会員登録すると掲示板が見放題!
NTT東日本には22574件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの754件の本選考体験記、537件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は一身上の都合で辞退しましたが、まだ連絡のない方はまだ待ってみる価値ありますよ。
どんな内容を聞かれたのでしょうか?
なにやらESの内容は聞かれなかったという
書き込みがあったもので。。。
レス遅くてごめんなさい。そんな事言われたんですか?「これは選考に関係ありませんが・・・」を真に受けると痛い目に遭っちゃうってことなんですかね?あちゃー・・・
>ふぁりさん
レスありがとうございます。うちのグループも主に名前聞かれて、質問をするっていうのが主でした。でも何を基準に選考してるんですかね?態度とかかな??
次はオペラシティだそうです!仙川じゃないんですね(笑)
なんだか緊張します。面接って何次まであるのでしょうか・・・まだまだありそうですよねえ(~_~;)
私も26日組ですー。
いまだ連絡こず・・・。
私はダメっぽい気がしまっす。
一次面接っていつ受けられましたか?
私は26日にうけてまだ連絡きませんー。
どうも推薦枠のある学校では一般ステップでの採用はないそうです。つまり、いくら待っても電話はかかってきません。OBから連絡があるだけです。
推薦枠のある学校では、数回のOB面談があり、OBが選考した人間のみ、人事面接>役員面接へと進めるようです。私はOB面談と聞いていたので、なんの対策もしないで落ちてしまいましたが、OB面談とは面談ではなく、採用面接です。しっかり面接ではなす内容を考えてから行きましょう。
私のグループは、遅刻者を待ってたみたいでグループ別控え室に案内されるのがすごーく遅かったです。
しかも結局こなかったみたい(怒)
だから面接前には人事の方々??から説明受けて、質問なんかありますか?で一つだして、
そしたらもうすぐにご案内でした・・・
あの控え室でお話してくださった方々はとても良い人そうだったけど、それが選考に関係あるとしたら・・・
ちょっとブルーです。
25日の16時で受けて27日の朝9:45に
非通知で掛かってきたきり、音沙汰ありません。
もしかしたら、偶然他の会社かもしれないけど、
だれなんだろう?
テストの点数がギリギリだったら1回しかかけてこないとか?
疑心暗鬼になるね。。。
面接最終時に携帯の番号を聞かれたけど、これは関係ないんですよね?面接の部屋が個別に分かれてましたけど、これって希望職業別なんだろうかとか面接前に色々考えていました。
面接結果の連絡が何時来るのか聞くのを忘れていましたけど不合格にも来るんですかね??
私の場合は、ということになりますが、OB訪問のメールを頂いてお会いしたところ、そういうお話をいただきましたよ。
学校の推薦枠はないので、本当に?って半信半疑ではありましたが、第一志望なので、すがるような思いです…。
>リク経路で同じような状況の方っていらっしゃいま すか?
リクって基本的に、また会いたい、ってのは誰にでも
言いますよ。
現に、私もその言葉を聞いてから3週間以上連絡ない企業がありますし。
レスありがとうございます。
私の大学は推薦枠はないので、リクルーターの推薦、という形になるようなのですが、きっと同様に連絡が遅いだけなのだと信じて、待ちたいと思います。
かなり落ち込み気味だったので、助かりました。
ありがとう!
やっぱ来週なのでしょうか・・・。全然出来なかったので、ほぼ諦めムードですが。ちょっとだけ期待して待ってます。
1次面接の結果が出た方いらっしゃいますか?
知り合いは東日本は何回もしつこくかけてくるって言ってましたが。。。以後何にもありません・・・ダメくさいですねーーー・・
同じような方いますか??再びかかってきたっていう方。。
なぬー!!
私も昨日一次面接受けてたのに、連絡なかったよ今夜……
ま、気長に待つか。。。
面接を受けたのは前日の午前中なので
思ったより早かったです。
僕は面接で電話番号聞かれませんでしたから
聞かれなかった、って人でも気にすることないと思います。
たしか僕は筆記試験とおったときにNTT東日本のリクルーターですって言われた気がする。文系だけどリクはあると思うよ。てゆーか一次面接の結果きてるひといるのかぁ?俺こないよ・・・
もう連絡来たんですか?うらやましい☆私も昨日面接受けたので、連絡来ないか待ってみます。
>さくらさん
私は説明会に行っていないどころか、My pageに登録したのも3月中旬くらいというスロースターターです。しかし筆記は通過しました。なので気にせず待ってみてください。
>さくらさん、エヌさん
筆記試験の次の日、20時頃でした。
次の日の昼前に来てくださいと言われ、随分あせりましたよ。まだ一次試験の日程は終わってないようですし準備だけはしておいてください。
>TTNさん
激励ありがとうございます。
でもあきらめるのは早いですよ。全員が早く連絡来るとは限りませんので。私はただの一例です。
準備お忘れなく。
昨日電話があり、今日本社(初台)に行ってお話しを伺ってきました。『あなたの学校の学部/学科に推薦枠が~』っていうメールが来た人には筆記後誰にも通過の連絡をしてないそうです。完全に別枠ってことですかね。「落とされたのかと思ってました」と言った所、「不安にさせて申し訳ない」と言っておられました。社員の方々の雰囲気はとても良かったです。
連絡は家電でした。
夜の八時くらいだったでしょうか。
遅レス、ごかんべんを。
ついに連絡始まってしまいましたか。26日に面接受けて、連絡をいただいていないということは・・ご縁が無かったということですね(泣)
次回も頑張ってください!!
私の担当してくださった面接官さんは
掲示板とか見てるみたいだったので詳しく書くと
特定されちゃいそうですが…
「実際決めるのは前の部屋にいた○○(名前ではなかったのですが)だからね」と私は言われました。
ちなみにいろいろぶっちゃけてくださったと
思うのですが昨日受けて連絡来ません…
来るかな…
電話番号きかれました?
昨日の何時の面接でしたぁ?
ばればれ。工作するなら同じ名前で出すなよ。そんなに頭の悪さ露呈したいのか?
私が受けたときは、技術系と事務系で別れてるとか言われました。
部屋の別れ方も関係あるったのでしょうか。
>サマソニってんじゃねーよさん
『あなたの学校の学部/学科に推薦枠が~』というメール来ましたが本日面接受けましたよ。これは単に、技術系の推薦で受けたい人は学校に聞いてくださいという意味で、推薦で受けろと言う強制では無いらしいです。
ちなみに電話番号確認されました。
これはどういう意味なんでしょうねー。
リクルーター経由って、どうやって筆記前にリクルーターと会うことが出来たのですか?推薦権持ってるのが誰か分からないし、リクルーターって、学生側からは会いに行くことができませんよねぇ?すごく興味があるので教えて下さい!!
書きませんか?
僕は、文系です。
リクルーターって理系のみなのでしょうか?
僕は、リク無しなのですが、
やっぱり不安になっちゃいますよね。
私は筆記試験の前にリクルーターの方とお話して、是非入社して欲しいのでまた後日お話しましょう!と言われたのですが、その後連絡がありません。
筆記があまりにも悪かったんでしょうか…。
第一志望なだけに、あきらめきれません。
不合格の連絡もないですし、このままだといつまでも待ってしまいます…。
リク経路で同じような状況の方っていらっしゃいますか?
もう皆さん先へ進まれてるのでしょうか?
掲示板を見る限り、1次面接の結果が来た人はまだいないと言うことですよね??
どなたか2次面接に進んだ方いらっしゃいますか?
これから面接受ける方、頑張って下さいね!!
>メグミさんへ
自分のMy pageにいけば、ESの質問と、自分の送った内容が確認できますよ!!面接官の方は、ESをプリントアウトしたものを見つつ質問してきた事もあったので、自分の内容を確認しといたほうがいいと思います。この情報が、間にあうことを祈りつつ・・・
>さくらサクさんへ
それええ話ですねーー。ちょっと感銘うけたので。私もそういう人情あふれた人になりたいです、はい。個人的な感想書いてすみません。。
エントリーシートの内容はMy pageで確認できますよ。
私はプリントアウトして面接当日も持って行きました。
人が魅力の良い会社です。ちなみにリクルーターの経路のばあい、担当の方に入りたい!ということを徹底的にアピールすると良いようです。ご参考までに!
筆記すらあんなに早く連絡きたので、今日連絡こなかったってことは落ちたということでしょう・・・
うぅ。NTT行きたかったよー・・。
私には番号通知で通過の電話がありました。