会員登録すると掲示板が見放題!
高見[TAKAMI BRIDAL]には21287件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの294件の本選考体験記、182件の志望動機、97件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆さん同じような気持ちを持っているようで、びっくりしました!
と言うことは、お互いの第一印象で誤解しているだけで、実は仲良くなれるコが多いのかなーとも感じますが**
私も、懇談会の雰囲気に圧倒された一人ですが、今一番悩んでいるのはBBAです。どのくらいの方が参加されるのでしょうか??
締め切りは明日なのに、まだかなり迷っています~~~
私は懇親会楽しくてしょうがなかったです。
友達もたくさんできましたし。
中には一見ハデに見える子もいましたが
話してみるとごくごく普通の子でした。
たぶん誰でも「さぁ、これからだ!」っていう期待と
早く一人前になりたい焦りがあるんじゃないでしょうか?
私自身も懇親会当日はかなり気合入れて行きましたし…。
だから多かれ少なかれみんな背伸びしてるところがあると☆
内定者は気合入ってキレ~イにしてる人が多かったけど、
逆に社員の方は自然体でそこからキレイがにじみ出てる人が
多かったと思います☆
働くうちにだんだん肩の力も抜けるのでは?
あくまで私個人の見解ですが…^^ゞ
それよりも、社長の話を聞いていて、
本当に憧れと現実のギャップが大きい仕事なんだと感じました。
「本当にしたい仕事かしっかり見極めろ!」
と何度も繰り返されていましたし…
アルバイトやBBAに積極的に参加してじっくり考えたいです。
でもそれで合わなかったらどうするんだろう?(^_^;)
長々と失礼しました☆
私は関西の懇親会です!らんさんは関東の方ですか??関東の懇親会はどのような感じでしたか?あとらんさんのひっかかるものってなんですか??
こんにちは~!!はじめまして!!私もそれです。なんかみんな負けず嫌いで自分アピールって感じで、う~ん、普段なら友達にならないかも・・・みたいな。内定どうしよう。ずっと憧れてたから、そんなに簡単にあきらめきれないし。会社はいいけど、同期が・・・みたいな。
私も正直、会場に入ったとたん、内定者の皆さんの華やかな雰囲気に圧倒されましたよ^^; 周りのみんなが大人っぽくて、お嬢様のようで、私のような庶民がやっていけるのかなーなんて思ってしまいました。
でも実際ははじけた性格の私も、周りからの第一印象は大人っぽいとか、おしとやかそうとか言われたりするので、実際仲良くなったら楽しくやっていけるのではないかなとも思いました☆☆
だからころころサンも、合わないかもなんて思わずに、いっしょに頑張りませんか^^?
すごくおせっかいなことばかり言ってすみません。
ただ、自分の中にも同じような気持ちがあったので、思わず書き込んじゃいました。。
私の場合は何か息苦しく感じる雰囲気がありました。でも、ただ単に自分に合ってなさそうというだけで。。なんでかは、よくわからないのですが、みんなよりもモチベーション低いと感じたのかもしれません。みなさんすごくやる気があって、一生懸命さを感じたのですが、自分はそれほどの気持ちになれない何かがありました。悩みます。
皆さんは関東の懇親会に参加されたのですか?
じつは私も皆さんと同じように悩んでいるうちの一人です。
とてもいい会社だなとあらためて思ったのですが、自分の中で何かひっかかるものがあって‥。
正直よく分からなくなっています。
人事の方からのメールを見る度に胸が痛いです。
私だけかと思っていたのでびっくりです。内定頂いて期待しすぎたのもあったのかもしれませんが、懇親会でなんかその場にいるはずなのに、なんだか自分が浮いてるような感じが強くしました。でもブライダルの仕事に対してはすごくやりがいありそうなんでしたいのですが、、、正直ゆっちゃうと私が悩んでいる一番の理由は同期となるメンバーです!懇親会行ってからなぜか憂鬱です、、でもアルバイトも始まるしどうしよって感じで焦ってます!BBAいきます??
私もです。こんなこと言うとなんですが、派手な人が多いって言うか・・。え??同じ年??みたいな人が結構いて・・。なんか、ちょっと距離がありました。自分にあってないのかも・・って。
私も同じこと考えました。何か雰囲気に圧倒されたものがあって。
ほんとにここでやっていけるのか。。と。高見はとてもいい会社だと感じたのですが、自分にあっているかというと、正直わからなくなりました。まなまなさんはどうですか?
>さちさんへ
私は第1クールで内定を頂き、その後辞退した者です。
こんな私が書き込みしたら皆様の反感をかうかも知れないと思いつつ書き込みしています。
もし気に障ることがありましたら申し訳ございません
m(_ _)m
私も一時期ものすごーくウエディング関係のお仕事がしたくて、ウエディング雑誌を読みあさっていました。
高見さんで内定を頂いた時は本当に嬉しくて涙が出そうでした。
もちろん第一志望でしたし、働くつもりをしておりました。
でも、内定を頂いてから1ヶ月半くらいたって、もう一度考え直してみたら、私のやりたいこと(憧れ)と高見さんの求めていることは違うんじゃないかと思えてきたのです。
私は皆さんと違って理系です。
だから採用の方も私を見る目は皆様とは少し違ったものだったのではないかと思いました。
だから内定を頂けたのかなぁとも思えてきました。
その後、私はさちさんと同じような住宅建材メーカーに内定を頂き、そちらに行くことに決めました。
今となっては就職活動って、ご縁なのかなぁと思います。
たとえ第一志望の会社に入社できたとしても自分の思い描いていたものとは違うことだってありえますし。
でも、高見さんのことが気になって、毎日のようにこの掲示板を覗いています。
少しあきらめきれない気持ちが残っているのかもしれません。
高見さんで働くことになった皆様には私の分も頑張って頂きたいなぁと思います!!
これからがスタートですもんね。
内定を頂いている方のやる気が感じられてとても嬉しいです☆
私は残念ながら最終でご縁がなかったもので、ものぉぉぉすごく高見に入りたいと思っていましたが、今は全く別の道を選んで頑張っています。
メーカーです!!住宅とか住宅設備とか!!あと自動車も!!!
まったく男の世界です(笑)
自分にはそういう環境で働く方がいいかなと思うようになったんです☆
けど人の一生の夢を叶えるということではブライダルに通じているのかもしれません。。。
「あっ、そうや!私て男っぽくてさばさばしてるから、面接官の方もそこを見抜いたんや!!だから高見にはあわんかったんや!!」
って考えて立ち直ることが出来たし、就職の考え方をあらためることができました。
いつも笑顔は絶やさないし、感動しいなので絶対高見しかないと思ってたんですけど、今考えると憧れだったのかもしれんなって思いました。
だから今はしっかり自分を見て判断してくれた人事の方に感謝しています。ある意味、高見に感謝です。。。
ここに入社される方も、そうでない方も、それぞれの道で嬉しいときもつらいときも、仕事を通して輝ける人になれるようにがんばりましょう!!!
それぞれの企業でいろいろ問題(離職率や給料など)もあるかと思いますが、わたしたちが働くのは『これまで』ではなく『これから』なのですから、しっかりとした思いをもってかえていけたら素敵ですね♪♪
読んでいただきありがとうございました(^O^)
内定をもらっているわけではなくて、ただの興味本心ですみませんが、なぜ辞退しようと思われたのですか??すごく高見に行きたかった時期があるので、ちょっと気になって。。
私はBBAに参加しますよ!仕事もためもあるけど、女性として身につけたい常識的なことも学べるし☆今しか勉強できる時間がないので今のうちに準備しておく予定です。土台がしっかりしていると実践的なことも学びやすいですからね。でも教育実習があるので集中コースで希望を出すつもりです!
私もアルバイトを頑張って、実践でマナーや知識を身につけたいという気持ちになってきました。
私は以前、式場のアルバイトの経験があるのですが、この高見でのアルバイトは“学生のバイト”ではなく“高見の社員”として働くのですから、そう考えるだけでも意識が高まってきます。
実際に働く社員さんから多くのことを学んでいきたいですね**
高見の内情の何が酷いのか教えていただけませんか?
明日京都で根っこの会に出席される方いますか?私は2クールの最終でご縁がなかったけど、もう一度社長のパワーを感じて今後に活かしたいと思い、参加します☆
内定者の皆さん懇談会も終わられていよいよですね!私はご縁がなかったけれど、その後自分自身と今後について考えるよい機会になりました。皆さんはきっと私よりすごくパワーや魅力があると思います。実際にお会いした方もそうだったから!だからこれからがんばって下さいね(^^)応援しています☆将来はお願いしたいですね♪
隣に座った人ともすぐに仲良くなれました☆
ところでここを見てるとBBAに参加しない人ばかりなんですが
誰か参加する人はいませんか??入社してから研修もあるし、
内容はかぶらないんでしょうか?内定者は半額とはいえやはり
私には高いですし・・・でもいきたいなあと思ってます。
参加する人、そして研修について何か知っている人いたら
おしえてください☆
正直、ブライダルの仕事はとても大変な仕事だと思います。でも、どんな仕事でも大変なのは当たり前だと思います。
社長さんの考え、社員さんの笑顔、私の同期となる仲間。心からこの人たちと一生懸命頑張っていきたい。っと思います。よろしくお願いしますね(*^ー^*)
BBAは参加したいのは山々ですが、学校の授業やお金のこともあり私も参加できないです。できるだけアルバイトに参加して頑張ります☆☆
私もまっったく同じ事考えてました!BBAに通っていろいろ学びたいのはあるのですが、諸事情でお金が必要な今現在の私にとって内定者価格でも厳しいものがあるのです…
けっこう負けず嫌いなので、正直な話、遅れをとりたくない、という気持ちもありまして、和装の知識もないし、入社前から学んでおいた方が良いのではないか…というのもあるのですが…
でも、私も八つ橋さんと同様、できる事ならアルバイトにたくさん入らせていただいて、現場で実践して様々な知識を身につけてゆきたい、と思ってます。もし遅れを取ったとしても、入社後の自分の努力次第だとも思いますし☆だから今はBBA行かない気持ちの方が大きい…ですね。。
アルバイトでいっぱい学びたいですね!入社する前にいろんなマナーも身につけ、いろんな職種も見れる、アルバイトに入るだけでもいっっぱい学べるし、自分のこの仕事に対する意志確認できる!…と思いません?
また、書き込みお願いします。
実習は、私個人のことだけではなく、大学と実習先との関係もあり、絶対断ることができないし・・・。ここ2・3日かなりネガティブ人間でしたよ!!どん底から(言いすぎかな!?)少しでも這い上がれた時、昨日より復活している自分に前向きさを必死に感じようとしています。。。お互い少しづつ前に進んでいきましょうね♪
内定者の皆さんにお聞きしたいことがあります!!
みなさんは、BBAに参加しますか?
私はスクールの授業内容に興味はあるものの、京都に通うために時間がかかることや、7月ころ海外旅行を予定していたこともあり、かなり迷っています。
チャペルのアルバイトには積極的に参加したいと思っているので、そういった経験からブライダルについて学んでいきたいとも思っているのですが・・。
同じような気持ちの方、おられますか??
内定された方、今後益々業務を拡大していく高見を今以上によい会社にするために頑張ってください。
又今回残念ながら選考落ちしてしまった方、自分自身からベストな居場所を見つけることも重要ですが、それ以上に、自分自身に与えられた環境でベストを尽くすこと、もさらにさらに重要なことです。諦めること、足を止めることが一番の失敗です。迷い、悩み、苦しむことで人間は成長していきます。それを乗り越えた人間にのみ(内定はその乗り越える道のりのスタートにも立っていないですよ)本当の満足を得ることが出来るのです。内定された方がベストなのかどうかも分かりまっせん。その後時間の経過と共に色々道は分かれます。つまり、ベストがベストでなくなることもある、ベストな環境ではなくとも、希望の企業ではなくとも、努力でベストにすることも出来る。就職活動は内定がゴールではありません、スタート地点を探すだけの活動なのです。スタートをして、出遅れる者、追い抜く者、回り道をする者、いろいろな者がいます。しかし、最後に自分で頑張ったと確信できる努力をすること、それが重要なのです。それがいつなのか、、、1年後3年後5年後10,20、、、ひょっとしたら退職、また老後なのかもしれません。人生にゴールはない!ましてや21、22歳の皆様、これからが新たな人生の始まりです。その始まりに納得されている方、されていない方、色々ですが、全てはその後の努力や感じ方、考え方、価値観によってどのようにすることもできます。
私は、社会人になり、常に広く世界を見ることを心がけています。業務に特化したことにのみに興味を持ったりもしませんし、勉強、新聞、なるべく広く関心を持とうとしています。社会は広い!!本当に社会人になると考え方が変わります。学生がいかに狭い空間なのかに気付きます。その狭い経験から、自分で判断し就職活動をして、自分がここならあっている、ここならやっていける、と判断しながら就職活動をするのです。しかし実際に合わなかった、こうじゃなかった、となるのは少ない経験からの判断なので当然です。気にすることはないのです。その後の、その直面してからの行動のほうがはるかに重要なのです。
ですから私がなにを言いたいのか、、、つまり、どこの企業かよりも努力できる人間であるかどか、不満足な環境でもそこで歯を食いしばってやっていくことの出来る人間か、それが、今後の皆様の満足の出来る、充実した人生にすることの出来る全てであると考えています。
内定はゴールではない、自分造りのただの土台形成!!!
以上、、、では、さよなら。
内定された方、今後益々業務を拡大していく高見を今以上によい会社にするために頑張ってください。
又今回残念ながら選考落ちしてしまった方、自分自身からベストな居場所を見つけることも重要ですが、それ以上に、自分自身に与えられた環境でベストを尽くすこと、もさらにさらに重要なことです。諦めること、足を止めることが一番の失敗です。迷い、悩み、苦しむことで人間は成長していきます。それを乗り越えた人間にのみ(内定はその乗り越える道のりのスタートにも立っていないですよ)本当の満足を得ることが出来るのです。内定された方がベストなのかどうかも分かりまっせん。その後時間の経過と共に色々道は分かれます。つまり、ベストがベストでなくなることもある、ベストな環境ではなくとも、希望の企業ではなくとも、努力でベストにすることも出来る。就職活動は内定がゴールではありません、スタート地点を探すだけの活動なのです。スタートをして、出遅れる者、追い抜く者、回り道をする者、いろいろな者がいます。しかし、最後に自分で頑張ったと確信できる努力をすること、それが重要なのです。それがいつなのか、、、1年後3年後5年後10,20、、、ひょっとしたら退職、また老後なのかもしれません。人生にゴールはない!ましてや21、22歳の皆様、これからが新たな人生の始まりです。その始まりに納得されている方、されていない方、色々ですが、全てはその後の努力や感じ方、考え方、価値観によってどのようにすることもできます。
私は、社会人になり、常に広く世界を見ることを心がけています。業務に特化したことにのみに興味を持ったりもしませんし、勉強、新聞、なるべく広く関心を持とうとしています。社会は広い!!本当に社会人になると考え方が変わります。学生がいかに狭い空間なのかに気付きます。その狭い経験から、自分で判断し就職活動をして、自分がここならあっている、ここならやっていける、と判断しながら就職活動をするのです。しかし実際に合わなかった、こうじゃなかった、となるのは少ない経験からの判断なので当然です。気にすることはないのです。その後の、その直面してからの行動のほうがはるかに重要なのです。
ですから私がなにを言いたいのか、、、つまり、どこの企業かよりも努力できる人間であるかどか、不満足な環境でもそこで歯を食いしばってやっていくことの出来る人間か、それが、今後の皆様の満足の出来る、充実した人生にすることの出来る全てであると考えています。
内定はゴールではない、自分造りのただの土台形成!!!
以上、、、では、さよなら。
でもやっぱり昔の皆で励ましあってた選考中の書き込みの方が見てて元気になれたなぁ‥(失礼ですみません‥)
意見を交わすのはとてもいいことだと思います!皆さんの意見も素晴らしいです。これからも私にいろんなことを勉強させてくださいね★高見バンザァ~イ(^▽^)/
私たちの意見を否定的に言いまとめていらっしゃる姿勢が悲しく思います。「残念ですね・・・」とかいかにも他人の意見を蔑んで自分だけが正しいような。まーいいですけど。
私は情報を載せたかっただけなので。
あと、新たに思い出したんですけど、先日最後の根っこの会に出席したときに高見社長がおっしゃっていたことを載せたいと思います。
退職することについて、女性がどれだけ長く働くかについて話していたときのことですが、2、3年前までは女性社員はは少し働けば、憧れの職業に就けたから満足と言った感じで退職されていく方が多かったそうです。
ですが、最近入社されてきている社員さんたちには全くそのようなことが少なくなり、高見内では、仕事に対しての意識、働き続けることに対する意欲が変わってきているように目に見てわかるようです。どのように捕らえるかは皆さん個人によって違うでしょう。
参考までに。ただの情報です。
感情的に書き込んだり書き込みを読むんではなくて、あくまでも客観的に問題を捉えられたらいいんではないのかしら?
離職率がほんとに高いなら、情報として書き込むのは自由。また、信じるのも自由。かりんとうさんの言うように、自分が辞めなければいいのですから。
でも、あくまでもビジネスだから、憧れが強すぎるのは危険かもしれないですけど。でもそれ以上に、感動できる気持ちはなくしたらおしまいですよね。
憧れで入るのが悪とは言いません!!『憧れは冷静な判断の基に形成されなければならないものなの、』よく書込みを読んでくださいよ、、、。
私は社会人ですが、憧れだけで入ると、そうでなくしっかりと自分のビジョンを持ってきている人に負けてしまいがちなのも事実ですよ。
つまり、『仕事とはそんな簡単なものではない!』ビジョンを持たずに憧れだけで入るのは甘いのです。その憧れは、漠然としていませんか!?学生時代にブライダル関係のアルバイトなどをされていて、充分なビジョンを持って入社される方もたくさんいます。が、そうでない方がたくさんいることも離職率の数字に出ていますよ。色々な理由や、寿退社だけではその数字の説明がつかない!色々の事情や、寿退社は他社の方もしますからね。
私は高見現場の現場の話しを聞いて書き込んでます。
いい会社です。だから、その会社に見合ったビジョンを持つことも必要ですよ。入ってからゆっくりでは、負けてしまいます。
私は高見で働きたかったけど、ダメでした・・・。だからこそ内定頂いてる方には本当に頑張って欲しいです☆
高見の掲示板がこんな書き込みばかりのが残念です。
私も実際に働いている方、というより、働いていた親族の話ですよ。寿退社をされる方が多いのは事実です。私も実際に知っています。ではそのようなかたが毎年それほどおられるのでしょうか!?ホームページの過去の採用数推移に注目はされましたか!?会社全体の社員数に対する採用数に疑問は感じられませんでしたか!?高見が事業を拡大していることは事実です。
私は会社批判をしているのではないです。事業拡大の出来るよい会社です。タダシッ!!!人によってはよい会社、人によっては離れてしまう会社、なのです。それはなぜか、その違いはどこか、、、憧れが専攻しすぎてしまっており、入りたいという気持ちが専攻しすぎてしまっており、その会社での自身の将来、展望、3年後、5年後、10年後皆の自身をよく考えていない人が多すぎるのですよ。内定が目標になっている方が多いのです。憧れは冷静な判断の基に形成されなければならないものなのです!!!(全ての方ではないですよ誤解なく)
会社側にとっても離職される方が少ないほうが助かります。離職率が高ければ人が育ちません、入りたい方が多くても、それを育てる人が少なくなるのは大きな問題です。こんなに志望者がいて、それなのに内勤のアルバイトを雇っている理由も皆さんよく考えてくださいね。。。私が言いたいこと、それは、会社批判をしているのではなく、受験される方々の意識の問題をいっているのです。(全ての方ではないですよ)だから私の名前は『高見注意』ではなく!!『憧れ注意』なのです。『本当によい会社とはなにか』と皆さんに問いかけをしているのです。高見がいい会社じゃないなんて言っているのではなく(そんなことは私が判断することではないですから、、、)皆さんに憧れだけではなくよく考えて会社選びをされてますか、という積極的な意味合いです。企業批判のように消極的にしかとれないことには残念ですね。
>憧れ注意さんに一言さんへ
『体力的にも時間的にもハードな仕事』はブライダル業界、サービス業界だけではありませんから、それを理由に離職率が高いというのはまったくの飛躍です。
不安にならなくたってだいじょうぶ!!物事は捉えようです。高見が100%すばらしい会社だとは思いません。今回の根っこの会の批判はこれからの高見が成長できる伸び幅だと考えましょう。いいアドバイスじゃないですか。
どこの会社だって同じ、いいところもあれば悪いところもある。何がよくて何が悪いかさえよくわからない今の時期、不安ではなく期待しておきましょうよ。冷静な判断をする余裕を持ちつつ、ね☆
あと、結婚退職が多い会社だそうですが、そんなの人それぞれです。私は結婚後もつづけてくださいと会社に言われんばかりの結果を残して堂々と仕事をしていこうと思っています。みんな不安だけど、だから自分も不安になって当たり前・・・じゃなくて、自分は前向きに自分と会社を信じてみてはどうですか?
なんでそんな不安をあおるような書き方をするんですか??就職活動してきてみんな不安な気持ちをどの企業に対してでも持ってるのわかんないのかな・・・?ほんとにいい会社は自分で決めましょうよ!!人の不安をあおるような書き込みやめましょ!
実際に働いている方とはなしをした時に聞いた話です。
離職率の中には、結婚をされてやめていかれる方が多いとのことです。職業に対してのギャップとかよりかは、家庭との両立をご自分で無理と判断される方が多いようです。実際に話してくれた方も、近々結婚をされるそうで、旦那さんは地方に転勤予定・・・そこで、会社から旦那さんの勤務地からでも通える店舗に移動することを進めていただけたそうですが、やはりお客様のことを第一に考え、体力的にも時間的にもハードな仕事と家庭を両立するのは、お客様、旦那さん、そして新しい店舗のスタッフにも迷惑をかけると思い、退職を決意したそうです・・・。
「ここは」って高見を否定するより、ブライダル業界、サービス業界ではしょうがないことなんではないでしょうか?
よく考えてください。なぜここは離職率がこれほど高いのか、、、
現実と憧れのギャップ、、、、それ以上の理由があいます。
わぁ、そんな風に言っていただけるなんて。
ほんとに嬉しいです。ありがとうございます。
代弁者って、すごく素敵な表現ですね。
kanakanaさんの仰る通り、本当に気持ち次第だと思います。
信念さえあれば、いくら遠回りしたって結果的に目的地に
たどり着くことができるのだと信じています。
高見内定者の方々、期待していますo(^▽^)o!!
何が正しくて何が間違っているのかも分からなくなるぐらい
色々な事件が起こる時代ですけど、ブライダルという業界
から、世や人の心を熱くすることができれば嬉しいですよね。
私たちの代が、業界の火種になるよう頑張りましょう!
私も同業他社で、盛り上げていきます♪
>リコさん
とても良い時間を持たれたみたいで何よりです♪
しかし、高見内でも学生に嫌な想いをさせるかもしれないという
懸念があったにもかかわらず、社長個人のある意味での『欲』を
優先させてしまったことが、私はやはり悲しく思います。
でも、優しいお気持ちを持ってらっしゃる方だということは、
私の出席した根っこの会からもきちんと伝わってきました。
父のような気持ちで接してくださっているのかもしれませんね。
リコさんの書き込みを読んで、私もそんな温かい気持ちを
忘れないような大人になりたいと感じました。
根っこの会の意図についても色々な意見がありますが、
一人一人が感じた感想は、当人にとっては真実だと思います。
個人情報の管理については残念だと感じますが、
これだけみんなが高見のことを真剣に考えて議論をかわせる
のって、なかなかスゴイ事なんじゃないかと思います。
>はぁ・・さん
言葉の選び方って、本当に難しいですよね。
思っていることが面接などでうまく言葉にならないと、
日本人なのにーって情けなくなりますもん(笑)
でも、はぁ・・さんが書き込んでくださったことで、
またみんなで物事を考える機会をいただけたと感じます。
素直に他者の意見を受け入れる姿勢、尊敬しました。
落とされると、どうしてもその企業の事を
マイナスイメージで捉えてしまいますよね。
私は社長の手書きのメッセージの葉書は
今も手帳にはさんで持ち歩いています。
みなさんも葉書を受け取ったときに感じたもの、
もう一度思い出してみてはいかがでしょうか?
根っこの会のメールは内定者を除くエントリーした方全員に送ったそうですが、人事の方とお話ししていて「落ちてしまってとても残念でした。でも気持ちを切り替えて前向きになれたときに根っこの会のメールがきて、辛い思いをしました」と正直に言いました。根っこの会はとても良い機会だけれども、その連絡がきたことで傷ついた人もいると思います・・と。
高見の中でもやはりそのような意見があり、嫌な思いをされた学生さんには申し訳ないと思っているそうです。でも、社長はどうしても 就職活動で悩んでいる学生さんの力になりたいという気持ちがすごく強いので、根っこの会を開催したそうです。
・・・今日、社長にお会いして、やはり魅力的な方だなぁと思いました。多少厳しい言い方をされましたが、それは本当に私達のために言って下さっているのだと感じました。私にとってプラスになるものがあったと思うので今日は参加して良かったと思っています。今回の根っこの会については賛否両論ですね。
個人的な意見ばかり書き込んでしまってすいません!これを見て不愉快になった方がいたらごめんなさい!!
最近できた個人情報保護法について知っていますか?利用目的の特定、利用目的による制限 第15、16条 では個人情報を取り扱うに当たり、その利用目的をできる限り特定する必要があり、また 特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いは原則禁止されますとされています。「苦情の処理 第31条 」苦情の適切かつ迅速な処理に努めなければならないし、そのために必要な体制の整備に努めなければならないと定められています。
文章的に問題がありました。すみません。
内定者の方はご存じないようですが、関東では5月24日、関西では5月31日に採用とは関係のない「根っこの会」が開催されます。選考に落ちた後「根っこの会開催のお知らせ」「根っこの会へのエントリー受付終了しました」「TAKAMI根っこの会の件」というメールが一方的に送られてきました。それをするのが高見であってもなくても、一企業のやり方を就職活動中の学生が評価をしているということです。就職活動をし、いろんな企業を見てきた学生だから客観的に判断できるのだと思います。甘いのは企業と学生のどちらでしょうか。