会員登録すると掲示板が見放題!
そごう・西武には6611件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの171件の本選考体験記、109件の志望動機、56件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そごうの内村社長とそれぞれの人事役員の方がいらっしゃいました。
まさか、社長さんがいらっしゃるとは思わなかったので、
かなり焦りましたが、とても参考になる話を聞かせていただいたので
実りある時間だったと思います。
肝心の自分はというと・・・思ってたことが話せずアピールできなかった
と思います。自信ありません。みなさんに続けるといいのですが・・・
20日までに連絡ということで、待つ時間がかなり長く胃が痛いです。
既に内定を頂いた方は併願の方もいらっしゃるのでしょうか?また、結果待ちの期限は何日で何日頃連絡きましたか?
また、今日同じように併願で最終受けられた方、結果がきたら、ぜひ
報告お願いします。
私は九州出身の右から2番目に座ってた者です!!
昨日、内定の連絡をいただきました。ホントに自信がなかったので嬉しくてたまりません。1時間遅れでかなり待たされて緊張したけど、すごく仲良く話せたし、緊張もほぐれたのでお礼が言いたいです。そして、もし内定出た方がいらっしゃったら、おめでとうございます。
内定出た方々、来春よりよろしくお願いします!!
8月に顔合わせがあるようなことを昨日の電話でうかがいました。楽しみにしています!!
最終面接、私は発言が少なく内容も何を言っているのか
わからない状態で、「落ちたな…」と
終わってから思っていたので驚きです。
まだ、最終に行かれていない方、
本当に頑張ってください!!!
>ティガーさんへ
8月に内定者懇談会みたいなものが開かれるそうですね。
ふー。ごはんがやっとおいしく食べれるw
初めての内定でめっちゃ嬉しかったです!!
一晩寝て起きると夢じゃないかとドキドキしてます☆
皆さん頑張りましょうね!!そごうで働きたい!
本当は私は8日だったんですが、12日に変更になりました。多分2クールだったと思います。13日はわからないです。
内定頂いた方おめでとうございます!
すいません。打ち途中でした。
近畿で7月5日に筆記受けて結果がきました。
つぎは最終やから一緒の方がんばりましょう☆
8日の22時くらいに通知が来ました。ちなみに私は、17日の14時45分から受けます。私の計算上では関西は計8タームあったので、関西で現在残っているのは8×5で約40人ではないかとふんでいます。とりあえずあと一息、頑張りましょう!!
深夜ですがたった今、通知メール来ました。
この時間からして本当にギリギリの調整だったようです。採用担当の皆さま、お疲れさまです。
12日、13日の面接って何クールあるんですか?
私もまだです。近畿は役員さんや会場振り分けの都合(一部の人は関東に)で発表がギリギリになりそうな予感ですが…なんでも最悪の場合は通知だけになるとか
私は12日に面接です。がんばります!
やっぱり10日のがおわってからっぽいですね。
はーがっくしだ。
全然自信なかったので本当に嬉しい。
最終がんばろう!
適正検査の結果を7月12日までに、合格者のみの通知と人事の方が言ってましたが、今、最終面接の申し込みをしようとしたところ、申し込み期限が9日になっていたので、通知は実質、8日までかもしれません。
最終へ進む方頑張りましょうね☆
さっき、メールを確認したら最終面接の案内が来ていました。
筆記が自信なかったので、びっくりです。
皆さんも届いているでしょうか。
お返事&アドバイスありがとうございます!!OB・OG訪問で先輩の生の声を聞くことは本当大切ですよね!!早速明日電話ですがOGの方にお話を聞くチャンスをもらいました!
今日は七夕。。内定もらえますように☆☆
いらっしゃいますか~???私はまだ頂いてません!!
1~最終にかけて面接ではOB・OG訪問については一切聞かれませんでした。
けど店舗訪問については聞かれたので最低、店舗見学には行ったほうがいいかも。
どの企業でもそうでしょうが、OB・OG訪問はやっておいたほうがいいです。
会社の現状について詳しく聞けますし、面接の相談にも乗ってもらえます。
はじめまして!私も二次募集でこの前関東で適性検査を受けました。現在結果待ちです。私は通過するか自信はないのですが、ご連絡がきたら私も書き込みますね(^^)
私も同意見です。心が狭いと思われるかもしれませんが、やはり、受かりたいのは、みんなだと思うし、平等でないといけないと思います!!!
すっすみません。
全日程、終了次第連絡ではないみたいですよ。私が受けた時は、内定の方は3日くらいで連絡しますって言ってました
いいなぁ。
「内定までの道のり」を見ていると全日程終了後に結果が来るみたいなのでそごうさんはまだなのでしょうね。
あと一週間強待つってことですよね…
ううっ
胃が…!!
私がいったことは全部うそかもしれませんよ?!・・・
情報を入手していても、人間性や答え方は簡単にかえれないし、
考え方も経験や努力などによるものが大きいと思います。
そして、面接では面接官の方とのコミュニケーションだし、
例えば業界全体のことを直前になって初めて意識して考えても
一般論になるだけではないでしょうか?
中身がないことくらい面接官も簡単にわかると思います。
だから、最終面接を控え、皆不安な気持ちは一緒だと思うので、
先に受けることになったのも何かの縁だと思って報告しました。
でも私は自己中心的なところがあると認識してるので、
書き込もうか迷ったのも事実です~。
親切だねぇさん、もし最終面接前ならがんばってくださいね。
もし、私と同じように先に受けて私の書き込みを不快に思ったのなら、ごめんなさい。
今日は卒論しかしていないので
ひまで、長くなってしまってすみません。
面接官の中に社長さんはいらっしゃいませんでしたよ。
ミレニアムリテイリング、そごう、西武の
各人事取締役の合計3名でした。
>併願さんへ
本来学生5名ずつなんだと思います。
私の時は1名欠席っぽかったです。
で、併願の日程は7月4日4タームのみだと思うので、
20人位だと思います。少ないような気もしますが、
合計200名募集でも、必要と思った人材だけを採用すると思うので、終わってみたら100名とかあるのでしょうかね~?
心斎橋店の開店ということもあるのでしょうが、他の百貨店に比べて
非常に募集人員が多いのでやっぱり不思議です。
原則ご縁のある方にのみメールか電話で連絡します
ということでしたが、不合格の方にも連絡をくださるようなことを
おっしゃってました。少し温かさを感じました。
西武の掲示板に内定の連絡がきた方がいらっしゃいましたので、
ちょっとそわそわしている毎日です。
業界全体についても聞かれましたねぇ。しかし、そごう自体への質問が多かったですよ。そごうをよりよくするにはどうすれば良いかなどですね☆新聞読まないと答えられないということはないと思いますが、日経やMJなどには時々百貨店についての記事も載っているのでそれをチェックすると、良いかもです!!がんばってくださ~い(~_~)