会員登録すると掲示板が見放題!
NTT東日本には22574件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの754件の本選考体験記、537件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
26に一次面接受けましたが、連絡来ません…
4月になったのでもう連絡来るのは諦めました。。。
基本的にESで選んだ職種は関係ないと人事の方がおっしゃっていたので、
選んだ職種で早い遅いはないと思います。
29日に受けた方ならまだ望みはあると思いますよ^^
私は経済学部ですが、連絡来るの遅かったので、学部は関係ないような気がしますよ。
最後まで、諦めず頑張りましょう!
↓二重カキコすんません
一口に文系といっても経済や法学部の方への連絡の方が文学部である私よりも早いのではという印象が有ります。あくまで私の周りはですけど。
あと部門によって選考が進んでいるとかいないとかっていうのはあるんでしょうかね、、、
人によってかなり差があるようですが、やはりここも志望ごとに異なる流れなのでしょうか?ちなみに私はソリューションビジネスを第一志望にしました。連絡が来たという方は、第一志望を何にしたかも書いていただけると参考になります。
私も同じ状況です。一緒に連絡待ちましょう!自分ってこんなに諦めが悪いんだなぁって、ここの選考受けて気づきました。志望業種は何ですか?私は営業推進です。営業って他の業種(特に技術職)より何となく選考早い気がするけど、それは見て見ないふり。。
かなり励まされます!補欠でも何でもいいから連絡待ってみようと思います。こんなところで諦めてたまるかっ!!
>りょうのすけさん
私も電話しました。いつまで連絡待てばいいのか聞いたところ、期間の設定はしていないと言われました。あんまりいい言い方ではないのですが、選考進んでる方の様子を見つつキープしているって感じなのかなって思いました。でも学校の中で争うとしたら、ちょっと自信がないです。。
選考進んでいる文系の方々の希望職種を教えていただけませんか?
今1次面接通過の電話が来ました。
2次の日程が他の企業の1次と重なってしまったので変更をお願いしたのですが2次は変更がきかないから今日の5時までにどうするか決めてくれと言われてしまいました。
どちらも第一志望なのでどうせなら内定に近いほうを取りたいと思っているのですが…。
2次面接以降の流れを知っている方いたら教えてください。
今から別の面接に行くので帰ったらまたきます…
方がいたら教えていただけませんか?
今日も面接あるので帰ったらまた見に来ます…。
私は、27日に一次面接受けたのですが、まだ連絡来ません。でも二次面接の連絡が当日来た人もいれば、5、6日後の人もいるみたいなのでもう少し待ってみることにします!
志望が高いだけに簡単に諦め切れなくて。
もし同じような人がいたらもう少し連絡待ってみましょう!
昨日2次受けました。
結構志望動機とか何をしたいのかは突っ込まれます。
具体的な言葉はここには書けないですが、かなり凍りつくような言葉を言われました。
自分の準備不足のせいなので、やんさんはきちんと準備されれば凍りつかずに済むと思います。
面接は2人で一人が志望動機等NTT東日本関連の質問・もう一人が自分の性格的な事を質問すると分業した形の部屋と、一人が全部質問して残り一人は突っ込みを入れるといった部屋があったようです。
最後にアピールし足りない事はありますか?という質問はどの部屋でも言われるみたいです。
まだ連絡きてないという人も諦めずに希望を持ってください!!!少しでも不安を取り除ければと思い、メールしました。
2次面接受けた方で、どのような事を聞かれたのか教えていただけると嬉しいです。お願いします。
私、27日の仙台筆記組ですけど、連絡きません(;_;)
理系ですけど、なにか情報がありましたらお願いします。 第1希望なのに~ ……涙
これまでに連絡来た人の中で、文系でソリューションビジネス志望で、29日に面接受けた人はいますか?
っていうか、面接官の人が全くメモ取ってなかったし。
即日に通知来る人は来るみたいですが、私の場合ちょっと時間かかってしまったよーです。
日程つまってて人事の方はスケジューリングが大変なのかなぁ。
俺も電話して聞いてみたいよ!みなさんに聞きたいんですけど一次面接のとき写真を受け取るのを忘れたって面接官から電話かかってきて、もう電車に乗ったって言ったら人事の方に伝えとくって言われたから次があると思い込んでた。落ちたなら落ちたって教えて欲しい・・・NTTは噂によると学校ごとに枠があって学校の枠の中で争うみたいだね。
明日面接に行ってきます。
明日は学校の用事やなにやらが詰まっていたのですがこの日しか無いと言われてしまいました。
二次面接の最終日だったのでしょうか?
せっかく一次で評価してもらったので頑張ってきます!
ほんとにスケジューリング大変ですよね(><)
私は27日の午後に一次をうけました。それでついさっき通過の連絡がきたので、4日くらいは待ってみたほうがいいと思います。
こないから諦めていたんですが。
2,3日に連絡するって言ってたので正直もうだめだと思ってました。
連絡先は聞かれてません。連絡方法を自ら訪ねた所、
携帯か自宅のどちらがいいか聞かれました。(事務的な感じで)
社員の側から聞いてくることもあるそうで、やっぱり
だめだと思ってました。
よくわかりませんが、こんな状況でも通過しました。
院生枠はやはり少ないんですかねぇ。
来ましたよ。
文系で2日後に通過連絡頂きましたよ。文理は関係なさそうですね。連絡は2、3日中にということだったけど、昨日とかに受けた人は即日って感じですね。なんてスピーディーなんだ。。
下の書きこみ見ると4月中旬には内定だすらしいけど、あと2回の面接をこのスピードでやるとなるとスケジューリングも大変そうですね。まあそんな心配できたらありがたい(笑)
私、日曜の夕方受けて、この後予定ありますか?って聞かれて、
バイトなんです~って言ってしまったのがまずかったかもしれません。
連絡先聞かれたけど、やっぱりモチベーション低いと思われてしまったのかな。
かなりブルーです。はあ・・・
連絡ないですかぁ。私も状況は変わらずです。あー、もうちょっと進みたかったなぁ。残念。
私も連絡来ません。この掲示板を見る限り、相当絞られているような。。面接自体は手ごたえがあったんですけどねぇ。気のせいだったんですかねぇ。結局電話しましたか?私も電話して合否を確かめたいと思う今日この頃です。。
まだ連絡ありません。
面接官は話しやすい人でした。激しくメモを取ってたけど。
質問に答えるたび、なぜ自分がその考えに行き着いたのか、そのプロセスを聞かれました。
面接の前の控え室で、2人の社員の方と私1人で30分くらい雑談したけど、あれは何だったんだろう?
お返事ありがとうごぜいます!!
その後連絡来ましたか??
私はさっぱり・・・です。
何日まで、というのは聞いてないですが、面接後2,3日に連絡がつく番号を教えて下さい、という形で聞かれた気がしましたが。
あー、もうだめかなあ??
面接官の方ってエントリーシート持ってましたか?
10時40分から15時までかかるんですか??
マジッすか!?
ぼくは9時40分からなんですが、そのあとに大阪で他者の最終を受けなくては行けないため、一時間半くらいで終わらなくてはきつい・・・。
僕も合格の連絡ないですよ~。あ、また落ちた~
って気持ちと受ける企業が減って楽になったなぁ~
って気持ちと半々です(笑)
でも段々笑えなくなるんですよね、きっと。
ま、全滅したらまた別の道を考えます。
何とかなりますよ、きっと。
学閥があるんですか?私は、決して一流と言えるような大学ではないし、しかも女子大ですが、昨日の朝、1次面接を受けて、夕方通過の連絡をいただきましたよ!
私はマーチのRですけれど、29日に受けて、その日の夜に次の面接の案内が来ましたよ。
だから特にソウケイからって事はないんじゃないでしょうか?学閥ではなく個人差があるかもしれませんね!
一次を通過した方に聞きたいのですが、次は人事面接って言われましたよね?ってことは、その次が役員だとすると面接は3回ですかね??
遅くなりましたが、レスありがとうございました。
あれから、OBに電話やメールをしたのですが、連絡が取れません。このままズルズル行きたくないので、きっぱり諦めることにします。皆さん頑張ってください。
東日本とたとえご縁が無くても、ポジティブにコムやコムウェアの方で頑張りますよー。ほんとだめメールがほしい。引きずるんですよねー。あと2週間したら内定でてるんですねぇ。早いなあ。みんな応援してます!でも戦いだから、頑張って自己PRしてねー
連絡先きかれましたがケータイの電池がずーときれてて連絡があったやらないのやら。逆にこっちから電話でもして聞いてみるなんてのはなしですかね?
危ういのはどの業界も同じと思います。数々の時代の変革を乗り越えてきているのかが、大事かなと思いますね。お役所体質は…。11万人も子会社に行ったのにまだまだなのかな?不採用期間もコネの人はいろいろな形で就職してた…どこでもそういう問題はあるけどね。私はそれでも魅力感じます。悪い噂はどこにでもあるもの。
私は27日に一次面接受けました。面接官に誉められて浮かれてたのに連絡来ないよぉぉー>_<切ない切ない。。連絡の時期なのですが、私も聞き忘れました。でも今日(30日)が一次の最終日という書き込みがあるので、明日あさってまでがリミットかなと勝手に思っています。
具体的なことも聞かれましたが、それ以上に考え方などについて詳しく聞かれた気がします。
それで、3時間後に合格の連絡をいただけました。
早かったのでビックリでした。
通過の連絡をもらいました。
なので、連絡先聞かれたかどうかは関係ないと
思いますよ。
ちなみに面接では、何を言ってもほめられて逆に
居心地が悪い感じでした。いままで外資の面接を
受けていて、結構厳しく突っ込まれると
「来たな」みたいな感じで嬉しかったもので・・・
最後に、今日の通過の連絡に対して「今ちょっと
メモが取れる状態ではないので、後でまたかけて
ください」といったところ、全く連絡が来ないので、
もう切られたと思います。
みなさんはこうならないように注意してください。
連絡先も聞かれなかったけど、平気でしたよ~
私は一次面接の日程を変更してもらいました。
1日の10時40分からです。
ただ、「15時までかかります」って言われたんですよ。ここの面接ってそんなに長いんですか?