会員登録すると掲示板が見放題!
高見[TAKAMI BRIDAL]には21287件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの294件の本選考体験記、182件の志望動機、97件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
高見社長は、ただ純粋に学生の生の声が聞きたいと思っていらっしゃると思います。採用活動に関係なく、利益を追求している訳でもなく、ただ直接話を聞いて、自分の言葉で励ましたいと。以前、トップセミナーの後に個別にお話させていただいて私が感じたことです。これは、根っ子の会で社長がおっしゃっていたのですが、セミナーに参加してくれた学生にはがきを書いているのを見た社長の娘さんが、「お父さんは偽善者!?」・・・みたいなことを言ったそうです。確かに、そうとらえる学生もいると思います。社長はそのことを十分承知した上で、悩みをかかえた学生に対して、自分に何か出来ることはないかという想いではがきを書いてらっしゃるのだと思います。今回の根っ子の会の案内を、大変不快に思われた方の気持ちもわかります。しかし、実際、参加希望者が大変多いとHPに書かれてありました。採用活動に関係なく、高見に落ちても、それでもなお社長と話をしたいとおもっている学生もたくさんいるということを頭にとめておいてほしいと思い、書きこまさせてもらいました。
>自分の会社の利益になることをするのは当然じゃないですか?
当然です。しかし配慮のなさにこれだけ訴えている人がいるってことは将来のユーザー確保の会社側の戦略の一環は失敗ではないでしょうか。ミントさんとねこさんに同感です。話題は選考落ちした者に対して根っこの会の案内メールの軒です。
>そういったことが嫌であるのならばどのみち会社に入っても上手くいかないのでは?
サービス業クレームはつきものです。どのサービス業もお客様第一主義でサービス追及を日々行っています。こういった意見こそ真摯に受け止め、気付かせてくれてありがとうというありがたい気持ちでいないと企業として厳しいのではないでしょうか。扱うものは、働く側にとっては大勢のユーザーの一組のセレモニーであっても、ユーザーにとっては一生に一度なセレモニーです。誰のために働くのでしょうか。会社のためですか。私は高見love☆だから、少しでも思いが伝わって欲しいです。
>みなさんどうも憧れが強くてその分幻滅したという類の多いですがその時点で甘いのではないですか?
ではどうすれば幻滅せずにいられたのでしょうか。甘いですか。こんさんの完璧な会社なんてこの世にないと思います。の発言にはあきらめを感じますが。終わりのない「完璧」に近づこうと日々改善していくことが企業の成長だと思います。
おそらくみんな、企業が利益を求めてるってことは
わかっていると思いますよ。就活を通して、痛いぐらい
実感している時期ですしね。
ブライダル業に憧れていたから現実を見てショックを
受けたっていうのではなくって、その営業の節操の
なさにブランドイメージを損なう要因があるって
指摘してるんじゃないでしょうか。
『おごり』という印象を植え付けてしまうような営業の仕方は、長い目で見た時に、戦略としてどうなんだろう、と。
利益のためなら、個人情報を多用してもいいんでしょうか。
だから甘いとか甘くないとか、そんな問題では
ないんじゃないかなぁ。
きっとみんな、今年一緒に闘って入社を決めた仲間に、
今後少しずつでも改善して欲しいって想いで
書き込んでいるんだと思いますよ。
企業がいくら利益を追求したって、お客様がつかなければ
ただの自己満足(=おごり)になっちゃいますからね。
あの・・あなたは誰に対して意見を言っているのですか??
少なくとも「根っこの会のメール」のことで意見を出している人に対しては失礼な書き込みだと思いますが。会社側の戦略の一環でもなんでもありません、配慮が足りないだけです。
もしあなたが違う人に向けての意見を書き込んでいたなら、勘違いですみません。
この掲示板の雰囲気の中、大変勇気のある発言に拍手です。
みなさん憧れるだけ憧れて、悪いところを見ないようにして、
一つ嫌な思いをされると、今度はあらさがしばかり。
完璧な会社なんてこの世にないと思います。
個人的には高見love☆な人ほど高見の悪いところを見てほしいです。そこを改善することが、会社とお客様のためになり、ひいては自分のためになるのですから。
少し冷静になって、客観的に高見を見たほうがよいのではないのかと思いました。
>ひよこのこさんへ
>ミントさんへ
>ねこさんへ
>いぬさんへ
ありえませんね、あまりにも私たちの真剣な意志を無視したおごりです!あのメールがなければ高見に対する好意は継続できたし、結婚式もお願いできたかもしれないですが、配慮のなさに傷つきを通り越して怒りがこみ上げました。ごめんなさいメールもない会社がそうやって自分たちの利益に少しでもつながることにはメールを出すなんて信じられません。個人情報の点でも、以前、大手運送会社が、就職エントリー者の個人情報を使って、引越し時期にDMを送って問題になっていましたし。就活終わる頃に、「卒業式のはかま衣装レンタルのお知らせ」の類が来ないことを願います。そういえば、見学会に行ったときにその類の紙をもらった気が。あれはあれで好意なのでしょうが、裏を返せば営業だと今ごろになって考えてしまいます。
私もそう思いました。同感です。
こんなことを言えば、不合格になったから悔しくて書き込んでいるのかと思われるかもしれませんが。。
私も不合格になりながら根っこの会の案内メールが来て、ありえないと感じた中の一人です。
一瞬、合格のメールかと期待をした時間を返してくれー!!
確かに高見はとても魅力的な会社ですし、私も第一志望で、本当に入りたいと思っていた会社でした。
それだけに、不合格になったときはものすごくヘコみました。。だから、そのような気持ちを無視したような案内のメールは、本当に非常識だと思うし、不愉快なのでやめてください。そうでなくても落ち込んでいるのに、傷口を広げられたような気分になりました。。
でも、内定をもらった方々、私の分まで頑張ってくださいね!!
いつか今回のことを忘れさせてくれるほど、楽しい結婚式を高見にしてもらえるのが私の夢なので☆☆
内定者に送ってしまったのが間違いだったのですよ。
社長の優しさ、気遣いが裏目に出てしまったみたいですね(∪_∪;)
ご丁寧なレス、ありがとうございます。
サービス業の説明会でなければ気にならなかったかも…
ってことでもありますよね。
これから厳しくなるブライダル業界で生き残っていくには、
細かいところにこそ目を配るという姿勢を保たねば、
致命傷となる傷も見落としかねないなぁと勉強になりました。
ひよこのこさんのおっしゃるように、落選した学生の
個人情報を削除していないのは、企業として疑問を感じますね。
『好意』以前に『信頼』というものをなくしては、
これから厳しいのではないでしょうか。
気持ち分かります。落ちた人にまで送ってくるのは無神経ですよね・・やっと傷が癒えて立ち直ったとこなのに。。
学校が忙しいため、アルバイトはやらないつもりです。
どちらの会社にもいい顔をするのはよくないのはわかってるんですけどね・・・。
今、高見ではない会社の方に気持ちが傾きつつあるので辞退しようかなと思ってます。
でもとりあえず懇親会は参加しようかなぁ・・・・。
本当に悩みます・・・。
会社の裏側ですが、セレモニーは結婚される方を祝福する仕事であって、自分自身が光を浴びる仕事ではないですよ。私たちの仕事は裏方の仕事です。
内定者にも根っこの会のメールが行ったと過去ログに書いてましたよ!ただの間違いみたいです。
私は31日の根っこの会に参加する予定でしたが、欠席することにしました。
友達がいい例をくれたので、思い切って書いてみます。
私は落ちた人にも連絡くれるって感激!!と思いましたが、選考を受けていた友達に言うと、友達いわく、どれだけ自分勝手やねん!てことです。そんな非常識なことやってる会社はほかにないと。高見は自分の会社が皆に好かれている、自信が溢れているのだって。
もし付き合ってた彼氏が突然自分のもとから去っていき、他の女性と恋に落ち、落ち込んでいるときに、久しぶりにメールで「元気?就活どう?悩みあったら俺が話し聞くで!」って言ってくるのと同じだそうです。なるほどね。そんな男には「うぬぼれるな!」って私も思うだろうな。後ろ髪ひかれながらも女のプライドがあるから会わないだろな。
と思い改め、未練を捨て、新しい恋を始めたのでした。チャンチャン☆☆さよなら高見さん
会社は外見じゃないですよ☆
社員の方の対応も人それぞれ感じ方があると思います。水野真紀さんはそう感じられたのかもしれないけれど、良い印象に受け取った方もいるでしょう。
それは先入観の違いではないでしょうか?
思ってしまったのだからそれは高見と合わなかったというだけだと思いますよ☆
ですから、その想いに同意を求めるような書き込みをするのはどうかと思いますよ☆
誰でも好きな人を外見だけや先入観で否定されるのっていやじゃないですか?
よかった☆では、私もこのままでいきます!
社員の方も茶色い髪の毛の方いますしね☆
傷んでる上に黒染めしてかなり傷んだのでもうこれ以上は髪の毛傷ませたくなくて(>_<)髪の毛短いのでもう切れないし・・・(ーー;)
久しぶりに掲示板を見ました。お互いいい企業にめぐり合えるといいですね。私は高見が第一志望だったので、連絡が来なかった日にはかなりショックが大きかったのですが、よくよく考えてみたら企業の考えに賛成できないところがあるので良かったのかなっと思います。高見はこれから先、会社の知名度を高めることはしないとおっしゃってました。使っていただける方に使ってもらうというような考えで、ポスターやCMなどといった宣伝はしないそうです。私としては色んな人に知ってもらって色んな人に利用してもらいたいと思っているので、会社側と私の意見が違いが就職後にあらわになって、不満なまま働いているというのも居心地が悪いものです。その上、住宅手当がつかないっていうのが痛いです。とても魅力的な会社だと思いますが、そういう点を考えてみるともっと良い会社があると思えてきました。今は、就活を止めて、休息する時間を作ることにしました。みんなが頑張っているときに、こんなことしている時間はないと思いますが、気持ちを新たにしてまた一からやろうと思います。お互い頑張りましょう!!
hanaも、みなさんと同じです。。今、高見以外にも、本当に同じくらい魅力的な会社に出逢いました。28日は絶対参加なんですか??内定辞退はいつごろまで可能なんだろう。。(><)今日はバイトなんですけど悩みながら働いてきます(><)
私も同じ状況です(>_<)本当に高見は大好きです。受けた時は高見で決定!!と思っていたのですが、、。でも、自分の力試しみたいな感じで就職を続けていました。でも、そうしているうちに又、魅力的な会社がでてきて、しかも内定を頂くことが出来ました。本当に両方魅力的すぎて、悩んでます。まさか、自分がこんな贅沢な悩みを持つなんて思っていませんでした(^_^;)今は本当に後悔しないためにも悪い所をわざと見つけて、企業をみています。でも、やっぱり比べられませんよね。。本当に二つの体が欲しいですm(_ _)mnwsmさん、アルバイトはどうしましたか?6月は参加しないのかな?
なんだ!あの小汚い建物は!? 会社の看板すらなかったぞ。
これまでこういった書き込みありませんでしたが、皆さん、正直幻滅しませんでしたか??
セミナーや1次・2次面接はホテルのような綺麗な一室を借りて行い、
どんどん志望度を高めておいてから、最後にやっとこさ真の姿を見せる。
もうその頃にはみんな入りたい一心だから、多少のことでは逃げない。
とってもイメージ作りが巧みだなあと感じました。
従業員数が590人もいて、イメージが大切なブライダルの世界だから、もっと美しいところを想像していました。
裏側を見てしまった・・・って感じ。
そして何?最終なのにあのあっさりとした面接は!?
小さな控え室に入りきらないくらいの人数を一度に呼ぶなんて、こちらに対して失礼だと思いませんでしたか。
さらには、面接を進行していた女性の態度に疑問を感じました。
笑顔をはりつけ、全く形式通りに進行される様子に、人間味を感じず、滑稽にさえ思いました。
これは落ちたから悔し紛れに言っているのではなく、全くの本音です。
あちらに伺えたお陰で、わたしにはもう何の未練もありません。
そうだったのですね。
場を自論で包み、他の意見を飲み込む雰囲気、わたしが参加したのはミントさんと同じ根っこの会ではないのですが、そういわれるとそうだったかな。わたしは社長に圧倒されて、すごい人だなーとお話をきいたのですが。ミントさんの意見は貴重に思いました。もしわたしたちがお客さんになれば社長にセレモニーをしてもらうわけじゃなくて、スタッフと関わることになるわけですし、臨機応変さとか事前の打ち合わせってサービス業としてとっても大事ですよね。
ミントさんはお客さんのことをよく考えられる人だと思うので、サービス業に向いている方だと思います☆かげながらしっかりした考え方に尊敬していますよ。
根っこの会について賛否評論ありましたが、わたしもあれ?って思った一人です。高見をアピールする営業ではないかとうすうす感じました。高見は好きですが、複雑です。選考が終わった者の個人情報を削除していないのもいかがなものでしょうか。
お返事ありがとうございます☆これからよろしくお願いします☆あっ!!そうですね!!やっぱりきちんとしたことにこしたことはないですもんね!!でもそろそろ暑くなってきたので…スーツの中をTシャツにするのいいですね!!!よし!!決まり☆28日ペコリさんに会えること、そしてこれから一緒に頑張っていく皆さんに会えるの楽しみにしています。
ありがとうございます!
今日高見からメールで案内が届きました。
メールアドレスの登録が間違ってインプットされていたようです。
安心しました。では懇親会で会いましょうー。
周りの方が就職活動中のままの色だと、
かなり目立つ色かな~。。
私も髪の毛がかなり痛んでいるので、少し茶髪です。これから染めるとまた痛んでしまうので、明るくするのも、黒くするのもしばらくは控えようと思っています。少し不安ですが、このまま出席することにします。
そうですよね、宿題出てましたよね! 内定を頂いてから、自分の中で、それとなく今後のすごし方について考えてはいましたが。。。本当に漠然となのでこれを機にしっかりまとめて有意義に過ごしたいです。頑張って考えましょう!
私も、中を襟のあるシャツじゃなくて、Tシャツみたいなのにしようと思ってます。なんせ、最近暑いですよね!!あと、一週間、宿題について自分なりに色々考えなきゃ出すね!!
こんなことを言うとひんしゅくを買うかもしれませんが。。。
高見からの内定を承諾するか悩んでる人いらっしゃらないですか?
ここの選考中はものすごくここで働きたいと思っていたのですが、他にもうひとつ魅力的な会社をみつけてしまい、そちらからも内定を頂きました。
どちらにしようか本当に悩んでいます。
こんな状態で懇談会に出席しょうと考えている方いらっしゃいませんか?
私も私服で行こうと思っていますよ(^^)
メールを送って以来、最終の案内とかないので、ちょっと気になってたりするんですけど・・・
お聞きしたいのですが、みなさん髪の毛は真っ黒ですか?私は1クールで内定を頂いてから、特に茶色に染めてはいないのですが傷んでいるため、髪の毛の色が就職活動時より少し明るくなっています。きっと高見さんはお気になさらないのでは・・と思っているのですが黒染めしていったほうがよいとおもいますか?留学先の紫外線にやられて本当に傷んでいるのでこれ以上染めたりはしたくないのですが(>_<)
はじめまして☆私は1クールで内定を頂いたものです。どうぞよろしくお願いします。私のところにも最終案内が来ました。とっても楽しみですよね!ところで、服装ですが、私はスーツで行こうと思っています。でも、この時期もう蒸し暑かったりするので、中はTシャツにしようかなーなんて思っています。何も指定がないし、常識の範疇で自由な服装でいいのかなと思っていますが、心配性(笑)なので?スーツでいこうと思います。他社ではスーツが多いようですし。きっちりして行くことに越したことはないですしね。小さな不安もありますが、28日楽しみです!
私も関東で内定を頂いたものですが、
確か5月初旬に懇親会の案内を頂きましたよ☆
そして昨日、懇親会の最終案内が送られてきました。
かなさんは、随分前に内定を頂いたようですし手違いで
送られてないのかもしれませんよ(><)
人事の方に電話かメールで問い合わせたらどうでしょうか?
ちなみに関東の懇親会は5月25日ですよ~
というのって大事ですよね!
ガンバらなけば!!!!
なんかだいたいその日の内に連絡くるみたいですよ!!!
ずいぶん前に内定でたのですが、まだ来てなくて。。
こんにちは!
私は第2クールで選考を受け、内定をいただいた者です。
私の場合は、最終面接を受けたその日にお電話を頂きました。
連絡は、合格者のみに、一週間以内に電話連絡だったように思います。
第3クールの最終でしたよ!
残念ながら私には連絡なかったです・・・。ショックだけどご縁がなかったものと思って今他の企業の先行に集中しようと気持ちを切り替えているところです。。。お互いに両想いの会社見つけられるようにがんばりましょうね!!
なんらかのお役に立てたなら嬉しいです♪
私もうさぎどんさんのように納得のいく就活になるよう
頑張りますね(^▽^)/ありがとうございます。
>ひよこのこさん
私の中で疑問に感じた部分を書きますね。
根っこの会が行われた部屋は鏡張りになっていたんですが、
社長は、こんな鏡張りのセンスのない部屋アカン、と仰って。
でも、そこって人事の方が良かれと思ってコーディネートした
会場のはずですよね。(確かその会場とは提携しているんではないかと思うんですが。お庭はとっても素敵でした♪)
人事もきっとドキリとしたことでしょう。。
それなのに社長がその場の印象で一方的にそんな風に仰るのは、
高見のこれから向かうべきビジョンが、高見全体で円滑に
共有できていないからなのではないかと感じてしまいました。
もし普段はそうでないとしても、そんな場で「食い違い」を
学生の目に映してしまう、その段取りは、サービス業としては
どうだろう…と。
それに、部屋に入ってきた社長は、「何したらええんやー」とか
仰っていて、その日の段取りも全く把握しておられないという
感じで、人事の方も社長の一挙一動にあたふた…という感じに
見えました。忙しくてもある程度は説明会に向ける姿勢って
ものがある気がしたんです。(恐らく社長の考えとしては、
来る学生が毎回違うから状況に合わせてくださるつもりも
あったんだろうとは思うんですけどね。)
そのため、使う道具や飲料の用意なども対応が遅れ、
全体の意思疎通という面がやはり弱いような気がしたんです。
臨機応変さもなんだかあまり感じられなかったんですね。
やはり説明会はPRの場。お客様になる可能性のある
世代との貴重な接点です。魅力の誇大はだめですが、
やはり最大限に伝える努力をスタッフ全員が全力で
すべきだと思うんですよね。ブライダルは、セレモニーを売る
という究極のサービス業ですし。
あと、私は高見さんの講演会に行ったわけではなく、
社長としての高見さんの話を聞きに行ったつもりだったので、
場を自論で包み、他の意見を飲み込む雰囲気には正直圧迫感を感じました。
でも、仰ることは魅力的ですし、人間的な魅力とカリスマ性を兼ね備えた方だと思います。ただ、私は一緒に仕事をしたいパートナーではないなと感じたんですね。
最終の結果待ちをされている人がいらっしゃるなかで、
こんな書き込みをしてしまい申し訳ないです。
気分を害された方がいらしたら、すみませんでした。
19日に最終を受けてその日のうちに連絡を頂いている方はもういらっしゃるみたいだすよ!私は連絡きたないので私もきっと・・・・(:_;)
最終面接をしてどのくらいで連絡がきましたかー??
連絡が待ち遠しくて死にそうです…。最終面接を
受けた方、同じ気持ちなんでしょうね…。はぁ…。
そして落ちた場合も連絡をしてくれるんでしょうか…。
失礼だとは思いますが、誰か教えて頂けると心構えができ
てありがたいです…涙。
初めまして。私も中途で受けたところです。
今発売のとらばーゆも見ましたが、私もその前にリクナビNEXTからエントリーし、説明会、適性検査&一次面接を受けて、今は面接の結果待ちという感じですよ。