会員登録すると掲示板が見放題!
高見[TAKAMI BRIDAL]には21287件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの294件の本選考体験記、182件の志望動機、97件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
chiakiさん、さおぽんさん頑張って全力を出し切りましょう♪
みなさんの書き込み本当にためになるものばかりで、
とても嬉しく感謝しています!!☆
明日は頑張りたいとおもいます^^♪
どうもありがとうございます☆今週一次面接なんですけれど緊張します。
でもみなさんの書き込みを見る限りとても良い雰囲気そうなので、笑顔で行って来ます!!
文はキャッチフレーズ以外にも書きましたよ☆
学歴なんですけど中学以降ってことは中学は入るんでしょうか??(>_<)
TAKAMIは披露宴のプロデュースもしてるんですか??
それはどこかの会場と提携してやってるんですか??
それとも、会場を紹介してあげるだけなんですか??
勉強不足ですみません!!><
お返事有難うございます(>_<)
説明会の服装を本当に悩んでいたので感謝です(≧△≦)
こりん星さんの人柄に感激してます!!
こりん星さんは本当に思いやりのある方ですね♪
そして本当にこちらの会社が好きなんですね♪
頭悪いですが笑顔とやる気と元気には多少自信があるので、こりん星さんと一緒に働けるように精一杯やってきます!!
あたしも、明日面接です(◕ฺ‿ฺ◕ฺ✿ฺ)
がんばりましょう♡
二次は筆記と言われましたが、書き込みを
見てると二次って面接な感じですよね??
受けてる時期によって選考段階が違うんですかね??
【説明会の服装】
私は教会で行われた説明会のみ参加しました☆その時は、スーツの方が大半でした。私服の方も居ましたが、リクルートスーツで問題ないと思います♪♪
【面接にかかる時間】
面接時間は20分程度で、
多少長引く場合も考えて、長くても1時間程の余裕をみていれば大丈夫だと思いますョ!!
P.S 高見さんは、ESを提出した人全員と面接をしてくださいます♪それは、すごくありがたい事ですが。。。
面接官の方は本当にお疲れになると思います。
その中でも私たちをリラックスさせてくださいます☆
ぜひ、私たちからも面接官の方々にパワーを与えられるくらいの笑顔とやる気と元気を持って、面接に臨んでください!
必ず受け止めてくださいます☆☆
落ちてしまいましたが、TAKAMIはホントに好きになった会社なので、たまにここを見に来ていました。
しばらく見に来ないうちに、書き込みで少々言い争い(?)があったようでびっくりです。TAKAMIの書き込みはいつもみんなはげましあってる感じだったので。でも、それはみなさん一人一人がTAKAMIに対して本当に強い気持ちがあったからなんでしょうね。
内定者の方おめでとうございます。
今から受ける方、がんばってください!
私は就活の第一回目の面接がTAKAMIで、かなり緊張し、まったく素の自分を出せませんでした。今から考えると、あんな和やかな面接は珍しいくらいです。もっと経験を積んで、自己分析も進めて、私も今の時期受けたかったなぁと思います。
これから受ける人のために・・・
ESは人によって様々な書き方でした!私は文字を結構書いて、絵もちょっと描きました。他の人は写真をはってるひともいましたし、かなりカラフルな人も。ESの内容については面接では質問されませんでした。質問も志望動機とか自己PRはなく、ちょっとしたことをきかれただけです。ほんとその人の第一印象・雰囲気を見てるんだと思いますよ。社員の方に、この子と一緒に働きたいと思ってもらえるよう笑顔で頑張ってください!
実はまだTAKAMIよりもイイと思える会社に出会っていません。
他社で何年か働いて、中途でリベンジ!という密かな野望を抱いたりしています!気が変わるかもしれませんが。
長々と勝手なことを書いて、すいません。
とにかく私が言いたかったのは、就活でTAKAMIのような良い会社に出会えたてよかったということです。就活なんかで感動してしまうことがあるということに、人生の素晴らしさを垣間見た気がします!!
教えていただけると助かります!!
説明会に行かれた方にお聞きしたいのですが、どのような服装で行けばよろしいでしょうか(>_<)?
私は1クールで選考を受けた者です。高見は学歴は関係ないと思いますよ。私はド田舎の全く有名でない大学ですが、内定を頂くことができました。
学歴については悩む必要はないと思います!面接では自分をアピールできるように頑張ってくださいね☆
学歴はやっぱりみているんですかねぇ。僕は1浪していて大学も一般的には良いとは言えないレベルです。社員さんが言っていることなので本当だとは思いますが、あまり気にしなくてもいいような気がします。僕は面接で「恐いって言われない?」とか言われちゃいましたからね・・・。
あんな質問に答えて頂いてどうもありがとうございました!!
私もそうしました☆
教えていただけたら嬉しいです☆
私と同じ時間に受けられていた方は、資格の部分だけコピーして資格欄の上に重ねて貼り付けておられましたよ☆それで大丈夫だったみたいです◎
そういう細かい所も気になりますよね☆私は、西暦で中学校入学から書きましたよ。
1次面接について質問したくるまです。
自分らしく、頑張ってきます!
本当にありがとうございました!!
それから年号って西暦でも平成でもいいのでしょうか?
初歩的なことを聞いて申し訳ないです。
お返事ありがとうございます☆いつも通り、頑張り過ぎないように、笑顔(*^0^*)で頑張ってきます。。。
集団ですよ☆
私はとにかく『元気に明るく笑顔で、礼儀正しく』を心がけました★
面接官の方々も本当に素敵な笑顔で迎えてくださり、和やかな雰囲気なので、自然と笑顔で話せると思いますよ。
頑張ってください!!
一次面接を受けた方はどのように書いたのか教えていただきたいです!!(>_<)
20分という短い時間の中で学生6人くらいの集団面接だったので、話す内容よりもそれぞれの学生の雰囲気を見ているんだと思います!笑顔で自分らしく臨むことが大切だとおもいますよ☆
変わったことを聞かれましたよ。
人それぞれなので参考になるかどうか…。
第一印象を見ているのではないでしょうか??
こんばんは。
一次面接は、受ける日にちや時間によって質問される内容が全然違うようです。私が受け終わって、後日数名の友人と話したら、私がされた質問と友人がされた質問は全然違いました。
一次面接は、どんな内容で答えるかというより、とにかく雰囲気を見ていらっしゃると思います☆
どんな質問をされても笑顔で元気に答えることが大切だと、私は思います!!
高見に惚れていたため、久々にみなさんがどのような活動をしているかのぞきにきました。
正直残念です。私が面接を受けたときも回りの方が
とても素敵な方が多く、この方たちに高見を任せたいと
思い、私も前向きに頑張ろうと思いました。
確かに内定をもらった方のコミュニティーが形成される場でもあるので、内定もらえたかどうかも重要かもしれませんが、とてもみんな悲観的になる時期ですので、「相手の気持ちにたった考え方をする」(面接でも言ってきませんでした?)おもいやりのある高見のスタッフになってほしいと思います。内定をいただけなかった方も、自分の置かれた環境に嘆くのではなく、今後に活かして運命の就職先をみつけてやる、という気持ちでぜひ頑張っていただきたい。
あとはこんなネガティブ思考はお客様の一生に一度の笑顔を創出する高見には似合わない♪みなさん根は絶対いいはず!!!!!
私が結婚式をあげるときに、みなさんと会えることを楽しみにしています☆ 以上!!!
これは高見の社員
和やかな雰囲気ですよ!
特に志望動機や自己PRを聞かれる事はありません。
人柄を見ているのだと思います。
でも、自分の一番言いたい事を考えておいた方が良いと思います★精一杯自己PRしてください。
頑張ってください(^O^)/
「これが面接!?」って感じです(^∇^*)
好きな食べ物とか、マイブームとか…。
ケド私の学校の先生に、去年まで高見で働いていた方がいるのですが、、、その人が言うに「面接は第1陣から9割くらい採用するから、その後の面接は有ってないような物」
今は恐らく第2陣なので、もっと厳しい質問かもしれないです(;;)
私の時は、一人一人聞かれる内容が違いましたょ☆
今日のスーツを選んだポイントとか休日何するかとかストレス解消法とか♪
和やかだったので気楽に受ければ大丈夫だと思います(^・^)
頑張ってください★
今度選考を受ける者です!
ここの掲示板だけはこんな荒れると思ってなかっただけに残念やわー
「みんな同じ立場にたてない」
って・・・みんな同じ立場じゃないんだから当たり前じゃない?
てかさ、内定者は喜ぶ、落ちた人は悲しむ、これって当たり前のことでしょ?その感情を掲示板で伝えようが何しようが個人の自由なんだから、ほっときなさいよ。
いちいちみんな怒っちゃって、心狭すぎ!
長ったらしく説教じみたこと言ってる人も批判やグチを
言い合ってる人たちとなんら変わりないですよ。
こんな低レベルな話題で言い争ってる就活生は他の会社には
いません。
そりゃ内定を貰った人は確かに嬉しいでしょう。
でも、その内定の裏では落ちてしまったたくさんの方々がいます。その人のことを考えずに内定を喜んでくださいというのは何か違うと思います。ブライダルというのは人の気持ちを汲む仕事だと思います。落ちてしまった人の気持ちさえも汲めないのでしょうか?
また、落ちた人も落ちた人で何をひがんでいるんでしょうか?確かに第一志望だったとか思い入れが強かったはあるでしょう。でも、ひがむよりも先に自分が落ちたというコトを受け入れて、それ以上の会社を探そうと思わないのでしょうか?落ち込んでひがむよりも先にしなければならないことがあるでしょう。内定者が内定者なら落ちた人も落ちた人ですね。みんな同じ立場にたてない。ならば、自分の立場で出来るコトをしたらどうですか?情報の共有どころか愚痴のこぼしあい。だめですね。
内定もらった方もそうでない方も
みなさん頑張りましょう♪
それぞれがこの会社に対して、思ったことを口にできる権利があると思います。
内定した方が喜びを表現できる場であったり、落ちてしまった方が報告したり、就職活動に関する相談、面接の様子・・・様々な人の視点から見た高見について語りあう場所ですよね。
その中には高見に落ちて、内定者の喜びを一緒に喜べない人がいることも事実です。
内定をもらった方はみんな本当に高見が第一希望ですか?
中には辞退する方もいると思います。
限られた採用枠の中で、落ちる人と受かる人がいるんです。
みんなが努力した結果、内定をとることができたんだと思いますが、全員に“おめでとう”という言葉を強要するのはどうなんでしょうか。
匿名の掲示板だから真実と異なる情報もあると思います。
この最近のやり取りも、誰かが面白がっているのかもしれませんしね。
不安なことなどはやっぱり人事に直接聞くのがいいと思います。こんな誰だかわからないような掲示板の向こう側にいる人の答えを真に受けてはならないと思います。
最後に言論の自由があるので、みなさんはみなさんの考えとして、それぞれが受け入れるのが一番だと思うし、思ったことがあったら書き込めばいい。というのが私の意見です。
掲示板は文句や批判をしあう場ではない!!
という事を伝えたくて、書き込みさせて頂きました。
私は、いろんな書き込みがあったとしても、自分が知りたかった情報や、自分が「ほぉぉ~♪」と思えるような書き込みから刺激を受けています。
それで良いのではないでしょうか???
自分の考えとは違う人が居て当たり前です。
だからこそ、多くの人が集まる掲示板は色々な【発見】があって面白いのではないでしょうか☆☆☆
マイナスな書き込みや批判の書き込みがあったとしても、その人をけなすだけでなく、プラスの方向へ導こうという気持ちが溢れているこの掲示板は、やっぱり素敵ですね☆☆!!
まず「最終受けて連絡きた方いらっしゃいますか?」と何度か書き込みがありましたよね。
内定者の方はその書き込みに返答しているだけだと思うのですが。
自慢しようなんて思ってる方はいないと思います。
もちろん、「内定貰った報告なんて見たくなかった」という方もいらっしゃるとは思いますが、質問に対して返事をする事は人として普通のことではないですか?
その質問に答えない事の方が人として思いやりがないと思いませんか?
誰もが不安な気持ちで連絡を待っていました。
特に、TAKAMIは「合格者のみ連絡」というスタンスなので、他の人の情報を聞かなければ不安で皆さんこの掲示板を利用されていたのではないでしょうか。
私も、他社ですが合格者の書き込みを見て自分の不合格を確信したことは何度もありました。もちろん落ち込みました。
でも、その書き込みが、気持ちを切り替えるきっかけにもなりました。
皆さん、いろんなお考えがあって当然のことと思います。
ですが、冷静に「なぜ書き込んだのか」ていう根本原因についてどなたも触れていらっしゃらないのでちょっと気になって書き込みをさせていただきました。
討論の書き込みが続いているので、書き込みました。
まだ内定をもらってな方からすると、内定をもらった。という発言は自慢に聞こえるかもしれません。
しかし、内定をいただいた人はそこに行くまで色々な壁を乗り越えた方ばかりだと思います。それは素直に「おめでとう」そして、選考に進んでる方がいれば「頑張って」という言葉をかけるのでは?と私は思います。
高見はそんなに良い人ばかりか、笑顔の裏には何かある。
という意見もわからなくもありません。
しかし、ブライダル又は接客業はお客様あっての仕事です。
その為には「笑顔」は必要だと思います。
どんな状況でも笑顔を作れない人は、できない仕事だと思います。例えば、プライベートで色々あって仕事できる気分じゃない。憂鬱だ。という理由で、仕事をされては困ります。
お客様に対しても失礼です。
公私混合をしてしまう人はどこの会社にいってもやっていけないと思います。特に接客業では。そのような態度で接するとお客様は不愉快だと思います。
高見はそ~ゆ~のをキチンと見ている会社だと思います。
ここは情報を共有する場であって、けなし合いをする場ではありません。匿名という事もあり、正しい情報だけではないと思います。ここではあまり感じませんが、他社の書き込みをみていると感じる事が多々あります。それを判断するのは、自分自身です。文字上だけの言葉を真意と取らずに、実際に自分自身の目で確かめて欲しいと思います。
私もそう思いました。
そんなみんながいい人なわけないじゃないですかー。やっぱサービス業してる人はみんな裏と表があるのは当たり前ですよ。仕事が終ってからもみんな礼儀正しく笑顔で常に振舞っているはずないんですよ。
むしろブライダルというサービス業をしているからこそ、そうゆう一面を見せているだけで。
高見で働いている人は表向きがただいいだけだと思います。
みんないい人!!なんて言葉は簡単に言える言葉じゃないし、使う人がいたら、その人は現実をもっと見据える必要が私にはあると思います。
内定者の方は素直に喜んでもいいとは思いますが、実際に最終まで行って落ちている方がこの掲示版を見られたらどのような気持ちになられますか?
私には情報提供の場になっていたように思えません。お互いに頑張ってね!と励ましあっているのも確かにあったと思いますが。
本当に行きたい企業に落ちた気持ちも考えてあげるべきです。人の幸せを築く仕事に就く方がいろんな考えに対して寛容であるのは当然ではないでしょうか?内定もらったから終わりではなく、今から選考を受ける方に対しても心から応援してあげるべきではないでしょうか?
あの笑顔の裏には何かあると思います-_-