会員登録すると掲示板が見放題!
NTT東日本には22574件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの754件の本選考体験記、537件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は今日、30日に一次受けて、今日の夜に
二次の連絡をいただきました。
みなさんもそうなのかわかりませんが・・。
でも確かにいつまでに連絡するとは
言ってなかったので、
まだ諦めることはないと思います。
お返事ありがとうございます。
やっぱりどうしても面接官によって有利・不利が生まれるのは否めないですよね。
一次面接通過の連絡が。
志望動機言っている最中になんだかわけがわからなくなって、ごめんなさい帰りますって本気で言おうかと思うくらいしどろもどろになっていたのに通りました。
不思議でなりませんが、もう一度志望動機練り直して出直して参ります。
本当、面接官の方に対して時間を無駄にしてごめんなさい、って思ったのになんでや。
なるほど~!!ご指摘ありがとうございます。
理系にはリクルータールートで選考されてる方もいますもんね。私は自分が文系なんで、それには気付きませんでした。
しかし、合否連絡は、ご縁がなくってもしてほしい~(もちろん、ご縁があるに越したことはないんですが!!!)
いつまで待ったらいんだろー。。。と、悲嘆に暮れてしまいます。今回(一次)は突破したんで嬉しかったけど、二次後のことを考えると胃が……(笑)
ちなみに(前にも書いたけど)私は次4月3日なんで、日程が開いていることを考えると、電電さんももう少し待ってみてもいいのでは?という気も……。
無責任なことを言って申し訳ありません。
がんばろう☆
控え室で話した社員の方も、面接官の方もとても感じの良い方ばかりで、実は内心緊張でガチガチだったのですが、比較的リラックスして話すことができました。
かなり自己PRも志望理由もつっこまれましたが、2次ではどんなことを聞かれるのでしょうね?
ぜひ次の選考に進みたいです!!電話来い来~い!
を受けるものです。通信業界の危うさ、将来性の
薄さを、いろいろなとことで目にするのですが、
みなさんはその不安をどう解消してますか?
また、ここの全く改善されていないお役所体質
(社員の方がはっきりと言ってました)について
どう思われます??
私も26日に1次面接うけて、
まだ連絡きませんー。
いつまでに連絡するとか、教えていただけましたか?
私は、面接官の方に伺うのを忘れてました。
やっぱりまだ連絡がこないってことは、落ちたんでしょうか・・・。
初めまして。僕も今日522号室で受けてきました。
今日は熱があったので、頭がボーっとしていて、
何か僕がベラベラ夢中になってしゃべってるうちに
終わってしまった感じでした。面接がはじめての僕としては感想は「えっ!?もう終わり?」でした。喋り足りなかったです。面接官は感じのいい人でしたよ。
今のところ就職活動してて感じるのは「人間味のある人ってこんなにいるんだぁ」ってことです。
でも今考えてみると電話番号聞かれなかったな~。
ま、いいや。何とかなります。
とにかく熱を下げないと。
little_brotherさんもあんまり落ち込まずに
頑張って下さい!今回喋れなかったことはまた
次回に生かせばいいと思います。
昨日、雪道をあるいているなか、筆記通過の連絡がきました。1次突破、厳しいらしいですね。
特に、志望動機など考えていなかったので・・・
2次は4月3日です。オペラシティーです。
仙川じゃなくて良かった。
ちなみに文系です。
522室の人はたぶんみんな理系だよ。
面接官の方も理系の出身だと言っていました。
多少技術的なことにも理解がある方を面接官にしたのだと思います。
僕の時もメモ取ってましたよ・・・
私は29日に受けましたが、とっても感じの良い方
でした。うんうん、って相槌を打って聞いて下さい
ましたし、まぁ確かにそうは言っても色々突っ込んで
聞かれましたけど…。
見たところ、たくさんの面接室があったので
面接官もそれぞれなんじゃないでしょうか。
大手だから、ってわけでもないと思います。
面接官も人間ですしね、色んな方がいるんじゃないかな。とはいっても、やっぱりそういった対応は
悲しいですよね。
そこで面接官の方に
今後の採用ステップを伺ってみました。
全部で面接3or4で、四月の中旬に内定でるそうです。
帰りは受けた人達に付いて行って遠回りして帰りました。みてますかぁ?
就活中は友人に会う機会が少ないので楽しかったです。・・・はやく電話きて!
はっきり言って落ち込んでいます。どんなことがしたいか聞かれて上手く答えられなかった…。
面接官もあんまりいい感じじゃなかった。こっちが一生懸命喋っているのに全く私のほうを見ずにメモとっていたし、相槌とかも全然してくれなかったので喋りづらかったです。まあメモはある程度は仕方ないと思いますが。
何だか、いい人材を見出す面接じゃなくて、人を落とすような面接のように感じました。
大手の面接は初めてだったのですが、大手だからこんな感じだったんでしょうかね?
合格者だけ電話で連絡が来るそうです。期間はわからないと言われました。おそらく私はここでサヨナラです。一次を通過したみなさん、がんばってください。
ところで、待合室が分かれていたんですが、なんだったんでしょうかね。ちなみに私は522室でした。
今日受けた人、どんな感じでした?
二次面接は、面接官二人だったんですか!1対1じゃないんですね。聞かれたことは、1次と同じような感じでしたか?よければ教えてください!
これから一次受ける方へ
一次面接だと思って甘く見ないほうがよいです!自己PRから志望動機までふか~くつっこまれます。面接官の方はとっても頭の切れる方ですので、ごまかしやはったりはきかないと思ったほうがよいと思います!
日程変えた人は予約が後回しになり
下手したら連絡こずに落ちることがあります・・
俺今さっき連絡したら、今日30日が最後の
1次面接の日程だと聞き驚きました・・・
今からくれば面接受けられるとのことだったので
今から面接行って来ます。。。。
それにしても日程変更で落とされる可能性が
あるなんてありえない・・・・
もうあきらめた方がいいですかねえ?
もちっと待ってみてもいいですかねえ?
すぐに連絡来たという方もいらっしゃいますし、時間経ってきたという方もいらっしゃいますし、どうしよう・・・。
そうですか、もう電話の方はきているんですね。
ちなみにこっちにはきていません。
だめだったんですね。
落ち込みます。
面接はいつになってんでしょうか。
ここの企業は結構急にという感じであるようなので。
とにかくよーちんさんはうかってのですから、頑張ってきてください。
26日に僕も北海道で受けました。そして、昨日人事の方から1次面接のお電話いただきました!NTT北海道さんはいかがでしたか?けっこう壁にぶつかってた時期なので、素直に「合格」というのはうれしいですね。でも勝負はここからですね!がんばりましょう!
レスが遅くなってしまったのが残念なのですが、
私もなかなかすれ違いで電話がとれなかった者です。私は23日に筆記を受け、25日から自宅も含めて5回電話が来たのですが、取れませんでした。
そこで、29日の朝に駄目もとで、メールをしてみたところ、そのメールに効果があったかはわかりませんが、夜に電話がかかってきました。ただ、私は東京受験組みですが、明日が一次面接最終日とのこと。ABBAさんに確信があるのなら、今日の朝にでも問い合わせてみることをおすすめします!
私も今日の夕方に連絡がきました。“一次面接”4/1です。いつまで連絡が来るのでしょう??それにしても急ですね。余りセミナーばっかり入れられませんね。要注意です。
レスありがとーございました!!
なんかもぅ自分的にはアウトっぽい感じしてます(笑)仕方ありませんね。他がんばります♪
でも密かに連絡希望してますがね(笑)
皆さんがんばってくださいね!!
えーと不安にさせちゃったようでごめんなさい。
私の担当をしてくださった方が言ってただけなので
信憑性は?ですよ。
もしかしたら私を落とすこと決めてて責任転嫁
したかったかもしれませんし。
と思ったのはまだ電話がないからなのでした。
私も27日に一次面接でした。ちょっぴり圧迫な予感、、、
頑張りましょうね!
筆記から一次まで間があり不安だったのですが、
第一志望業種ごとに呼んでいるみたいですね。
ところで、二次通った方の面接はどんな感じだったのでしょうか。
私の場合はお互いに笑いに次ぐ笑い、脱線に次ぐ脱線だったので楽しかったのですが、中身が無かった…。
今ごろになって落ち込んでます。
>ふぁりさんへ
私のグループは、面接前の質問タイムで名前も聞かれなかったし、チェックしている様子もありませんでしたから大丈夫だと思います。
いいなあ。2次の次は最終かな。
ところでお話に出た2chを見てみましたけど、その人は理系指定校でリクルーターと会った人みたいなので、私たちには関係ないのでは?だからメールがきたのではないでしょうか?
私は理系で、26だけど、連絡なし。こっちがなきたいです。でも筆記も、5日待ったから待ちまーす
行きたい会社なので悔いのないようにがんばります。
私は面接終了した時に電話聞かれなかったけど連絡来ました。
だから電話聞かれなかった人もチャンスありますよ。
よっぱどひどい態度を取らない限りは減点にはならないんじゃないでしょうか。気にしないでとはいいつつしっかり名前言わして発言をメモってたので参考程度にはされてると思います。でも私はたいしたこと言えませんでしたが1次は通過しました。当然面接重視だと思います。
次回は二次面接。初台(オペラシティ)です。
祝、仙川脱出。
つーか、日程が4月3日。31日って人もいるのにね。。。
まだまだ先は長いということか。人、たくさん残っている予感(わからないけど)
がんばりましょう☆
ちなみに電話で聞いたところ、二次も1対1の個人面接だそうです。
皆さんのカキコ読んでいるともう落ちたみたいです・・・残念。
がんばってください!!
あと今から受ける方はなぜNTT東日本か、ここでしかできないのかをはっきりさせていったほうがいいですよ。って私はそこいまいち…でしたが学生時代の話でなんとかカバーできたんだと思ってます^_^;
とっくに落ちたと思ってたのに。笑
みんな待つかいあるよ!!
でも、朝8時40分からって早すぎじゃない?
社員の仕事の前にやるのかな~。
何日に面接を受けましたか?
2、3日中に連絡するって言ってたのになあ。下の書きこみ見てると、一次通った人けっこう少なめに感じるんですが、しぼりこまれてるんですかね?自分は筆記か悪かったので、もしやそれが原因?とか思ってます。面接ではけっこういい感じだったのに。。。
二次面接受けてるひとは、みんな今日本社行ってると言うし、しかしココの書き込み具合からして、これじゃ一次から絞りすぎちゃうか?とも。
あきらめないぞ!!
きっときっと、いま本社に呼ばれているのは理系のひとにちがいなし!(という幻想)。
実際のとこ、どうなんでしょうか。
ちなみに私は27日(夕方)一次面接、文系学士です。
今日は土曜日だから連絡こないのか!?
みんながんばって待とうぜ(笑)
2ちゃん情報によると、不採用通知メールが届いているひともいるらしく。信憑性はどんなもんか分からないけど。
あきらめない!!!待つもん!!
私も31日月曜に二次面接です。どんなことを聞かれたか教えていただけませんか?
>ふぁりさんへ
控え室でのやりとりは選考とは関係ない、と私の部屋の担当の人事の方はおっしゃっていましたよ。特にこちらの落ち度でもありませんし。それがマイナスになっていることはないと思いますよ!
連絡は合格者のみにしかしないそうです。
連絡来ないよー。。面接や控え室ではいい雰囲気だったから志望度あがってたのに…。同じ時に面接受けた方でもう連絡来た方いらっしゃいますか?いつまでに連絡来るんだろう。。
>ふぁりさん
面接前のことは選考に一切関係ない、チェックしてないっておっしゃってましたよ。ただそのことを言い過ぎで逆に不思議でしたけど。