会員登録すると掲示板が見放題!
NTT東日本には22574件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの754件の本選考体験記、537件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内容的には全く圧迫はなく終始和やかムード。
1次面接は若手の方相手で、
聞かれたこともESの内容についてと志望理由ぐらい。
これからの人は参考にしてくだされ(^Д^)/
>ドビーさん
筆記通過の連絡は私は非通知でかかってきました。
電車内だったので5分後にかけ直してもらいました。
国公立でも中堅以下ぐらいのレベルの大学です。
リクルータ採用のルートで選考を受けた者です。
リクルータ採用では確かに筆記は重視されていないと思います。人事の方から筆記を受けなくていいといわれてはいるようですが、リクルータで採用担当の方には受けてくださいといわれました。
筆記の結果を待たず、今日OB面談を受けてきました。
何故NTT東日本なのか、数あるNTTの会社のなかでなぜ東日本なのか、何がしたいのか、何故この学科を選んだのか、ここじゃなくてもいいんじゃないか、激しくそのあたりをつっこまれました。新聞や本で知った知識を並べてるだけのように聞こえる、あなたが本当はどうしたいのか分からないとはっきり言われました。あなたという人物が分からないとまくしたてられ、はずかしながらその場で泣いてしまいました。
同じ時間帯に受けた人は「企画がやりたい」というと、OBの方に「天気予報見た?」といわれたそうです。「はい」とその人が答えると、OBの方は「じゃぁ、なんか言って」とおっしゃったそうです。考えあぐねて「天気予報は雨だったけれど、今日は晴れでした」というと、「何か企画して答えてよ、これじゃ企画できるのかわからないよ」といわれたそうです。
リクルータ採用ということで正直甘く見ていました。企業側が本当にここでなくてはダメだ!、ここでしかできないことがあるからここを選んだ!とはっきりいえる人間を求めていると思いました。
リクルータ採用は楽な選考の道でないとはっきりいっておきます。自由応募の方もこれからどんどん厳しくなると思います。NTT東日本なくてはならない理由をはっきりさせておいた方がいいでしょう。400名採用ときいていましたが、本当にNTT東日本を志望している人がいないようなら200人でも100人でも企業側はいいと思います。
リクルータ採用も自由応募も違いはないとはっきり感じました。「とりあえず東日本を~」と考えている人、第1志望でない人、甘い考えは捨て去った方がいいと思います。
厳しいことをいいましたが、やはり企業に本当に惚れこんで、やりたいことを明確にいえ、内定をもらって互いにうれしいのが一番です。
私はそこをはっきり言うことができませんでした。これから選考を受けられる方、本気で頑張ってください。
面接、あさってだそうです。
かなり突然ですよね。
ちなみに、ここの面接は、他の人も書き込んでいるように、確かにとても感じがいい。しかし、私の当たった面接官は、物腰穏やかなようで突込みが厳しく、かなり苦戦した。これから面接の人は、心して当たってください。
番号は非通知でした。
>面接を受けた方へ
連絡先を聞かれたり聞かれなかったりするの?不思議だね。私は「今日、明日といくかは分かりませんが」と言いつつ、聞かれました。
一見ITとは無関係な趣味の話で盛り上がり、楽しかったです。それをITにつなげようとする面接官がスゴイ!と感心しました。
あたしも25日の16時からでしたが、今だ電話はならず・・・。連絡いつきたんですか?
しかも、さっき非通知設定していたことに気付き、慌てて解除したというお粗末っぷり・・・。
1対1は初めてなので今から緊張しています。
やっぱり面接官によって質問する内容はバラバラみたいですね。ちなみにおれは
「まずは自己PRを」「志望動機」「NTTという社名から受ける印象」「具体的にどういう仕事がしたくてどういう風に貢献したいか」「他に受けてる業界、企業は」「最後に何か聞いておきたいことは」
って感じですね。終始和やかな雰囲気でした。他にはエントリーシートに書いた学生時代のことについてすごい詳しく突っ込まれたりとか。
緊張しないで面接官とおしゃべりを楽しむ感じでやってれば答えられないことはほとんどないと思います。みんなも頑張ってください。
私の時は非通知で来ました。
4回目でやっと出れたのですが、とても丁寧に対応してくださいましたよ。
>今日おれと明大前まで一緒に帰った人
確かに「NTT東日本」で検索したらこの掲示板しかヒットしなかった・・・。
でもおれのお気に入りのNTT東日本の掲示板はまだ生きてたよ。なのに検索でヒットしたのはここだけ。ナゼこんな現象が???!!?
ともかくみなさん。せっかくですから旧掲示板の方に移動しませんか?あそこだったら前の書き込みも見れるし、多分書き込んでる人の数は向こうの方が多いからその分情報もあると思いますよ。
とりあえずリンク張っておきます。
http://job7.nikki.ne.jp/bbs/200302130041332048
部屋が二つに分かれていたのは、なんか意味あるんでしょうかね?
僕は個人面接でしたが、もう一つの部屋は、グループにわかれていましたよね・・・?
ちなみに、最後に電話番号確認されました。
まぁ、関係ないでしょう!
受かってますように。
もうあたし駄目なのかなぁ(::)
同じような人いますか?
電話って家or携帯どちらに来るんですか?落ちたのかなぁ。勘で全部埋めたのがまちがいだったのかも。
25日に受けた方ですよね?因みに説明会出ました??以前どなたかの書き込みで説明会に出たか否かで筆記通過が決まるという噂がある、とあったので、ちょっとお聞きしてみました。私は出てないんです。。
とりあえず希望をもって待ってます。
私は今日面接受けてきました。今まで異業界を受けていて通信業界では初めての面接だったのですが、私は業界の詳しいことはそんなに聞かれなかったので何とか乗り切れました。1対1の20分で、ちなみに最後に電話番号は聞かれました。合否がいつまでかということを聞き忘れたんですけど、ご存知の方教えてください!
>トビーさん
筆記の通過連絡は番号通知ありましたよ!筆記受けた翌日に連絡もらいました。
もう面接あったんですね~(;o;)
私はいまだに連絡がこないところを見ると
落ちてしまったようです…うぅ、、悲しい(TOT)
教えていただきありがとうございました☆
気持ちを切り替えて他社でがんばります!
今後の選考がんばってくださいね☆☆
集合場所が522教室だったひとはみんな一人20分
のもち時間で、うち評価が5分くらいかかるみたいで、
15分の面接って黒板に書かれてました。人によっ
てちがうんだねー
教えた電話番号が家電なのでびくびくしてます。
でもまだかかってきた人いないみたいだね。
2日以上たってから連絡来た方いらっしゃいますか?
何とか無事に面接を受けることができました。
荷物を持っていただいて、一緒に会場まで走ってくれて、本当にありがとうございました♪
急ぎすぎていたために、お名前もお聞きすることができなくてごめんなさい。
この掲示板を見てくれるのかわかりませんが、この場をお借りしてお礼します。
今後の就職活動の成功を祈ってます。
またNTT東日本の会場で会えたらいいですね~!
今日はお疲れさまでした。ありがとう。
私も今日の午後受けてきました。
私の場合、写真は面接の会話に入る直前に回収されましたよ。何で二枚必要なのか聞きたかったのですが、緊張でそれどころではありませんでした。
面接官の方は緊張をほぐそうと配慮して下さって、非常にいい方でした。ESの内容について終始ツッコまれまくりで冷や汗ものでしたが。
35分近くも話が進んでいたのですが、最後に連絡先は…聞かれませんでした。やっぱダメ?(>_<)
私も今日、面接いってきました!!
私の面接は穏やかっていうか…26日書き込みのぽんぽんさんみたいな感じで、かなり冷や汗たらたらでした。
で、写真ですけど、面接はじまる前に「じゃあまず写真を提出してください」って、面接官のかたに言われましたよ。出してきました。
>りょうのすけさんへ。
しゃべりすぎた、とのこと。私もです!!!(笑)
面接が終わって、面接官の方がドアを開けてくれたんですが、一度開けたドアをもう一度閉じて、…
「……熱意は伝わりました。でも話が長いので気をつけてください」……
たしかに、私、30分喋り倒したから…しかも緊張して脈絡のないことまでベラベラと…(汗)ううっ。
今度から気をつけよう。コンパクトにまとめた言葉のほうがインパクトがある、ということもある。冗長すぎるとアタマが悪いっぽいよね(私が、ね。でもほかの人も気をつけて!)
電話連絡先について、「今日明日つながりますか携帯は」みたいなこと言われたから「えっ今日明日に連絡あるのか!」と期待して待っちゃいます。なかったらなかったで、泣くけど他がんばんなきゃ。
すごいいい人そうな感じでした、が電話番号なんて聞かれてないかも…
いろんなことぶっちゃけてくれてたような気したけど
最初はエントリーしちゃったし行こうかなって
感じで面接行っちゃったけどいいかなと思い始めました。まあ次あるかはわからないけど。
ところで結果っていつまでにわかるのでしょう??何も言われなかったのですが・・・
私は筆記試験22日の2時に受けて25日の午後に電話が来ました。しかも翌日26日が面接でした。
遅くて三日はかかるということで
通過連絡待ってる人はあきらめないで!
受けてきました。面接は和やかで、面接官も学生の良いところを探そうとしていました。すごく人事の方も感じの良い人ばかりでした。ちなみに、最後に電話番号の確認ありましたよ。これから受ける人もそれほど深く突っ込まれることは無いと思いますので、心配ないですよ-。
でも、社員の方と話が出来たりして、面白かったです。それに、面接官の方にアドバイスを頂いたりとか…。行って良かったと思いました。
もう、筆記で落ちたと思ってたんで、どうなっても悔いは無いっす!
えっ、25日に筆記で、既に面接終わったのですか?私、同じ日の同じ時間に筆記受けた者ですが
まだ通過連絡来ません。いつ連絡来たか教えて頂けますか?
どうもありがとうございます!精神的にどん底です。。
質問の内容は志望理由によって変わっていきますし、
面接官の方によってもまちまちみたいです。ほかの会社でもできるんじゃない?は、ほぼ問われるようです。結局は、どうしてNTTか?に収束しますね。
1*1の15分です。参考にしてくさい。
>ぽんぽんさん
情報頂いたおかげでだいぶ救われました。
ありがとうございました。多謝。
それでもアガリましたけどw
>TTNさん
わたしは25日の16時から仙川でした。
私24日に受けたんですけど、昨日の夜11時ごろ電話来ましたよー。
もう一日待ってみましょ。
昨日採用担当の方からメールが来て、私の学科は推薦応募のみだそうです。筆記受けるまで知らなかったよぉ~ぅ
面接官の方がおっしゃるには特に期日は設けられてないらしいです。というより4年ぶりだから設定できないみたいですね。噂では最後に電話番号聞かれたかそうでないかで決まるとか?