会員登録すると掲示板が見放題!
そごう・西武には6611件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの171件の本選考体験記、109件の志望動機、56件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆さん、髪はどんなかんじなんでしょうか。黒ですか?私は染めてしまったので、個別面談に行くのはどうしようかと思っています。みんなはどうですか?
ボーナスも普通に出るし、配属も出身地が考慮されるそうです。
関東から関西・関西から関東というケースは、とても少ないと教えていただきました。
だから、転勤もボーナスもそこまで心配しなくて大丈夫だと思います!
セールの時に売ってるお買い物くまちゃんてかわいいですよね♪
マジですか!?
でも、私は午後の回です・・・でも、お昼近くなのでお会いできるかもかも?
明日は天気が悪い&スーツで大変ですが、お互い頑張りましょうね☆
私も会えると嬉しいな(*’ー’*)
私も29日に予約しましたよ!てことはお会いできるかもしれませんね♪
ちなみに午前中の回に申し込みました。最近暑くてスーツつらいですけど、気合で乗り切りましょうね!!
ほんとにまた会えたらいいです(^-^)
遅くなりましたが、ありがとうございます!お茶、楽しかったですよね~☆
一緒に働けないのは、残念ですね(>_<)
そごうで決定したら、そごうだいすきさんの分まで頑張ります!!
>おぐりんさん
そうですよ~一緒に帰った時は色々話せてホント楽しかったです♪
あと、応援ありがとうございます!!
そういえば、個別面談がありますが おぐりんさんはいつにしました?
私は29日に予約しました。もし会える事があれば、嬉しいですね^^
男性の内定者ちゃんといますよ。
私も男性ですし、安心していいと思います。でも女性の方が圧倒的多数なのは例年通りみたいです(^^;)
内定者MLに登録してみれば、色々情報交換も気軽に出来ますし、いいと思います。私も登録してるので、よければどうぞ♪
ボーナスはちゃんと出るそうですよ。以前、こちらの書き込みで読みましたが、そごうは百貨店の中ではボーナスの多いところだそうです。
特別な指示がない限り、スーツで行くほうがいいと思います。
そごうは今までの面接で「私服で来てください」なんて指示も
なかったので…。お友達が内定をいただいてる百貨店さんは、
そごう以外の他の百貨店さんのことではありませんか?
服装はスーツですかね~。
悩みますが、こういう時、
みんな私服で自分だけスーツの場合と、
みんなはスーツ、自分は私服の場合と、
どちらが嫌かを想像しるといいかもですね。
内定者の方に男性の方いますか?
自分だけ男だったらどうしよう。。。
私は西武さんの方で内定頂いてますが、給料や勤務地のことで悩んでます。
今はボーナス出るだけましと聞きますが一人暮らしの私にとってはボーナス少ないと生活にも影響が出るかと思ってます。勤務地も普通に地方勤務あると聞いているので今さら悩んでます、、
私はまだ就活は続けてます。本当は何がしたいのかよく考えながら就活すると良いと思います。一生に一度の新卒だからよく考えましょう!!
そごうさんはボーナス出るって聞きましたよ。
ただしそんなにボーナスには期待しないほうがいいと思いますよ。
再建中なのだからけっして高くはないと思います。
他と比べたら低めでしょう。
けっこう前にもどなたかが書き込まれていましたが、本当にそごうという会社でなにがしたいのかがないと数年後きついと思います。
再建中であったから、ボーナスないのかな。
それだったら、内定考え直したいし。
分かる人、いませんか?
最終面接のあと、3人でランチしたひとりです、きっと(^^)
わたしはそごうさんから内定頂いて、入社を決めました。あの日はとても楽しくて、ナシゴレンさんと本当一緒に働きたかったです。。心斎橋そごうでまた是非会えたらいいなーと願っています!
なにをするのでしょうね;すこしどきどきします。。
私は面接の後のカフェでガトーショコラを食べた者です。みなさんといろいろなお話ができて、とても楽しかったです。
私も、内定をなんとか頂くことができました☆
私も内定いただきました。私は、早口言葉女です☆☆私もほぼ入社意思を決めています。他の人たちはどうなったのかな?みんな受かってるといいねー。
来春から働くみなさんお会いできるの楽しみにしています♪宜しくお願いします。
まじで~!!!おめでとう☆私もほぼ入社意思を決めています。
同期になったらほんとよろしくね☆わ~い(^O^)なんかうれしい☆
個別面談?!?個別であるんですか?私何も知らせきてないです!!個別ってことは他の内定者とは会ったりしないのですか?
人違いだったらごめんなさい!!あ さんは、17日の最終面接の時の約束を覚えててくれたのですかぁぁ??
☆そ☆も内定いただきました☆☆やったぁぁ♪♪
入社しますか?私は入社しますよ!同期になれたらいいのにな♪
関西地区で個別面談のお知らせとどいた人いましたか??
かなりの枠が設けてありましたが、もうみなさんは申し込みましたか?
個別のわりには時間長めですよね!?
他の内定者の方たちと早くお会いしたいです☆
ちなみに掲示板の右上のメニューからできますよ。
お聞きしたいのですが、私は内定を頂き、9月10月に免許の合宿に行きたいと思っています。けれど、もし内定者が集まるようなものがあったらどうしようかと、とても不安です。合宿に行ってしまっても大丈夫でしょうか。教えてください。
そうなんですか~ありがとうございます。私は関東を希望していて関東なら自宅から通えなくても良いかと考えています。
新入社員さんはなぜ関西を希望したのですか?関西も行ってみたいと思ってます。
あと、希望を出せば極端に遠くに行くことはないでしょうか?
質問ばかりでほんとすみません。時間があった時で良いのでお願いします!!
突然ごめんなさい。
私も内定をもらいました。
ところで配属はある程度希望にそえてもらえるのかお聞きしたいです。ちなみに私は関西出身で関西で働きたいと考えているのですが・・・。
まだ、全員の配属先を知らないので、
なんともいえませんが、男性は関東の方は関東で、
関西の方は関西です。
ただ、私は関西を希望させていただいたので、
関西にさせていただきました。
無理に関東の人を関西に配属するということはないと思います。
わたしもメールが来てました!ありがとうございます☆☆
ちなみに17日に最終受けましたよ(^0^)/
そごうでは男性の採用人数が少ないということで
不安でしたが、なんとか合格できて嬉しい限りです。
百貨店は志望業界でしたし◎
来年から働くことになる皆さん、よろしくお願いします(^-^)
内定頂いた方いらっしゃいましたら書き込みお願いします。
お~o(^0^)o 豆乳の方ですね…(笑)
気付いていただけて何よりです!!
あの時は本当に楽しかったね~☆★☆
他の皆も受かっていると良いですね。
私もそごうさんに決めました!また会えるの楽しみにしてます♪
来春から一緒に働く皆様、何卒ヨロシクお願いします!!
私も内定頂いて、そごうで働くことに決めました。
転勤に関しては、新しい土地に行けるのは楽しみです。
みなさん、よろしくお願いしますっ☆
因みに、硬式庭球部さん。
私は、試食販売の者です。
お忙しい中書き込みありがとうございます。
横浜店より神戸店の方が配属が多いのですね。
来年秋にはいよいよ心斎橋店オープン!
ようこそ関西へ
あ、そうだったんですか!?楽しかったですよね♪色々なことはなせてよかったです☆私も無事に内定いただきました!自信なかったので、初めは夢じゃないのかと思っちゃいました(汗)
私は百貨店目指してたので、もうそごうさんに決めて、就活を終えました。なので、来春からそごうさんにお世話になります☆
選考で会った方々は皆さん明るくて、いい方ばかりだったので、皆さんと働けることを光栄に思います。もし、同期になったら一緒にそごうさんを盛り上げていきましょうね!!私も一緒に働きたいです!
他の企業の選考もあるということなので、暑い日が続きますが頑張ってください!応援してます☆☆
ありがとうございます。最終ではお世話になりました。一緒にお茶したの楽しかったですね☆
そごうだいすきさんの気持ちに応えるためにも、来春から頑張っていきたいと思います!本当にありがとうございました。
私は19日にお電話をいただいたものですが、今日メールが来てましたよ!ノリさんもきっと来てるんじゃないかな。
私は、内定者のMLに登録しましたよー^^内定者同士で情報交換できるし、入社前に新卒同士仲良くなれることがメリットじゃないかなぁ??と思います。
3人以上登録があってスタートするみたいです。
こんにちわ。関東出身の方でも徳島や広島へ転勤の方もいるのでしょうか?
私も千葉っこさんに同感です。そんな地方にばっか飛ばしてたら会社側も引っ越し代とか無駄な経費が出ますよね。。
あんまり他人の意見に惑わされない方が良いですよ。
わざわざ情報をありがとうございます。実家から通える距離だけなら本当に嬉しいんだけど...こればかりは入社してみないとわからないのかもしれませんね。私も元のバイト先に行って社員さんに参考程度にいろいろ聞いてこようかな。
>ちゃこさんへ
なんで男性は自宅から通える範囲なんですか??少ないから?
ところで誰か知ってる方がいらっしゃたらお聞きしたいんですけどそごうの基本給っていくらなんですか?初任給は関東地域のものがかかれていますけど。ボーナスって基本給×○ヶ月とかですよね??企業の中には基本給をぐっと低く設定してコスト削減してますけど実はそごうさんもそうだったりして...あえて基本給を明記してないので気になります。知っている方がいらしたらよろしくお願いします!