☆
なるほど~大納得ですッ!この一週間が山場ですね。ドキドキしますね(><)
良い結果が来ますように・・・
そごうでも働いている人はお中元の負担とかあるんですね~私のイトコが三○に勤めてますがそこでもそのようなことはあると聞きました。百貨店などはどこでもそういったものはあるのではないかと思いました。
私が受けた時間には併願の人は居なかったと思います。
ここからは勘ですが、18が日曜で19が祝日なので、20までにと言われた人は、おそらく17までには(内定なら)通知が来ると思います。皆さんの書き込みをみると、最終から内定まで4~5ってとこなので、12に受験だった私はかなりつじつまが合いますね。
新幹線の予約取れなかったんですね。地方から新幹線で来られてるのは大変だと思います。最終私も大阪で17日に受けますよ。最終面接の予約何とかなりそうですか?お互い精一杯頑張りましょうね。大阪だったら今まで会ったことあるのかもしれませんね。ファイト!
そうなんですね!私は実は今度最終を受けるものですが、敷金礼金のことは自分持ちなのか凄く気になってました。安心しました。住宅手当は4万円だと思ってましたが、勘違いだったのかもしれませんね。とにかく敷金礼金は援助してもらえたら助かります。とにかく、採用して貰えるように精一杯自分をアピールするよう頑張ります!
気になってたんですが、やっぱり専願のほうが採用されやすいんでしょうか?私は併願で、そごう優先って書いたんですが・・本当に心配です。最終でも結構落とすんでしょうか?なんか質問ばっかりでごめんなさい。17日最終の人、みんな頑張りましょう!
耳ぐるしいことかも知れませんが聞いてください。
今そごうでは経営の建て直しのため
従業員にもセール時やお中元、お歳暮に商品を買ってもらっています。
もちろん一人では限界がありますので
親兄弟親戚知人友人に協力してもらう形です。
これはそごうで働くみんなが仕事をもらっている
という気持ちからです。
そういったことを踏まえてそごうに
きて頂けたらと思います。
それはどこの会社も同じだと思いますよ。どんな仕事であれ目標を持って仕事しないと、自分にとってもただ仕事してるだけで終わってしまうし、企業にとっても最終的にはいらない存在になってしまうと思いますけど、、
私は併願で9日に最終面接を受けて、結果は同じく20日までと言われました。
ごめんなさい。そうですね、、自分の事は自分で解決するべきでした。
書き込みを見た人も不愉快に思わせてしまったならごめんなさい。
最終面接、一生懸命頑張ってきます!!
現役の方ですか?
話の根拠をもう少し詳しく聞かせていただけませんか?
”よーく考えよう”さん、ご意見本当にありがとうございます。
ですが短い文なため、忠告にしては適当すぎませんか?
”よーく考えよう”さんの忠告は本当にありがたいです。
ですがもっと詳しく知りたいです。
よーく考えようさんは、何をしたいのか
明確な想いはあるのですか?
よろしかったら教えてください。
あと社員の方ですか?
それとも学生の方ですか?
よろしくお願いします。
お疲れ様でした!今日どうでしたか?
私はまったく自信ありません。とんちんかんなんこといっちゃったし・・20日までですよね?今日受けたかた連絡あったら教えてください(><)
帰りに戦友が出来ました。たまたま帰る方向が同じだったので退屈せずに帰ることが出来ました。8月の懇談会での再会を信じて、あえて連絡先は聞きませんでした。会えるといいなぁ・・・私事でスンマソ
そうです!今日横浜で最終です。
安心して会場に向かえます。ありがとうございました☆
ありがとうございます。
寮はないんですね。初めての一人暮らしで、しかも京浜地区なんて都会だし不安がいっぱいですが、大好きなそごうで働けるので頑張りたいと思います。
横浜会場ですか??もしそうだったら
8階南エスカレーターの近く、めがね売り場と催会場の間からそごう
店舗運営部にいけるみたいですよ~
私も明日です。がんばりましょうね!
最終面接だし、変更する相手もジンクス悪いとか思いそうだし。
こんなネットで見たことない人に時間の交渉するのもおかしいですよ。
10日に大阪で最終試験を受けました。
もし10日で合格の連絡がいらっしゃった人いたら書き込み下さい。
連絡って携帯なんですか?家の電話ですか?
内定が出たのですが、今後の予定など、ぜひぜひ教えてください。内定者が集まるというのは何回ありますか?冬にはお歳暮があるみたいですが、その前には何かありますか?
ほんとに不安だったよね。8月に会えるの本当に楽しみにしてるね!またいろんな話ができたらいいな☆おめでとう!!!
2次募集で最終をうけられる方にお願いがあります。勝手なお願いで申し訳ありませんがマイページの予約が朝しかとれなくて朝一番の新幹線に乗っていこうと思ったのですが、新幹線の予約が取れませんでした。私は地方出身者なのですが誰かお昼の時間と代わっていただける方いませんか??忙しい中申し訳ありませんm( )mお願いします。
以前も暗めの茶だったのですが、私も就活のために黒くしました。でも、これが以外に気に入っていたりします(笑)
でも、長さは変えたいな~と思ってます。
そんなことより、今はただご縁があることを願う毎日です。
ぴーちゃんさんは内定いただけていますか?
内定おめでとうございます^^
住宅手当は関東で33000円出ます。社員寮は残念ながら無いんですよねー。引越し代や敷金などは出してもらえるので安心してください。
余談ですが、内定者は秋頃にお歳暮のバイトを紹介されると思うのですが、なるべくやっておいた方が良いと思います。
私はしなかったので今のお中元売り場で、既に経験者と差が出ています。
来年お会いできるのを楽しみにしてますね!
ちなみに四日併願で受けたものです。専願の方が内定をもらってたみたいだったので、連絡来ないよ---!!!って落ち込んでいましたが、併願の方はこれからのような気がするので、まだまだ16日まで待ってみてくださいね☆
先程そごうさんから内定のお電話をいただきました。
多分入社することになるとおもうので、宜しくお願いいたします。
私もそう思っていました。このサイトは、いろんなやり取りができるのだいい所だから、一方的な発言は相手を傷つけることもあるし、あってはいけないと思います。
専願の方はもう頂いている方がたくさんいらっしゃるみたいで、併願の枠が少なくなってしまっているのではないか・・と不安です(><)
私は、関東併願で、昨日最終面接を受けて来ました。
さちさんの組は、社長さんがいらっしゃったんですね(゜O゜;)
私の組は、そごうの専務さんがいらっしゃいましたよ★
時間帯によって役員さんが異なるのですね。
ぎゃ-!!!すごいすごい!!一緒に新幹線で帰った人だよね??合格したんだ-!!!!!!(>▽<)二人とも内定貰えるなんて!!あの新幹線の中では、二人とも不安で…「こんなんで決まるなんて納得いかない!!」なんて話してたのにね♪おめでとうございます!!!!
ホント、パソコンフリーズの話で場が和んだっちゃ!!(^皿^)
8月が楽しみだね☆ホントにおめでとう☆★☆
受かると思ってなかったんでびっくりです!!
ところでそごうは住宅手当は関東だと30000円くらいって聞いた気がするんですけど、この額は支給される金額か、それとも自己負担金額かどっちかわすれてしまいました(><)どなたか知ってる人いたら教えてくださーい(._.)
私は、九州に住んでいて、研修はもちろんどこの店舗に配属が決まっても一人暮らしを余儀なくされるのですが、社宅ってあるんでしょうか??会社説明会の時に、住宅費援助がでるって言うのは伺ったのですが、社員寮みたいなものもあるのですか??もし、ご存知の方がいらっしゃったら教えて下さい。よろしくお願いします。
色々な情報をやり取りし合うのがこのサイトでしょ??それがイヤならこのサイトに来なきゃいいじゃん.邪魔とか言うなよ.
最終では、エントリーシートの勉強不足な点について指摘されて、
落ちた・・と思って落ち込んでたのですごくうれしかったです。
今までの面接で一緒だった方や、他社の選考でお会いした
そごう志望者のかたも受かってたらいいな。
ちなみに私は専願です。期限は15日までといわれてましたー。
おめでとー!!よかったー。私も内定もらったよ☆3日のあの日、新幹線で一緒に帰りながら、面接の感想とか言いあったよね。自信なかったけど、受かっててよかったよねー!長い待ち時間で、みんなとすっごいいっぱい話ができて楽しかった。パソコンの話が特に!嬉しかったとよー!:)
顔合わせ楽しみにしてるよ!!
私は4日の三時くらいに専願でうけて内定いただきましたよ。
懇親会、実家の帰省とかさなったら悲しいなぁ;