会員登録すると掲示板が見放題!
NTT東日本には22574件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの754件の本選考体験記、537件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あ!電電さんだ!!
私はね、勝手に電電さんは文系なんだと思い込んでたんですよ(笑)
9日のカキコ見ましたよ~えーん電電さんいなくならないで~(???)
こんな私にからんでくれてありがとう。
私は文系で、3次受けて、いまだ連絡ナシ。のほほんとしています。もしもオチ発覚したら、真っ剣にヘコむだろうから、その時は手厚く手厚く電電さんに弔ってもらおうかなと考えてたくらいです(なんでだろう)
連絡マチはキツいけど、がんばって待とう、、、
面接受けるたびどんどん志望度上がって今第一志望なのでほんと内定ほしい!
かなり自信あったんだけど、もう二日たってるから、
だめなのかな。。。
1次の時はその日に電話かかってきたのに・・・。
2次って、大体どれくらいで来るんですかね?
なんかありきたりな質問ですいません。
かなり自信あったんだけど、2日たってるし
もう駄目なのかなって思っています。
1次はその日にきたので・・・。涙。
理系の場合、最終は4次らしいけど、
4次は意思確認程度なのでしょうか?
受けられた方いましたら、教えてください。
よろしく!
落ちてたら2次募集に応募していい
ものなんですかね~!?誰か知ってる人が
いたら教えて下さい。ちなみに文系は
5次くらいまであるらしいですよ★
落ちてたら2次募集に応募していい
ものなんですかね~!?誰か知ってる人が
いたら教えて下さい。ちなみに文系は
5次くらいまであるらしいですよ★
選考が進むにつれてどんどん志望度が上がってる会社なので何とか連絡貰える様祈るばかりですよ。
ありがとうございます。実は私も書き込みした直後に連絡をいただきました。担当の方にはアドバイスまでいただき、感激しています。お互い頑張りましょうね☆
マジっすか?私どうしましょ。訂正で全消去すれば未提出として扱われるかな。リクに泣きつくか。色気とか使って。
内々定おめでとうございます!!
私は8日の午後に3次を受けた理系のものです。
よろしかったら教えていただきたいのですが、3次が最終なのでしょうか?
そして、もし最終なら、3次の後何日くらいで連絡きましたか??
電話が鳴るのをひたすら待っています。
泣きたいくらいへこんだのに通過!!いいなぁ。
まったく関係ないですけど、電電は勝手にもうご縁がなかったかと思ってます。
他の理系のかたがたはどうなってるんだろう。
にしてもみんなつっこまれてるみたいですねぇ~
私はだめだった(と思う)けどみんなガンバ。
2次またエントリーしたいと思っていたけど、だめなんですね。しちゃおうかな えーい。もう他でがんばるのだーーーみなさんありがとうでした。そしてがんばりましょ
>そらさん
おめでとうさんです。NTTを変えてってください
おめでとうございます!
私も理系で7日に受けた三次の結果待ちです。
すごく行きたいところで正直
心臓に悪い毎日を過ごしています。
あー・・・電話、来て欲しい・・・・
東日本が一番気になる今日このごろ。。。
第一志望だったのに・・・。
手応えありだと思ってた自分が悲しいです(泣)
選考続いてる皆さん、がんばってください!
そしてもし、三日以上経ったけど通過連絡きたよーってな方いらっしゃったら教えて下さい・・・。
ところで我々文系の方はどうなっているのでしょう?
昨日非通知二回きてるんだけどなあ~
出れなかった… 他社かなあ…?
どなたか文系で三次以降次のステップに進まれた方はおられますか?
はじめまして。私は、理系なんですけど三次面接の際に、結果は一週間くらいかかると言われたのですが、もう結果が出てるんですね。ちなみに私は、7日の午前に三次を受けました。そらさんは、一般の選考ですか?推薦ですか?もし、よろしければ教えてください。
私は30分くらいでしたよ。
結構早く終わりました。
面接で落ちたとは決まってませんが、既に2次募集
のES提出しましたが何か?普通に登録できましたよ。当方文系ES志望デス。質問等あれば何でも受け付けマッスル。
私は大阪で8日面接(二次)を受験して当日夜9時頃に合格のお電話をいただきました。そして明日三次面接です。でも僕は確か3日以内に合格者のみ電話連絡って聞いたのでもう少し待ってみる価値はあると思います。
ところで三次面接を受けられた方に質問なのですが所要時間はどれくらいでしたか?一次、二次同様30分くらいでしょうか?予定が詰まっているので心配です。どなたか教えてください!
二次募集は一次募集を受けた人はダメじゃないんですか??
自分も出来るものなら受けたいんですけど、どうなんでしょう?
まじで怖かったです。まさに圧迫面接でした。
もう次進んでも怖くて行きたくない気分です。
文系です
書き込みを見ていて思ったことを、素直に書き残したいと思います。
まず給料に関して、
僕は入社がスタートラインで、後は自分次第だと思っていますから、
初任給は、全く気にしてませんでした。
ましてや40歳での給料なんて、
正直なところ、会社にいるかどうかも定かではありませんし、
考えたこともありませんでしたσ(^_^;)
自分の仕事に給料が見合わないと感じたら、
その時、転職を考えるか人事に相談すれば良いと僕は思います。
でも現実には、新卒社員が仕事で生み出す付加価値が、
給料や教育費を含めた、自分にかかるあらゆる人件費を
上回ることは、容易なことではないと思います。
また、例えすぐに給料に反映されることが無かったとしても、
NTT東日本での仕事を通じて価値のある経験を積める可能性というのは、
自分の意識の持ち方次第で、限りないのではないかと思います。
そしてそれは、例え転職するにしろ、将来の給料に反映すると思います。
面接が突っ込みかどうかは、本人のPRの仕方、
または質問の受け取り方次第なのではないでしょうか。
ちなみに僕は、NTT東の面接におきましては、どの段階においても、
受け答えのしやすい、スタンダードな面接に感じました。
但し特に最終では、後でかなり多くの反省点が出てきましたが…。
最終は、私は3人の方とお話しました。
同日の午前中に受けた人は2人だったようです。
私は、面接の相手の人数もあまり気になりませんでした。
なぜなら、自分が話すことに、相手の人数は関係ないと思うからです。
緊張は、逆に楽しむくらいの心持ちがいいと思います。
普通にのほほんと生活していて、緊張できる機会なんて、滅多にありません。
緊張しているときは、体は生理的には戦闘態勢に入っていて、
100%の力を発揮できるはずの時です。
準備の度合いも関係すると思いますが、全力を発揮する分だけ、
後で反省すれば、学べることも多いと思います。
実際、僕はNTT東の最終面接での反省点が、過去最高に多くありました。
私は理系ですが、営業職を希望していました。
私が大切だと思うことは、理系・文系の区別というよりも、
自分がやりたいことは何で、自分がどんなPRができるか、だと思います。
発言はやはり、経験と関連付ける必要があります。
私の反省点でもあります。
あと、最後にアドバイスできることがあるとすれば、
私の持論ですが、質問には、素直に正直に答えるべきだと思うことです。
面接の完全な準備は、不可能だと思います。
どんな質問が飛んでくるか、分かりませんし、特に最終は。
でも、普段、自分が体験したこと、本当に普段思っていることなら、
臨機応変に、いくらでも話せると思います。
NTT東日本には、
当然、強みがあれば弱みもあると思います。
でも、自分の目標に向かって、
会社の強みを活かして働きたい、と思う人にとっては、
最高のフィールドだと僕は信じてます。
また、僕はNTTの中でやりたい仕事に就くためにも、
やはり入社してからが勝負だと思ってます。
勝負というのは、自分との勝負です。
同期は、切磋琢磨のライバルであり、かけがえのない仲間です。
長い文章になってしまいました。σ(^_^;)
私が思ったことを書き残そうと思ったのは、
これから一緒に頑張る人に、少しでも何かの参考になればと思ったからです。
この際、NTT東日本で頑張るかどうかはさておき、
これからの日本を担う若い世代の僕たちが、
どこの会社に行ったとしても、お互いのフィールドで、
自分が住む社会を元気にするために、
一緒に、頑張りましょうね(^v^)♪
面接始める前に「これはみなさんにいってるんですが…」って1週間くらい期間みといてくれっていわれましたよ。けど今まで1次2次はそういわれながらも翌々日に連絡きてたので心配です。ちなみに文系です。電話かかってこ~い!!
御返信ありがたく思います。もし内定までいけたら詳しく調べたいと思います、給料に関しては今はそれほどでも、将来的には必ず大きな問題となるでしょうから。
三次面接の結果来た方いらっしゃいますかー?
文系の方で。
理系です。私も2次のときは焦りました。
1次が和やかだったし、文系の人たちのカキコみてて油断してました。
つっこまれるし、全然反応してくれないし。
泣きそうなくらいへこんじゃいました。
なのに通過の連絡をいただけて、今日3次にいってきました。
2次で免疫ができたせいか、つっこみも質問も2次よりかなり厳しかったけど、へこたれませんでした。
ここまで来れただけいいやって感じです。
面接の後人事の方とお話できて、気持ちを落ち着けてから帰ることができました。
結果がいつくるのか聞き忘れました。どなたか知ってますか?
あとどの位あるのでしょうね…。がんばろう!
なんか、面接最終ぽっくなかったですか?
だいたい、最終の結果って、いつもより長いし。。。
あー早く終わってほしいいいいいいいいい!
って言ってました(笑)。どんまい
2次募集って1次出した人も出していいのかな?
普通できますよね??どう思います?
2次まで1週間というところですでに高評価を受けてると思うので心配しすぎじゃない?まだ2次受けてる人もいるみたいだし。すごいなあ3次!地方が出揃ってからと言ってたのにもう3次を受けるって決まってるというところにも高評価をかんじますけど…
4対1って未知ですよね…報告してくださいね。3次に行けるか分からないけど(><)
>nanashiさんへ
相当行きたいんですね。こちらも相当ですが(笑)
でも反応が気になります。。電話こいー次は4次ですか?
今までとは比べものにならないほど、いろいろ突っ込まれて、いじめられて、今まで受けた面接の中でも、最低最悪の出来でした。半分、諦めが入っています。
連絡は僕も一週間をメドに、と言われました。これから一週間、落ち着かない日々が続くことを考えると、今から胃が痛くなりそうです。
それと、選考の進度については、今日、人事の方が待機部屋で「三次面接は、サッカーで例えれば、ハーフタイムを終わって、後半が始まったくらいだよ」という表現をしていました。すごい微妙な表現ですが、僕的には、今日の面接官が結構年配の方だったんで、次あたり最終なのかなぁ…、などと考えてるんですが、三次を受けた方々、どう思いますか???
ちなみに、僕は文系の営業推進志望です。
とお聞きしました。ソースはそれだけです。紛らわしいことを発言して申し訳ありません。
確かに最初のうちは支社勤務でしょうが、都内近辺にも
支社はありますし、たとえ地方でも2~3年で本社に
勤務することになるんでしょうから、他社に比べると
むしろ東京で働く機会は多いと思いますよ。
将来、もし西日本と統合したとしたら、人の移動の流動性も
高まるのかも知れませんけどね。
最初から都内はなかなかないと私見ですが思います。
私は説明会出席したのですが、そこで営業の方が
1年目東北のほうで営業成績2位だったにもかかわらず
本社には配属されず、千葉幕張だったようでした。
(ご参考までに~!)
でも4年ぶりだし、どうなるかわかりませんよね!!
ども。お疲れ様です、nanashiです、
給料のことは、…やはり、ある程度ご自分でお調べになるのがよろしいかと…(笑)
いえ、なんか、具体的な数字をココに書き込んだりすることに、私自身が抵抗あっただけです。ゴメンなさいm(__)m
他企業のことについては、通信業界は広いので、NTT東より給料良いところがあるのは当然のことです。ただ、安定性(こういうことは志望者としてあまり言いたくないですが)という観点から見れば、NTTにかなうところはなかなか少ないでしょうね。
他企業具体名は、やはしご勘弁を。
>山茶花さんへ
うん。そうですよね。
エントリー出し忘れたよ~という友人に勧めたりしてます。
私自身が受けてて、そうとう惚れ込んでしまった企業だから(笑)選考中に、これほど志望度が上がってしまった会社は他にありません。
>あいかわらずさんへ
文系が「最後まで1vs1」であるというのは、分からないのでは?
失礼しました。
1,2年くらい前の某雑誌の記事「日本の人気企業60社『40歳の
年収』」によれば、40歳の大卒管理職で900万だそうです。
ちなみにドコモは1100万でした。東日本は10万人削減と
大規模な賃下げが行なわれており、勝ち組ドコモと大きな差が
ついたようです。
>あいかわらずさんへ
文系最終も1対1なんですか?普通の企業なら複数の役員が出てくるのが定番ですよね?
私もそれが気になりました。でも皆さん結構一週間以内に、と言われているみたいですので、
最後まであきらめずにいましょうね!
ちなみに私は文系です。ずっと書いてなくてごめんなさい。
ずっと一対一の面接でした。
三次で写真をもって来てくださいと言われた人は理系ですか?
私は一次のときに二枚持っていったのですが。
三次の時持ち物なんて言われなかったので、
この掲示板見てかなり焦ってしまいました(笑)
やっぱり必要ありませんでしたけどね。
ちなみに商品企画志望です。
でも、説明会に参加することができなくてわからないのですが、やはり地方の支所に行く人が多いんですかね・・・。出来れば都内で就職したい・・・。
2対1突込み面接。ひたすら突っ込まれ帰りたかった。人事の人かはわからん。
理系だけなんですよねたしか?突っ込みは。
本社の上からみた景色がきれいでした。
飲み物が無料で貰えました。そこで会った人たちは
やさしい人事さん(たぶん)でした。
もう2次をいまさら受ける人いないだろうけど、覚悟が必要です。
時間も30分以上、もっとあったかと思います。
うち25分以上突っ込みと捕らえて進んでください。
落ち着いて頑張ってください。
面接で会社のよさを知るってよく聞くけど、
俺は自分のあら捜しをされている気分でした。他の理系の方はどうですか?
理系は、院生はたくさんいるし、みんな研究してきた知識をもっているし、正直、筆記試験に通ってる人も多いと思うし、面接は 複数対個人 なので、きついと思います。
面接の仕方は理であれ文であれ一緒にしたらいいのにと思います。文の方をたくさんとるみたいやし。
ますね。まぁ文系は最後まで1vs1でいくという
ことがはっきりしたのでが・・・。
>しかも……採用HPに
>■第2次エントリー受付、近日開始します!■
>とゆう文字が……うううっ
たぶん、事前に決まっていたと思いますよ。そんな簡単に
「一次エントリーがイマイチだからもう1回」と採用試験を
課すのは無理でしょう(笑)
1次2次の連絡が3日以内ですか・・・
人事のかたがおっしゃったなら、そうなのかもしれませんが・・・
地方と関東のペースを併せているのか、
すぐに連絡が必ずしもくるというわけではないみたいですよ。
参考のため、私のケース↓
3月29日(土)に2次面接(2:1個人)を受けました。
帰りがけに人事の方に、「連絡はいつになるのかわからない」といわれ、
きな~がに待ち
4月4日(金)に3次面接(4月8日)のご連絡を頂きました。
ちなみに、この電話に研究中でなかなか出られなかったので、私が電話に出るまで人事の方はかけてくださいましたよ。
(携帯の4回目でようやくつながりましたが、実家の方にも電話が一度あった模様。親に余計なことを言わないように、言いくるめておく必要性を感じました。)
私はソリューションor新商品開発志望の理系院生です。
では、明日というか今日なんですが、3次面接がんばってきます。(現在午前4時半・・・もう研究いや・・・)
みなさんもがんばってくださいね。
鬼でした(笑)実際は笑えなくて泣きました。まじで。
はぁ。みんな幸せな面接しているみたいですね。
かなりしょげました。うらやますぃ
みんな社員さんに引かれたといっていますよね。
よく聞く話です。でも私は確実に、怖くすることで悪いところをあらわにしようとされていたように感じました。社員さんには今までよい印象を持っていたので、残念です。突っ込むことで相手を知ろうとしているというのはよく聞きます。今までも突っ込み面接はたくさんうけました。でもこんなのはなかったなあ。
突っ込んで怖い人でも笑ってくれたり、相槌してくれたりするもんだよね。でもくじけないで反論しまくって頑張ってください
ところで、ひとつ質問なのですが、ここの最終面接というのは、意思確認なのか、やはり選考の面接なのかどちらなのでしょう?誰かわかる方教えてください。ちなみに文系です。
私は今日が2回目の面接でした。1回目の面接を受けた日が遅かったからですかね。あと何回面接があるのか気になるところです・・・
今日お話しした社員の方、面接官の方の感じがとても良かったです。先に面接を終えた女の子に励まされ、嬉しかった!一緒に通過できているといいな。