会員登録すると掲示板が見放題!
高見[TAKAMI BRIDAL]には21287件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの294件の本選考体験記、182件の志望動機、97件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
不利になるような会社ではないですよ~!私はOG訪問しましたが、同期の方は地方出身者で一人暮らしという方々がたくさんおられるのだそうです。有利不利というのも無いよっておっしゃってましたよ(^^)
私はブライダル業界はたくさん受けましたが、その中でもここは特に学生への対応や社員の方々の雰囲気が素敵!って思いましたよ。
やっぱだめかな?
いままで受けた方はどんな感じでした?
実家から離れることになるのは不利になるような会社なんでしょうか?
やってましたね。追加募集。
私は他社内定(業界全然違います)したのですが、受けたいなあああって思っちゃいました。ブライダル業界は私の憧れです。
来年くらいから高見のブライダルスクールとフィニッシングスクールもできるみたいですね。
女の世界は厳しーわー。
良かった高見受けなくて。きつそうな子ばかり揃ってますね。。優しい口調で皆で、皮肉言い合うのやめた方がいいよ
先輩方は、どの方も素晴らしい人ばかりで、すごく感動しました!
高見の内定の返事を、どうしようか迷った時期もありましたが、やっぱり私には、ここしかないと思いました!!
高見でがんばることを決めた、未来の同期の皆さ
ん!!一緒に頑張っていきましょうね!!
最後の最後までどうしようか迷って、高見にもすごく魅了を感じてたし、最後まで人事の人が優しくて、ほんとうにこれが正しい決断だったのか、ぜんぜんわからないけど、決めたからには、それが正しかったって思えるような生き方をしようと思います。
後になって高見にしておけばよかったって思わないように。決めるのは自分だから・・・
誰に対しての書き込みっていうのじゃないんですけど、自分に言い聞かせる意味で書き込みました。
よんでくれてありがとうね☆
高見でがんばるみなさん!自分が輝けるようにがんばりましょう★
お忙しい中、現場の詳しい書き込みありがとうございます!参考にさせていただきました。
私は他社から内定を頂いて、実はすっごく悩みました(><)贅沢な悩みなのは分かっています。
でも、色んな角度で将来の事を考える事ができたし、
改めて自分の気持ちを確認できて、高見で頑張る!って思いが前より強くなりました☆
「内定者のたわ言だろー」って気分を害された方がいたらごめんなさい。でも、悩みを自慢しているわけではもちろんなくて、素直な気持ちを書き込ませていただきました。
悩む事で開ける道もあるはず!☆匿名希望☆さんのおっしゃるように、自分が一番輝ける職業・未来に向かって頑張りましょー!!!!
私もかなり高見に入りたかったんですよお。ユウさんの気持ち、すっごいよく分かる!もう泣いて泣いてここしかないって思ってたのにぃってどれだけ思ったことか・・・。先輩が働いているのですが、話を聞くたび本当に素晴らしい会社だなと思います。あんなにいきいきして働けるって素敵やな~って思います。
他業界の会社に内定をもらったけど敗者復活戦はないのか??って未だに思ってますしね(笑)
迷ってる方もいっぱいいらっしゃるみたいですが、やっぱり私にはうらやましい悩みです。こんなこと言うとまた私も怒られるかもしれないけど、やっぱ落ちた者はこう感じますよね、素直に。思い入れ強かったしね。
入社される方、私が結婚する時は宜しくお願いします。
おじゃましました。
こちらこそ、自分でも少し過激な書き込みをした事、悪かったと思ってます。傷つけてしまったならごめんなさい。それと、良いアドバイスありがとうございます。自分でも納得する点もありました。
いままでの書き込みは、私自身の悩みがあっての物ではないんです。私は友人の入社を悩んでいる人が何人かいたので、悩んでいる人の気持ちがわかるので書き込んだのです。
ひらりさんに対しては、批判じゃなくて、意見ですし。
あんまりプライドとか関係ないんで、あなたは、多くの人と出会ったり、視野をひろげておかないと、社会に出てから困りませんか?
お互い頑張りましょうね。
怒らせてしまったみたいですね。ごめんなさい。私も別に悩んでない訳じゃないんですよ。
ラブさんはいっぱい悩んでるみたいですね。そしてプライドも高そうに思いました。ラブさんも突然出てきてひらりさんの批判してませんでした?書きたいこと書いたらいいと思いますけどねぇ、そういうところなんですし。少なくとも発言には責任持ったほうがいいのでは?社会に出て困ると思いますよ。これは批判じゃなくて、あくまで意見なんで気にしないでくださいね。いろいろあると思いますけど頑張ってくださいね。
あの、一つ思ったのですが、自分の誤解発言を謝るのは当然だし、ちゃんと謝っておられたのでいいんですけど、もめてる方々に一言あってもいいんじゃないかな?少なくとも自分の発言が少しは絡んでるんだし。
私もBEEさんに賛成です。あまりにも言い過ぎのような・・・。言いたいことは分かりますが、物には言い様ってものがあるんじゃないでですか?あなたこそ、人の気持ちがわからない人だと思います。あなたのように、悩む人がいても当然と思う人もいれば、悩まないように考えてるって人もいるかもしれません。いろんな人がいて、いろんな考えがあることを理解しないと、あなたこそ将来大変じゃないかと思います。私もBEEさんのように、ここは自分の思いを書く場所なんだから、批判をするにしても言いかた、考えたほうがいいと思いますよ。
前回の書き込み、誤解を含む書き込みとなってしまいました。申し訳ありません。
ラヴさんのおっしゃるとおり、能力も様々で、ここでは「高見の人事がうちの会社に向いていると思った能力」のことを示させていただきました。
内定後悩む皆さんに、少しでも実態を、と思っての書き込みでした。匿名でないと教えてあげられないこともありますしね・・。
それでは、みなさんが自分が一番輝ける職業に出会えることを祈っています。
失礼なことを言うようですが、ラブさんが一番自分の事しか考えてないんじゃないですか?
私は掲示板自体、自分の考えを書くところだから、高見に決めた人も、辞めようかと思っている人も、書き込みをしていくのはいいことだと思います。
でも、ラブさんの書き込みは今回ちょっと過激なんじゃないでしょうか?もちろんラブさんが色々考えた上で書いていることだし否定はしませんが・・・
もうちょっといろんな発言に優しくなってもいいんじゃないでしょうか?
悩む事が失礼って・・・あなたは、何様なの?
あなたは自分が第一希望だから、悩まなかっただけの事でしょう?
自分中心で、物事を考えていない人に、いきなり入ってこられて、批判の様な書きこみされても、正直・・・「あなた誰?!」って感じです。結局は、あなたは人の気持ちをわかる様な気になっているだけで、理解できていないんですから、早くその事に気付くといいですね。
確かにそうですね。そう言う意味ではみんな自分に必死なのかもしれないですね。
私は残念ながら高見は無理ですが、他社で頑張ります。
私が結婚するときはぜひ高見でお願いしたいので、そんときはおねがいしますねっ☆
お返事ありがとう!☆確かに、「自信がない」・・・とか、悩むのは今更!?って感じですね。言葉に出すべきではないかもしれませんね(笑)
でも、入ってから決めればっ?言うけど、それじゃ遅いし、会社側にも迷惑よね・・・それに、みんな自分の為に就職するでしょ?本気だった人の為に受けるんじゃないんだから、そんなに怒らなくてもいいかなって思います。
逆に、第一志望じゃないけど、責任を持って最終を受けます。っていう考えが、企業側に対して、失礼だなぁと感じまてしまいました。
ぽっくんさんも、ひらりさんも、その会社にとても入りたい人がいるんだからっていうけど、そういう方法で会社選びをして、本当にイイのですか?自分の人生を左右するかもしれないんですよ。
私は、書きこみを見ていて感じたのですが、落ちた人は、その目線からモノを言い、受かった人は落ちた人の事を考えられていない事が多いですね。
そう思いません??
結局はみんな自分の事だけを考えている。という事は共通みたいですね(笑)
確かに、内定が出ても悩んでいいと思います。でも、その理由がどうも・・・。自分にできるかわからないとか、向いてる向いていないを悩むのはちょっと違う気がしました。だって、その自身があってやりたいから受けたんでしょう?なのにそこで悩むべきでしょうか?それなら初めから受けなければいいと思います。行けなかった本気の人に対して失礼だと思います。
私はただ、自分に自信がないとかではなくて、本気だった人のことも考えていただきたいだけです。私も他社で内定をもらいましたが、第一志望ではありません。でも、少なくとも魅力を感じ、そこを本気で受けてた人もいた中で私を採っていただいたのですから、最低限、責任を持って最終にも望みましたし、内定も受けようと思います。悩むくらいなら、最終なんて行かなくていいと思います。それくらいの責任を持ってもいいんじゃないでしょうか。それが言いたかっただけです。らぶさんも、就活頑張ってください。
自分のことでいっぱいになってるわけではないです。
欠き方が悪かったならごめんなさい。でも、5月の書き込みかな?底の匿名希望産も書いてますが、本当に行きたかった人の気持ちを忘れないでいて欲しいだけです。少なくとも、行きたくて受けた会社だと思います。向く向かないは、受ける前から分かってる事だと思います。
個人差があると思いますが、私は匿名希望さんのコメントを読んで、落ちた方が能力が無いなんて、全く感じませんでしたよ。
皆が同じ能力ではない事は当然だと思います。匿名希望さんも、きっとそういう事が言いたかったんだと思いますよ。
辞退を悩んだり、する箇所も人それぞれでしょう?仕事がキツイから自分に出来るかなあ?と悩んでもいいんじゃないですか?
確かに、ひらりさんのとったら、腹立たしい書きこみだったかもしれません・・・でも匿名希望さんは、内定を迷われている方への書きこみですし、ひらりさんは、少し自分の事でいっぱいになっている様な感じを受けます。就活、頑張って下さい!
内定が出た人もいるようですが、おめでとうございます。私は高見が第一志望で、ホントに行きたかった会社です。将来、ブライダルの仕事がしたく、他社も受けてます。匿名希望さんは、落ちた人は能力がないみたいな事をおっしゃってましたが、私はそうは思いません。本当に能力がない人は、どこの企業でもやっていけない人だと思います。まさに「縁がなかった」だけだと思います。
離職率が高くても、研修がきつくても、行きたくて受けた会社なんじゃないんですか?そんな理由で内定断るんですか?本気だった人に失礼じゃないですか?まずはやってみて、それから決めても遅くないと思います。私のような人はいっぱいいる中で、選ばれた人なのですから、もう少し真剣に考えてもいいんじゃないでしょうか。
実際、僕の就職活動で、初めての面接が高見でした。メチャクチャ緊張して回りの視界がぼやけて発狂しそうでしたが、面接官の方が優しい!!かなり助けられました。が、如何せん緊張していたので、質問に対して一問一答!といった感じで全くアピールが出来ませんでした。良い体験になり今他の企業3社の最終面接にこぎつけています( ´ ∀`)ヘヘ・・
ありがとう高見。
変な質問で悪いのですが、
九州圏内の方に質問(。・ω・)ノ 選考は最後まで、九州で行われたのでしょうか??また、京都近郊以外の方についても同じ事をお聞きしたいです。こんな面接だったとか、ちょっと聞きたいです。
変な質問でごめんなさい_(._.)_ですがよろしくお願いします☆
私は高見で実際にスタイリストとして働いているものです。この場で書くのはどうかと思ったのですが、私自身、高見が誤解されるのもなんなので、今日は参考にしていただければと、脚色なく書き込みします。
ほとんどの社員は高見社長のことを尊敬はするものの、崇拝はしていません。一部そんな同期もいますが、ほとんどの同期が尊敬はするけどそこまでは・・という感じです。実際私もあの説明会は後ろで聞いてて鳥肌が立ちました。高見は社長だけで成り立っているわけではなく、かなり仕事のできる、部長・課長・店長などでも支えられています。入社すれば分かりますが、いろーんな考え方の上司がいます。社長のために仕事をするわけではなく、お客様のために仕事をしているだけなのです。
勤務時間ですが、残業をすると、時差といってその分他の日に早く帰れたり遅く出勤できたりします。基本的に残業は出さないようにしよう、という考え方のもとです。確かに帰る時間は遅い日もありますが、残業がほとんどない店舗も確かに存在します。
結婚をして、子供が生まれたら確かに続けられないかもしれません。それはどの会社でも同じかなと思います。
寿退社、多いです。仕事柄、幸せそうな花嫁さんを見ていると結婚願望が出てきますし。体力仕事だから・・でやめる人はまずいないと思います。よほど腰が悪いとかならわかりますが。引越しの仕事なみに体力系なんて思わないで下さいね。たしかに重いですが、腰痛もちの私でも苦になったことはないです。そういう仕事の時は大抵皆でします。
入社後の研修ですが、厳しくて泣くことは絶対無いです。気づいて泣く、という感じです。確かに宗教的ですが、もちろん洗脳されるわけでもなく、終わったあとは受けてよかったと思える研修です。「今考えたら宗教的だったかもね~」って同期同士で笑っています。
採用人数は多いですが、不審がらないでください。採用担当者は本当に能力の高い人を採用しなければと、莫大な費用をかけて採用活動をしています。選ばれた能力の高い皆さんが辞退することはきっと痛手でしょう。
高見は広告費にお金をかけないことがモットーです。広告費って高いじゃないですか。そのお金があったら他に有効に活用したいという考え方のもとです。高見の広告戦略は「黙っていても取材されるような企業体をつくる」ことなんです。入社すればこの話は詳しく聞けると思います。
皆さんはあまりにも表面的なことで悩みすぎかもしれません・・。うりりさんの悩みどころはかなりいいです、的を付いています。大切なのは実態です。うわさに惑わされず、「入社しようか迷っているので隅のほうで見学させてください」といって店舗見学してもいいかもしれません。嫌な顔をする先輩は誰一人いないと思います。今のところ、私が嫌だと思った先輩は8店舗90人近くの中で一人しかいませんでした。
この仕事は本当に素敵な仕事です。こんなに女性が必要とされる仕事ってあるのかなって思えるほどです。では、長くなりましたが、参考にしていただければ幸いです。
やはり、サービス業ということで、時間が不規則で体力勝負の面はあるそうです。昼ご飯が夕方4時くらいになってしまったり。あとは、入社後の泊り掛けの研修は大変厳しいものらしく、泣いた方がたくさんいたとのことでした。けれど、研修終了後にはそれも自分の成長につながったと実感したとのことです。
職場の雰囲気は、友人の店舗はとても良いとのことです。でも、配属店舗によってだいぶ違うらしいです。やはり女だけの世界ということで・・。
離職率は高いらしいです。体力の面や、あとはやはり時間が不規則ということが原因だそうです。
長々とすみません。少しでもお役に立てたらと思いました。
ここに書いたことは全て友人から聞いた本当のことです。けれど、人によって捉え方や感じ方は様々だと思います。ですので最初に述べたように参考程度にしてくださいね!
あたたかいお言葉ありがとうございます(>_<)一部の方に失礼にあたるような書き方をしてしまい、とても反省していたので、そのように言ってもらえるとほんとにうれしいです。
今日他社のOG訪問でいろいろ話していて、新たな考え方を教えてもらったので書きたいと思います。TAKAMIの広告についてもうちょっとこうしたら・・と思うなら自分で変えてみればいいじゃん!と言われたのです。「あ!そういう方法もあるんだ!」と衝撃的でした。自分ではしたくないと思いつつも私は結局『就社』希望だったのかなぁ・・と思いました。自分の力を存分に発揮できる環境に身をおくという観点で、まだまだ悩みたいと思っています。この悩みが解決されて絶対高見!って思えたらほんとにすばらしいし、誇りに思えると思います!
一番気になるのは、離職率や、続けれる仕事なのかどうかかな。OB訪問したいな★
こんにちは。リリーです。わたしは関東ですが懇親会は確か六月二日か三日だと思います。ごめんなさい曖昧で。1週間前に電話で連絡いただきましたよ。私はちょうど教育実習で何をどうやっても出席できないので行けません(TOT)本当に泣きたいくらい…。
でもまだ連絡がないってことは別の日???かな?そのへんは分かりませんが連絡は近いうちにくるはずですね!!!
私は5/7に最終面接を受け、内定を頂いたものです!その後19日に入社承諾書を受け取りに行った際にした面談で、鯵坂さんから内定者懇親会の話を聞きましたよ!私が聞いた限りでは、関西は6/4で、関西と関東は別々にするとのことです!九州については特に仰ってなかったので、わかりませんが・・・。 特別に電話連絡が来たとかではないので安心してくださいね!!
私自身も高見に入社するのかどうか、一生を左右する第一歩だからこそ、とっても悩み、考えました。高見が大好きなのに、宗教的と言われてしまったり、マイナス的要素ばかりが目につき、それに振り回されてしまっている自分もいました。だけど、ここの掲示板を読んでいて、やっぱり私は高見で働きたい!!という絶対に消せない思いがあること、また、高見から内定を頂いた後も、若干就職活動を続けていたのですが、他の企業を受ければ受けるほど、本当の自分を出す事ができたのは高見だけで、じぶんと本当に合っていたのは高見だという思いが本当に強くなっていきました。その事に気づけたという意味でも、若干就職活動を続けてよかったな、と全て辞退した今思うことができます。 高見を受験され、残念な結果になってしまったにも関わらず、内定者の皆さんで、もっともっと素敵な高見に・・・と言って下さるぽんさんや、高見への真剣な想いをぶつけてくれた、匿名希望さん、また、内定された皆さんの素敵な意見を読み、来年から本当に高見の一員として頑張ろう!という気持ちでいっぱいです。
>うりりさんへ
内定を貰い、迷われているうりりさん、迷う事は悪い事ではありません。マイナス的要素に注目し、考える事も大切な事だと思います。それよりも、マイナス的要素から目をそらし、入社後に実際の仕事を楽しむ事ができない方が不幸だと私は思います。思いっきり悩んで、迷って、それでも高見で働きたい!!と思うのであれば、それは本物だと思うし、何があっても頑張っていけるのではないかなと思います。その時は、一緒に胸を張って高見の一員として働きましょうね!!
長々と書き込んでしまいましたが、どんな仕事であれ、楽な仕事はないと思うし、楽じゃないからこそ、やりがいを感じたり、楽しい!って感じることができるんだと私は思います☆
来年から一緒に働く皆さん!! 楽しみながら頑張っていきましょうねー!!!
結局、全く違う金融業界大手から数社内定を頂く形になりました。不思議なことに、金融なんて全く興味がなく、採用人数も若干名なのでとりあえず・・・と受けたのですが、100パーの確立で内定を得ました。しかも、志望動機の中に、「最初は高見というブライダルの会社に行きたかった」なんてとんでもないことを入れていたのですが・・・(結構認知度高かったですよ)
私と一緒で思いが通じなかった方、辞退する人が羨ましいのは痛いほど分かります><が、頑張って他の業界に目を向けてみたら、新たな適性が見つかるかもしれません!
私は高見の先輩にOB訪問し、私の友人は高見のインターンシップに参加してました!「宗教ちっく」とよく言われてますが、実際社長に会うことは、年に1,2回程度で、社長が志望動機のきっかけであったとしても、実際働いておられる方々は、全く違った方向にやりがいを感じておられるとのことで、悪い意味での崇拝ちっくなことは無いそうですよ!安心して下さい!むしろ社長崇拝だけでこなせる仕事ではないそうです・・
仕事が激務なのは事実ですが、女性としてはそれ以上にやりがいがあるのでは?
あと、やはり30代になってまで現場に残ることは難しいそうです(家庭や体力、あと意外に客の目があるみたい)。どうしても、という方はオフィスに入るそうですよ!
内定された皆さん、頑張って下さいね!
羨ましいぜ~~!!
私はうりりさんの考え方好きですし、マイナス面を積極的に探し納得した上で・・っていうのもごもっともだと思います。
私はそんな悩みを解消して完全に納得したうりりさんと是非働きたいです♪
だから思う存分悩んじゃってください。
できれば納得できなかった部分があれば、今後働いていく身として聞きたいです(笑)絶対改善します!!
>さくらんぼさん、まちさんへ
関西は六月四日と聞きました。関東は六月三日?かな?ですので会場も違うし、全然別物として開催するんじゃないでしょうか♪
たくさんの人とお会いできるの楽しみですね★☆
私も懇親会の連絡をもらってないのですが、皆さんどうやって知ったのですか??6月の一週目というのはきいてたのですが・・・・だれか教えて下さい。あと、関東、関西、九州は同じ場所で行われるのですか?
迷いがなくなったのかというと嘘になるかもしれません。私も、懇親会に出席して自分に合う雰囲気かどうかを見極めたいと思います。この書き込みを見る限り、本当に素敵な人がたくさんいると思います☆☆
まさしくそのとおりだと思います。だから匿名希望さんの意見を知って、頑張らなければならないと思いました★ありがとうございました☆★
>ゆーさんへ
れおんです!!
もう入社は決められたのですか??
もし決められたなら同期ですね☆
思う存分楽しみながら頑張りましょうね~♪
私も残りの学生生活できることは全部したいです☆
ゆーさんと会えるのは入社式かもしれませんね☆
楽しみです♪
前回、マイナスに感じる面を書き込ませて頂いたのは、ゼミの先生に「会社を決めるときにはマイナス面を積極的に探し、それに納得した上で最終的に決定しなさい。プラスの情報はすぐに手に入るし、好きならなおさらマイナス面には気づきにくいから」というアドバイスをもらい、自分なりにそういう観点で考えたことです。
絶対に入りたいと思っていて残念な結果になった方にはとても失礼にあたったかもしれないと思い反省しています。でも私も「行きたい!!」という思いは私もみなさんと変わらず強いということ、好きだけで終わらないために真剣に考えた結果であることをお伝えしたいと思います。内定を頂く前に考えておくべきという意見もありましたが、やはり内定を頂いてからだからこその真剣な悩みであることは事実だと思います。選考中は、やりたい!!という気持ちばかりでいっぱいだからです。そして、承諾書については、一応サインするという意味ではもちろんありません。すごく行きたいという気持ちの上に、悩みがのっかっている状態なので、決定的に他社に魅力を感じない限りは第一希望というのは変わらないから、サインして懇親会に参加したいという意味です。真剣に悩みすぎて言葉足らずになってしまい、不愉快な思いをさせてしまった方には申し訳ない気持ちでいっぱいです。
私も内定をいただきました。「宗教」という言葉について社会に出ている先輩に相談してみました。その人は会社というものはどこへ行っても何かしら宗教じみたものを持っていると答えてくれました。確かに就職活動を通して多くの会社を訪問しましたが、朝礼の雰囲気などを見ると「そこまでするか」と思うほど声を出していたりして怖い会社もありました。
でも結局ある程度同じ目的を持って同じ場所で仕事をする事になるのだからそれだけでも宗教じみているといえるかもしれないなぁなんて思いました。会社の方針とかに納得してれば問題ないわけだし・・・。私が単純人間だからなのかな?
私は高見さんを素敵な会社だと感じています。でもそれは社長の存在だけでそう感じたわけではありません。そこで働いている先輩も仕事はつらいけど毎日が本当に楽しいと答えてくれました。不安が募るなら情報収集したり、話を聞くなど行動を起こして自分自身で確かめて納得してから入社を決めればいいと思います。
私も悩んでいましたが最近吹っ切れました。今は来年のことを考えてわくわくしながら残りの学生生活を楽しもうと思っています。
みったんさんやれおんさんの意見は私も負けずにがんばらなくてはという気持ちにさせてくれました。
来年から高見さんで働こうと考えている方、一緒にがんばりましょう!!
☆長々と失礼しました☆
でもうりりさんのように広告についての話も同感です。私は内定が出てから、高見に対する疑問とか悩みの種に目をつむってしまっていたかもしれません。事実、悩んでおられる方の書き込みを見ると絶対そんなことない!!ってはねのけられるような意見が出てこず、胸が痛むからです。
けど私が内定受けようか辞退しようか悩むようなことはもうありません。みなさんが真剣になやんでおられる中で単純かもしれませんが、選考が進んでいる企業で高見以上に魅力的な企業がないからです。
どこが魅力的か・・・。
理由はたくさんあるけど、そのうちの一つとしてみなさんが宗教的だと言っている社長に魅力を感じました。
だから宗教的って言われるのは少し傷つくんですけどね☆
社長からのはがきに何も感じなかった人はいますか??
少なくとも私は勇気づけられました。
高見のページを見るとホントにいろんな価値観ってあるんだなって思います。でも見方をかえるとちょっとした捉え方の違いでもあるような気もします。
ながながと自分の意見ばっかり、しかもよく意味の分からないことを書いてしまいましたが、最後に悩んでいる方々へ・・・
とにかく思いっきりなやんでください。
悩みも完全吹っ切れて高見でがんばろうって気持ちになったら来年一緒に頑張りましょ☆★
みったんさんのように私もそんな方々と働いていきたいです。
はじめまして☆私も先日内定を頂きました。でも他にも内定をいくつかもらい、今本当に悩んでます。。。
で、うりりさんや他の方は、懇親会に行って雰囲気を見るとおっしゃってますが、懇親会に行ってから辞退してもいいんですか?いざこざは起きないんでしょうか?来年から学校の後輩とかに影響が及んだりとか。
私もできれば懇親会などで身近で高見に触れてみて、決めれたら一番いいなとは思ってるのですが。
私は将来はプランナーのお仕事もしてみたいですが、今の第一希望はスタイリストで内定を頂きました。体を壊してしまうほど体力勝負の仕事であることは、全く想像つきませんでした。やっぱり実際働いている人の意見って貴重ですね。ぽんさん書き込みありがとうございます。
私が悩んでいる理由は、仕事内容とスタイリストとしての勤務場所(ホテルの衣裳部が主ですよね?)、そして結婚(出産)後の問題です。もともと披露宴のプロデュースに憧れている理由の一つである、当日をお二人と一緒に過ごすということがスタイリストにはできないのは、本当に気にかかる事実です。私にとってはこれだけは譲れない!くらいの重要度かもしれないと最近感じています。そして勤務場所。私はあらら・・・さんのように青山本店に行ったことがないのでその魅力がわかりませんが、大部分がホテルの衣裳部に配属されるということで、ホテルの社員との関係はどうなっているのだろう?ということも気になります。あとは、人生を長い目で見たときに、私は「オバチャン」にならないためにも、年を重ねても社会に出てきちんと仕事を持っていたいと考えています。やっぱり仕事を持って活き活きとされている方ってすごく魅力的で、気持ちが若いので一緒にいるとこっちも元気になれるくらいのパワーを持っている。すごくかっこいいと思うんです。その理想が高見でのお仕事で叶えられるのか?という点。それは、独身時代だけ高見で、の後違う仕事でという選択肢があるかもしれませんが。
そしてもう一つ気になること。それは、高見ってゼクシィなどの情報誌に広告出してますか?私が関西版を見た限り、大阪のBE BRIDAL TAKAMIしか載っておらず、チャーチについては見つけられなかったのですが・・・??しかもドレスの広告は、私はTAKAMIを知っていて、探すように見ているから目にとまったけど、お客さんの目で見たときに、印象に残るか?といったら私には疑問が残りました。これといったインパクトがないというのがその理由です。ドレスの広告で言ったらやはりノバレーゼの広告はセンスがよく色使いや配置などの工夫で、ぱらぱらっとめくてっても印象にも残って目にとまるものだなと感じました。
先日神戸のハーバートライズチャーチをふらりと訪れ、お客さんとして中を見学させてもらったのですが、教会内から空と海が見えて内装もキレイでよかったのですが、一生に一度の式場を選ぶのに数々の会場の中からこれだ!と思っていただけるような感動は正直そこまで感じませんでした。お客様の気持ちになったときに「うん。いいけど、まぁまぁかな。他も見よう」という感じ。「うわぁ!!これだぁ!!絶対ここで式を挙げたい!!」くらいの感動を与えることができなければ、お客様を獲得することはできないのでは?と思ってしまいました。
長々と書いてしまいましたが、これが今の私の心情です。ほんとにたった一つの就職先を決めるのって、一生に一度の結婚式場を探すのと似ているかもしれません。ある程度よくても、これだ☆!!これしかない!!くらいの魅力がないと気持ちは動かないのかも。このまま悩み続けて決定的な高見を辞退する理由がないのなら、承諾書にはサインをするつもりです。そして懇親会での雰囲気、OG訪問などで自分の思いをぶつけてみてから最終的には決めたいと思っています。
就職する会社に求めるものって何だろ・・・。
わたしは、やりがいだと思っています。
就活当初はいかに楽に稼げるか・・・
アフター5いかに楽しめるか・・・
会社に出会いはあるかな・・・
を視点に考えていました。
雑誌の中にいるようなOLを夢みていたのです。
でも、改めて考えたとき、自分が輝ける仕事をするのが一番大切なんじゃないかなと私は思いました。
それが一番幸せなんじゃないのかな??
高見はOGの方にも聞きましたが、本当に仕事はキツイと聞きました。
お給料も仕事の割に安いし、ボーナスもピンキリだと聞きました。
でも、仲間関係がいいし、やりがいがあるから続けられるって!!
担当したお客様から頂く写真や手紙を手にしたときやってて良かったなと思うそうです。
それっていいなぁと思いました。
誰かに感謝される仕事がしたい。
実感したい。
私はやりがいで仕事を決めたいです。
そして、一緒に働く人で就職先を決めたいです。
高見の社風を宗教っぽいと思う人がいたり、
仕事内容に納得ができない人は内定辞退したらいいのじゃないかな??
納得しないで入社するから辞めるんでしょ??
来年から本当に高見で頑張って行こう!!って
思っている人と一緒に働きたいです。
その方が絶対仕事も頑張れる!!
高見に受験されて、残念な結果になってしまったにも関わらず、OG訪問した際の書き込みありがとうございました!私自身、高見は本当に大好きだけど、皆さんと同じくいざ入社という形でひとつに絞らなければならないとなると、色々と迷う事があったのも事実です。だけど、ぽんさんの書き込みを見て、納得させられる事が多々ありました☆ 人にはそれぞれに価値観があります。高見社長が宗教的だ、と思う人もいるかもしれません。でも自分自信の基準が一番大切だと今は思います。私の迷いや不安が全て消えたわけではありませんが、私もこれから色んな年代のOG訪問をして、自分自身の基準で判断していきたいと思います。
やっぱりOG訪問するのが一番かもしれませんね!! 明日早速行動してみます!!!(*^▽^*)
私のM大学の女性先輩が二人とも一年以内に退職されていましたよ。相当きついのでは・・・。いくら結婚とはいえ、就職して一年以内に二人も??
って感じです。
でも、青山本店に見学行かれた方はわかると思いますが、あんなところで働けたらがんばれると私は思いますが・・・。まあ、結局自分次第、なんですかね。採用人数からいっても、使い捨てのイメージがありますけどね。