会員登録すると掲示板が見放題!
NTT東日本には22574件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの754件の本選考体験記、537件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分で調べろと言われればそれまでなんですが、
聞くことのできる情報は聞いた方が効率的と
考えたのでお聞きしたいのですが、
東の給料が平均的というのは具体的にどれくらいですか?例えば30歳のモデル賃金とか。ボーナスと合わせて。
また、通信業界で他に高い所とはどこの会社ですか?
教えて頂けませんか?
三次面接を終え、一週間以内と言われました。
手応えあったけど、もしご縁があったら、の、
もし、をやけに強調して言ってたのが気がかりでしょうがない・・・。
あ、文系です。1:1でした。
はじめまして、私も文系・営業推進希望です。
私は6日の夕方に3次面接受けてきました。
コミュニケーションシートを見ながら志望動機・打ち込んだ事について聞かれました。私の場合、2次とあまり変わらない雰囲気でした。志望動機・自己PR・熱意がしっかりしていれば、くり抜けられますよ!面接頑張ってきてくださいね。
連絡待ち、そわそわしますね~(^^;)
私はちょっと失敗してしまったので、期待はしてませんが・・・。でもまたオペラシティ行きたい!!
ごめんなさい、情報提供が間に合いませんでした。いま、見たので。ゴメンね。もう面接受けられたでしょうね。出来のほうは、どうだったでしょうか。。私の受けた感じでは、今までと質問内容にさほど変わりはないようでしたが……
>ゆうさんへ
NTT東の給料は、「ふつう」です。私の感覚だけどね(笑)良くも悪くもないという。平均的?かな??でも、こんな時代にキチンと給料出るってぇことが、素敵なんじゃん?(笑)ボーナスもあるし。でも、通信業界で、NTT東より給料イイところはあると思いますよ。てか、あります。
>春分さんへ
私も文系なので、6日に1対1の面接を受けましたが…そうか、今度は結果待ちが長いんですね。
ちなみにコレは私の推測なのですが、文系は、5次まで面接ありげですね。。。覚悟はしときましょう。
しかも……採用HPに
>■第2次エントリー受付、近日開始します!■
とゆう文字が……うううっ
なるほど。なるほど。
人事の方のご苦労もたいへんなものだなぁとも、しみじみ思いつつ。
通過連絡は、合格者のみとおっしゃていました。
3次の連絡には一週間かかるそうですが、1次・2次の連絡は遅くとも3日以内に電話していると、人事の方に聞きましたよ。一週間たったならば、気持ちを切り替えて次の企業に向かった方がいいと思います。
不合格者には連絡なしだと、いつまでも待ってしまう気持ちは分かりますが・・・。めげすに頑張っていきましょう!
レスありがとうございました!
ちなみに私は文系なので、春分さんと同様に1対1でシートなしでした。
一週間というのは日程調整期間なのでしょうかね。。。?
まだ連絡来てる方もおられないようなので非通知待ちですね!ここまで来たんだから全員で入社してやりましょうね!!
それにしてもnanashiさんの言う通り、選考が進む度に待合室で話す学生がツワモノばかりになってきている気がします!!
やっぱりここまでくると答えにくい質問もされますね!終わって「あの回答で良かったのだろうか…」と不安が残りました。志望動機も突っ込まれる突っ込まれる。
私も「今回は今までのようにはいかないので連絡は一週間くらいかかると思います」と言われましたよ。
しかしNTTはホントにいい会社だ。
あ、営業推進です。
私は6日に3次を受けましたヨ。1対1でプロフィールシートも無し。
全員一緒に最終面接を行なうため、地方の選考が3次まで
終わるのを待った上で次のステップを始めるようです。
私は6日に三次面接を受けてきましたが、
一週間以内に連絡しますといわれました。
でも、二次通過のお知らせが早かっただけに、
私も今日あたりに来なかったら終わりかな、なんて思ってしまいます。
それに手応えなかったし・・。
でもあきらめずに待ちたいと思います!
皆さんで通過できますように!
私も今日三次面接を受けてきました。今日が三次の初日なので、連絡するのに一週間くらいかかるそうです。
面接前にちょっと時間があったので、人事の方と少しお話したのですが、今回で最終になるか、次も面接があるかは、個人個人で違うみたいです。
私は三次は3対1で、事前に記入したプロフィールシートに基づいていろいろ聞かれました。質問内容は人によって違うっぽい感じでした。
私もあれ以来非通知が来ません。(泣)なんか他の皆さんはもう連絡が来ているみたいだし…一度取れなかった電話はかけなおしてくれないのかな?一次の時は皆さんかけなおしてもらってましたよね。いたずら電話なのか…もう気になって眠れませんよね??でも今朝になってそろそろ諦めようかと思ってます。ハッピーさんはその後どうですか?
ところが、いつまでに連絡がもらえるのか聞くのを忘れてしまい、ホント、蛇の生殺し状態です・・・
ここまで待っても来ないところを見るとダメですかね・・
ちなみに私はどちらかというと文系で、ソリューションを第一希望にしていました。
私と同じような状況の方、いらっしゃいますか?
3次はどのようなことを聞かれましたか?
素朴な疑問がでてきました。
平均年収や、先輩が働いているなど情報ありましたらお願いします!!
色々言っても給料は大事ですよね~。
面接通過オメデトウゴザイマス!!
他業界、とのことですが、どんな業界に行けども面接で重要な点はさほど変わりませんから、その調子でがんばってください。良い評価の出た面接は今後の面接の糧にもなると思うので。
今日3次面接(1対1)を受けてきました。
みなぎる緊張感。
テンパりました。
しかし人はごっそり減ったという印象。そしてココまで残っている人はさすがにつわものぞろいであることも認識。ううーむ。
また結果まちの日々。ううむ。
4日の午前中に二次面接を受けて、今日の夕方に連絡をいただきました。指定されたのは、明後日8日。16時からということで、おそらく最後の時間帯なのでしょう。人事の方からは、「ここまで来れただけでもすごいことだから、あとは自信を持って、自分自身を思いっきりぶつけてください」というアドバイスまでいただきました。
ここまで来たら、最後まで絶対に行きたいと考えています。これから選考を受ける皆さん、頑張りましょう!!
ちなみに、採用予定人数ですが、この間の二次面接の際に人事の方に聞いたら、300人を予定しています、とのことです。ただ、久々の採用ということで、学生にやる気によって人数は若干上下するかも、とのことでしたよ。
100人と400人では、可能性が全く違いますもんね。
皆さん通過連絡いただいた時、面接の評価をフィードバックしてもらいましたか?
私の友人は、あなたは優秀だからと言われ、1次通過の電話で直す点をこと細かに教えてもらったそうです・・。何か差があるんでしょうかね。
ほんとうに、不透明で不安になります。
でもあと数回なのは確かでしょうから、頑張りましょう★
みなさんのかきこみを見ていると合格された方はすでにれんらくきてるっぽいですね。
期待せず、、もう少しだけ待ってみます。
ソリューション志望の文系です。
一次・二次同様に1:1でした。
面接回数は人によって違うと言ってました。
三次ってけっこう来てるよ的なことも聞きました。
頑張りましょう!
私も営業推進部希望で、2日に面接を受けました。そしたら昨日非通知の電話がきたのですが、すぐに切れてしまいました。なんなんでしょう??スゴイ気になりますよね??3次に進んでる人はもう連絡きてるみたいだし、やっぱりもうだめなのかなぁ??
僭越ながら採用人数に関して、一言言わせて頂きます。
東洋経済倶楽部というサイトで株価と会社情報が閲覧できるのですが、確か三月二十日の発表情報にNTT東日本が300人の新卒採用をする旨かいてありましたので、300人は間違いないと思います。もしよろしければ、ご自身でご確認ください。「東洋経済クラブ」で検索をかければみれますよ!お互い頑張りましょう。
>はあ?もっと頭使えよさんへ
おっしゃることはもっともな事もあるのですが、せっかく同じ会社を目指している者同士、優しい言葉でコミュニケーションしたいものです。
通りすがりの戯言失礼しました・・・
どうやら
理系の方は2次が2:1、3次が4:1、
文系の方は2次が1:1、3次も1:1
みたいですね。
2次面接、1番ブースで受けたんですが、
緊張してしまって最初真っ白になってしまいました。
最後は「友達の大切さ」について熱く語ってしまう始末(汗)
面接を終えてから、面接官の方と砕けた話をした中で、「それをちゃんと面接で言わなきゃ!」って笑いながら何度言われたことか・・・・。
でも全く自信なかったというのにお電話を頂きました。
今でも不思議です。
どういう基準で選考されているのでしょうね?
でもせっかく頂いたチャンスなので、ありのままの自分をぶつけようと思っています!
採用人数とかは色んな情報が錯綜してて、話し半分って感じですね。
とりあえず自分のできることをガンバルってことで!
さぁ!明日だ!
私も日経で見ましたよ!!先月の終わりくらいに。
「3年ぶり採用で300人」とでてました。
10人とかの企業が多い中で大量だなって感じたのは私の私見ですが・・・。
私は一次面接の合格を一週間くらいたってからもらったので、もう少し待ってみても大丈夫かもしれませんよ?
関東で営業推進を志望しています。
結果は一週間以内との事でしたが、今までの事を考えると、3日以内に来なければアウトかな?って気がしています。
採用人数は、300人って言っていましたよ。
だから400人くらい取るんじゃないかって2次の方はおっしゃってました。
面接の回数は4年前は5回だったみたいなので、今回も5回なのかな?って思ってます。
もしかしたら4回かな?って思っていたけど、それはなさそうな気がしてます。
3次の面接は、人事の方かどうか分かりませんでしたし、、、、。
とにかく頑張るしかないですね。
頑張りましょう!
電話かかってきますように(祈)
今日3次受けてきました。
とてもカンジの良い人と1:1でした。
あまりつっこんだ質問はなかったです。
どっちかっていうと2次のほうがキツかったな。
結果の連絡は遅くなるかも(1週間以内)と言われました。
2次で結構しぼられてきたみたいです。
こっから正念場だろうけどみんなガンバロー!
2003年3月21日の日経新聞にこんな記事がありましたよ。
「NTT東日本は四年ぶりに新卒採用を再開し、大卒中心に三百人を予定している。昨年五月に地域子会社に約四万五千人を出向・転籍させて合理化が一段落したため、成長が見込めるネットワーク関連などの若手技術者を確保するのが狙いだ。」
噂されている400人というのは大卒以外も含めた数字を指しているんでしょうかね。
400強って説明会の時言われてました。
先月の日経の一面に大量採用(300人)て書いてあったで。今3次選考の段階だと思うんやけど、どれくらいに絞られてるんかね?面接方法も色々あるみたいやし、よーわかりませんねぇ。ちなみに今日の3次は人事でなかったわ。早よ出せぃ!
私も、この会社問題アリだな、と思いました。
感じ悪いし、社員の教育はどうなってるんだ?と・・・
文理学部問わず、幅広く採用します!とか言っておきながら、人事部採用担当からのメールには大量の機種依存文字。
(「掲示板 > 情報通信コンサル > 通信/ネットワーク」 って上に書いてある。情報通信の会社なのに、機種依存文字も把握してない社員がいて良いのだろうか?)
Macユーザーはくるなってことですよね。差別です。
>下4桁だけ教えていだだけないでしょうか?
下4桁はそれぞれ違うと思います。上4桁はだいたい同じ番号だと思います。
5359です。
>感じ悪すぎでしょさんへ
私も2次の時、指定された時間にセミナー入っていたのではっきりそう
言ったら、「じゃあ・・・○日の○時はいいですか?」ってすんなり
変更できましたよ。 電話担当の方にもよるのでしょうか。
理系は次が最終なのでしょうか。 そうだといいなー・・・
しかし今度は4人とは、緊張しますね(^^;
今回大量採用というのは、どこからの情報でしょうか?学生の間では、H12と同じく400人採用だと噂されてますが、私は去年の夏、日経新聞で採用再開・文系、理系、高卒(多分一般職だと思います)合わせ100人採用予定との記事を見ました。
もちろん採用活動前の情報なので、400人に変更したのかもしれませんが・・
大量というのは、社員の方に聞いたのですか?
それとも400人という噂を指して言ってるのでしょうか。
参考に教えて下さい。
>tyocoさん
私も2次は人事の方2人でした!
でももう一人、何もおっしゃらない女性がいて、一応3対1。
結構つめたい雰囲気で、リラックスしてたのに一気にあがってしまい、いつもの自分が出せませんでした。
未熟です…。
あまりにも手ごたえ悪いし、もう連絡こないと思いながらも、あきらめきれない自分がいます。
もう次の連絡きましたか?
合格の連絡は少し時間がかかると言われたのですが、待つのは辛いですぅ
ここはみんな選考を受けてる人の情報交換の場なのになんでそんなこと書き込むんですか?
NTTの社員なり志望者なりがここを見る事で少しは反省して態度を改める事を期待しているため。
いやだと思ったら他を受ければいいじゃないですか。
もちろん受ける。しかしそれとNTTが私に不愉快な思いをさせ、私がそれを何とかしたいと思うことは別だ。むしろ中に入ったほうがかえられるのかもしれないが私が入るとは限らない。そこで他の受験者に思いを託しているわけよ。
企業は一万とあるのですから。
これは日本語の誤り。正しくは五万。
NTT東日本は3年ぶりの採用で今回多数採用しなければならないから、できるだけ志望度が高くて他に流れない学生が欲しいから他社状況に関して聞いてるんだと思います。
他社状況を聞く=志望度がわかる、なんて本気で思ってんの?
だいたいどこの企業でもみんな素直に答えてるわけ?
じゃあ多数採用する企業はみんな根掘り葉掘りきいてくるか?
それに多数採用しなきゃって企業の都合でしょ?学生に押し付けられるいわれは無い。
それに3年ぶりの新卒採用ということ自体企業の採用戦略の欠如、無計画さを物語っている。組織構造がいびつになるじゃん?
残念ながら多分人にもよりますよ。日にちかえるくらいなら会わなくてもいい人材だって思われてるんじゃないですか?他社にもひっぱられるような人材はむしろ欲しいはずで本当にあなたを欲しいと思っているのなら都合をつけてくれますよ…言葉きつかったらごめん
文理の差でしょうか。
ちなみに私は理系で、2次が2:1、3次が4:1といわれました。
私も指定された日には予定が入っていて、
都合が悪かったのですが、
他の予定を無理やり変更したり、きったりして
「さっきの時間でいいですっ!」
と自分から折り返し電話してしまいました。
他を変更できない人にはつらいところですね。
いえ、決してそんなことはありませんでしたよ?私自身時間帯を変えていただきましたし。色々アドバイスしていただけましたし、本当にありがたいです。志望度が高いだけにうれしかったです。ただ変えていただく際に一言だけ注意ともとれる助言はいただきましたけれどもね。でも社員の方々は本当に感じのいい方です。
ここの選考は不透明なので、みなさんと情報交換するのはとても有益だと思うんですが、文系か理系か・何志望かを明記しませんか?
私は、文系でソリューション志望です。
一次・二次とも1対1で、三次も1対1と言われました。面接官はソリューションの方で、人事ではありません。次が最終ということは無いと思います。
複数の面接官がつくのは、理系の方なんでしょうか?文系でも、最終は複数になるんですかね・・。
すっごい喜んでたけれど、皆さんの投稿を見てると、まだまだなんだ・・・ってちょっとがっかりかな。
4回も面接するとは思いませんでした。
でもここまできたらくいさがれません。
次も必死に取り組んできます!!
三次面接の方、頑張ろうね~☆