会員登録すると掲示板が見放題!
NTT東日本には22574件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの754件の本選考体験記、537件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明日、筆記を受けるんですが、どんな感じの問題がでるんでしょうか。文系・女ですが、算数が苦手なのでとても心配です...(:_;)どなたか心優しい方、教えてくださ~い。
18日の夜に、学科内のOB・OG説明会に行きましたが、WEBエントリーもしてくださいと言われました。だから、リクルーターはないみたいです。でも、データは私もリクルーターで進んでいます。OB訪問はしていませんが。。。
私明日筆記試験を受けるんですけど、どういった問題が出るのでしょう?SPIとかでしょうか。
ESは早めにだしたので、電話がかかってきれるなんて初めて聞きました。2つの質問しか書くことがないなんて、けっこう厳しいですよね。
明日朝から筆記試験を受けます。どういう問題がでるのでしょうか?かなり不安です。SPI?一般常識?
良いアドバイスありがとうございました。とても参考になりました。筆記試験がんばりましょう。
私のところにも?きません。。。。
これって
ダメってことなんですかね????
ほんとに~?なんかの手違いなのかな?私はセミナーにも参加してないので、ちょっとやばいかもです。。
私の大学ではNTT東西持ち株の3社合同説明会で,いずれも「推薦があるので,自由応募はできません」といわれました.むくさんの学科でも一般応募が本当にできるかどうか確かめたほうがよいのではないでしょうか?
私の時も、コーヒーショップでOBの方が
3名程来まして、エントリーシートみたいなものを
書きました。面談は30分ほどで、志望動機について
主に色々つっこまれました。
内容的には、面接対策のようなものだったので、
選考にはあまり関係無いのかな?ぐらいには、
受け止めていますよ~
コンセプトは、志願者のNTT東と、本来のNTT東の
イメージのギャップを埋めることだそうです。
ので、電話かかってこなかった人も、返信しなかった人も、あまり気にしないで言いと思いますよ。
東日本については、東日本の人はリクルーターではないとは、一応言ってます。
データに関しては、NTTグループ社員さんが数人おっしゃっていたので、その可能性は強いのかなと。。
データ受けるならOB訪問やったもの勝ちと入ってました。
グループ会社は逆に、新しくできたばかりの所が多いので、リクルーター制度はやってないのかな?ぐらいにおもってますよ。
ちなみに、グループ間の繋がりは、強くも無く弱すぎでも無いらしいです。
併願は支障無いとは言われました。
どうするか迷っているのですが
一般応募でがんばることにしました。
第一希望の方は推薦枠を確認してはどうでしょうか。
何かアドバイスください。お願いします。
人事の方が言っていたんですが、試験より
ESが重要だそうです。
やるだけのことはやってみようと思いますが、だんだんヘコんできました。 何かご意見お願いします。
NTT系はリクルーターっていう話を私もちょこっと耳にしたのですが、東日本やデータがそうっていうことは、ドコモとかコミュニケーションズなど他のもそうですかねぇ?
東日本とはちょっと話がずれてすいません!
ちなみに私は文系女ですが電話きてない!女友達で来てる子もいたのに・・
はじめまして。もう1週間ほど前にES出して、試験の予約もしました。試験ってどんなのでしょうね?
「学究活動」とは、私の私見ですが、その後にある
(2)につながるものなので、「学究活動」には、どういう勉強をしたかという事実のみを書き(具体的な科目を一つ取り上げ焦点を絞った方が良いと思います。)、(2)で(1)?、?それぞれの、そのときどのように行動して目標を達成したか、得られたものは何かを書けばいいと思います。
ちょっとわかりにくいかなぁ。あくまでも私見です。
がんばりましょう!!
面談をやられたようですが、どんな感じだったのですか?以前のけんさんの書き込みの文面と全く同じものがメールで私にも届きましたが、私はレスしなかったので面談は受けていないのですが・・・宜しくお願いします。人づてに聞いた話だとコーヒーショップ等で堅苦しくなくやったとのことですが。。
初めまして!私、文系女子です。志望してます★私は電話かかってきてないから心配です。。
あら!うれしいです~!がんばりましょうね!!
営業推進や新企画志望ですか??
いますよ~♪文系女子総合職志望です(*^ー^)ゞ
共に頑張りましょう!!!
文系女子で志望してる方っていますか~?男の人が多いからなんか心配!!
私が知ってる限りですが、NTTデータは
リクルーター採用らしいです。
これは、グループの社員の方が数人おっしゃっていたので、自分ではそう捉えています。
どうも、食事会に参加している時にはすでに
採用が決まっているとか…
NTT東日本はどうなんでしょうね~
電話がかかってきて、お会いしたいって言う形の
面談は、OB訪問だと受け止めてますが。
ただ、筆記通過後、面倒を見てくれる
担当者を学生一人一人に探していたので、
印象がよければ。。。って事なんですかね~
私は旧帝大のイッコ下、国立文系院生です。筆記はSPIですかね?頑張りましょう!!
私も今日、電話来ましたよー。ES出しましたか?って聞かれただけです。「ぜひお会いしたいので…」って言われて「いやいやそんなぁ~~」って思ったけど(笑)皆さんにかけているようですね。噂のリクルーター関連かと思い、期待してしまったわ。当方、マーチよりやや上くらいです。
NTT東日本というのがありますよ
採用人数は400名強ということです。
人事の方が言っていました。今まで採らなかった穴は
大きいからと。
学校のOBが採用担当で面接官もOBだと聞いたから。
まあ筆記とES通過しなきゃ駄目だけどさ。
>りんくさんへ
私も夕方に電話がかかってきましたよ~。
「エントリーシートをまだ提出なさっていないようですが、当社への志望具合はいかがですか?」
と聞かれて焦りました(>_<)締め切りまで残り数日ありますので是非提出してくださいとのことでした。
とんこさんがおっしゃっているように、私も後ろで声聞こえました。ですので、皆にかけているんだと思います。(私は早稲田文系ですが…。)
4年ぶり採用ということもあり、情報が少ないので掲示板を作ってみました。
情報交換しましょう!
わたしもたった今NTT東日本から電話がありました。
(旧帝大でも早慶でもありません…。そして文系です。)
でも後ろのほうで電話している声がたくさん聞こえたので今みんなにかけているところだと思いますょ。
NTT東日本は超難関だとは思っていましたが・・・
やっぱり学歴なんでしょうか??
第二回目の説明会でお話をしてくださった方にお聞きしたら、「言い方は悪いかもしれないけど、ピンからキリまでいますよ。頭のいい人ばかりじゃ硬い会社になっちゃうじゃないですか。だからやる気次第ですよ。」と答えてくださったんですけどね~。
どうなんでしょう??どなたかご意見下さい!!お願いします。
ああ、やっぱり同じ境遇のひとがいましたね。
がんばりましょう。
今日友人に聞いたのですが、NTTの採用はリクルーター制が主流とのこと。OBなんかに会って、それが採用選考にも直接関わってくるっていうものらしいです(って、みんな知ってるだろうね…知らなかったのは私くらいか)
>りんくさんへ
個人的なことはお話できないのですが、私はとにかく、東大生ではないです、少なくとも(笑)
本当に、純粋に、まだ正式エントリーしていなかったのが理由と思われます。
エントリーしている方には、今後お電話あるんじゃないでしょうか…ゴメンナサイ、詳しいことは分からないです(当然か)
しかし学歴という観点で言えば、私はどちらかというと低学歴なほうじゃないでしょうか。なんと言っても、「夜間学部」です。本当です。おかげで苦労しております(汗)
おたがい、がんばりましょう。
NTT東日本ってファアじゃないよね。電電公社の時代と比べると変わったとか言ってるけど、銀行並みに最悪だ。
取り乱してすみませんでしたーーーーー。
実はまだ、エントリーシートを出していない者なんですが、昨夜NTT東日本さんから電話がかかってきて、「ぜひお会いしたいので、早くエントリーを出してください!!」と言われました…
しかもその時、「面談前に社員に会って、お話いただく機会をもうけますので」…とまで。
なんだろう!?あの、会社説明会のことなのかなあ?それともいわゆる「リク」?でも私、まだプレエントリーしか出していないのに??
ありえないですよね……。
私は通信業界のことには無知なので、なんかおびえてしまってます。文学部だし、なにも分かりません。
?まだ、エントリーシート出してない方、このような電話かかってきましたか?
?通信に無知な私に、なにかタメになる本やWEBなど、情報ございましたらお教えください。
よろしくお願いします。。。
初めて書き込みします。けいです。
まだプレエントリーしかしていないのですが、
昨日、NTT東日本の○○さんという方から
”もし弊社に興味があるなら、直接会って説明したい。
よかったら携帯に電話をください”
との電話が留守電に……
これは何なのでしょうか……?
同じような体験をなされた方がいらっしゃるなら、
教えてください(^^ゞ
ソリューションはやはり学生に人気あるでしょう。
ただし定義がよく分からない。
早い話がシステムコンサルタントでしょ?
企業によってターゲットとしている顧客はどこなのか。
何から何まで手がけるのか。
例えばNTT東とかですとワンストップで全ての工程で関わっていますよね。
またターゲットとしては電電公社からのインフラネットワークで幅広く顧客を持っているとおもいます。
つまり手がける工程と顧客ターゲット層。
この二つに留意しながら企業を研究するのはどうでしょう??
始めまして。
初めて書き込みます!
私もソリューションビジネスに興味があります!
やりたいって思うんですけど、やはりソリューションビジネスをやり始めているところは多いので他企業との違いがいまいちはっきり分かりません。
でも、公共的なまのを扱っているのでやりたい分野なんですけど。
ところで今年4年ぶりに採用ということですが、採用人数はどのくらいなのでしょう?
内容に関しては、仕事の説明は初台でやったものとほとんど変わりませんでした。でも、OBの方の話が聞けたので良かったですよ。人数が少ないから聞きやすいし。私は、行って良かったと思いました。
ソリューションビジネスは人気あると思います。人気って言うのは学生ですか??企業?
企業はどんどんソリューションビジネスを取り入れてるみたいですね。だから、色々な会社で同じような説明を・・聞きませんか??
ソリューションビジネスって今人気あるのですかねえ?
全員、希望職種と希望動機などを書いて提出したので、
もしかしたら採用に関係あるかもしれませんね。
私も来ましたよ、それ。
リクルーターではないんですよね?
なんだかよくわからなくて、ちょっと困惑気味です。
僕はSPIだと山を張って望みます。
っていうか勉強する暇が無いほど最近は忙しいのですが。
2月の説明会行きました。
すごく雰囲気がよくて大変興味を持ちました。
近々、○○大学理系個別面談が行われるそうで、
恐らくOB/OGの方が主催されてると思われるのですが、
こういうのは、採用に関係あるのでしょうか?
日程が行き詰まっていて、参加が厳しいのですが、
採用に関わるのであれば優先して参加したいと
思います。
どなたか、解る方いましたらお願い致します。
ちなみに、人事面接では有りませんが、弊社へ入社希望の高い人は来てくれとの記載はされていました。
情報不足でしたらすみません。
なにせ久しぶりの新卒採用の様なので、今年の筆記はどうなるか本当に情報がないですよね。申し込んだはいいですが心配。不安。とりあえずSPIでも勉強しておこうかな。
どんな試験なのでしょうか?SPIなのかな?
それとも専門試験なのかな?
とりあえず2時間半と長いので気になってます。
誰かご存じの方いらっしゃいますか?
全部書いたんですか!すごいですね。うーんどうしよう・・。でも参考になりました。ありがとうございます。