会員登録すると掲示板が見放題!
NTT東日本には22574件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの754件の本選考体験記、537件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
えっ!それは恐ろしいですね!!
通信?他はエントリーもしてないよ~、よく分からないですよ~。ネットの回線はケーブルテレビだし。でも、NTTは、10月末に、初めてリクナビで『エントリー』というものをした第一社目なんですけどね(^^;
セミナーも行ったけど・・・。
バーッと話し過ぎるのはよくないかもしれないけど・・・場合によるんじゃないでしょうか。
私は、若い社員(特にリク)だと、逆に話されてしまうパターンがあり、それもそれで、△です。
うまくコミュニケーションをとった結果だったら、いいと思いますよ。
25日の12時45分から仙川にて筆記を受けたのですが結果がまだきません 泣
同じ日に受けて合格の連絡を頂いた方いらっしゃいますか?
皆さん当日の夜に連絡を頂く方も多いようですが…
落ちちゃったのかなぁ~(;o;)
面接お疲れ様でした。とても内容が濃そうな面接みたいですね。私は先ほど29日の面接のご連絡を頂いてかなり今から緊張しているんですけれど,1次面接は1対1でしたか?時間はどれ位でしたか?質問ばかりでごめんなさい。もしよければ教えて下さい。お願いします。
私も同じようなメールを頂いたのですが、ルートは別っていうのはどういうことなのでしょう?
(大学の就職課にいけって感じでしょうが)別ルートっていうのも不安です。大学の説明会もあったみたいですが、都合がつかず参加していなかったので・・。
他の友人は(大学は別)筆記受けて即合格連絡きてたので、遠まわしに「学校で枠あるからそれに入れなければいらないよ」って感じがしてしまってます。
私の場合今まで何をしてきたかと言うことを聞かれました。なんかのんびりしてました。
面接は一対一で、人事の方ではなく、若い社員さんなのでそんなに緊張することはありませんでした。質問できる時間があるので、聞きたいことを沢山考えておくと良いと思います。OG訪問みたいでした。
落ちたのかなぁー。
不合格の通知って来るんですか?
同じような状況の人います?
グループではなく個人なんですね・・。緊張しそうだぁ。とりあえずESと志望動機の確認したほうがいいみたいですね
合否連絡が無い代わりに
26日未明に人事担当の方からメイルが。
推薦なので選考方法は学校へ問い合わせるように、
また、27日までの筆記を既に申し込んだ場合はそのまま受験するように(未受験の場合は推薦選考途中に
受験頂く)とのことでした。
しゃべりすぎたのが良いか悪いかは、わかりませんが、全くしゃべれずに後悔するよりは良いと思いますよ!自分は極度に緊張する性格なので、面接では自分がアピールできず、悔しい思いをしたことが多々あるもので・・・。
インターネットで電話番号を打ち込んでどこからかかってきているのかってどうやって調べるんですか?
不在時に電話がかかってきて、ひょっとしたら結果通知なのかと思うんです。教えてください。お願いします。
私、20日に受けて24日に結果が来たものです。
理系です。だからおそかったのかもしれません。
面接の時も、ここは理系の部屋ですか?みたいなこと
をいっていました。
初めて書き込みします、けいです。
私はメールで
”あなたの所属する学科/専攻等には弊社より学校推薦のお願いをして
おりますので、誠に恐れ入りますが、学校の就職窓口へお問い合わせ
下さいますようお願い申し上げます”
と連絡が来ました。テストは結局受けるみたいですが、
ルートは別になるみたいですよ(^^ゞ
そうですかね?ソウケイと違って簡単に入れる大学ではないですからね、あそこは。
私が卑屈すぎるんでしょうか?
素朴な疑問なのですが、
通過された皆さんは
それぞれ職種の希望は
何で出されたのでしょうか?
まだ連絡が来ない人は職種を何で
出されたのかなーとふと思いました。
かんけーないっすかネエ
私は理系で院生ではありませんが22日に受けました。
ちなみに学校推薦狙いでOBの方とも話をしました。
ちなみに現在のところ連絡来ません。
最低でも9割は固いと思っているのに・・・。
連絡来てる人はみな理系の方ですか?
皆さんのカキコ見てると受けたのが午前の人はその日の午後、午後に受けた人は次の日の午前に連絡くるみたいぽ。まぁ、あくまで私見ですんで参考までに。他の企業とか見てると忘れた頃にやってくるみたいなケースもざらにあるし。
>公立大学さんへ
初台の本社? 私はまた仙川の遠い研修所っす。何か意図があるんですかね? 何にせよ本社なんで悪い方でないことは確かですよね。がんばってください(^^)/~~
皆さんのカキコ見てると受けたのが午前の人はその日の午後、午後に受けた人は次の日の午前に連絡くるみたいぽ。まぁ、あくまで私見ですんで参考までに。他の企業とか見てると忘れた頃にやってくるみたいなケースもざらにあるし。
>公立大学さんへ
初台の本社? 私はまた仙川の遠い研修所っす。何か意図があるんですかね? 何にせよ本社なんで悪い方でないことは確かですよね。がんばってください(^^)/~~
ずっと前の話題ですけど、偉そうな事言ってる割には漢字間違ってますよ。『同胞』です。『同朋』ここでの用法としては不適格です。
(しかも、筆記を受ける前に)
「一応、筆記試験は各自受けておいてください」「後日OB面談を行います」とのことでした。私は、国立大理系のものです。私は自由応募で受けるつもりだったのですが。どうやら受験ルートが一般とは異なるようです。おそらく理系によくある学校推薦のパターンかと。でも、私学校推薦もらってないんですよね・・ナゾです。
もちろん理系大学院の人だけ、あとで面接ってことも
ありえると思います。技術ある人はやっぱり会社も逃さないのでは?
NTT東日本は、理系指定校を取りやめたそうです。
4年前まではあって、かなり割合を占めていたので
はと想像します。
ただ、学校によっては推薦のようなものが残って
る可能性もあるのかも。
しかし、もしあるとしても全てが、今回の試験が
1stステップなので、まだまだまってみては?
自分も来てないです。かなり心配ですよね。
学内説明会があるっていうお電話を頂いたのですが、行くべきか行かざるべきか迷ってます。
同じ大学かわかりませんが、私も理系大学院で22日に筆記試験をうけて連絡きてません。
まさか、足切られる点数とは思えませんが・・・。
企業選考推薦ある大学ならば自由じゃ受からないらしいですよ~
私は22日の12時45分からの回でテストを受けて、24日の午前中に携帯に電話がかかってきました。ホッと一安心といったところです。
ちなみに、電話は非通知ではなく、履歴を見ると携帯からかかってきてました。午前中は爆睡してたので電話に出られませんでしたが、留守電にメッセージが残ってました。実は、そのメッセージにも気づかなかったので、ほったらかしにしてたり…。(汗) でも、後ほど03-3830-で始まる固定電話から再び電話がかかって来て、テスト通過の報告をいただいた次第です。
ちなみに、自分は早慶といった知名度の高い学校には通ってませんが、留守電メッセージを残していただいたり、かけ直してもらってまで合格電話をもらえましたよ。学歴関係なく、普通に合否判定してるのではないでしょうか?
ただ、面接の日取りはみなさんと同じ26日なんですが、自分の場合、初台にあるNTT東日本本社へ来てくださいと言われました…。なぜだ???
ありがとうございました!
E.J.さんの言っていたとおり、また電話してもらえて、今度はちゃんと出られました(^^)
もうすぐ1次面接ですが、がんばりましょうね!!
まだ連絡ありません。
ちなみに、面接はいきなり明日です。。
ここの面接はどれくらい回数あるんでしょうね?
志望度大なだけに気になります。
とりあえずかけてみたらどうでしょう?
または、インターネットで検索してみては?
留守電には入れてくれないみたいなので。
気を取り直して、他頑張ります。まだまだDATEとかあるしね。さよならNTT東日本!!!受かった人は頑張ってね!
私、20日に受けましたが、昨日電話がありました(^^)!
私用で出れなかったんですけれども、番号が通
知されていたのでかけなおしました。
03-5359…
という番号で、インターネットで検索したら、NTT
東日本のHPがたくさんでてきたので、後で掛けなお
しました。
大変丁寧な方でした。
私には、21日にかかってきた覚えもないので、
(一日中家にいましたもん)
まだまだ希望はあるよー
試験できたのに、連絡来てない方っています?
25日午後通過連絡有り
連絡早い人は学歴通過?
私は21日に筆記受けて、翌日非通知が午後9時頃から4件入っていたのですが、あまりに疲れていたので寝てしまいでれませんでした。翌々日(23日)の夕方再び連絡あったのですが、これにもでれなく、その日の夜に初めて電話に出れました。とにかく、何度もかけてくれるということです。安心して待っていて大丈夫だと思います。
私も連絡こな~い!マークシートだから成績は早く出そうだけど、ESは読むの時間かかるはずです…なんて。
次!頑張ります!
ちなみに私は全部埋めましたよ~
言語理解は最後3問くらい終わらなくて、数字の方は
10問くらい終わらなかったような気がします。
次回は26日だそうです!
がんばります☆
もう諦めていたのですが、なんと22時半ごろ筆記通過の電話が家に来ました!!みなさんお騒がせしました。
ちなみに言語はたしか大問丸々2問(計8問)は適当にうめて、計数のほうは6,7割は解いて、後は適当に埋めちゃいました。でも受かったので、あんまり誤答率とか関係ないのかもしれませんね。今まで筆記試験は全部埋めるようにしていたのですが、それでも通ってる会社は結構あるので。
案外、はびこってる情報とか噂なんてあてにならないものなのだなぁと感じます。
ミホさん、私もまだ内定決まった会社も無いし、就職なんてこれからですよ!お互いがんばりましょう!
適当な塗りつぶしも、全部ではないけど、適当な数だけやった気がするなあ。あんまり出来てなくてみっともなかったから。誤謬率によるところも出てきているらしい?から、どうせヤマ勘で変にマークするよりは、何もしない方がいいのかもしれないけどね。
22日に受けて24日に来たので、早いのかと思ったらそうでもないんですね。