会員登録すると掲示板が見放題!
NTT東日本には22574件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの754件の本選考体験記、537件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
小田急線成城学園前からバスで行けるようです。
「神代団地」行きバスで中央電通学園前バス停下車すぐのようです。
嗚呼、さらばNTT・・
26日にまた仙川みたいです。ちなみに21日に受けたものです
昨日のお昼の回だったのに・・・。
ビクリました。
テストも実質一時間です。やたら待たされるから
長くなるだけです。
まぁ、学歴フィルターの予感です。
試験はGABでした。言語試験と数理試験です。英語はありません。私はどちらも6~7割を着実に解いておきました。あれは絶対終わらないので、これから受ける人もそのつもりで時計は気にせず取り組んでいればいいと思いますよ。右隣の人と私は何故かほぼ同じペースでページをめくっていて面白かったです(笑)。GABって2度目(前回は三菱地所)だけど、私的には楽しめる形式っぽいです。
言語は15行くらいの興味深い論説文をまず読み、その下に4つの文があって、各文に対して「A:本文に一致している」「B:本文と一致していない」「C:本文からは判断できない」の3つのうちどれにあてはまるかマークしていく単純なものです。それがただただ10問くらい続きます。私は8問目本文読み終わったところで終了でした。
数理は、表もしくはグラフから読み取ったり計算したりして数値を求めて、マークするものです。表見て1回割り算してすぐ解答できるものから、何度も筆算してやっとマークできる問いもあります。中盤がやや時間かかったような。ひそかに最後のほうが簡単っぽかったけど、前から順にやったのでそこまで達しませんでした。
ってカンジ。頑張って下さい~(でも筆記って落ちないって書いてありますね↓)。
お疲れ様です。
言語はですねぇ、自分理系なんでかなり苦手なんですよ。理系だから苦手っていうのも変な話かもしれないんですけどね。。。
問題やってても、「おっ。この話面白そう!」って問題はかなり解けてる気がするんですけど、それ以外はまったくもって意味不明。哲学的なお話とか出てきちゃうと、もう何がなんだか・・・。全部の答えが正解に見えてきます(笑)
ただ一般的な言語のテストなので、とりわけ難しいって事は無いと思います。
皆さんなら解けるはずです♪
こういうときに、今までマンガばっかり見てないでもう少しまじめに読書してればよかったなぁって思っちゃう今日この頃です。
参考にならなくてごめんなさい。
文章問題とグラフの問題のほかは性格検査とかでした?時間が長いからエントリーシートとかあるのか不安です・・・。
文章問題とグラフの問題のほかは性格検査とかでした?時間が長いからエントリーシートとかあるのか不安です・・・。
自分もテストの対応に十分問題あると思います。
今までいろんな会社を受けましたが、一番悪いですね。
4年ぶりだったからしょうがないのか?
とも思ってますが。。。
社風とはこうことをいうんですかね?
ちなみに学校にきたOBの方が、
「筆記は関係ないよ!」と言ってたので、
気楽な気持ちで受けてました。
できは良くないかな(笑)
迷うどころか仙川駅出ればいきなり「NTT東日本」の案内(看板?)持った方が立ってるのでそれに従って行けば着けますよ。
三ヶ所ぐらいに立ってたかな。
それじゃなくても仙川駅周辺でスーツ着てる人はほとんど試験受けにきた人達だろうからその集団に着いて行けば着けますよ。(笑
つまりそれだけ受験者が多かったということです・・・・・。
試験お疲れさまでした~ 言語問題はどうでしたか???なんだかとっても難しそうですね>_<
NTT東日本のスレ立ってるけど、
同じ会社のことだよね?
NTT東日本のスレ立ってるけど、
同じ会社のことだよね?
集合時間が12時45分なのに試験開始が13時35分で、かなり待たされた感がありました。
時間の割に問題数は多かったと思いますが、特に対策の必要はないと思います。
私の回りの方は半分くらいしか解いてない人いっぱいいました。
というよりあんなにたくさん受けてるとは思いませんでした。
今回のテストは足切り用ですか~??
あんな人数受けてたらESも読んでないだろうし。
GAB嫌い!!
前にあった
NTT東日本
という掲示板消えましたよね?
なんで??
どういう基準なんでしょうねぇ?
他社よりは少し難しかったけど、
足切りラインも引き上げるんでしょうかねぇ。
良くて総合的に6割ちょっとって感じす。
皆さんの出来はどうだったでしょうか?
筆記で良かった人のみES見られるのかねぇ。
終わって、結果がいつに出ますとか言ってないし、
ほんと、忘れた頃に結果が届きそうだ。(笑)
16:00に集合なのに、
時間になっても試験は始まんないし、
説明も無い。16:15になってやっと
「16:30から説明を行いますんで、
5分前には着席してて下さい」
対応に問題あるっしょ。
っと思ったのは俺だけ?
貴重な情報、ありがとうございます(*^ー^)ゞ
明日試験を受けて参ります!
お疲れ様で~す。
いや、試験はですね、多分自分がてんぱっちゃったから出来なかっただけだと思うんで、みんなが出来ないって勘違いしちゃわないでくださいね?
それで肝心の内容なんですが、簡単な計算問題をえんえんと解いたり、もしくは通常のSPIみたいな(塩分の計算とか、流水算とか、年齢算、etc)問題じゃなくて、グラフから答えを導くテスト形式でしたよ。
例えば、1997年の売上は、1998年の何倍になってるか?とか・・・。
要は与えられたグラフから、いかにすばやく回答を導けるかっていう能力を見てるんだと思います。
これぞホントの適正検査だなって思います。
そういった問題がCABなのかGABなのかわからないんですが・・・。(すいません)
まぁ、残された私としては、自分ができてない=みんなも出来ていない=ボーダーラインが下がる=筆記試験通過
みたいな他力本願的な想いしかありましぇーん(笑)
みなさん!
頑張ってください!
今日電話で聞いてみたら、今のところ東京で26日以降の実施は予定していないそうです。
なんとか受ける時間を見つけるしかありませんね・・・
大変でしょうが、頑張りましょう!
>Keyさん
ありがとうございます☆頑張りまする。
私、今日受けてきたんですよ(笑
いやはやGABでしたね~。
GAB本買ってないので対策できてませんでした・・・・。
今後のためにも何かオススメのGAB本ありませんでしょうか?
それとどうでもいいことかもしれませんが、問題用紙の方に名前とか書きました?
書いてる人と書いてない人がいたんですが、どっちにしろ私は計算の方で用紙に計算式を書き込んでしまっていたのでIDと名前書いてしまいましたが。。。
そんなに難しかったのですか?
それならきっとみんな出来ないと思うので、希望を捨てずに頑張ってください!
内容はSPI?一般教養?
参考までに受けられた方の情報をお願いいたします。
ここはどんな試験なのですか?GABでしたか?
今日、筆記テストを受けてきましたがテスト自体は1時間程度ですよ。なんか待ち時間の方が長いって感じでした。参考までにテスト内容を。テストは言語と計算で、言語は問題文にマッチするならA、しないならB・・・みたいなやつです。計算はグラフや表を使って解く問題です。計算のほうは、問題数に対してすこし時間が短めなのでそのつもりで挑んだほうがいいと思います。
試験お疲れさまでした!どのような試験でしたかか???やはり三時間もやるのですかっ?
まぁ、人柱で受けて来て報告するって言ったんで、
ひとまず、覚えてる限りでも書こうと思います。
正直な話、どこかしらで受けた試験の、
ちょっと難しいバージョンでした。
自分の出来は散々と言えば散々、
まあまあと言えば、まあまあみたいな感じす。
第1部は25分で52問。
文章を読んで、設問があって、
それが文章の内容に即してるか即してないか。
3つの選択肢から選ぶものでした。
慣れてる人は、全部解いてたでしょうね~。
第2部は35分で40問。分野的には数学。
というより、グラフを読み取って近似値。
こんな感じの問題がひたすら続きます。
これも慣れてる人ならすぐに解いちゃうかも。
いずれにしろ、微妙な結果でした。
通ってれば最高なんすけどね・・・・。(笑)
ちなみに、午前の1クールで500人位かな。
5日で1日3回と考えると、東京会場全体で、
おおよそ、8000人近く受けることになりますね。
こっから、何人に絞るかは知らないすけどね。
明日以降に受験される方、頑張って下さいな。
健闘を祈ります・・・・。
おつかれさまです!!
やっぱりSPIじゃなかったですか?
CABだのGABだのってやつでしょうか?
私はその系統でいつも爆死してます(^^;
やばっ!
空いてる日が無くて筆記試験受けられないかも、、、
どなたかわかりませんか?
レスありがとう。じゃ、つまりリクルーターは自分の学校の生徒に会いに行くんですね。同じゼミとかサークルとか…。
私は月曜に受けるんですが・・・
超~~~不安なんですけどぉ
どんな問題出ましたか???
一般のSPIと比べてどんなカンジでしたか?
私は一般的なものにしか対策を練っていないんですが・・・
爆死でした~。
まぁ結果でも待ってみましょうか・・・。
ぶっちゃけ、大学名です。
成績表を見れるわけでもなく、人物も会ってみなければ分からない。そうなると大学名で探すのが一番効率が良い。それと、できるだけ同じ大学の人を職場に増やしたいというのも本音。
リクルーターって、めぼしい人をどうやって探してるんですか?大学時代の業績とか活躍を見ているんでしょうか?学校側が推薦してるんでしょうか?いまいちシステムがわからなくて…
そうです、まさにそこ(笑)
でも、メーカーとかは営業厳しいみたいですね。。。
とある電気メーカーでは女の子は無理みたいな事をやんわりと言われましたよ。企業によるみたいだけど・・・
筆記で3時間以上なんて長丁場ですよね・・・・。
こんにちわ
筆記はSHL社の試験(CAB GAB)って噂や書籍で載せているものがありますが
真相はどうなんでしょうね
CABかGABなら確か表紙に書いてあるらしい
ので分るかも
情報待ってます
どのような内容なのか知りたいです。
へっ?!そうなんですか??
いやぁ、お恥ずかしい。
どうもすいませんでした(笑)
4年ぶりにもびっくりしました。
NTT東はかなり志望度が高いのに、知らない事だらけで、私って一体。。。
keyさんどうもありがとうございました。
私も早く情報提供できるようになりたいですっ
明日の午後筆記受けます。ものすごく不安です。そういえば、4年ぶりなんですよねー。まるで情報を持ってないです。でも、何か進展あったら書き込みます。皆さん、頑張りましょう~!
そんなこと言っても、
明日が初の筆記なんだし、
誰も知ってないかと思われ。(笑)
分かってれば、みんな、ある程度は出来ちゃうよ。
不安なら、筆記試験の日程ずらして、
情報を手に入れてから受けた方が良いかと。
4年ぶりの新卒採用だし、筆記にも気合入ってそ。
まぁ、いずれにしろ、人柱になって、
午前中に受けてきて、午後帰って来て、
すぐにでも、どんなのだったかカキコします。