会員登録すると掲示板が見放題!
高見[TAKAMI BRIDAL]には21287件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの294件の本選考体験記、182件の志望動機、97件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はスタイリストが第一希望で内定を頂いた者です。
TAKAMIは、TAKAMIのスクールであるBBAに通ってらっしゃる方が一次免除で、資格の有無はあまり関係ないのではないかと思います!BBAに通う際も最初に確か面接があるそうなので(違っていたらごめんなさい!)みんな、条件は一緒なのではないかと思っています。
私も半年間、スクールに通っていましたが(BBAじゃありませんが)面接では二次の際にさら~っと触れられただけであまり有利になったとは思えません。実際他のブライダル企業ではスクールに通ってたほうが敬遠されるというお話も聞きました。TAKAMIはそういうことだけで判断してないと思います!
知識はこれからの研修で身につくと人事の方もおっしゃていましたし。
私が面接でずっと意識していたのは、笑顔と姿勢と元気の良さです!自分自身ではその三つがTAKAMIに受け入れられたんだと思っています!
就職はやはり、縁だとおもいますし、きっとゆめこさんにぴったり合う会社はあるはず!!辛い時期もあるとは思いますが、どうか頑張ってくださいね!!
みなさんすぐ確認メール来ましたか?
問い合わせた方がいいのかな。不安。
私は内定をいただきましたが、ブライダルの知識は全くありません。ブライダルという仕事も他の人の話を聞いていて発見したぐらいです。ですからTAKAMIは経験の有無よりも、この会社の雰囲気にあっているか、という基準で見てくださっていると思いますよ。面接でも私はスゴイことを言ったわけでもなく、自分を表すような面白エピソードを話したりしていました。あとは笑顔を心がけて・・。
経験や知識がないことは私もとても不安でしたが、ありのままの自分を出していけば、ゆめこさんにぴったりな会社はきっと見つかりますよ!!頑張ってください!
お答えいただき、どうもありがとうございました!
私はまだ就職活動を続けているために呼ばれなかったのかもしれません。
ハナさん、どうもありがとうございました(^^)
WEBエントリーは24日までっていうのは知っていたのですが、WEBテストって何ですか?
テストもメールの中にありましたか?
社長にお会いできるのは26日ではなく、27日のようです。
私はお昼から参加してきました☆ほんと実際の結婚式を見ているようですごい感動しましたよね!ますます高見に対する志望度が高くなりました。夢ちゃんさんはどうでした?時間違ったみたいですね。今度OB座談会の方にも参加する予定なのでお会いしたらよろしくです!名前のとおりの感じなんで
すぐにわかるとおもいます☆(笑)
TAKAMIからの返信メッセージの中にWEBエントリーシートについてというものがあると思いますよ。今までに来たメッセージを調べてみたら分かると思います☆私は今日送信しました♪
わたしも今度内定者オリエンテーションに参加するのですが、服装は私服の方のほうが多かったですか?私も早く内定者の方々に会いたいです☆
私は、スタイリスト希望で高見を志望していましたが、1次面接で敗退した者です(><)高見という会社は本当に魅力的で大好きな会社でした。でも1次で落ちてしまったので、それからいくつかブライダルの会社を受けましたがいずれもダメで、最近は他の色んな業界を受け続けています。
でも、やっぱりブライダルの会社で働きたいという思いが強く、どの会社を見てもピンと来るものがないし、ここで働きたい!という運命の会社とも未だ出会えていません。そろそろ精神的にも辛くなってきて途方に暮れてるところです。。。
そこで内定をもらわれた方にお聞きしたいのですが、みなさんは、ブライダルの会社でアルバイトの経験があったり、ABPの資格をお持ちであったり、ブライダルの勉強をされていた方ですか??定かではないですが、高見は、ブライダルの知識が無くても大丈夫みたいな事をおっしゃってましたが、でも資格をお持ちの方は1次面接免除とかでしたよね♪
やっぱり知識がある方が絶対強いですし、私は、この就職活動が納得のいく結果にならなければ、自分の夢に少しでも近づけるようブライダルの勉強をして資格を取ろうと思っています。本当は、今すぐにでも勉強をして自分の成長につなげたいのですが、やはり就職活動というのも貴重な経験だと思いますし、こんなにたくさんの会社と出会えるのも今だけだと思うので、新卒というのも大切にしたいと思っています。
実のところ、1年程前からヒューマンアカデミーでカラーの勉強をしているのですが、それを高見の面接や他のブライダル会社でもあまり生かす事ができなかったと残念に思っています。もっと面接でその事をアピールすれば良かったのか、それとも私自身に魅力がなかったのか、色々と考える毎日です(><;)
やっぱりブライダルの知識がないとダメなのかなぁ。。。高見は、1次面接で8割ぐらい落とすと聞いた事があるのですが、内定をもらわれた方々は、自分のどういう所を高見に認められたり、どういう所が他の人より秀でていたとお考えですか?!私にアドバイスを下さい★★お願いします(><)☆
本当に長々と自分の悩みを書き込んでしまってすみません!!
とても初歩的な質問なのですが!教えてください!
WEBテストはリクナビにのっているのでしょうか??
応募期間が、5月24日までで、24日までにWEBテストを受けることになってますよね。
そのWEBテストらしきものが見つからず、「エントリーはこちらから」というボタンを押し、希望職種、希望勤務地を入力しただけのものは送信させていただいたのですが・・・。
知っている方がいらっしゃったら教えてくださいませ!!
どうぞよろしくお願いいたします!!
私は4月28日に内定をいただき、26日に関東で内定者オリエンテーションに参加させて頂く予定はあるのですが、高見社長にお会いできる会というものを初めて知りました…(^^;)
よろしければ、ご存じの方おしえていただけますか?
横からすみません・・・私が勝手に思っていることなんですが、是非伝えたくてしゃしゃり出てしまいましたっ。。
正直、高見の衣装をいまいち好きになれないゆみさんの気持ち、私にもわかるところがあります。。でも私はやっぱり高見が好きです! 私はスタイリストを希望しているのですが、いずれは造る側の人間になりたいと思ってます☆ので、もっと納得のいくドレスを、私の力で造れたら・・・というのが私の今の夢なんです!! って何が言いたいのか分からない感じになってしまってほんとすいません。。
私が勝手に思っていることでしたぁ(><)
私も今日神戸でウエディングシアター参加します!!
私は10時からですが、早川みどりさんは何時からのですか?
もしかしたらお会いするかもしれませんね☆
私も今日神戸でウエディングシアター参加します!!
私は10時からですが、早川みどりさんは何時からのですか?
もしかしたらお会いするかもしれませんね☆
とっても楽しみです!!
わざわざありがとうございます。私もそう思ってもらえてうれしいです☆いよいよ説明会に明日参加してきます。しっかり自分が働く姿もイメージしてきますね☆
その気持ち、わかります!
私も高見さんが第一希望で、内定を頂いた時はとっても嬉しかったのですが、
第一希望だからこそ、実際に働いてみて見える部分と憧れの部分とのギャップをなるべく小さくしておきたいです。
「仕事がきつい」という覚悟はしていますが、やはり実際に働いてみたり、社員さん方のナマの声を聞いてみないとわからないところも大きいですもんね(>_<)
早く内定者の皆さんに(これから内定される方にも)お会いしたいし、不安や疑問を直接社員さん方にお聞きして、自分が納得してから内定を受け入れたいです。
初めまして!!
聞いた話によると、一般的にどの会社でも
勤め始めてから、3年で4割がやめるらしいです。
その話を聞いてどこの会社も同じなのではないかなと思いました。
確かに離職率は気になるかも知れませんが、
やめる人は時間なんて関係なくやめると思います!!
他人はどうであれ、頑張りましょーーーう☆
初めまして☆高見は上場企業ではありませんが、
父親の仕事上会社の経営状況を調べることが出来ました。
その結果を見るとたくさんの会社を見てきた父でも、
この会社はすごく良い会社。安定している。
と言っていました。
会社のランクがあるのですがかなりかなり高いです。
心配はいらないそうです。
参考までに書き込ませて頂きました。
今日一緒だったみなさん、これからもよろしくお願いしますね♪
すみませんm(._.)m
返信の宛名を間違えていました。すみませんでした。
離職率が高いかどうか詳しくはわからないですが、ゼミの先輩に高見に就職された方が3名いたのですが、どの方も3年で辞めてらっしゃいました。
「どうしてですか?」と聞いたら、女社会が苦しかったとのこと。早く自分も結婚して辞めたかったと言われ、やっぱり女は怖いなと…(笑)
辞める理由は、仕事内容うんぬんよりも人間関係っぽいです。
そうですね!!
自分が納得できることが一番大切だと思います♪
私も懇談会で今、不安や疑問に感じていること、
全てぶつけてみようと思います!
選考を受けていた頃は、高見に入りたいってことしか考えていませんでしたが、なんだか最近自分がものすごく欲張りに思えてきました…
ご丁寧な説明ありがとうございます♪ よーくわかりました!!筆記試験は基本的なことができれば大丈夫そうなんですね。入社できるように頑張ります☆☆☆ もう一つ質問なのですが、高見は勤務地はどのようになるんですか?転勤はあるのでしょうか??
>ゆみさん
採用予定数が90人って社員数からしたら多いですよね。となると離職率が高いのかなぁなんて考えてしまいます。
それに成長性や安定性が私の中で把握しきれていません。上場会社じゃないので、HPに数字が書いてないし。だから私はもちろんのこと、親としても少し心配みたいで。
それから、お休みはちゃんともらえるのでしょうか。
あと、高見を受ける方は本当に素敵な方ばかりなので、私なんかが入って浮かないかなという不安もあります(笑)でもこれは懇親会で解決できそうですけど。
高見はとても素敵な会社です☆でも就職するからには、本当に自分が納得して入りたいのです。私はまだそこまで至っていないという感じです。
>玄米フレークさん
ひとり暮らしですか…仕事という新しい環境プラスひとり暮らしというのは大変ですよね。でもずっと実家暮らしの私としては、少しうらやましかったり。
私は、いつもの格好でいきますよ☆ジーンズで行っちゃいます!!ゆきさんもいつもの服でいいのでは?
高見はステキな会社ですね!これから選考のみなさん頑張ろうね☆☆
今日は他社の筆記だぁぁぁ。。。
私も25日の5時30分から参加します!!
皆さん同じ時間なのでしょうか?
社長、常務と内定された皆さんに初めてお会いする機会楽しみにしています♪
>ドーナツさんへ
私も実は離職率のこと気になっていました!!
リクナビに平均年齢30歳って書いてあり、少し不安に感じています。
私はできればずっと仕事を続けていきたいと考えているので…
平均年齢が若い理由が何なのかはっきりわかりませんし、もちろん全て自分次第だと思っています。が、気になるところではありますね◎
私も19日です(><)パンチさんとお会いできますね!!嬉しいです!! いま服装でとても悩んでいます…。
私も19日です(><)パンチさんとお会いできますね!!嬉しいです!! いま服装でとても悩んでいます…。
内定ブルー、分かります。私は高見を会社としてとっても好きでここに決めたのですがいまいちドレスは好きになれません。けれど働いている先輩がたをみるとめちゃめちゃ輝いていて素敵なのでいつかは好きになるんだろう。。。なんて思うようにしてます。
ドーナツさんはなんでブルーなんですか?
ちゃんと登録できてましたねっ(^o^)よかったX2☆
コミュニティのほうでうたえもんさんの書き込みを発見!!あたしも嬉しかったです~♪♪
あたしは21日の懇親会に希望出してます。残念、今回は会えないかぁ・・・(><)
社長と常務にお会いできるやつは23日の午後に参加しようと考えてますよ~ん♪
私は、19日です★ゆきさんはどちらですか??私も会いたいなぁ♪
ウェディングシアターへの参加お疲れ様でした。
私も選考前に参加させて頂きましたが、とても感動的な体験が出来たと思っています。
アンパンマンさん、ぜひ今後の選考頑張って下さい。
筆記試験と適正検査は難しい内容ではありません。
更に適正検査での合否はないそうで、適正検査は入社後の配属を決める際の参考材料として使うそうです。
ちなみに
筆記試験は高見オリジナルの物でした。
長文読解(国語)や数学(算数程度のレベル)等です。
また社会人としてのマナー(一般常識)みたいな内容の問題もありました。
試験は合否に関係してくるので色々不安な事もあるかと思いますが、是非頑張って下さい。
応援しています!!
書き込み見た時はすっごい嬉しかったです。
ありがとうございます。
本当に一緒に働けるといいですね☆
後悔しないようお互い最善を尽くしましょう!
>mimiさんへ
生活科学部なんですか??
何か勝手に親近感が湧いてきました^o^
しかも、生活科学部の人達も一緒だなんて☆
何はともあれ、頑張りましょう!
>やっちゃんさんへ
返信ありがとうございました☆私は直前に予約したため参加証がまだ届いていなかったので、その旨を会場でスタッフの方に話したら学校名と名前を書いて無事参加することができました。
>ミニーさんへ
私も今日青山で参加して、最初から最後まで必死で涙こらえてました(笑)!!!やっぱり泣きそうになったの私だけじゃなかったんですね☆あれはほんとに感動です・・・私は教会に入った瞬間から「すご~い・・・」って感動してしまいました。これから先少ない枠の中で厳しい選考になると思いますが、一緒に頑張りましょうね!!
超感動です!必死で涙こらえてました(笑)
しかも帰宅すると先日参加したERセミナーでのアンケートに対する、高見社長からの直筆コメント入りの葉書が届いていてさらに感動です!
私はこれから選考に進む身ですが、内定者の書き込みがかなり多いので、まだ枠があるのか不安です…
でもこれからの皆さん、がんばりましょう~
その気持ち私も良くわかります!
私の場合は、一人暮らしをスタートしないといけない距離に住んでいるのですが、社宅がないことを考えると不安になってきてしまって。。
みなさんの中にも一人暮らしを始める方はいらっしゃいますか?
私は内定を頂き、高見で働こう!と思っていました。
でも、いざ決めるとなると、ホントにいいのだろうかという気にもなってきました。マリッジブルーならぬリクルートブルーですかね…。
高見の離職率をご存知の方いらっしゃいますか?
過去ログ見たのですが、見つけられませんでした。
どなたかわかる方いらっしゃったら、よろしくおねがいします。
福岡で内定を頂いた者です☆
今日、30日のオリエンテーションが25日になったと五木田さんから連絡をいただいたのですが、
どなたか25日の懇親会(?)に出られる方いらっしゃいますか?
内定者のオリエンテーションや懇親会が地域で分けられているみたいなので、
同じ福岡の方はもちろん、本州のなかなか会えない方とも早くお会いしていろんなお話をしたいですね♪
私も26日に内定者のオリエンテーションに参加させていただくものです。私は私服で行くつもりです(≧д≦)☆
あまり気にしなくても大丈夫なのではないでしょうか??
それで質問があるのですが東京HEAD OFFICEの詳しい場所をご存知の方いらっしゃいますか?リクナビやHPも見てみたんですがわからなくて。。見落としてるだけかも知れないのですがどなたか教えてください!!
返信ありがとうございます☆今さっそく登録しました☆
直太郎さんは、21日の懇親会ですか?私は明日行く予定ですが、ほんとに直太郎さんと同期になれるのがうれしいです★
早くお会いしたいですね♪
私もそのつもりです!!いつものような格好で行きたいと思います!!ぱんちさんは19日ですか??21ですか??お会いするのとても楽しみにしています☆★
持ち物は、参加確認のメールをプリントアウトした物だけですよ!
予約確認メールに服装自由とあったので私服でも大丈夫ですよね。ありがとうございます。明日楽しみですね☆
>こゆみさんへ
ウェディングシアターはメールで送られてきた参加証を印刷して持ってきてくださいと書いてありましたよ。