会員登録すると掲示板が見放題!
高見[TAKAMI BRIDAL]には21287件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの294件の本選考体験記、182件の志望動機、97件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
実は、悩んでることがあるのでここに書き込みさせていただきます。
私は結婚式場のアルバイト経験を通じ、ブライダル業界へ魅力を感じるようになりました。人の一生に関わる幸せのお手伝いができることのすばらしさを実感したからです。もともと、物事を多方面から作り上げる、創造する、ということが大好き、かつインテリアやカラーコーディネート等も大好きで、コーディネーター志望の私としては、仕事の内容としては、これだ!!と思える業界だったんです。
しかし、いざエントリーが始まり、足元を見つめると、結婚してまで続けるのは困難な仕事だ。という意見を多く耳にするようになりました。というのも、土日がお休みではないから。別に休みがほしいというわけではないのですが、長い人生を考えると、現実問題としてそこがひっかかってしまうんです・・・。
この業界を考えてる方は、女性が多いと思うのですが、こういった世間がお休みのときにお休みが取りにくい業界を志望する上で、こういった悩みを持ってる人っていませんか?また、どのようにみなさん考えているのでしょうか?お話聞かせてください・・・!!!
はじめまして。私も京都のセミナーに出席することになりそうです。よろしくお願いしますね!!
セミナーですが、情報が流れてすぐは人気が高く、すぐ満席になっていましたが、何度かチェックしているとキャンセルでの空きが出ているようです。行きたくて、でも満席となっていた方は、今やってみると意外とチャンスがあるかもしれませんよ。
私も高見志望なんですが、ちょっと出遅れてしまい
BBSにもセミナーにも参加できず、かなりあせっています(>_<)
私は実家がブライダル関係の仕事をしているので
それで私も興味を持ちました。
母がプランナーの研修で高見の社員に会ったらしく、
きびきびしていてとにかくすごい!!と言っていました。
父も「高見の社員教育はすごいからいいよ!」といっていたので
きっとすばらしい会社なのだと思います。
セミナーは先輩の話によると、前日くらいになったら
キャンセルが出て参加できる事が多いとの事らしいので
あきらめないでキャンセル待ちしてみようと思います。
だから参加できなかった人、一緒にねばりまショー(~O~)/
長いカキコでごめんなさいm(_ _)m
貴重なお言葉ありがとうございました☆くまさんとF&Mさんのお返事を読んで元気が出ました!!
もう一度、「なぜブライダル業界にいきたいのか?」、「自分は高見さんに行って何がしたいのか?」を考え直してみようと思います。そして、BBAは残念でしたが高見さんの選考の時は精一杯頑張ろうと思います。皆さんも頑張りましょう!!
本当にありがとうございました(^0^)
くまさんがおっしゃる通り、大学で全く関係ないことを勉強していても不利だということはないと思いますよ!ただ私が話してもらった「会社が求めている人材」とは「衣裳に関する(クリーニングや素材なども)知識を持っている人が欲しい」といったことでした。なので縫製・パターン・クリーニングなど衣服に関する知識が他の方より少し(本当に少しなのですが;)あるということで、どうやら他の部署に向いているというような感じのお話もしていただきました。(ラボかな?)即戦力にはなれなくても、自分なりに衣裳の勉強を進めていきたいと思っています。
やっぱり慎重になっちゃいますよね(^^;)私ももう少し高見さんの事を詳しく知ってから出したいと思います!でも、私はトップセミナーの予約に間に合わなかったので、行かれたら何か情報など教えて下さい!正直、BBAもトップセミナーも参加できなかったのであせってます(><)
私もブライダルにはまったく関係のない学科を勉強してます。
おまけに大学院生です。
それでも今回のBBAに受かることができました。
全く関係のない分野でも「どのような態度で、どのようにアプローチしてきたか」という自分の経験や方法が重要なのではないでしょうか。
他の企業もそうですが新卒に即戦力はもとめてはいないと思います。特にブライダルは特殊な世界です。
要は「今までの人生をどう生きてきたか、これからどう生きていきたいか」ということを見ているのだと思います。
これをしっかり持っているのは人間として非常にしっかりとしています。そして魅力的です。
また自分のビジョンを明確に持っているため、行動に迷いがなく、成長も著しいです。
企業とのマッチングもありますが、このことをしっかりと考えていくことが大切なんだ、とたくさん内定をいただいた先輩が教えてくれました。
自分はまだまだこの域には達していませんが、その片鱗を人事担当の方が感じ取ってくれたのではと(勝手に)思いました(笑)
高見さんの望む人材はまだはっきりとわかりませんが、面接の時に「高見はサービスでトップを目指す」と人事の方がおっしゃっていました。
ワタベさんはすでに少子化をみこして中国進出を果たしました。
T&Gさんはハウスウエディングをドンドン推し進めています。
そんな各企業が戦略を進めている中であえて「サービス」を武器にしていくというからには、本当にホスピタリティーのある人物を求めているのではないでしょうか。
「求める人物像」に「清潔感がある」「柔軟性がある」が最初にきていることからもわかります。
「人のためにいかに考えられ、努力できるか」、本当に人の喜びを自分の喜びにすることができる人を高見さんは求めているのではないでしょうか。
長くなりまして、すいませんでした★>・<☆
F&Mさんはスタイリスト志望なんですね。私はプランナー志望です。
でも、私は理系の大学でブライダルには全く関係ないことを学んでいます。それってやっぱり不利なんですかね?高見さんはどのような人材を望んでいるのでしょうか?
>タエさん、7ばんさん
私もまだエントリーシートは出していません。トップセミナーなどで高見さんをじっくり知ってから書こうと思っています。焦って早く出すことはないと思いますよ☆
私もエントリーシートはまだ提出してません(>_<)
リクナビに、もうエントリーシートはプリントアウトできるけど、トップセミナー等で高見について良く知って頂いてから提出されると良いと思います。
…というようなことが書かれていた気がして、まだいいのかなって思ってました。じっくり考えてから書きたいし、かなり慎重になっちゃいますよね。
みなさんどうされているのか、私も聞きたいです☆
ありがとうございます!!スクール始まったら出来るだけ報告したいと思います!
「何を基準に合否を出したのか」ですが、私の場合「大学での勉強内容」が合格した要因だと思っています。私はスタイリスト志望だったのですが、大学で服飾のことを学んでいるので授業内容なども簡単に聞かれ、会社が望んでいる人材をお話していただきました。みなさんはプランナー志望だったのでしょうか?
初めまして(^^)
BBAとは高見が手がけているブライダルスクールのことです。私も最近この業界に興味を持ったので詳しくは知らないのですが、高見のHPに詳しく載ってますよー。
この掲示板を見ているとほんとにブライダル志望の人って多いんだなって思います。今、いったい何をすればいいのかわからず不安です。年明けには説明会があったり(高見の説明会は早速満員になっていました(TT))で忙しくなりそうですね。みなさんがんばりましょう!
さっそくですが、BBA私は落ちてしまいました。落ちた人は、電話ではなく、メールの方に連絡が来るみたいですね。ですから、未だに連絡がこないみなさんは、メールチェックすることをオススメします。
尚、TAKAMIの選考には全く影響しないのでご安心下さいとのことでした。
>F&Mさん
合格おめでとうございます☆スクールに通えて羨ましいです。たまに、どんな勉強したのか教えていただけると嬉しいです。私の分まで頑張ってくださいね(@^0^@)
私もBBA駄目でした。。かなりショックです。。。何を基準に合否を出したのか教えてほしいですよね。でも、この選考試験の結果はTAKANMIの入社試験には関係ないみたいなので、TAKAMIの試験で頑張りましょう!!
>F&Mさんへ
F&MさんはBBA受かったんですね!!おめでとうございます!!!私は残念ながら駄目でした。それで、もしよろしければBBAが始まったらどんなことを学んでるのか教えてください。お願いします。。
私も連絡ありませんでした。。。1日かなり胃が痛くて涙でしたよ~(苦笑)あれって何を基準に合否を出したんですかね???面接のときなんかずっと楽しくしゃべらせてもらって受かったかも☆とか思ってたのに、見事に笑顔で切られたし・・・厳しすぎる(T_T)
私も同じ感じで、でも諦めきれずに追加予定がないのかどうかと言う問い合わせをしてしまいました(苦笑)また返信の方があればこちらの方にカキコしときますね☆ほんと、追加があれば今度こそって感じなんですが。。。
私は東京校を受験したのですが、昨日のお昼ぐらいにお電話いただきました。26日ギリギリまで諦めずに待ってみてください!!
早速なのですがBBAとは何の略ですか・・・?
1月に高見のトップセミナーがありますよね。
寝坊して起きてメールチェックしたら、高見からのメールが来ててセミナーの予約…と書いてあったのでビックリしました。
無事に申し込みが出来たので良かったのですが、
さっき見たらもう満席になっていました!
私は東京のに参加します。
参加される方いらっしゃいますか?
満員でとれなかったです。。(;;)
今書き込みしてるみなさんはBBAを受けた方たちが多いですね☆
私は金銭的にもスケジュール的にも合わず、行くことを断念したんですが、一次面接と筆記が免除なんて願ってもないことですよね!みなさんに良い結果が訪れますように!私も一般でがんばります(^^)
22日の冬至の日にル・アンジェ教会のキャンドルナイトに行ってきましたよ☆とっても幻想的でしばし見とれて動けませんでした(笑)母と妹の3人で行ったのですが、妹が急に「ここ知ってる!」と言い出して母と二人でびっくりしていたら、なんと幼稚園の時の先生がここで挙式をし、そのときに招待してもらっていたそうです!いまから10年くらい前の話ですが。。なんだかここでずっと前から式が行われているってことを妙に実感して、うれしくなっちゃいました(^^)やっぱり魅力的☆★
はじめての面接の割にはよくできたと思いますが、雰囲気に流されてちゃんと志望動機がいえなかったです…。
正直お話を伺うまではワタベさんが第一志望でしたが、今は高見が一番になっちゃいました☆
あ~~、26日まで何にも手につきそうにありません(泣)
待合室(?)で担当の方が「面接というよりは面談という感じだから安心してください」とおっしゃっていた通り、面談という印象でした。しかし緊張した~~。時間は一人10分くらいでした。(ちなみにグループ面接ではなく個人面接でした)参考になればよいのですが・・・。倍率高そうだし今回は無理かな~と少し弱気になっています(^_^;)
>まるっぺさん
BBAとは「WEDDING PLANNER&FINISHING SCHOOL」が正式名称?で、高見さんのブライダルスクールのようなものです(どなたか補足お願いします)。HPを見てくださった方が詳しく解ると思います!
私も高見を現在志望しています。みなさん、頑張りましょうね。
ところで、私が通っている大学は新設校で、OG訪問をすることができません…(+_+)
そこで、ここへの書き込み・返信に大きな期待を寄せています。これからも疑問や不安をどんどん書き込みしたいと思っています。情報お持ちの方、よろしくお願いいたしますm(__)m
私も高見を志望している一人です。
ところでBBAってなんですか??すみません、情報不足で・・・。
私は21日の13時からです。何人の人がBBAを受けるんですかねー。
私は今回が面接初体験なので今から緊張してます(^^;)
わたしもBBAの面接21日の9時から受けますよ~。F&Mさんは20日の13時からなんですね。やはり応募人数が多かったんですねぇ(^^;)ん~がんばりましょう!ドキドキです!!!!!!
明日面接の方いらっしゃいますか?
>あいさんへ
説明会もほとんどの人がスーツだったので、面接もスーツで行こう と思います。
私は本番の面接はこれが初めてです。緊張(;^_^Aお互いがん ばりましょう☆
やふーでtakami で検索したら、ショップのHPに行けますよ。そこから企業HPへのリンクも貼ってあります。
りくなびでは、高見株式会社で出てきますよ^^一発です。
yahooで「TAKAMI」って検索してみてください。
「Be Bridal TAKAMI 」が見つかるはずです。
そのTopページの右下にある「会社案内はこちら>TAKAMI」の表示をクリックすれば、高見のページにとべます。
わかりにくいかな?
TAKAMIで検索すれば出てきますよ(^^)
説明会の内容ありがとうございました!! すごい参考になりました。感謝です! BBAの選考に受かると一次面接と筆記試験が免除されるなんて、 びっくりです。これはがんばるっきゃないってかんじですね。 私も面接はこれが初めてです。お互いがんばりましょう!
ますますスクールの通いたくなりました!お話をしてくれた方もとても感じの良い方だったし、建物もキレイでした☆
私も隣の部屋しか見なかったので、教会も見たかったなぁ・・・
頑張れば高見さんに推薦していただけるということで、すごい頑張らなくちゃ!と思いましたが、その前に面接に受からなくちゃですよね。私も面接は初めてなので、すごく緊張です。
みなさん、頑張りましょう!!
3回生のももと申します。
私もBBAを受講したいと思い、12日に京都で行われた説明会に行ってきました!
今カキコしてる皆さんが参加されたのは東京での説明会ですよね?^^
京都の説明会も、くまさんが言うてはった内容と一緒でした。試験免除は大チャンスですよね!人数は意外に少なくて、20人くらいだったと思います。
人事の方(リクナビでメールを送ってくれている!)もスクール担当の社員の方もとても和やかでふんわりとしていて、本当に素敵な方たちでした。質問にもたくさん答えてくれました。
京都では、14日に選考の面接があります。受けてきます☆
その後、説明会で友達になった子と一緒に、北山ル・アンジェ教会を見学しにいってきました。(彼女がアポをとっていたので、ついていっちゃいました^^;)市街地の中にある教会ですが、一歩入ると外国のように優雅な空間でした。ここでも、社員のアテンダーの方が本当に親切に案内をしてくれて、予約センターでプランナーの方にもお話をきくことが出来ました!
高見は、本当に人を大事にしてくれる企業なんだなということを感じました。こんなに学生に優しいなんて!
みなさんも、教会やショップが近くにあるのなら、ぜひ一度見学を申しこんでみてはいかがでしょうか?すごく有意義でしたよ!
長カキコで失礼しました^^;
みなさん、説明会にはいかれましたか?思ったよりも人数が多くてびっくりしました。
>くまさんへ
説明会、ステキでしたね★説明を受けてやっぱり、スクールに通いたくなってしまいました。ただ、結構人数が多いので、もしかしたら面接が二日間となるかもしれないということでした。面接の日程連絡はメールか電話なのですが、今サーバーがダウンしててメールが見れないんですよね。もしよかったら、連絡がきたら教えて下さい。
それと、隣のル・アンジェ教会というのは建物の外ですか?私の時は隣の部屋にある予約センターを見せてくれたのですが、教会も見たかったです(>_<)
面接まであと1週間くらいですが、頑張りましょうね★
こんにちは☆説明会だけでも参加できるんですね~
貴重な情報をありがとうございます。
でも予定が合わず説明会にも行けない・・・悲(>_<)
こんばんは!いよいよ明日説明会ですね!私も午前中に説明会を変更してもらいました。いま履歴書一生懸命書いています。(今日は徹夜かもしれません)
ところでみなさんOB訪問されていますか?私の学校のOBは高見にはいらっしゃらないみたいで、どうしようか悩んでいます。
みなさんはどうされていますか?
以前、スクールに通うのは就活との両立を考えると難しそうだなぁと思い、お話だけでも伺いに説明会に行かれる方はいますか?と書きこみした者です!
憧れの高見さんがプロデュースされるスクールに通いたいのはやまやまなのですが・・(T_T)
そこでBBA事務局の方にメールで、ご迷惑でなければお話だけ伺いに・・という形でも参加して良いでしょうかと問い合わせたところ、もちろんですとお返事頂けました!なのでななさんも、心配しなくて大丈夫だと思います。
でもきっと説明会に参加したら絶対に受講したい!って思っちゃうんでしょうね(^_^;)
お返事ありがとうございました。電話で確認してみたところ、申し込まれてました!!よかった☆
私もまだスクールを受講すると決定していませんよ。金銭的なこともあるので・・・説明会に参加して決めようと思っています。
>ミヤコさん、ユカさんへ
どうもありがとうございます!私もスーツで行くことにしましたよ。そう私も実は、午後4時からだったんですけど6時から用事があるので1時に変えてもらったんです。変更しなければ、会えたかもでしたね~☆