会員登録すると掲示板が見放題!
高見[TAKAMI BRIDAL]には21287件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの294件の本選考体験記、182件の志望動機、97件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
TAKAMIの方は本当に暖かい印象を持っています。
ここで働けたら。。。と心から願っています☆
参考になればと思って、書き込みさせていただきました。
みなさんにも来ていると良いです☆
二次面接受ける方、頑張りましょう!!
もしかしたら場所によって少しずつ違うのかもしれませんね!(*_*)私は4日に大阪で面接を受けたのですが、ホワイトボードには確か8日までに合格者のみ連絡で、9日に二次面接と書いてありました。あと、京都の最終日の説明会に行ったとき、人事の方は「今回は応募者多数のため面接を一回増やします。一次・二次は集団面接、その後筆記試験、三次・最終が個人面接になります。」とおっしゃっていたと思います…。なので次も集団面接だと思っているのですが…☆友達にも聞いたのですが、彼女もホワイトボードには面接と書いてあったといっていました。みなさん同じ日に面接を受けた方はどうなんでしょう??
これから面接受けられる方、今まで書き込みで色々な波紋を呼んでいることですが、私自身関係なかったんだと感じました。色々細かなことまで不安材料になりますが、席順に関しては関係ないと実証されましたよ。
ですので、これから受けられる方々、最初から2,3人に絞られているなんて思わないで自分を出せるようにがんばってください。きっとそれを見てくださると思います。
皆さんご安心を!いい結果が出ると信じても少し待ってみましょう!!
この時間にまさかな、と思って開いたら高見でした!
ちなみに私は真ん中ではなかったです。
端っこに座ってました。だから真ん中しか見ていないというのは嘘ですね。
一次面接合格してました♪♪
すっごく嬉しいです!!
ちなみに、私は3日の午後に東京で面接を受けました。
みなさんもリクナビチェックしてみてください☆
二次に進まれる方、一緒にがんばりましょうね(^O^)☆
みなさんも一度チェックしてみてください!!
過去の書き込みを見てください。そんな話ではなく、イイ情報交換の場にしようとみなさんが言っているのを読んでください!これから面接に行く人にだって、いい影響を与えるとは思えません…。
雰囲気が悪くなります!!!!
2次ではどのような事が聞かれるのでしょうか?あと、個人面接なのでしょうか(><)??
次の面接は9日なんですね。。一人何分ほどなんでしょうかね。。。
次の面接は9日なんですね。。一人何分ほどなんでしょうかね。。。
一次合格のメールが届きました。
そろそろみなさんのところにも届いているのではないでしょうか?
ちなみに私は次は2次面接と書いてありました。
色々な情報が飛び交っているようなので、書き込んでみました☆
合格された方、頑張りましょうね!!
私は面接当日、受付のお姉さんに筆記試験のことを直接聞きに行ったんですが、「1次面接2次面接が終わってから筆記です」と教えていただきましたよ☆
私は3日に京都で面接を受けたんですけど、同じ日に受けた人どうでしたか?
確かホワイトボードには、「9日と11日に2次面接」と書いてあった気がするのですが><
エントリーシートは2月23日で提出は締め切りましたよ★
一次の予約は、提出後にメールでのお知らせを頂きました。でも、まだ提出の機会はあるのでしょうかね?一度TAKAMIの人事の方にメールか電話で問い合わせてみたらどうでしょうか?
私は食品会社のグループ面接を受けましたが、そのときは6人で順番が最初の3人が理系、後の3人が文系でした。
そこの会社の掲示板にも順番のことでいろいろかかれていました。
私はやはりESでほぼ決まっているのでは?と思います。例えばESにあらかじめ、ABCなどの評価をつけ評価の高い人物を真ん中や所定の位置に座らせるなどの処理は必要だと思います。面接の時間帯は確かにこちらで選べますが、評価を下すのは会社です。全員と面接する以上それくらいの作業は必要だと思います。
まあいろんな憶測が飛んでいますがあと2~3日で結果は出るのですから、待ちましょう。
私はWEBエントリーシートが送られてきて、それを期限内に送ったらその後に一次面接の予約メールが届きましたよ。
私は4日に面接を受けましたが、まだ連絡が来ません・・・
皆様もやはり来ていないのでしょうか??
第一志望なので不安です。緊張してしまい、震えながら面接を受けてました(泣)やっぱりダメだったのかなぁ・・・
なるほど。ありがとうございます!なにはともあれ準備はしておいたほうがいいですね。これからの自分のためにも。
>ぺぺさんへ
私も田町で迷いました。地図のオリジン弁当を意識しすぎて通り過ぎてしまいました。これから行く方は慎重に周りをみて探したほうがいいですね。
私は2日に面接を受けました☆話す内容は考えたものを覚えて行くのは自分らしさが出ないので止めたほうがいいと思います。内容だけでなく、お辞儀や姿勢、笑顔などとにかく印象はチェックしてるように感じました。
とても楽しい面接です。トモさんも緊張しすぎないで、楽しんできて下さいっ(*^0^*)
4日はJRが停電のため電車が1時間弱遅れていたので、遅れてきた人達と一緒に面接したり、来るはずの人が来なかったりで結局最初決まってたメンバーと全然違う6人で面接しました。だから誰が真ん中関係なかったと思うけれど平等に面接していただけたと思います★私はプランナー志望だったのでどんな企画がしたいかとか面接官の方が結婚するときにはどんな式にしたら良いかと尋ねられてかなり困りましたがなんとか答えきりました。エントリーのときに何人かに絞られているとは言ってもエントリーのときにどれだけ良いことを書いていても面接時の雰囲気が良くなかったらだめですよね、逆に悪かったのに面接での印象がすごく良かったら挽回できると思いますよ!そのための面接ではないかなと思います。実際働くと文章力より表現力が大事だと思うんで♪
ホワイトボードには8日までに結果が来て9日に二次試験と書いてありました。早いですね。。。みなさん前向きに頑張りましょうね!
あ、私は前に面接受けた者です。
田町のブライダルラボは結構奥まで歩きますよ!なにやら工場みたいなところの脇にありました!
「え?こっちでいいのかな??」って思います!迷わないように気をつけてください!私は迷いました(笑)
知ってたらすいません;余計なことでした。
では自分を出せるよう頑張ってください!!
よかった。初めて書き込む気になれました。同感です。
私はとっても素敵な面接のスタイルだったと思います。見習うべきこともたくさん見つけた時間でした。
チャンスは平等に与えてもらえたんです。
アピールの仕方も、平等に自由でした。
待ちましょうo(*´▽`*)o
この掲示板は何のためにあるのか考えてください。ブライダルの事業に憧れて好きになって、夢もって頑張ろうとしてる人が沢山います。そうゆう人達が励ましあって情報交換したりする場なのではないですか?人それぞれ考え方は違うし、ひゅる~りさんの感じている事が間違ってる!なんて言わないけど、ちょっと掲示板を読んでいる人達のこと考えて欲しいな(>_<)って思います。
色んな事業あって面白いじゃないですか★どんな企業にも良い面悪い面あるだろうけど、それを判断するのは自分自身★
飛び交う情報に左右されないように、気をつけたいです(^_^)
私は、高見が通過しなかったとしても、次へのステップアップにつながった!と思って前に進んでいこう☆って思うようにします(^○^)皆さん頑張りましょう☆
もう面接を受けている方が大勢いらっしゃるようですね(^∀^)書き込みを見ていて大変面白いなぁ~♪と感じました。私は最終クールの11日、18:45分から一次面接をブライダル・ラボで受けます。皆さんの書き込みを参考に挑まさせていただきます。私は人それぞれ感じ方も解釈の仕方もてんでバラバラの方が好きです(≧З≦)だって、その方が自分の感性が磨かれる気がしちゃったから。皆さんの書き込み、本気でいい勉強になります!!これからも☆じゃんじゃん書き込んで下さいねっ☆
ありがとうございます!!
お返事ありがとうございます!!
職種を知ることも大切ですが、まず高見さんという会社がどのような雰囲気なのかを知ることのほうが大切ですよね(^^)
今のところ、座談会の各職種にほとんど空きがあるので興味のある職種にいくつか予約して行ってみようかと思います。すでに面接を受けられている方たちより、私はだいぶ遅れをとってしまっているような気がしますが座談会に行って、うんと高見さんのいいところをみつけてきたいと思います☆
頑張りまっす!!
私の面接の時は、2・3人に目星をつけているという印象はまったくありませんでした。みんな平等に質問されたし、和やかに面接は進みました。一人、とても印象的な話をした子がいて、みんなで笑って話すほどでしたからね。
たしかに、集団だとその中から2.3人を選ぶというのはあると思いますが、事前から決まっていたとは考えにくいと思います。面接では、印象や話し方を見られていたのは感じました。一人の面接官の方が、ずっとメモを取っていました。でも、きちんと話も聞いてくださいましたし、悪い印象は持ちませんでした。
なぜみなさんが、そんなに事前に決まっていたとかいうことにこだわるのかわかりません。そんなに自信のないESを出したのですか?せっかく希望者全員に面接してくださったのに、悲しくないですか?7人中自分より魅力的な人がいらしゃったから、そう思ってしまっただけではないんですか?私も別に自信があるわけではないですが、印象のよかった方を真似したいとは思いました。社員の方の笑顔も見習おうと思います。
少なくとも、ここに書き込みをされるのであれば、マイナスなことではなく、いい情報交換の場にしたいです。いい結果が来ることを祈りましょう☆
とりあえず早く結果届いたらいいですね☆
内容を見ても、後の4人の方に志望動機など重要なことを聞いていました。最初の3人にはちょっとふざけた質問でした。
私は最初の方の2番目にいたのですが、1番最初に入ってきた方は、他の人の話を聞く態度や挨拶の声の大きさなど、他の人とちょっと違うな、と感じたので、さっき書き込んだことを思いました。
態度などはESだけではわかんないですからね。
ESが良くても、笑顔のない人は駄目ですし。
私の笑顔は引きつってたと思うので、期待薄です。
内容を見ても、後の4人の方に志望動機など重要なことを聞いていました。最初の3人にはちょっとふざけた質問でした。
私は最初の方の2番目にいたのですが、1番最初に入ってきた方は、他の人の話を聞く態度や挨拶の声の大きさなど、他の人とちょっと違うな、と感じたので、さっき書き込んだことを思いました。
態度などはESだけではわかんないですからね。
ESが良くても、笑顔のない人は駄目ですし。
私の笑顔は引きつってたと思うので、期待薄です。
個人的には2,3人に絞るとかいう話には疑問を感じてます。印象が大事っていうのは同意できますねwまぁブライダル以外でもそうだと思いますけど。
ちょっと参戦(戦?)
甘いって言うのは言いすぎな気もしますけど、事実な気もします。会社としては採用にも結構お金使うんだって説明会で言う会社もありますから、あまりムダの生じることはしないんじゃないでしょうか…。
別にコレくらいで気分害したりはしないですよ(^^;
私が気に喰わないのは”それを言い訳に”するって考えだけで、次に進もうっていうのもアリだと思いますが違うのは思う事にする、じゃなくて合わないんです。だから切られたんでしょう。まぁポジティブなだけマシですが。
それと多少自分を犠牲にっていうのはまぁイイと思うんですよ。ただ企業で自己犠牲をしてたら会社潰れますけどね。採用する時間を割くのは企業としてはムダが生じるかもというリスクを抱えているわけですから、そういうこと考えた上で、真ん中の2人しか見てないとか考えてるのかな~と思って、甘いんじゃないのと言ったまでです。
それと、”想像を超える厳しさ”がホント想像を越えてしまうから離職率なんてモノがあるんじゃないですかね。まぁブライダルで離職は少なそうですけどね。