会員登録すると掲示板が見放題!
NTT東日本には22574件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの754件の本選考体験記、537件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でも約3年ぶりに面倒くさい筆算やって妙にテンション上がったの僕だけでしょうか?
現役マーチと浪人早慶は一緒。
早慶だってピンからキリまで多数。
自分の素を出せば、学歴なんて関係ない。
ESも締め切りギリで提出なんで、一瞬耳を
疑いました。
面接は26日の16時半の回に参加予定です。
写真持参ってことはその場で
履歴書なり、ESなり書くってことかな?
面接も集団、個人、それともGD?
謎だらけですね。
明日telなかったらとっとと諦めます。最後に空白のところを適当に塗りつぶしてしまったのですが、それって誤答率とか関係してるからいけないんですよね?知らなかった・・・(泣)
(ちなみに俺はマーチ未満です)
少なくとも、頑張って勉強して早慶に入ったという実績があるからね。目に見える実績を呈示できる人はやっぱし強いよ。
結構ココの掲示板ってガセネタやら心理的動揺を狙った書き込み多いから、あんま真に受けない方がいいと思うよ。
あと、学歴だけで落とすことはないと思います。落とされた場合は、学歴以外のその他の何らかの要因というものがあったと思います。何処の企業でも早慶以外の人で入社している人はいるんですから。
ごめんなさい。間違えました。21日の16:00~の筆記を千川で受けて、22日の夜に連絡来ました。
試験は文章の方は自信有でしたが非言語の時、突然の腹痛に襲われ脂汗がにじむなか、がんばりましたが半分くらいしか書けませんでした・・・。
今回はなんとか通過できたからよかったけれど、コンディションを整えることの大切さを痛感しました。みなさんも段々過密スケジュールで疲労がたまる時期だと思いますが、まずは「身体が資本」です!
がんばりませう~。
前日の最終回→翌日
とか
筆記関係ないよ
って言われたって声とか心配になってしまいました。
受かったかたは何かセミナーとか出た人ですか?特別に考慮された点(昔指定校推薦があった専攻やOB訪問など)あったのかな?
でも試験はNTTが作ったって感じだったので、自分のところですぐ結果出せるのかもしれないし。
セミナー出てないけど、エントリー後の説明会+OBさん訪問したけど。。。ふぅ
>popopoさん、MARCHさん、京王沿線さん
せつないけど、まだ希望をもっときましょう!連絡こいーーー!
まぁ、そういった選考方法で4年前までも行ってきたのでしょう。「だから大きな○字だすんだよ。」と言いたくなってしまいます。
今時こんな時代遅れのことを、最先端を走るべき企業が行っているとは・・・。なにかすごくがっかりです。
何年か前は学校枠もあったようですが、4年ぶりの採用なので今年は何ともいえないみたいですよ。
採用ステップも手探り状態みたいだし。
OBの方が連絡とるのはリクルータという感じよりも、4年ぶりの採用ということで「採用をしていることを知ってもらうこと」を重視して学生と会っているようでした。
実際に入社される方も早慶ばかりではないようですし、試験よりもエントリーシートが重要なんじゃないかとおっしゃっていました。
早慶の人は筆記が得意な人の割合が高いのは確かだと思いますが、そうじゃないからって諦めることはないと思います。
(私は早慶じゃありません~)
これから、まだまだ選考があると思いますが
みなさんがんばりましょ~!
内容は言語はSHL社のGABとほぼ同じです。(難易度は並?)
数理も他の方のレスにあるようにGABの様にグラフから読み取り→計算→回答です
ですがグラフと設問が大体対応しているのでGABよりやりやすいかも、また中には凄く簡単な問題もあるのでそれを始めにやるといいかもしれません(笑)
といいつつあまり私は良くできなかったけど(失笑)
人事に近い人が言うには入ってからもなくはないけど、選考過程ではESや筆記の面では学歴が効いても最終的にはパーソナリティーの勝負だって言ってたから、オレはそこで勝負しますよ(;^_^A アセアセ…
まあ、ゼミの先生がこの世界で顔が利くから「学名で不利になることはない」とは本人が言っていたけれどどうなることやら。
22日の最終回で受けてさっき電話をいただきました。正直なんで受かれたのかわかりませんが…
26日とのお話だったのですが他社とかぶってしまいまして…
で聞いてみたら他の日も設定しているらしいのです。
ちなみにすごく初歩的な質問で申し訳ないのですがここもリクルーターなんですか?
NTT東日本の筆記受かって~☆
第一です。
おねがーーーい。
掲示板にこんなことかいてすみません。
通過連絡キタァァァァー!!!
そうかーありがとうございます。
理系の方はリクさんに会ってますから、だからあまり絞らないなら、その人達から連絡しているのかなと思ったのです。最近週末って長く感じますねー
試験は会場17部屋ありましたよね。
で私の部屋は100人規模!で1日3回も選考×5日間!
とかんがえると、一体何万人受けてるんだ!!!
と感じたのは私だけでしょうか…
やっぱり筆記で結構減らさないと、あちら側も大変ですかね。頑張りましょうね
既に通過してらっしゃる方がいますねぇ~。
21日の一番最初の回に受けて、
未だに結果来ませんです・・・・。
ES出したのは、18日だったんすけど、
特にES出した日は関係無いのかな?
まぁ、落ちてるなら落ちてるでしょうがないか。
ふぅ・・・・。
間違いでしょー
早慶の人は筆記がよくできるから通るんですね。
勉強できるはずの早慶が筆記悪いんじゃ話になりませんよね。
受付みたいな所で学生証と、持参するように言われていたコピーを社員の方にお渡しして、それを社員の方がじっと見つめて本人かどうか認証(?)するだけですから、多分コピーでも大丈夫なんじゃないでしょうか…まして、事情があるのでしたらなおさら。
私は会っていない組みです。試験もできたぁ!!てかんじではないので、あまり絞ってないのでは・・って思ってます。実際どうなんでしょうね?エントリーシート重視なのかなぁ。
皆さん一日で合否がきてるみたいだけど
さすがに日曜はやってないのかな・・・
きっとそうだ
だって連絡こないもん・・・
明日連絡来るのかな??
明日行こう受ける人に。
計数~試験は正確性が要求されると思うので、試験時間なくなっても適当にマークしない方がよいかと考えました。参考までに。
でも面接で落ちるやつは落ちるンヨ
まぁ面接にいけないんは聞いたこともない
大学のやつらやろーし
ほんま面接からが勝負やな!笑
おれは早○田やけど
筆記試験の結果早すぎですね!!!
あれだけたくさんの人が受けたにしては面接に進んだひとの書き込みが少ないので、まだ望みあると思っています。
ところで、試験できました?
リクさんにはもう会ってる方々ですか?
私、本当にここに行きたいのになぁ。
連絡着たら必ず書き込みます。
数学なんてほんと終了の合図と同時に
40問目のマークし終わったって感じ。
でも早慶って筆記採点されずに面接進むから
あんま心配してませーん!
本当の勝負はこれから。。。
コピーでもいいのかな・・・
受けた人いますか?これないと受けれないみたいな
注意書きがあるんですけど。当方今日の午後うけますが、あせってます。
あれだけ居たから相当切られると思って諦めてました。あれ全部終わる人は凄いです。
小田急の成城学園駅から神代団地行きのバスに
乗って中央電通学園前で降りれば目の前につきますよ。10分くらいかな。
こんばんは。私も22日の筆記受けました。その日の内に連絡あったんですか!?
夕方、非通知で着歴が1件あったのですが、筆記全く解けた自信がないので、多分違うと思います・・・。
面接がんばって下さいね。
あまりの速さにびっくりです・・・
なんだかNTTはリクルーターみたいでショック受けてたのですが、
電話かかってきてなくて、
あまりさっぱりしない大学のわたしは
やっぱり望み薄なのでしょうか?
筆記で切られちゃうのかなぁ。
久しぶりの新卒採用で期待してるのですが
志気がなえてきました...
>keyさん、猿蟹さん
貴重な情報ありがとうございます。
筆記試験の時間、2時間半になってるのですが、
1時間程余りますよね。。
あと何するんですか?
26日@仙川と言われましたが、あれだけの人数受けてたら複数日あるでしょうね^^;
みなさん頑張りましょう!!
自分の周りはなぜかみんな最後までマークが書いてあったからすっごくあせりまくったよ。
帰りの電車とか悲しい気持ちでいっぱいだったかも。
第一志望くらいなのに筆記で落とされたら悲しいですね。
レベルの低い話ですみません。
4年ぶり、しかも300名採用との話をしてほのかな期待をして行きましたが、試験に撃沈でした。そんなにレベルは高くないと思いますが,この形式のテストが初めてだったこともあり、凹んでまいりました。
たしかに対応は、かなり気になりました。受検者が多すぎたのもあると思いますが、時間のロスが多く、説明中も、前列の男の子の大半は、机にふせて寝ていましたよ。終了後も、ひとつの動作が終わるたびに、外を巡回する、上の方に確認をとっていました。上の了承がないと何も進められない会社なのかなと少し幻滅でした。説明会ではすごく雰囲気のいい会社だなと思っただけに少し残念!
けど仙川いいところだったぁー!商店街すごくすき。