会員登録すると掲示板が見放題!
NTT東日本には22574件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの754件の本選考体験記、537件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2次通過おめでとうございます!
連絡はやくてうらやましいです~♪
次は最終面接なんでしょうか?
なんにしろ、もう一息!?頑張ってくださいっ!
>よーちんさん
東京で2次を受けましたが、面接する人とは別の2人の人事の方と、世間話をする時間がありましたよ。リラックスできて良かったです^^
待合室の人事の方がとても気さくでリラックスして面接に臨めたおかげで自己PRがうまくできたんだと思います。
2次でもまたあのような方がいるのかな…!?
いたらありがたいっす(笑)
僕も一人で同じように帰りました。
帰るときに面接官の方に確認したので、それで問題ないと思いますよ。
同じく…さっさと帰ってきちゃいました。何もいわれなかったしそもそもグループってほどでもなかったし。。
会場について待合席を指定されましたよね?多分商品開発志望の人たちだと思うのですが学生がけっこういて社員さんとの話も盛り上がっていました。けど私のとこは他に学生1人しかいなくて話も弾まずなんもいわれなかったです。
ところでみなさんかなり年配の方でした?バリバリ人事みたいな。私は1対1だし10年目くらいの人でなんかすでにとりあえず呼ばれただけだったのかな??みたいな心境になってます。。
電話なって~(>_<)
私も商品開発、新事業企画を志望してます。
今日二次面接を受けてきました。
志望してる部署は採用には関係ないと思いますよ。
今日も、何をやりたいかと聞かれたので商品開発と答えたのですが、
入ったすぐに商品開発に関わることはないと思うけど、大丈夫かな?と聞かれたので。
二次面接もとても居心地のよい雰囲気でした。
一次の時よりも深く聞かれましたが、
きついとか突っ込まれたとか、そういう雰囲気はなかったですよ。
面接行く度に、雰囲気の良さに感動して、
志望度合いがどんどん増していきます。
二次を受けた皆さん連絡待ちみたいですが、
電話が来るといいですね!
あきらめずに頑張りましょうね!
私も自分の面接が終わったらそのまま帰っちゃいましたよ!特に言われてなかったので。女性の方がエレベーターのところまで送ってくれました。みんな気さくで親切な方ばかりですよね。会社の雰囲気がすごく好きです。
ところで、二次面接の面接官の方が「最終的に採用するか決めるのは自分の権限ではない」とおっしゃっていました。今後の面接もかなり重要そうですね。
私も今日、二次面接でした!
一次の時と違って、あまり突っ込まれることもなく、なんか穏やかに終わってしまい、なんだか気抜け。あああ!大丈夫だろうか私は。ああ…
二次面接後の連絡は遅いとのこと。
気長に待ちます…
でも、ダメな人には連絡ないの?
それじゃいつまで待っていいか分かりませんね。
ここの掲示板が無かったらいつまでも待ってしまいそう。
ここ見て他の方の進み具合から判断します。。。
早め早めに連絡きた方、どうぞお手柔らかに(?)文・理、志望等も書いていただけると参考になるので助かります。
私は面接が行われる部屋の前にスタンバイしている時に案内の方に「終わったらさっきの所(待合場所)で待っててくださいね。みんなで出ますから」と言われました。
別にその後何か連絡事項があった訳ではなく、一緒にバッジ(パス)を返したりしただけです。
私は土曜日で、裏の入口(?)みたいな所から出入りしたのでそのような段取りになったのかもしれません。
先の書き込みで不安に感じさせてしまったようで申し訳ありません。
>同じ時間に指定されている他の学生方と行動を共にするので、自分の面接が終わっても他の人を待ってから外に出ることになります
私も知らなくて終わったらさっさと帰ってしまった・・・
もうダメなの??(T0T)
そんなの嫌だ!!
絶対入りたかったよ・・・
H12採用さん、どうか大丈夫だとおっしゃってください・・・
私は次の日程の選択肢がを7日、8日の両日しか
ありませんでしたが、その日もまだ2次を受けている方がいらっしゃるんですよね。
2次が全部終わってから結果通知だと思っていたので
すが、違ったのかな。
何ィ~!!!!???
私も今日二次受けてきましたが、最初にそんな決まり事は誰もおっしゃってなかったし、面接終わった後も人事の方が「こちらです」って出口方面に案内されただけで、誰も待ってる人なんていませんでしたよ!?しかも同じ時間帯の人ってめちゃめちゃたくさん居ましたよ!?人事の方は面接ブースに入っていって面接官の方と何かお話されていたし、面接官の方も「これで今日は終わりです」っておっしゃったので当然終了と思って帰ってきたのですが。。。
こんなことが理由で落ちるのってありえなくないですか!!??
情報希望!!!!
一度筆記通過の連絡を頂きましたが、指定日がド本命企業の筆記だった為に別日をお願いしたところ、もう一週間になりますが電話がかかってきません。遅刻ギリギリを覚悟で行けば良かった。志望度が低いと判断されたんでしょうが、何が悪いって仙川って場所が悪い!
志望度が高い皆さんは他を選ぶことはないのでしょうが、気をつけてくださいね。
少なくとも東京会場では「終了次第お帰りになって結構です」とおっしゃっていましたよ。だから大丈夫だと思います。
少なくとも東京会場では「終了次第お帰りになって結構です」とおっしゃっていましたよ。だから大丈夫だと思います。
>同じ時間に指定されている他の学生方と行動を共に するので、自分の面接が終わっても他の人を待って から外に出ることになります
私は2日に受けたのですが、何も言われてなかったので、自分の面接が終わってからさっさと一人で帰ってきてしまいました>。<
面接の前にそんな事おっしゃってましたっけ??
あ~ だめだこりゃ・・・。
三次はどんな感じなんでしょうねー。
2次が7日なので、みなさんまだまだ連絡を待つ価値ありますよ。
合格連絡の期限は設けていない、ということは言われたのですが、今までより長くなるということは聞いていなかったので皆さんの書き込みを見て希望が持てました。ありがとうございます。
お互い通過していることを信じて待ちましょう。
>森田モモさんへ
二次面接も一対一だったんですか?私の時はニ対一で、二人の面接官の方は役割分担されているようでした。
>侍ドライブさんへ
指定された集合時間から全部が終了するまでは1時間半弱といったところです。面接そのものの時間は正確には覚えていないのですが30分強だったと思います。
同じ時間に指定されている他の学生方と行動を共にするので、自分の面接が終わっても他の人を待ってから外に出ることになります。
待ち時間に案内してくださる人事の方が気さくに話してくださるので緊張がほぐれて良かったです。
私は2次面接受けましたよ。
残念だけど、望みを捨ててはいけません。
二次面接の皆さん頑張れ~ファイト!!(^^)
第一志望目指して頑張って下さいね♪
私は今度は銀行にアプローチをかけて
人事と接触を取るべく
頑張りま~す☆
商品開発、新事業計画を志望している者です。
昨日2次面接受けてきました。
僕も志望理由を少し突っ込まれただけで、
たいして話が盛り上がらず、あっさり終わってしまったという感じでした。
十分に自分をアピールできなかったこともあり
かなり不安です。
お互い、辛抱強く連絡待ちましょう!
商品開発、新事業企画希望で31日に2次面接受けました。
面接で志望部署を聞かれたくらいだから
あんまり関係ないという印象でしたが。
2次面接ご苦労様です。ちなみに所要時間はどのくらいでしたか?
僕は諦めずに待ち続けます。熱意では負けてなかったつもりですし!けどそれって悪あがきなのかも・・泣
うわー社員さんだ!!書き込み感謝です。感激です。。。
NTTは組織が巨大なんで、会社説明会では社の雰囲気の一面しか見えないんじゃないかな?ほんとは異常にカターイ会社なんじゃないかな?巨大なだけにフットワークは悪かったりして…とか思ってました(笑)
あした二次面接です。。。
書き込みに励まされました!がんばります!
また書き込みに来てくださいね。。。
次までに質問たくさん用意しておきます!
二次面接の結果はこれまでの2,3日で出すことはできないと人事の方が言っていました。
合格者のみ連絡のようです。
待つ期限が無いと辛いですよね・・・
>H12採用さん
がんばりますっ(><)
一回リクルーターの方と会ったんですか?また会う機会があるんだ・・・友人はそれっきりで凹んでました。自分も凹凹凹
2次はつっこまれるんですかぁ・・・自分らしく、みなさん頑張りましょう!
私は31日に2次面接うけました。
面接の後、人事の方がおっしゃっていたのですが、2次以降の連絡は7~10日くらい見ておいて下さい、とのことです。
ちなみに、今後の選考ステップは未定なんですって。
教えてもらえないだけかもですが。。。(笑)
私もNTT東日本第一志望です!!!
お互い頑張りましょう☆
いつ頃になるかはちょっと解らないけど
合格者にだけ連絡が行く。
と、面接受けたときいわれませんでしたか?
二次の結果待ちの方はもっと気長に待ったほうがいいと思います。
出ないとストレスたまるんじゃないかな。 私も結果待ちです。
私が二次面接を受けた時は、人事の方が、「今回は2,3日って訳にはいかないから、一週間くらいで合格者の方に連絡します」とおっしゃっていました。今週いっぱいは待った方がいいみたいですよ。
私もここが第一志望です。お互い次に進めると良いですね!
書き込みありがとうございます。
ぜひいっしょに働かせてほしいです!!
がんばります!
・・・がんばりますから、どうか2次面接のお電話ください・・・
私も営業希望ですよ。相変わらず連絡はないです。ひょっとしてこれは待ってみる価値アリですかね?
私は営業で出して今度二次面談受けるのですが、自分のやりたいことを話したところ、面接官の方にそれならソリューションビジネスの方がいいと勧められましたよ。職種は内定後につめていくので今は参考程度とのことです。ですから内定出るまでは職種は無関係のようですよ。
私は29日に二次面接を受けたのですがまだ連絡がありません。筆記→一次→二次の連絡は受けて2,3日後に来ていました。でもここの書き込みを見ると連絡の期間はまちまちのようですね。
二次面接では一次で聞かれた志望動機ややりたい仕事に突っ込まれました。でもそんなにキツイ感じではなかったです。あとは自分の強みと弱み、サークルでの活動について、勤務地の希望など一般的な質問をされ、合間合間に「どんな本の読み方をしますか?」など話の流れと関係無い質問をされました。
今まで何社か受けた中で最も印象が良く、この会社で働きたいと思いました。だから余計に二次以降の連絡が遅いことが非常に不安でここを覗かせて頂きました。私も前向きに待ってみようと思います。
二次面接までのことでもしお答えできることがあればお役に立ちたいと思いますので、何かありましたら返信ください。
私も筆記試験の結果をまだもらっていません。
しかし、リクーターの方からはまた、喫茶店で会う予定になっています。
どーなんでしょ?そういう制度があるのでしょうか?
私、実際に喫茶店でOBと話しましたよ!!
何なのか良くわからないまま気軽に話してたんだけど。確かにアドバイスとかはもらったんだけど、結局1次面接失敗しました…。
あの制度ってなんなの?
たくさんの方が受けていて嬉しいです。
面接は思いっきり吐き出してきてください。
ヘタな小細工して入ったところで、入った後に後悔するかと。
想像を絶するほどデカイ会社なので、独特の雰囲気があります。
同期も500人くらいいれば(上の世代は1000人とか)、
それだけ強烈な個性を持った人が多く集まっている会社だと思います。
飲み会とか異常に盛り上がるし、ほんとたくさんの仲間が出来ます。特に同期はどの世代も仲がいい。
またとにかく業界のスピードが尋常じゃないくらいに速いので、
タフでないと厳しいかな。
現場では皆さんを待ち望んでおります!!!
がんばれー!!!
志望動機でちょっとつまってしまって、
最後に「この会社でなきゃだめだっていう志望動機を伝えた方がいいよ」って
アドバイスをされました。
聞かれたのは
・大学でどういうことに力を入れたか
・NTTの志望動機
単発的に「短気か?決断は早いか?」とか。
皆さん同じ感じですか?
いまだ連絡来ませんがまだ諦めつかない・・・
30日面接受けて連絡きたかたいますか?
もうかなり面接が進んでいるみたいなんですが、後に受けても不利はないんですかねー?
27日に一次面接受けて、未だ連絡来ず。
やっぱ院生は枠が厳しいのかな?
面接では志望動機が絞り込まれてて素晴らしい
って連呼されて浮かれてたのに・・・
きっと皆かかってくるさ!!頑張ろうぜぃ!!
まだ待ちます!!いや待たせていただきます!!
非通知カモン!!わーい
私はソリューションで出しました。この一次面接が一番上手くいかなかっただけに心配です。連絡来るといいですね。実はコムの方は割と進んでいるので、早くしないとコムに行っちゃうよって感じです(^^;
29日に二次面接受けた者です。
二次面接以降は何回面接あるとか決まってないらしいですよ。
ほんとかどうか知りませんが。。
ただ、だんだん見る人の身分が上になっていく、
とおっしゃっていました。
5時までだったら、もう遅いですかね・・・。
参考までに。