会員登録すると掲示板が見放題!
NTT東日本には22574件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの754件の本選考体験記、537件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここはみんな選考を受けてる人の情報交換の場なのになんでそんなこと書き込むんですか?いやだと思ったら他を受ければいいじゃないですか。企業は一万とあるのですから。
NTT東日本は3年ぶりの採用で今回多数採用しなければならないから、できるだけ志望度が高くて他に流れない学生が欲しいから他社状況に関して聞いてるんだと思います。
ありがとうございます!私、次がどんな面接かも何も言われていないような気が・・・。不安です。ただ、「今日(4日)はお疲れ様!○○さんには次に進んでもらいたいんだけど、来てもらえるかな?あさってなんかどう?」と言われ、場所と時間しか伝えられてないんですよ・・・。いつまで選考があるのかだけでも早く知りたいですね(笑)
本当にありがとうございます!!!!nanashiさんの内定心から祈ってますね!!!
通信はもう受けていませんが、今日他業界の面接が初通過したので、アドバイスを参考に私も頑張ります!!!
あまり手ごたえ良くなかったから
落ちたとオモテタヨ。
もうここまできたら、みんな受かりましょうよ!!
ご指名いただきましたので、僭越ながら。
しかし正直、ゆりさんのご質問にお答えするのは非常に難しいと考えます。ので、私の考え方について。あくまで私個人の考えですので、参考程度にとどめて下さい。
ゆりさんは通信業界第一志望の方でしょうか?
私が通信について感じているのは、発想の仕様によっては、限りなく可能性の広がる業界ではないかな?ということ。また、その発想の中から多種多様なサービス提供が今後展開されていくと思うので、開発に関しては、色々な考え方・感じ方・強みや、嗜好を持っている多様な人材が求められているのではないかな?ということ。
ゆりさんの強みはなんでしょうか。また、それをどのように具現化すれば、通信業界に、ひいては消費者の方々に(あるいは一緒に仕事をする他業界にとっても)利益をもたらすことができるでしょうか。
面接では、ゆりさんにしかない強みを、どのように通信で活かせるのかアピールできれば強いと思います。抽象的で分かりづらいでしょうか?
例えば私の友人に、NTT西を志望していて、「農業の活性化に貢献したい」と言っている者がいます。私は彼のプランについて詳しいことまでは分かりませんが、?彼の実家が農家であり、農家ならではの苦悩をすでに知っていること、?大学で農業について多少専門的に学んでおり、業務に活かせるであろう知識を有していること、?西がすでに、天気情報の個人配信事業に取り組み始めていること、?実用化されればそこに何がしかの利益が見込めるであろうと考えられること、などから、彼の志望動機は強いなー、と思っています。それが彼独自のものだからかもしれませんね。
あとは他業界と同じく、自己PRや自己分析は大切だと思います。面接では「ひと」を見ていると思うので。
なにか参考になったでしょうか。志望動機や開発の内容に正解などなく、ゆりさん自身の強みを見つけることが重要だと思います。あとは、多少通信業界について情報収集して、ゆりさんのプランの裏打ちにしちゃえばいいと思います。私は、こんな感じでやってきました。
これからもがんばってください!!お互いに、後悔のない就活を。
長々と失礼。
この忙しい時期に面接の時間を一方的に指定してきて他社が入っている事が分かると
「またお電話できるかどうか分かりませんがそれでいいんですね?」
とか
「それはどちらの会社ですか?差し支えなければ教えてください」
とかさしつかえあるっつーの! ここの社員にプライバシーの概念は無いのか?こんな連中が個人情報も扱っているかと思うとぞっとする。
久しぶりの採用だから、最近の採用活動のイロハが分かってないのか?そんなお役所態度丸出しだから、規模の割りに業績のびねーんだよ。
てか別にNTTの業績なんかどうでも良いけど採用ぐらい、普通の民間の会社らしくやって頂きたいものだ。ねぇ? 誰か内定したらこのへんとこよろしく!
思うこと二つ。
一つ目、私は非常に無愛想(失礼)な面接官で、面接が終わった時に「連絡がいくとしたらいくんで」などとかなり投げやりなことを言われましたが、ちゃんと
通っていました。従って面接官の態度で一概にどうこうは言えないと思います。
二つ目、私はSE部門ですが、やはりSEは大量採用のようで、非常にさくさく進んでいます。一方時間をかけて選考している部門もあるので、ここで選考について質問する方は自分の志望部門を明らかにした方がいいのではないでしょうか。
最高4回なんですか?!なんかまだまだ…みたいに言われたけど期待していいのかなぁー(笑)
人事2対1で最後が役員4対1というのは理系の方なのかもしれないですね。。ずっと1対1希望★★
気を引き締めてがんばりましょう!
>りさこさんへ
私が聞いた持ち物は
縦4cmX横3cmの写真と筆記用具です
履歴書みたいなものをその場で書くらしいです。
>じろ吉さん
次は4:1ですか~
だんだん多くなっていきますねぇ^^;
俺もまったく同じ境遇ですよ。業界研究不足と
志望動機、やりたいことの未熟さは把握して
いたので次回までにやってきます見たいな感じ
で押し、自分の人間的魅力(あるかどうか
分からんがあるの方向で)を情熱的にアピール
しました。熱意あるのみで!
俺も昨日の昼受けて夜に連絡来ました。
志望動機とやりたいことに磨きを掛けて、
これを最終にする気持ちで臨みます!
ちなみに文系、通信系ここだけです。
二次通過の連絡もらった方、番号通知ありでしたか?下4桁だけ教えていだだけないでしょうか?お願いします!!!一度だけかかってそれっきりかかってこない電話が着歴に残ってるんです。。
ということはGrassさん最終かな?
1対1の人は最大4回っていうことなのかな?
でもみなさん、行ったらいきなり「今日は最終です」
と言われるかもしれないですよねーよくあるらしいし。
とにかく応援してますー(自分も頑張ります!)
2次面接ではかなり誉められて、「いいよ~。君!いっしょに働こう!君みたいな部下が欲しいよ!」とか言われました。
絶対に次に進めると思っていたのに、連絡が無いとは・・・。よく笑いながら落とすという話を聞きますが、あまりにもヒドイな~と感じました。
人間不信になりそうです!
面接受けるたびに志望度が上がりかなり行きたかったのですがショックです・・・。
みなさん、がんばってください!!
>nanashiさん
確かに!すごくいい雰囲気ですよね。私も社員の方に魅力を感じて受けています。入りたいなあ。
文系なんですが、1次も2次も、面接の翌日にお電話を頂きましたよ。
面接は最大で4回らしいです。社員の方がおっしゃってました。
でも最大で4回ってどういう意味でしょうね。
もっと少ない回数で決まる方もおられるんでしょうか?
3次も1対1だとか。これは確実です。
皆さん頑張りましょう!
私も2次選考通過の連絡をいただいたのですが、うれしさのあまり持ち物を聞き忘れてしまいました。何か持ち物とかありますか?
商品企画志望ですか?私もそうなんですが、やりたい仕事は?という質問にどんなこと答えてましたか?1次の結果待ちなんですが、多分ダメだったぽいんで、今後の参考までに教えていただけたらうれしいです。
あと何回面接あるか分からないけど、
電話で『もうかなり絞られてますから頑張ってください』って言われましたよ。
日に日に志望度UPです!次も頑張るゾ!
ものすごく嬉しいです。
次回は6日です。早い・・。
どんな面接になるか全くわかりませんが、頑張りたいと思います!!
その場で「数日以内に電話が行きますんで」と言われ、
今夜、通過の電話を頂きました。
にしても、一体いつ内定は出るんだ~!!
あれ言ってなかったっけ。連絡が遅かったのと自分の中で満足してたかも(笑)覚えててくれてありがとです。
研究(理系)に関しては別に進んでるような気もします。昔あった指定校がなくなってしまったわけだし。
なんか自分、常に連絡待ちなのでもう慣れました…(笑)みんな、前向き前向きでいこう♪
私も二次面接1:1でした。1次面接同様すごくいい雰囲気だったけど・・・いいたいことが上手く言えなくてかなりへこんでます。
しかも受かった場合の連絡について何一つ言われなかった。みなさんの書き込み見てると、二次面接の合否について何かしら言われてるみたいだけど、それは最後の質問のときに聞いたんですか?それともやっぱり合格の見込はないって事なのかな・・・
3次、プロフィールシートがあるんですか?
所要時間30分だと言われたのですが、職種によってちがうのかなあ。(ソリューションでだしました)
ちなみに私は今日2次受けて、家につくなり電話がかかってきました。
そしてあさって3次です。
早いですねー。
私もここの志望度、面接するにつれて上がりまくりです。
いま、NTT東の方からお電話いただきました……二次面接通過の連絡でした!!!
次は4月6・7日とのこと。場所はオペラシティです。
と、いうことは?二次後の連絡は「遅い」との情報もありますが、意外とみなさんも早いのでは??
ちなみに二次面接受けたのは4月3日、文系学士、企画志望です(特定されるかな…)
三次も個人面接とのことでした。
三次が最終ではないようですね。
やはし先は長い……
2次が2対1で突っ込みも激しかったという方に質問なのですが面接はブースみたいなとこで受けられましたか??私は1対1で和やかだったのでこれからその2対1かなとか思っているんですが…。
すいません。Grassとtyocoはおんなじ者です。
掲示板を私的に使ってすいません。
3次はまだ誰も受けてないのかな?人事なんですかね?自分は二次は人事の方二人でした。最終なのかな?だけど電話では3次面接ですって言われたんですよ~…まさに疑心暗鬼です。ハンコ押したいです!
残念ながらお茶は飲んでません(笑)
けどリク面ぽかったですよね。いわゆる金融みたいな…。理系とかかなり脈ありな人が人事にすすまれてるのかもしれませんね。。
できそうなひとだった
おちたくさい
どんなかんじだった?
選考の回数ですが、私が人事の方にお伺いしたときは「未定」との事でしたよ。
通過する人数によっても変わってくるみたいです。
あ!電電さんだ!
選考すすまれているのですね。安心しました。
面接回数は、まったく謎ですね。
普通3回の企業が多いと思いますけど、ココはわかりません。文・理やその他要因で選考形態が異なっているのだろうという印象はぬぐえない。
ちなみに私も二次は1対1でしたが、文系だったからかな?と思ってます。一緒の日に受けてた子たちに聞いたところ、他の子も文系だって言ってたから。
>檸檬さんへ
二次は人事面接ではありませんでした。
私は企画で出したので、面接官の方も「サービス企画部のものです」っておっしゃってましたし。
もしかして私と一緒に待ってた人かな?(笑)
待ってる間に、お茶(煎茶)飲んだ?(笑)
>マッチョさんへ
疑心暗鬼ですね~。。。
かく言う私も就活中はなにかと疑心暗鬼に。
私の場合は「通ってたら近日中に連絡」とのことでした。まったくわかんないじゃん!近日中って!(笑)いろいろな情報があるので、気長に待つことにします。
>あいあいさんへ
私もココの社風っていうか、社員の方の雰囲気に心底惚れ込んでしまいました(泣ッ)
こんな企業で働いてみて~な~~
みなさんがんばりましょう!
>皆さん
なんかよく分からないけど、一人で帰っても平気そうな感じですね! ほっ・・・。
一次はすぐに連絡だったみたいだけど、二次は違うんですかねぇ?? 電話がこなーい
日に日にNTT東への思いがつのります。
なんだか選考方法がはっきりしないで不安ですが、
みなさんにも連絡があることを願いつつ、
自分も期待して待ちます!!
書き込みありがとうございます。もう少し待ってみようかと思います。
自分は理系の大学院です。少し有利かなって思っています。だけど一次の面接を受けた数は文系の方が多いから、文系の方を多くとるのかなって感じもしますね。こんなのでいいのかな?
今1次面接受けてきたところです。
ソリューションで受けていますが、1対1で今考えているビジネスについてなどかなり深く聞かれました。
へこみます
私は31日の午前中に2次を受けて、3日の夜に通過の連絡を頂きました。
確かに「3,4日後に連絡」ですね。
ちなみに理系で、商品開発志望です。
私が聞いたところによると、
3次面接は面接官が4人になるそうです。
また、簡単なプロフィールシート(エントリーシート?)もその場で書くと言われました。
>ぷにゃさん
これってあと一息なんでしょうか・・・
あまり期待せず気をひきしめて臨みます。
みなさんも連絡あるといいですね。
私は31日の午前中に2次を受けて、3日の夜に通過の連絡を頂きました。
確かに「3,4日後に連絡」ですね。
ちなみに理系で、商品開発志望です。
私が聞いたところによると、
3次面接は面接官が4人になるそうです。
また、簡単なプロフィールシート(エントリーシート?)もその場で書くと言われました。
>ぷにゃさん
これってあと一息なんでしょうか・・・
あまり期待せず気をひきしめて望みます。
みなさんも連絡あるといいですね。
面接終わったら集合して
一緒に帰りました。
そのときで違ったのでしょうね。
三次面接が最終だと思うのですが、違うのかな?
同じく29日に2次を受けた者(理系)です。でもまだ連絡来ません・・・疑問にはお答えできないのですが、お尋ねしたい事があります。tyocoさんは文系ですか?最近の気になる記事について聞かれたということは文系なのかなと考えたりもするのですが・・
二次面接は何日に受けたのですか?ちなみに僕は2日に受けました。どれぐらい待つことになるんだろうか・・・あと、みなさん選考通過の連絡は遅くなるって言われたみたいですが、私は3、4日後に連絡しますって言われましたよ?この違いは何を意味するんでしょうか・・もしかして君は待っても無駄だから早めに諦めさせようという配慮なのかも。恐すぎます。
人によって面接の回数が違うみたいですね。
3回か4回で、面接も1対1の人もいれば2対1の人も
いる。
どっちが3回の人かは分からないけど、面接が早い人が
面接回数多い人かもしれないし、もちろん逆もあるけど。希望を捨てないでいきまっしょ!