会員登録すると掲示板が見放題!
高見[TAKAMI BRIDAL]には21287件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの294件の本選考体験記、182件の志望動機、97件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>マイさんへ
お返事ありがとうございます。やはりスーツの人が多いんですね!どっちで行こうかはまだ分かりませんが、SHOP見学&OB座談会は楽しんでこようと思います(^_^)
お二人も頑張って下さい!P(>_<)
私も3日に面接を受けましたが、連絡ないです...でも受かるなんて思ってません。面接で大失敗しましたから↓最後に部屋を出る時6人グループの中で私だけ挨拶をしないで、ササッと出てしまいました...ものすごく後悔してます。かなり行きたい会社なので、諦めきれません。。。
私は2日に受けたのですがまだ来ていません。。私もあすかさんと同じで毎日不安でいっぱいです!!結果きたら書き込んでね☆
私は、人の喜びを自分の喜びに感じるので、人を笑顔にできる仕事がしたいと思っています。そこに自分の存在価値を感じます。働くということに対する考え方は人それぞれです。慈善事業という言い方はないんじゃないですか?
>ダンボさん
お二人の意見におぉーとか考えてます。
私は七人グループだったのですが、右から二番目から五番目まで行って、端端という質問の仕方でした。しかも、真中の一番えらい人がはじめに質問してて、端の方は左にいる人が質問してました。やっぱり、真中に聞きたい人を置いていると思いました。
質問の数的にも真中の人の方が多かったと思います。
まぁ私は端でしたが。。。
こういった情報をどうとるかは自由ですがあまり左右されたくないですね。書いておいてなんですが。少し聞いてみたくて。。。
ちなみに私は体調が悪くかなりがんばって行ったし、遠方からなので新幹線とか使っていて、金銭的にもかなりキツイので、ESで絞っているなら、ESで落としてくれた方がよかったかなーと勝手に思ってしまいました。
でもいい経験になったと思って次がんばりましょう。
結果はまだですが。
受け付けのおねぇさんほんとにちょーかわいかったですよね☆まるで矢田ちゃんのようでしたー・・。ちなみに受付のおねえさんはめがねをしてましたよね?色んな情報がとびかってますが、あとはその情報を自分が信じるか信じないかだと思います。信じる人、信じない人、どっちもありです。あとは企業を信頼しているかとかじゃないかなーと私は思います。あくまでこれも個人的意見です。
私服OKと書いてありましたが、私が参加した座談会・説明会(weddingtheater)は、スーツの人が多かったです。0.5:9.5くらいだったような・・。でもかばんとか靴とか中のシャツとかはあまり気にしなくても目立ちません。
基本的に服装とかみてないと思います。でも気になるようだったらスーツがいいかもしれません☆
本当に色々な憶測があって読んでてびっくりしました。なるほど!と思うこともあったし・・・。
志望者全員と面接というのは手間も時間もかかって大変だと思います。それでも面接してるのは、やっぱりブライダル業界は実際会ってみたときの印象がすごく大事だと思うので、ESだけで落とさずに印象重視で見ているのではないでしょうか?最初から2~3人に絞っているというのが事実かは分かりませんが、もし事実だとしても当日の印象が良ければ違う人が通っていたりすることもあると思いますよ。
甘いとかそういう問題じゃない気もしますが…落ちたらその会社と合わなかったと思うことにし次に進もうっていうのも就活には大事だと思います。それが社会人になる覚悟がないってことにはつながらないと思いますが…。ブライダルの人が甘いって思われるのは人をよろこばせることが好きな人が多いせいだと思います。人をよろこばせるために多少自分を犠牲に…っていうのが慈善事業だっていうのですか?そんなこと言ったらいま就活してる人みんな仕事に対する考えが甘いと思いますよ。学生とは大違いとは言葉ではわかっていてもたぶんそれは想像を超えるものになるでしょう。甘くても徐々に仕事ってこんなものなんだってわかってきて徐々に成長していけばいいんじゃないですかね~?ってえらそうにいってる私も確かに甘いとこあるから反省してます。これで気分を害したらごめんなさい(>_<)
あと、今の時点で第一志望が絞れてる人って、私はスゴイと思います。これから説明会のある会社だってあります。またいい出会いがあるかもしれないし!!!
分かったようなことを言ってゴメンナサイ…★でも、私はそう思います!
そうなんですね!私の勘違いだったのかもしれません。自分でもう一回ちゃんと確認してみます(^^)ありがとうございます☆
こんばんわ☆
私はスタイリストの座談会に参加した時、
別の用事で私服で行きたいことがあったのでそのまま私服で行きました。が、正直自分が浮いていたと感じました(>_<)
まぁ私の「私服」は裏原系で、自分では抑え目で行ったつもりだったのですが・・・(笑)
私以外にも私服の方はいらっしゃいましたが、
私が拝見したのはセーターにスカートとブーツの方とか、
デニム細身パンツをブーツインしていた方とか3、4人だった気がします(^_^;
スタッフの方々も黒でスーツっぽい感じの服装ですし、
スーツで行ったほうが無難と言えば無難だと思います☆
でも、落ち着いた感じのキレイめな私服ならしっくりくる気もします。
でも前の方にもたくさん書き込みがあるように、
高見の方はまったくそんなこと気にしているようではなかったので、ぷーさんが一番安心できる、
というか自分に合う服装で行くのがいいと思いますよ☆
自分が気になったことだったのでつい長くなってしまいましたが、
私は座談会に参加して高見への志望意識がかなり高まったので、座談会ぜひ楽しんできてくださいね(*^^*)
ドアを開けて、最初に目に映る人だし、
ノックの仕方、入ってきたときの挨拶、笑顔、歩き方、
「よろしくお願いします」という挨拶とその後のお辞儀などなど、
やはり真ん中に入る人よりも、いろいろな動作を見ることができると思ったからです。
最後、ドアを閉めて退出するときに面接官の方を向いて挨拶をしていたのは、最初に入ってきた人だけでした。
と言っても、皆さんやりたくても次の人が来るから挨拶できなかったっていうのもあると思うんですけど。
これも全部憶測なんですけどね。
真ん中だから選考対象と安易に考えるのはどうかと思ったので。
私が見たホワイトボードには次が筆記試験で、次が二次面接と伺いました。一次と二次の間に筆記があるみたいです。
確かに面接対象を2,3人に絞って見てたなと思いました。私は面接官の方をよく観察していましたが全然目が合いませんでした~(TT)結果は期待せずに待ちます・・・
でも確かTAKAMIの面接はあちらから指定された日程ではなく
、日にちは決められていましたが時間帯はこちらが
選べましたよねぇ?これでは確実に1回の面接に対象の子を
2,3人入れるのは不可能じゃないんでしょうか?
そういえばあたし、面接でめがねはいつもしてるんですか?と聞かれました(@_@;)今は角膜炎でめがねなんですけど、まさかそんな意図があったとは…。。はやくコンタクト買わなきゃ~(>_<)
アドバイスありがとうございます!!まだまだいろいろな所にきくようなので今度からはそうしてみようと思います。
アナタの意見に1票。
会社は慈善事業じゃないって事を皆さん理解された方がイイかと思いますよ。ブライダル志望の方は勘違いの方、多いですよね。ハッキリ言って甘いです。それをいいわけにとか、社会人になる気、というか仕事する気あるのって思ってしまいますね。
>かよこさん
面接の席順とは会社もイロイロ考えてるのだね。それがホントだとしたら一生懸命やってる学生をバカにしてる最低な会社ってコトになるねぇ。はて。真実はどーなのやら。
>ぴぃ作さん
まぁ何かをいい訳にはしたくないですねぇ。カッコ悪いですよ。就活なんて30社受けて3社って人もいれば3社しか受けないで3社受かってドコ行くか迷う人もいるんですから。落ちたぐらいでいちいち凹んでられないですよ。私は既に他業界含めて8社落ちですしw(いいかげん凹んだほうがイイ?w)
それは誰からの情報なのですか?私は真ん中じゃなかったので残念です(;_;)
でも時間帯とか自分で選べたしその時間帯に見たい人がたくさんいたり反対にいなかったりするから見たい人を真ん中にするとかそんな細かい作業をあの短期間でできるのかなぁ。。。とよい方に考えたいけどかよこさんの言ったことも納得できます。うむ~とりあえず結果がきたらすべてがわかりますね。
そうだったんですか!確かに考えてみると真ん中って一番見えやすいですよね☆でも実際面接を受けた感触としては、1・2番に入った人が魅力を出せていたように感じました。
うちは3日京都で面接受けてきました。
まさか集団面接とはつゆ知らず、しかも20分という短い時間に「あれ~?」と思っていたので、ESで最初から絞っている、という書き込みをこちらで見て納得しました。
自分、ボロボロの出来で面接中からアキラメモードでした。
>かよこさんへ
確かに、名指しで順番決められてました・・・
そういう意図があったかもしれないですね。
うちは面接官のまん前ど真ん中に座っていたので「おおっ!?」と思いましたが、答えがひどかったので希望薄ですわ。。><
でも、自分が話してる時より、他の学生さんの話を聞いてる時のほうが面接官の視線を感じた気がするし態度や印象重視やったんかなあ。。
あ~、結果が恐い><
どなたか結果来た方は書き込みお願いします!!!
これが真実でも嘘でもなんかわかる気がするな。。。
やっぱ、「ES出せば1次面接に行けるから、とにかく書いて出そう!!」って感じの人もいそうですよね。。。
内容がどうであれ1次には進めますもんね。
ここにいる方は志望度が高いので、そういうことはしていないと思いますが。
はじめまして☆私もまだ連絡ありません。きっと土日は会社も忙しいと思いますし、連絡は月曜日以降になるのではないかなぁと勝手に思っています。
合格者のみということで不安ですが…期間はまだありますし、来ると信じて待ちましょう!!
ありがとうございます。何が真実かわからないですしね、落ちた時にはそれをいいわけにして笑、次にがんばろうと思います。私他社ほとんど落ちてます。。不安だよー。
「7人1組位でうけますよね?あれはその中の一人もしくは二人を見てるらしいです。だから他の人はほとんど見てないそうです。
つまり最初から面接対象は7人の内の何人かなんだそうです。。
最初に名札を付けるのはその面接対象の子を一目で分かるようにするためだそうです。」
これは本当だと思うよ。そして私の知っている情報を提供します。
面接受けた方は分かると思いますが、面接の部屋に入るとき順番を細かく指定されましたよね?
あれがミソなのです。面接官はどの学生をみたいのか・・?それは面接官の目の前に座っていた、つまり真ん中の2~3人にはじめは絞られてるということです。
1次の次は筆記試験なのですか?私は人事の方に二次(9日)は集団面接だとうかがっていたのですが…私の記憶違いでしょうか(*_*)
この掲示板を見る限りでは皆さん雰囲気がよかったとお思いなのでしょうが、私のグループは非常に雰囲気が悪かったです(笑)皆さん、「TAKAMIにもこんな面接官がいらっしゃったんだねー・・・」って口をそろえて言っていました。感情の無い面接でしたよ、残念ながら。
OB座談会の時など大変雰囲気も明るかっただけに「陰」の部分を垣間見てしまった一次選考でした。
めがねの話ですが、やはりめがねはマイナスイメージだそうです。ブライダル関係の派遣会社の方から聞いた話なのですが。
やはり式中、リハーサル中などアイコンタクトで物事を進めることがことが多く重要だそうです。なので目が悪い人は致命的なのでコンタクトを使用する人が多いそうです。
私はこの話を聞いてすぐコンタクトを買いました☆
受けましたが、まだ連絡きてませんよ♪
一次通過の連絡はぎりぎりの8日に来るのではないかと
思います♪私の知り合いで去年受けた先輩は、
一日遅れでの連絡だったとおっしゃってましたし、
(今回は次とその次の日が試験なので遅れることはないと思いますが☆)
心配しなくても大丈夫だと思います♪♪
お互い良い結果が届くといいですね♪
それが真実かどうかわからないですけど、ESだけで落としたりして印象が悪くなることを避けるためっていうことは考えられますよね。
まぁ実際のところ高見さんはきっと私たち受験者も4・5年後のお客様とみなしてるので悪い印象は与えたくないはずですし。実際面接の雰囲気がとてもよいのも高見がいい会社だから!とは一概には言えず、そういう思惑もあると考えていいと思いますよ。
昨日4日に実際にうけてみて感じたのは、確かに皆さんの言うとおり雰囲気のいい面接でしたが、いわゆる「よいしょ面接」ですよね。雰囲気をよくしながら学生のぼろをみようとする方法の面接です。
私も、場所が分からず迷ってしまい、助けていただいたことが2回ほどあります(^O^:☆ありがたいことですよね!!私はその後から、リクナビに添付されている地図以外に、ヤフーでその会場を調べてホームページからも地図をプリントするようにしています。そうすると、より分かりやすい地図が出るのでイイですよ(*^_^*)
もうやってたら余計なアドバイスですが、よかったらやってみてください♪
はじめまして☆
私はまだ来ませんよ・・・
受かってるならもうそろそろきてもいいはずなのに、
私が落ちてるだけなのか、単に連絡が遅いのか・・・。
メール見るたびにへこみますね・・・
こんにちは!役に立つ情報かわかりませんが一応書き込みます。私は説明会の予約は取れなくてSHOP見学&OB座談会に行ってきました。プランナーやスタイリストと職種も別れていたのですが、たまたま空いていたスタイリストの方に参加しました。スタイリストの方の座談会でもプランナーに興味を持っている人の質問も答えるのでっていうことでした!なので、職種とかこだわらずにとりあえず高見の雰囲気を見に行く感じで行けばいいんだと思います!説明会もすぐいっぱいになっちゃいますしね・・・(^^;2時間の時間のほとんどが質問の時間に使われていたので気軽に質問できましたよ☆
みなさん就活お疲れ様です!今年の内定者の者です。少しでもアドバイスになればと思います。
面接がスタートしてるんですね、高見は一次面接で全員に会うというのは、やはりESだけではその人の人間性や価値観が見えないからだと思います。まずその人と会ってみて直接感じる、表情や雰囲気・考え方を見て、ブライダルという仕事や高見の雰囲気に合っているのかを見ているのだと思います。私も、他社で書類選考で落ちたりすると、なんでなん!と納得がいかないときもありましたでも、面接で落ちたら、自分とこの企業とは合わなかったんだと前向きに考え、反省し次の面接にいかしていきました。いろんな情報が飛び交うと不安になったりすると思いますが、何が真実がはわかりません。それよりも情報に惑わされないしっかりとした自分を持って、自分の思いを伝えることが大切だと感じます。
去年自分も同じように、合否の連絡は不安だったのでみなさんの気持ちわかります(><)頑張ってくださいね!
はじめまして☆あれっと思って、今リクナビ見てみたら、受付制限書いてありましたぁーー!!私全く見ずに申し込んじゃったらしいです(笑)私こうゆうこと多いんですよね(;_;)2005年卒業者のとこに間違えてES送ろうとしちゃったり…。でも、今回kittyさんのお陰で気がつくことできました!!ありがとうございます☆☆
お互い早く連絡くるといいですね!
私のいう元人事の人と言うのは全然別の会社の人です。
「あまりにも沢山の応募者がいた場合にそういうやり方があるよ」と言われたんです。
でも私はTAKAMIは全員の顔を見てくれて本当にいいとおもいます。
嬉しいです。
時間帯が重ならなければ違う職種の説明会(座談会)に
参加出来ますよ♪♪私は、初めはアテンダー希望
だったのですがあまりに人気で予約が全然とれなくて・・・
でも、やっぱり座談会に参加したいとゆー気持ちと、
職種よりも高見という会社自体に興味があったので
スタイリストと人事の座談会に
同じ日の、違う時間で予約しました。
座談会では、会社についての説明は両方とも共通のお話
でしたが職種の話では、現在その部署で働いてらっしゃる
社員の方のお話を直接、聞くことが出来ました。
色々な職種の方のお話を聞くことで、高見をより深く知る
ことが出来るだけでなく、今まで希望していなかった
職種にも興味を持ち始めました☆☆
とんとんさんも色々な方のお話を聞いて、高見の事を
たくさん知るだけでなく、自分が魅かれる職種を
見つけられればと思います(^_^)☆一緒に頑張りましょ♪♪
お返事ありがとうございました!結局歩いていって、間に合いましたが疲れました… まぁいい気分転換になったと思います!
きっと全面接日程が終わって1,2日後に連絡ってことじゃないですかね。
だから今日か明日くらいには合格者に連絡来るのでは??
、、と勝手に思っています。というかそう思いたい。。(-_-;)
まだだれ一人この掲示板に連絡きた!って人がいないですしね。
ちなみに私も2日面接組みです。
はぁ。。連絡きますように。。