会員登録すると掲示板が見放題!
高見[TAKAMI BRIDAL]には21287件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの294件の本選考体験記、182件の志望動機、97件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
さようなら☆
確かに志望理由が人それぞれなのは当たり前ですよね。というか、ほとんどの人が好きって気持ちから始まると思います。
しかし、みるみるくさんのメールからは、高見、ブライダル業界に限らず、好きだけで入って、入ってからイメージと違ったことに気付いてしまって辞めてしまう人が多いから企業研究をしっかりした方が自分のため、という意味もあると思います。OG訪問をした方がえらいと言いたい訳ではないと思いますよ☆
私はそういう捉え方をしました。これも価値観の違いがあると思うので仕方ないと思いますが(^^;)
あとへちまさん!へちまさんの説明を借りると、好きなら自然と相手(会社)のことを知ろうとしませんか?これから長く付き合うかもしれないのに。。。って思いました。
確かに志望理由が人それぞれなのは当たり前ですよね。というか、ほとんどの人が好きって気持ちから始まると思います。
しかし、みるみるくさんのメールからは、高見、ブライダル業界に限らず、好きだけで入って、入ってからイメージと違ったことに気付いてしまって辞めてしまう人が多いから企業研究をしっかりした方が自分のため、という意味もあると思います。OG訪問をした方がえらいと言いたい訳ではないと思いますよ☆
私はそういう捉え方をしました。これも価値観の違いがあると思うので仕方ないと思いますが(^^;)
あとへちまさん!へちまさんの説明を借りると、好きなら自然と相手(会社)のことを知ろうとしませんか?これから長く付き合うかもしれないのに。。。って思いました。
礼儀ってなんなんですか?
最初の意見から読ませていただいています。みるみるくさんがすごく真剣に就職活動をとらえていることが伝わってきました。ただ、第一志望ならここで落ちることはないとおっしゃってますが、そうではないですよね。私は第一志望は別の企業でしたが、OB訪問もして調べられる資料は全て研究して面接対策もしっかりしましたが、落ちてしまいました。第一志望でも相性が合わなかったり、たった一回の短い面接で伝えたいことを伝えられなかったりして落ちてしまう人もたくさんいるんです。第一志望だからこそ、緊張しすぎて失敗してしまった人もいますよね。適当な気持ちで第一志望という言葉を使っている人はほとんどいないと思います。みるみるくさんと同じくらい真剣に就職活動を考え、それでも第一志望に合格できなかった、そういう人の気持ちも考えてもらえたらと思い返信させていただきました。
>はっきり言って、第一志望ならここで落ちることはないと思うからです。
そんなことはわからないでしょう。第一志望でも落ちるときは落ちます。それはあなたの偏見なのではないですか?
みるみるくさんの言いたかったことを私なりに丁寧に解釈してみました。
「皆さん、企業研究はしっかりしましたか?もし足りなかったと 思う方がいらっしゃれば、これからはもっ と企業研究をしま しょう。
そして、自分が納得できるだけの企業研究に裏づけされた志望 動機を持つのです。この様な志望動機を持つことが、内定を頂 くために最も必要な 要素の一つだと思うからです。
余計なお世話かもしれませんが、皆さん、お互いにしっかりと 企業研究を進めましょう。そして、本当の第一志望企業を見つ け、悔いのない就職活動をしましょう。」
こんな感じでしょうか?
みるみるくさんのおっしゃっていることは正論です。
しかし、せっかくの有益な発言も、皆さんにとってはただの余計なお世話になっていますよ?もっと上手に自分の想いを伝えることはできると思いますよ。
もっと皆さんで穏やかな掲示板にしましょうね。
長々と申し訳ありませんでした。
意図を理解してくださってありがとうございます。
決して嫌がらせとして言ってるんじゃないんです。
それに何人OBOG訪問したり、どれだけセミナーに参加したら第一志望になる、というレベルの話ではありません。
私を含め、皆さんに合う会社はここかも知れないし、他にも必ずあると私は信じてます。
だからそのために軽々しく第一志望と言わずに、研究とかOB、OG訪問したりして取っておいて欲しいと思ったんです。
リンクさんのおっしゃるように後悔しないために!
不快な思いをさせた方には謝ります。
だから面接の日も全員に返事を送るのは大変なんだろうなぁ~って思ってました。就活して少し経ってやっと会社って本当に星の数ほどあるんだなってわかりました。
私の先輩の話ではエントリーしたことも忘れちゃってるくらいの志望度の会社でさえ、選考が進むたびに運命の相手と思えてきたって方もいます★就職した今でも仕事にやりがいをもって楽しそうに働いてますよo(><)o゛正直あこがれるくらいです☆
だからめぐり合いを前向きに考えながら頑張りましょう(*^ー^*)
長々とスイマセン。。。
だから、先輩や周りの内定者や、私自身既に(別の会社に)内定を得たものの意見としては企業研究の量は合否にあまり関係はないと考えています。
(しかし、企業研究の中での人間的に成長したという重要な経験はプラスになると思います)
私は企業研究は個人的には自分がその会社でなにができるのか、どのように働けるのかを知るためにしています。
また社員のモチベーション、思想と組織の柔軟性などを知るためです。
どういう組織で、
どのくらいの熱量をもった人材がいて、
どのくらいのビジネスができる資金をもっていて、
どういう方向で世の中に価値を生み出してこうとしていて、
仕事の範囲など、どういうことが予め決められているのか。
そういうことを自分のやりたいこと、なりたい自分と照らし合わせるために研究しています。
(「研究」っていうのもなんかおかしいですよね)
高見でできないことがPDSでできたり、
PDSではなれない自分が高見でなれたり
というような感じです。
みるみるくさんのおっしゃる研究もそういう自分の方向性を見つけるためのものだと思います。
自分と会社のニーズが一致して初めて第一志望になる、
という意味じゃないかなと。
だから、みるみるくさんは皆さんが後々後悔しないようにあえてきつくおっしゃったんだと思います。
私はこの掲示板の雰囲気が大好きなので議論ももう少しだけ穏やかにできたらと思い、僭越ながら投稿させていただきました。
そんな言い方ないですよ。会社を志望する理由は人それぞれですよ。
ただ単に好きだから、って言うのでも、第一志望になりえると思います。OB・OG訪問を沢山したからといって、必ず合格するなんて保証はどこにもありませんし。
どこまでやったから、第一志望と言えるなんてことないと思います。
意見していただき、ありがとうございます。
素直に読ませていただきました。
あなたの意見もわかります。
みんなそれぞれなのはわかりますが、
第一志望という言葉、あまりに簡単に使われすぎです。
はっきり言って、第一志望ならここで落ちることはないと思うからです。
簡単に言わないで欲しいと思い、書き込ませていただきました。
ごめんなさい。
でも別に押し付けたつもりじゃない。
社会人になる前に考え直せと言われてしまいましたがw。
なんか甘すぎません?就職そのものに対する考え方。
きっかけは人それぞれであることぐらいわかりますよ。
誰だって本気で受けるところとそうじゃないところはありますから。
あと、自分がしたこと全然立派なんて思ってません。
知りたいことがあったから電話して会っただけだし。
ごくごく普通ですよ。
でも第一志望といえる礼儀だとは思ってます。
どうやら縁がなかったようです(涙)
1回目のERセミナーから参加し、マーケティング、
Wedding Theater、OB座談会、OG訪問をし
企業研究はできていたと思います。
でも熱意を伝えることができず、
納得のいく面接ではなかったので本間に心残りです。
高見で働くことはできませんが、
自分の結婚式は高見でやりたいと心から思っています。
合格された方、頑張ってくださいね^^
>ボルさんへ
まきさんの言うことにも一理あると思います。でもボルさんの言うように私もまきさんの志望理由を聞きたいです。私は志望したきっかけなんてなんでもいいと思うんです。具体的に考えてたって落ちる人は落ちるし、軽い気持ちで志望したって、受かる人は受かるし。本当に合うかどうかなんて、結局は入社してみないとわからないから。
全てが終るまで大体どれくらいの時間がかかるのですかね??
人によって多少は聞かれることも違いますよね!?
>何か一言言いたくて書き込んでしまいました。
なんだそれ。そんなのいりませんよ~
例えば人を好きになるとき、その人のここが好き、あそこが好き、あんな風にしてくれるとこがすき、てのもあるかもしれないけど、理由なしになんかしらけんど好きやねん!!!て強く思ってることが一番の理由ってことないです?そう思えるってしあわせやと思います。第一志望と思うかどうかで、これに似たような気持ちでこの会社で働きたい!と思う人もいるかもしれない。いないかもしれないけど少なくとも私はそうゆうとこあります笑。人それぞれなのです。わかります?あなたはそんだけした自分が立派や!と思いたいのでしょう。もっともです。企業研究をみっちりやることは、とても意味あることやと思います。あなたの考えを否定しませんが、人の価値観、感じ方ってほんとそれぞれなんですよ。自分の考えをおしつけてはいけません。社会人になる前に、もう一度そのへん見つめなおしてみてはどうでしょうか?きっと自己分析にもなりますよ☆
そぉいう言い方ないんじゃないですか?人より何倍も頑張って企業研究してても落ちている人だっているだろうし。まだまだ企業の事知らないからもっと知りたい!!って気持ちだって第一志望としては立派な理由だと私は思います。第一志望でも、そうじゃなくても高見に行きたいって気持ちはみんな一緒なんだから。受かってる方は良いかもしれないけど、こぉゆう書き込みは、本当に高見を希望していたのに落ちた方に対してとても失礼だと思います。
ガビーン(T△T)だめだったのか。。
私は第一志望なんて軽々しくは言えません。
先々月OG訪問しましたが、まだまだこの会社について知らなさすぎると思いました。
普通の人より何倍も何十倍も企業研究して初めて、どこよりも行きたい第一志望になるんではないでしょうか。
連絡の来ない方、本当に研究しました?社員の方に会いに行きました?質問しました?
キツイこというようでごめんなさい。
何か一言言いたくて書き込んでしまいました。
K電車で帰った者です。もしかして私!?と思って返信したのですが、間違っていたらごめんなさい。帰りぎわにまた会えたらいいねって言ってバイバイしましたよね?私も結果きていません。すごく悲しいです。本当に高見で働きたかったのに・・・。まだあきらめられないでいます。でもお互いもっと素敵な会社に出会えたらいいね☆がんばろうね!
いきなりそういうことを言われるなら、まずはご自身のことを書かれたらいかがですか?
あなたの理由は何ですか??
たぶんみんな「なんだろうこの人?」って、とまどってると思いますよ。
「受かったはず!!」と思って他社の説明会もキャンセルしたのですが、ご縁がなかったのでしょうか(><)
>ディズニー大好きさん
五条から大阪まで一緒だった方でしょうか??ちがうかなぁ(笑)。
説明会や面接で仲良くなった方々と会えないというのも、落ちたと同じくらい残念です。。
私も全く同じ気持ちです。私は連絡がないので、さらにそう思っています。でも次の面接で、それを人事の方に言うっていうのは、ロンロンさんにとっても、かなりのリスクですよね??だから、絶対に聞いてきて!!とは言えないけど、もし聞けそうであれば、落ちた人達の気持ちを代弁すると思ってお願いします!!
有難うございます!!ってかその前に二次受からなあかんやんて感じですよねっ笑
もし受かったら本屋さんに行ってみます!
二次はどんな事聞かれるんだろう?(>_<)
一次みたいにまたアットホームな感じだったらリラックス
してありのままの自分が出せるのになぁ☆
二次面接が明日なんですが、やはり一次と同様、時間別でわかれてるんですよね?午前中の方とかいらっしゃいますか??
クレペリンはよく鉄道会社などが採用の際、実施するテストですよ♪
内定者日記を見ると「クレペリン」と書いてあったので・・・。
普通のテストと違ってちょっと厄介です・・・。
内容を説明するのは難しいので、本屋さんでクレペリンの本を見るのが一番ですよ♪
私もここの会社すごく行きたかったです。連絡ないので落ちたのだと思われます・・でも私も含め落ちてしまったみんなには、もっともっといい会社と出会うチャンスがありますよ!気を落とさず頑張っていきましょう!選考進んだ方、私達の分までホントに頑張って、絶対内定GETしてくださいね!将来みなさんにドレス、相談しにいきますから!!
結果がこないのってつらいですよね。。。
でも私はそれが高見の優しさなんじゃないかって思いました。
私自身、不合格のメールをもらうとかなり凹むんですけど、高見の場合はスムーズに次にいけるような気がします。
区切りがほしいのかもしれないけど、なんとなく自分の前から消えていってくれるほうが傷が浅いというか・・・
本当に恋愛みたいですよね☆
でも私はそんな高見の優しさがいいなって思いました☆
初めまして★私は落ちてしまった模様です。
ロンロンさんの言ってることは、恐らく落ちた人皆が思ってることでしょうね。逆にそれが企業の真のあり方なのかな?と、ある意味冷静に社会見学気分です。まぁ、次頑張ります!ロンロンさん、その質問投げたら、どんな返事が返ってきたか教えてくださいね★
私もロンロンさんと同意見です。高見からはほかのどの企業よりこまめに連絡をいただいてたし、何度か人事の方とお会いしたことあるのですがそのときにもほんとに好印象しか抱かなかっただけに、合格者のみに連絡ということを知ったときは結構ショックでした。
私はまだ連絡が来ないのでこんなことを言うと負け惜しみの様かなと思ってましたが、直接メールしてでもなぜ合格者のみの連絡なのか聞いてみたいと思います。来年高見を受ける後輩たちのためにも。。
お返事ありがとうございました!
今日も起きてすぐにメッセージ確認したんですけど、ありませんでした(涙)大好きなブルーベーリーのジャムパンでも食べて前向きに次へ進みたいと思います★でも、ほんのちょこっとだけまだ期待して。
初めまして!!
クレペリンって何ですか??
素直に嬉しいですっ!
・・が、一緒に高見を受けた友達が3人いるのですが、
3人ともまだ結果がきていないとのことで、
かなり不安そうに毎日を送っています。
私は無事に連絡をいただくことができましたが、
友達の気持ちを考えると、すごくせつなくなってしまいます。
きっとまだ連絡のない方は、私の友達と同じ思いの方が多いと思います。
面接時に不合格者に連絡がいかないという事を知り、
正直、ショックでした。
今まで選考希望者にはこまめにリクナビを通して連絡をくれ、
あたたかいメッセージを届けてくれていただけに、
なんで選考結果は皆に届けてくれないのだろう・・とすごく疑問に思ってしまいました。
もちろん会社側の考えがある中でのこととは思います。
高見は説明会等に参加し、たくさんの社員の方とお会いする事ができましたが、人の気持ちを理解し、その人のためにおもてなしの心を持って接することのできるプロ集団だと感じました。
それは、お客様だけではなく、私達学生に対してもです。
それなのに、今回のような選考結果の通達方法は少し、残念な気がしてしまいました。
ここに書き込むだけではなく、次回の面接で直接、人事の方にこの疑問をぶつけたいなと思っています。
とにかく、疑問や不安を抱いたまま選考にすすむのは、会社に対しても失礼だと思いますし。
長々とすみませんでした・・。
3日の午後に受けて、待合室のボードに1週間以内に結果とありました。でも、さすがにもう遅すぎでしょうか(;;)どこかで、最後まで良い結果を待っている自分もいて、でもやっぱりもう・・ってじぶんもいて。
『2次にいけたみなさんはがんばって!』と前向きに応援できる方、すごくうらやましいです。こんなときでも次のESやセミナーなど予定がいっぱい。うまく切り替えができません。このつらさを吹き飛ばすくらいの明るい春が来てくれるといいのですが(^^;)
わたしは、5日京都で受けましたが、6日に、合格の案内頂きました☆
私も5日にうけました。で、まだきてませんよー。でも8日にメールくるっていってたからまだそんなに心配することないんじゃないですか?明日はめちゃドキドキやけど!!あすの夜中の12時まではパソコンにかじりついてるつもりです。お互い受かってるといいですね☆
そろそろあきらめ時かな、って思ってます。
正直、妙に自信があったのでショックです。
restartしたくて初めて書き込みしてみました。
これを、自分自身変われるチャンスと受け止めて・・・