会員登録すると掲示板が見放題!
高見[TAKAMI BRIDAL]には21287件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの294件の本選考体験記、182件の志望動機、97件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
社長と人事の間に距離を感じてしまったっというのは具体的にどんなことですか?よければ教えてください。
わたしも、社長はすごい人だって思います。社長=会社のイメージになってしまってます。たしかに、社員の魅力の見せ方まだまだかもしれないですね。社長ワンマンな会社な感じも少々するので、これからはミントさんみたいに、社長にもばしばし意見できる、経営を考える人が採用されればいいのにって思います。どうも面接も、高見大好きな人が選考に残りましたね。
ただ高見大好きな人はみないいひとですよ。それは誤解しないでね。内定でた方おめでとうございます!!うらやましいです☆
今とらばーゆにも載ってるんですけど。
私はリクナビネクスト経由でしたが…。
質問です。内定を頂いている方は、皆さんその日の内に連絡が
きたのですか!?
終わったアト、言いたいことが上手く話せたのか自信が持てず、「これでホントに良かったのかな???」と心配していたのですが、夕方、内定のお電話をいただけましたo(>_<*o)゜゜ほんと嬉しかったです☆
?クール+?クール、そして?クールの内定者のみなさん、懇親会でお会いできるの、楽しみにしてます☆+・゜
私はトップセミナーに参加しただけなのですが、もう一度あの社長にお会いできるということで楽しみにしています☆
この掲示板を見たのは今日が初めてなのですが・・・みなさんアツイ方が多いようで。
読んでて自分も負けちゃいられん!と思いました(^^)
面接ではありのままの自分を出すことができたと思うので、それを評価していただいたと思うととても嬉しいです。
面接を受ける前に「みんな一緒に受かりたいですね~」と控え室でお話をした方見てますか?おかげで緊張がほぐれました☆一緒に受かっているといいなぁ。。
内定者のみなさん、懇親会でお会いできるのを楽しみにしています♪
私も連絡来ません。高見に本当に入りたかったのでショックが大きいのですが、今日中にこなければ諦めなきゃいけませんよね?って、はまこさんは今日連絡が来たりしました??
12日に面接を受けましたが私も連絡はありません・・・
「通過!!」という書き込みが無いので、皆もまだなのかなと思い
希望を持ち続けていたのですが・・・
力が抜けちゃいました(><)
はまこさんは第3クールの最終ですか?ていうことは私は二次面接で敗退だったのか~。残念。
貴重なご意見ありがとうございます。
確かに、社長さんに会う機会が多いほうが、現状改革につながるのでは
というのは、私もそう思います。それは私の中でも不安の一つではあったのですが、でもOGの方は、社長の事は、入社後も尊敬出来る人だとおっしゃってました。どの会社も良い面と悪い面がかならずあるものですよね。。ミントさんのおっしゃるように、ようは自分の価値観とあうかあわないかということだと思います!私はミントさんのカキコのおかげで、高見への思いを再確認することが出来ました★
ミントさん就職活動頑張ってください♪影ながら応援させて頂きます。
11日に面接受けました。
でも結局メールは来ませんでした。。。
ショック。。。
でも通過しましたー!って書き込みがまったくないのも不思議ですよね。
3クールだから採用すくないんでしょうけど。
ほんとですよー。根っこの会でチラッと言ってました。
今はどこに預けてもいつつぶれるかわからないから
自分で作って管理するんやーみたいな風に仰ってました。
他の人に融資…みたいなお話は全くしておられませんでしたよ。
でもきっと、色々計画はおありだろうなと思います。
でも、作るのは作れたとしても、運営がうまくいくかですよね。
あと、社長の顔色をうかがうのはどこの会社でも…
という話ですが、確かにその通りだと思います。
私が言いたかったのはちょっと違う点なんです。
言葉足らずですみません。
根っこの会というある意味での会社のPRの場で、
そんな印象を与えてしまうセミナーの作り方というか、
人事の動き方ひとつもその会社のイメージを
左右するという場で、あからさまに社長と人事の間に
距離を感じてしまったので、はがきとか再び根っこの会を
する以前に、もっと根底のところから広告戦略を
練ったほうがいいのではないかと思ったんですよ。
人の見せ方というか、魅せ方というか…。
PRの場ですら裁量権がそんなにないのかしらと
思ってしまったんですね。
あと、社長にお会いしたいのになかなか会えないという
点ですが、会って楽しくお話したいとかいうわけではなく、
高見についての意見をぶつけあうことのできる
機会がもてるかどうか、という意味です。
それって、現状を改革していけるかにつながりますよね?
風通しの悪さも離職につながると思うので。
聞きましたが、そんな場はあまりないとの事でした。
社員旅行で会えるくらいだそうです。
私は大手の最終でも社長との面接があることが
多かったので、はがきを書いてくださるほど
私達の未来を応援してくださるなら、自分の会社の
新しい仲間を選ぶ活動の最後の段階に顔を出して
下さるほうが、応援するという方法としては
しっくりくるような気がしたんです。
こんな風に書きましたが、私は高見を批判してる
わけではないですよ☆あくまでも個人の価値観だと思うので。
私の求めてる土壌ではないなーと思ったという感じです。
長々と失礼しました☆
人事の方が、会社のトップの魅力を感じて欲しいから、トップセミナーをするんだよ。ともゆっていました(^-^)言い方は悪いかもしれませんが、特にこびるといった感じは私は受けませんでした。
正直私も悩んでいます。不安にもなります。様々な情報がとびかっててすごく不安になったりしますが、どの業界に行っても厳しいのは同じかなと思います。私は今から、弱気にならないようにしっかりしたいです。今から弱気でいたら本当に働いた時に耐えられなくなって島しまいます。入社する時はその会社の事が本当に好きでその会社のために頑張りたいと思って入社したいですね。自分らしく、自分が感じたことを素直に信じたいです☆人によって感じ方はそれぞれですし。(>_<)
自分の想いを十分に伝えきれず、本当に凹んでます・・・。
今日最終を受けた方でもう内定のお電話いただいた方いますか?
過去の書き込みを見ると、内定の方にはその日のうちに連絡来ているみたいなので、もう諦めたほうがいいのかなぁと不安で不安で。。今日最終受けた方、書き込みお願いします!
色々な意見や情報があると思うので
参考までにと思って書き込みたいと思います。
私も以前トップセミナーに参加しましたが、銀行を始めるというのはほんとうですか!?もしかしたら私が聞き漏らしたのかもしれません…。でも私は銀行をはじめよう!という社長さんの思いは素晴らしいと思うんです。私なりに銀行について調べたのですが、本来どんな人でも銀行をつくることはできるそうです。今の銀行は貯金をしてもすずめの涙ほどの利息しかつきませんし、才能があるのにお金がないために埋もれてしまうひと、またこれからブライダル事業を興したいけれど資金に困っている人、などこれから新しい事に挑戦しようとしている人達に少しでも希望と夢を実現して欲しいという社長の思いがあるのではないでしょうか!?今はどこの銀行もなかなか融資をしてくれないという話をよく聞きますし。。銀行を作るなんて大それた事!と思う方もいらっしゃるとは思いますが、そうゆうビジョンを持っている社長さんはやっぱりすてきだなと思うし、私は尊敬してます★
それから、社員の方が社長の顔色をうかがいながらの・・・。というのはどこの会社でもあるていどみんなそういう部分はあると思います。同族会社だからということだけではないと思いますよ(^_^)v社長となかな会う機会がないというのも普通だと思います。最終面接で社長と会えたのは人数の少ないベンチャー企業くらいでしたし。。
女性が多いのは確かに大変だと思いますが、それを言ってしまったら高見だけでなく、他のブライダル企業も同じだと思いますし、ジュエリー、アパレル、化粧品業界…などもそうなんじゃないかな・・・と。
仕事は、実際ほんとーーーーーに大変だと思います!!
でも、その分だけ感動や喜びも大きい仕事だと思います★☆★
社会に出たら、辛いことは山ほどあると思いますが、私は自分自身の」夢に向かってがんばりたいと思います!みなさんも夢を諦めずに頑張ってください。なんだか偉そうなかんじになってしまってすみません。。
今選考中の方や、高見が大好きな方、高見でがんばっていこうと思っている方、私と同じように不安や悩み、迷いがあるのではないかと思って書き込みしました。本当に長々といろんな事をごめんなさい(>_<)
一緒に頑張っていきましょう♪
そう感じる方もういるんですね☆私は喜んで参加させていただきますよ(^^)
あと、社長のはがきも1人1人本当に違うらしいです!社員の方が言ってらしたんですが、私達の書いた感想を2度3度と読みかえして書いてくださるそうです♪私は高見の社長でなくても、とても尊敬できる人だと感じています(^^*)それに、私以前トップセミナーの後にいただいた葉書にほんと励まされて、しっかりしろって言われたような。。。すごく支えになったんです。だから今回高見落ちてだめになってる私に是非カツを入れてもうらおうって思って、だから参加します!!
こういう考えもあるんだぐらいに思っていただけたら光栄です☆★
私の姉が、高見で働いています。
ドレスは本当に重いらしいです。
電車に乗って運んだりもします。
あと、休日が非常にとりにくいみたいです。
憧れていったのに、女社会と力仕事に疲れるといってました。
離職率は実際、非常に高いです。
結婚したら、ほぼ寿退社をするようです。
一生この会社で、という方は少なく、女性の多い会社であるから、平均年齢が低く、大量採用、従業員少数、という減少になっています。
子供が出来ても働く方、社会的スキルを身につけたい方、この会社での自身のプランを現時点で持てない人は、絶対に続きません。
憧れとは大違いなようです。
姉のナマの話ですので、みなさん参考程度に、、、
最終ですか!がんばってくださいね(^^)☆
いつも通りのかずやさんを表現すれば伝わるはずです!!
私は2クールの最終で敗退してしまいました。私はがんばりすぎて空回りというのが敗因になったんじゃいかって思ってます♪なにか参考になればいいのですが・・・・(’’;)
実は私も共感できなかった中のひとりです。
なんか社長は、ひとりひとりが意思もって行動するのが
大事とか言ってはったのに、その場にいた人事の方は
社長の顔色うかがいながら行動しているように見えて…。
同族経営だから、にらまれると後々きついのかなーと
思ってしまった。。。
はがきにメッセージをくださる社長さんって
なかなかいないし心遣いは嬉しかったけど、
どっちかと言えば採用活動に顔出して欲しくないですか?
確か最終でもお会いできないんですよね?
(記憶違いならすみません。)
入社してからもあんまりお会いできないと聞いたし。
そこに再び根っこの会のお知らせ。
しかも採用活動には全く関係なしときたら、
まさに教祖様のようですよね。
銀行を始めるようなこともおっしゃっていて、
正直なところ、私はセミナーに行って志望度下がりました。
でも、ただ単に私に合わなかったってだけの話なので
志望されてる皆さんは頑張ってくださいね!
より魅力ある高見になることを期待しています!
とても丁寧なお返事、ありがとうございます。
みなさんの高見への真摯な思いがいっぱい詰まっていて、ちょっと感動していました。
そうですよね。わたしも、自分の肌で感じたことを大切にしてみようかなと思います。
数日後に最終面接があるのですが、何も不安がることなく、思いっきり自分を出して臨んでみたいと思います。
みなさんもがんばってください!
わぁ覚えててくださったんですね!!
びっくりですごくうれしいです☆
がんばってきましたよo(^^)oここに詳しく書きこむと何なんで、また結果わかったら報告しまーす!
でも正直自信ないんです・・・
結局何が言いたいのかよくわかりませんでした。
批判とかではなく、正直な感想です。
でも、ここにいらしゃるみなさんはステキな人ばかりだと思います。頑張って下さい。
高見の社長さんて、すごいんですね。
こんなに社長が出てくる掲示板は私が受けている会社にはありません。
そういえば、友人もここの社長に惚れてこの会社に行くって言っていました。(決まったのかなぁ・・・?報告受けてないけど)
そして、みなさんのカキコの長いこと!(笑)
女の子だなぁ、て感じました。
こんなにマジメに真摯に就職活動をさせてしまう高見ってすごいって思う反面、宗教みたい、とも思ってしまいました。
決して悪い意味ではなく。
全然関係ない通りすがりが独り言してみました。失礼しました。皆さん頑張ってくださいね!!
憧れのイメージと現実の差が激しいみたいです。
お返事ありがとう!!この中で、事務を希望されてる方とかいますか?
知っている方がおりましたら教えていただけますか?
パンフを見てもいまいちわからなくて。。すみません。
私は3次選考で人事の方に教えていただきましたし、内定者の先輩がいたので話を聞いていました。不安なのは皆同じですね。是非かずやさんに伝えたくて書き込みしました。
セミナーの時に社長がおしゃっていたように、高見は今、事業を拡大しているそうです。ブライダルというものを総合的にプロデュースいたいと考えていて、新卒に期待してたくさん募集していると聞きました。また、人事の方がおっしゃっていたのは、離職率は本当に低いと言っていましたよ☆どんな情報を信じていいのか分からないし、本当に不安だけど私はやっぱり高見が大好きだから高見で働きたいって思います。
私は?に関しても同じ意見です☆選考の途中でお会いした人事の方や他のスタッフの方は本当に素敵だったし、一緒に働きたいと思いました。厳しい事はたくさんあると思いますが、他社にいってる私の先輩が話していたのは、『他からも内定はもらったけれど、私がこの会社に決めたのはその会社に私が目指す人がいたからだよ。』と言っていました。自分があんな風に生きたいとか、あんな風に活き活きしたいと思えたらそれはすばらしいことなんじゃないかなと思います。高見の魅力は人だといいます。事業は人とも聞きました★☆この事をかずやさんに伝えたくて書き込みました。長々とごめんなさい。
?については私も気になっていました。
年々、採用人数増えてるんですよね、ここ…
だからOG訪問の時に思い切って聞いてしまいました!
「採用人数が毎年増えて、しかも今年度は90人…
多くないですか?」って。
OGの方は答えてくださいました。
実際まだまだ人が足りないそうです!新しい企画や店舗の
展開が予定されていて、これからも人手が必要とのこと。
離職率、平均年齢についてはご存知の通り女性が90%。
結婚されてもお仕事を頑張って続けられる方は多いそうですが、
お子さんがお生まれになると退職される方が大半だそう。
やはり土日勤務で育児をすることは非常に大変だと思います。
それでも中には立派に勤め上げる方もいらっしゃるみたいです!
これは座談会でお聞きしました。
?に関しては…
かずやさん自身も選考で何度も高見の方と接してきたと
思いますが、どういった印象をお受けになりましたか?
私は座談会でお話していただいた方がざっくばらんな方で
非常に好感を持てました。もちろん一人の社員さんだけでは
判断できません。でも自分で感じたことも大切ですよね?
それに、私は選考途中でたくさんの「未来の同僚」にも
会ってきました。もしかしたらここに書き込んでる人かも
しれません!wこういう人たちとだったら大変な仕事も
一緒に乗り越えられてゆけるな…と感じました。
かずやさん、一緒に頑張っていきましょう!
私の意見をいいますね!
?つ目についてはよくわかりません、でもそういう職場とそうでない職場とあると思いますし、私は高見は誰がどう言おうと、そういう会社でないと思ってます。
?つ目に関しては、高見の場合、女性が多いから例えば今回新卒採用で女性90人採用してとして、その90人が一斉に適齢期を迎えて約半分は退職されますよね。だから高見が云々に関わらず離職率はかなり高くなってるんだとと思いますよ!あと、プランナーに志望の方、入社してすぐプランナーに配属されないで、辞めるというようなことも聞いたことがあります☆
私は自分の目で見た高見が本当の高見だと思いましたし、だからかずやさんが働きたいっていう強い意志があれば、例え離職率高くても、かずやさんは続けることができると思います。だからもし不安なら高見の社員の方に思いきって質問してみて、自分の中で納得してください。噂に流されず、自分の感覚を信じて、選考を突き進んでいってください(^^)がんばってくださいね!
先輩に話を聞いてみたら、雇用制度についてはわかりませんが、お給料はまぁまぁいいっとおっしゃってましたし、社風についても私が「先輩や女同士の職場ってどうですか?」ってお聞きしたところ、「店によって違うと思うけど、みんな『人の幸せを心から祈ってる』ので働きやすかった」とおっしゃってましたよ♪参考になれば嬉しいです!
実際、社長や先輩社員、人事の方にお会いする中でも、素敵な方がたくさんいらっしゃると感じています。
でもその一方で、どうしても心に疑問として解消しないことがあるので、批判・反論で全然構わないので、できるだけたくさんの方ご意見ください。
?従業員数が590人に対して90名の採用というのは、普通では考えられないような多さではないでしょうか?
この大量採用から、それだけ辞めていく人も多いのではないのかという不安があります。
また、設立80年にして平均年齢が28歳(いや、もっと若かったかな)ということは、つまり平均勤続年数が短いということですよね?
先輩からも、高見は離職率が高いという話を聞いたこともあるので、どうしても気になってしまいます。
?女性が9割という環境は、女性が活躍できると職場であるということですが、反面不安もあります。(ちなみに私は女です)
これはシャネルで働いていらした方から聞いた話なのですが、自分の売上を先輩が取ってしまうようなこともあり、やはり女性ばかりだと、ビジネスを合理的ではなく、感情で捉えてしまいがちだということです。
みなさん、どう思いますか?
ありがとうございます☆エールいただけて本当にうれしいです!!
ゆうさんの太鼓判ですね!笑
ゆうさんはインテリアですか♪素敵ですね☆でも結構ひたむきに目指している方多いし、これまた大変ですね~!でもゆうさんは私とか、ほんと会ったこともないような人間にエールくれたり、元気与えてくれたり・・・。ゆうさん、とっても素敵です。私は絶対ゆうさんのような人と一緒に働きたいって思いますよ(^^)だからきっとゆうさんのその優しさやパワーはすごい強みだと思います☆ゆうさんもきっといい会社に入れるって気がします☆応援してます!!がんばりましょう!
ありがとう!!頑張って待ちますね☆お二人も受かっていますようね☆
私は、他のブライダルを受けていないので、よく分からないのですが・・・。なんだか意地汚い話でごめんなさい・・。誰か知っていらっしゃる方がいらっしゃれば教えてください。
私は今インテリア業界がんばってます☆お譲さんは書き込み見ててもほんとに行きたいんだなって伝わってきます☆
書き込み見てる友達が言ってたんですけど、ベスト・・のもうすぐ最終
ですよね?がんばってください(^ー^)
ブライダルって憧れてはじめのうちは、みんな行きたいなって思う職種だと思うけど、選考の厳しさや女が多い職場、雇用制度や給料から諦める人が多いと思います。
それなのに熱意をもってそれだけしぼって頑張ってるなら、そんなお嬢さんなら、絶対に決まると思います☆☆
高見とは関係ない書き込みですが、お嬢さんの書き込みを読んですごいなっと思ったので。
がんばってくださいね(^○^)
確か、一週間以内にリクナビでと言っていたと思います★良い結果が来るといいですよね♪
私もきのう、二次面接を受けてきました。
結果は、合格者のみに一週間以内にリクナビに連絡する、と言ってましたよ☆
連絡がきますようにっっっ☆★☆★
ドキドキですよね・・・
そうです!!!わぁうれしいなぁ☆
そうなんです、私つくづく最近ブライダルじゃなきゃって感じてます!!でも残念ながら内定はいただけていません・・・・。すごく不安です↓
叶いますようにっっ!!
ゆうさんもですか?ゆうさんは行きたい会社に行けそうですか?
ありがとうございます。私は今はだいぶ消化できてきました。
とにかく落ちたことは事実なんだから、受け止めて前に進むしかないって思ってます。後悔だけはしたくないって思っていたので、後悔はしません。ただ反省の毎日かな(笑)
でもころさんのように内定をいただいた方達は、私のしつこい書きこみにも応援の言葉をかけてくださって、私はだめだったけど、きっとみなさんなら高見をもっと良くしていってくれると思います。
だから高見に入社できなかったことで、全てを終わりにせず、他の会社でがんばります!人生長いですもんね!こんな時期に負け組は決まらないですよね。だから、がんばって、高見ではたらいてらっしゃるみなさんと同じぐらい仕事にやりがいを感じ、いつも笑顔で幸せに働いてやるって思います☆
私も幸せものになるぞーーーー!
ってことでころさん応援本当にありがとうございます。
ころさんのようなエールは何度いただいても毎回毎回元気を与えられます。ほんと、今つらいですけど私の心の支えです。
報告しますよ!書きこみ見てくれるんですね☆うれしいです。
がんばらなきゃって思えます(^^) 時々書きこみしますね♪
ちなみに来週ブライダルで最終受けます。怖いです・・・・でもがんばってきますよ(^▽^)
高見にもそれは当てはまると思います。
その悪いところをどれだけ自分の中で許せるかだと私は思います。
ちなみに私は高見の「人」と「礼」に本当に惚れました。
そして悪いところも自分なりに見てきました。
それでも本当に素晴らしい会社だと思います。
緊張したけど、今までの就活の中で自分自身を一番出せた面接でした。落ちても悔いないです!!ここまで選考に残れただけでもありがたいと思ってます☆高見は本当にイイ会社だと選考が進むにつれて感じました◎内定ほし~~よ~!!