会員登録すると掲示板が見放題!
NTT東日本には22574件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの754件の本選考体験記、537件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
試験官の方の行動・態度に少々疑問を感じてしまいました。。。時間があればガラスに自分を映して髪をいじるわ、試験進行のアナウンスは棒読み・かつ周りの状況を確認せず進めていくわ、問題用紙を配り忘れるわ、手際が悪いわ、ミスが多いわで、気分がしらけました。
おもいっきり“お局集団”という方たちがやっていたので、会社全体の雰囲気がああでないことを祈ります。
嫌なことばかりを書いてごめんなさい。
でも、どうしてもショックで書いてしまいました。流してください。
私も月曜日に筆記試験受けますよ。私は情けない事に筆記試験落ちが多くてとても不安です。就職活動がうまくいっていないので最近よく落ちこんでしまいます。。。でも今度こそは!とひそかに意気込んでいたりします(笑)がんばりましょうね。
特に理系の方のレスお願いします。
私もこれから筆記です。明日です。お互いがんばりましょう!
いくらなんでも書き込みを禁止する権利はないと思いますよ。
一応私は書き込むなとは言われていません。
そうは言ってもやっぱり特定されたくないから書き込みが少ないんでしょうね。社員の方がここを読んでいるっていうのは知っていますしね^^;
たぶん他の人もそう思ってるんじゃないかなと思います。。
こちらから電話して聞いてみるのも一つの手だと思いますよ。掲示板の情報が得られない時代はきっと普通の手段だったのかも。今までもずっとお世話になっていた方だし、親切に対応してくださる気がします(^^)
ところで私のように、これから筆記試験って人いますか?
なんだか、皆さん、もうほとんど終わっているようですが・・・
ネットに書き込んじゃいけない
という噂を聞いたのですが本当
でしょうか。
書き込みがあったほうが諦めが
つくと思うのだけど、私の悪あ
がきですよね…
情報ありがとうございます!そして内々定おめでとうございます!!
もう2次募集も始まるし、諦めようと思ってはいたのですが、これでスッキリしました。今日、電話がきたと思ったら、他社さんからの内定の電話でした。この会社は落ちてしまったけれど、他で頑張っていきたいと思います!
面接に行くたびに、社員の方に良くしてもらい、とても魅力的な会社だと感じました。これから受ける人は、この会社で自分が何がしたいのか、何故この会社なのか、しっかり考えておく事をお勧めします。
内定した方々、おめでとうございます♪
私は18日に最終を受けた、理系、ソリューション希望のものです。23日に内々定の連絡頂きました。とりあえず証明書送ったんだすが、意思確認みたいなのはないんだけど、どうなんだろ・・・。
今日でちょうど一週間経ちます・・・!
18日面接組で、内定頂いた方います?
落ちたのかハッキリしないと、気持ち的に次に進めないので、ちょっと参ってます。。。
理系ですか?文系の場合はやはり1週間以内ですよね・・・
全国でそろえたのかな?
東日本の方はみんないい人だったなぁー。
私の場合は、ほかに通信の会社でひとつ内定をいただいてました。しかし、地方にいく可能性が高い会社だったので、東京に残るための最後の可能性をこの会社にかけてました。
上記の2社以外は通信も含め、(恥ずかしながら・・・)ほとんど1次面接で落ちているので、就活っていうのは縁なのかな~~と個人的には実感しています。
こんなことしか言えないのですが、最終まで進んだことに関しては自信を持っていいんだと思います。
私は、内定をたくさんもらったりしていないので、こんな風に言えた立場ではないのですが・・・。りんごジュースさんに合う会社がこの会社であれほかであれ見つかって、将来どこかで会えることを楽しみにしています!!
>ほかのみなさんへ
この掲示板は、この会社についての情報を提供する場であるはずなのに、私の個人的な意見を書き込んでしまってごめんなさい。。。みなさんに良い連絡が来ることを祈っています。
>手威乃鵜さん
筆記試験は、どっちかが35分でもう一方が25分だった気がします・・(あいまいでごめんなさい。。。)言語はあんまり覚えてないのですが、数理は、グラフや図表をひたすら読み取って計算をするものだった気がします。問題数のかなり多めで、終わらなかった気がします。
私の記憶はあいまいなとこもあるので、違うと思う方は、ぜひ確実な情報を書き込んでください。
といっても筆記じゃそんなに落とさないっぽいのでしっかり面接対策してください。
私は、8日に最終を受けて23日に内定のご連絡いただきました。気長に待ちましょう。
それにしても、えらく時間かかりました。内定辞退待ちの補欠ですかね?まあ、いいけど。
筆記試験は、言語試験・数理試験
それぞれ何分くらいで解かなくてはいけないの?
サーディアンさんの質問に似ていますが
ご返答をお願いします
長い間待った甲斐がありました。
書類用意していてくださいと言われていた組です。
みんなにもいい連絡くるといいね!!
内定の連絡は最終が終わってから4日ぐらいできたと思います。1次面接から3次面接までは1週間ぐらいなのにそっから最終面接の連絡までは1週間以上かかりました。
文系の採用人数はまだ100人もいってないそうなのでまだまだとるみたいですね
私はまだ連絡が来ません。合格者のみ連絡ということなので、どうしてもあきらめられません。
やはり、内定者の方から見て、もうあきらめれ時期なんでしょうか?
自由応募・学校推薦どちらですか?
>>ALL
商品開発・新事業企画
ネットワーク構築
営業推進
ソリューションビジネス
研究開発
皆さんはどれですか?
御返事ありがとうございます!一週間経つので、もうダメだと思いますが、感動~~さんは他社でも内定いただいていたりしますか??どうして最終落ちたのかよく分からず、これからにどう活かせばいいのやら・・・
言語試験と数理試験だそうですが
それぞれ何分何問ですか?
社員登場!!ありがとうございます。
考えていた以上に厳しいですね(^-^;
固定はIP電話、携帯に食われるし、ADSL系は
グループ内他社と競合だしで。。。
でも唯一グループ内に仕事を食われそうにないのは
データくらいな気がしますし、結局どこも食い合い
する羽目になってるように思えてきます。
これらも含めて私的には東西再合併も含めてまだまだ
グループ内の統廃合は今後起こってくると思ってます。
3カ年計画が23日正式発表みたいですが、株価ス
コーンと落ちそうな気が・・・。
私も書類をそろえて一週間待ってくださいと
いわれてからまだ連絡がありません。
昨日で一週間だったので、連絡待ってたんですが
まだでした。
だんだん不安になりますが、ただ待つのみですね。
連絡あった方、書き込みお願いします。
単刀直入にお聞きします。
商品開発・新事業企画
ネットワーク構築
営業推進
ソリューションビジネス
研究開発
いったいどんな仕事なのですか、色々見ても今ひとつ分かりません
ネットワーク構築
営業推進
ソリューションビジネス
研究開発
皆さんはどれですか?
同じく16日に最終受けたけど結果まだきません・・
自分の面接官もとても優しかったのですが、質問が鋭く戸惑いました。
やっぱダメなのかな。。。
といいつつもまだ希望は捨てずに信じてます!
みなみさんもきっと受かってますよ!
ここの筆記は難しいような難しくないような
問題だったと思っています・・・。
数学は表やグラフを読み取る系の問題
だったと思うけど、あんまり覚えてないな!?
自分はここの内定を頂きました。
サーディアンさんも是非頑張って下さい!
一緒に働けたらいいですね☆
16日に最終を受けて、私もまだ結果待ちです。
ななさんと同じく、私もすごく優しい面接官だったので、気になりました!
私はまだまだあきらめられそうもないです。
最終面接前の控え室の社員の方との雑談や面接後の社員の方のと雑談も選考には関係ないときっぱりと言われましたよ。本当のところは分からないですが・・・。
私なんて当日、集合時間に少し遅れ、走って駆け込みましたし・・・選考に入ってたらやばかったですよ。
私も書類用意して置いてくださいと連絡あってから、それ以来まだ連絡ありません・・・
どちらにせよ、連絡しますと言われたので、おとなしく待つしかないですね。。。。
ちなみに理系です。
理系で最終面接終わってから、何かしら連絡のあった方、レスお願いします。
投稿に返信があったの初めてなんで嬉しいです。
ところがどっこい、NTTからお返事はまだ頂いていない
状況です。はぁ。
さっき番号通知のとこから電話があったのですが、
取れなくて、どこだったんだろ~って思っていたり。
NTTの人はみんな優しいですよ。かなり。
最後の面接の方は終始笑顔で、負けてらんねと
思って笑顔で対抗しました。
しかし、それに集中しすぎて言いたいことが
うまく伝わらなかった・・・。
ななはご縁を探しにまた違う企業を頑張ります!
ちなみにミナミさんの結果は??
連絡くださった社員の方はどのような方ですか??
返事が遅れちゃってごめんなさい!!
掲示板は見てたのですが、このレスは見逃しちゃってて!!今気づきました。
私に連絡をくださった社員の方は、2次や3次の通過連絡をくださった社員と同じ方でした。
次の日の意思確認をしに行った時に、その日は、商品企画で内定をもらった人と会ったので、最終面接の日というよりは、事業部ごとでの少しずつの発表なのかと思いました。単なる憶測なので、たまたま同じ事業部だっただけかもですが・・・。
りんごジュースさんに連絡がくることを心から祈ってます。
僕はソリューション希望で17日に最終を受けて昨日の19時くらいに連絡がきて、明日意思確認をしに行きます。
3次までは圧迫もなく、常に和やかな面接で、最終は面接官の方がひたすら仕事について熱いトークをして僕はほとんど話すこともなく終わりました。
最終がほとんどアピールする間もなく終わったのに内定を頂いたので、あまり最終でうまくいかなくても心配ないのでは・・・と個人的に思っています。
まだ内定が出ていない人も、一緒に仕事が出来るよう願っています。
頑張って下さい!!
それにしても300人取る割りに内定の書き込みが少ないですよね…藁にもすがる思いです。
ここの筆記試験ってどんな問題が出るのですか?
早速の返信、ありがとうございました。
しぃまぁさんの書き込みを読む限り、僕の担当の方と同じ方っぽいです。僕も、応接室3だったんで…。これで、可能性はほとんどゼロに近づいてしまいました。けど、前回三次面接の結果も1週間ギリギリ、あと2時間ほどで1週間が過ぎてしまうというころに来たんで、奇跡の大逆転を願いつつ、もう少し待ってみようかとも思う今日この頃です。
始めまして、今日ギリギリ
エントリーしました。
ここの筆記試験ってどんな物が出るのですか?
最終面接は応接室1・2・3といった三つグループに分かれる形式で行われたと思いますが、私はその中の応接室3グループでした。そして、三次通過の連絡に引き続き最終通過のお電話は女性の人事の方からいただきました。一次面接の時から私たちをリラックスさせようと、たくさんの励ましの言葉をかけて下さった方です。
>グループ内の軋轢とかどうなってんですかねぇ?
実は現時点でのNTTグループ内でのNTT東の最大のライバルは、実はドコモやデータでなく、何を隠そうNTTコムだったりするんですよね~
電話網やデータ通信網のインフラ部分って
・基幹網部分・・・NTTコム
・足周り部分・・・NTT東西
と役割分担され、数年前まではほとんどの案件では両者が密接連携を取りながらビジネスを進める、というのが一般的でした。
(”マイライン契約”を思い浮かべていただければよいと思いますが・・・)
この関係はADSLブームの頃からおかしくなり始めます。
この頃からNTTコムはNTT東西以外の通信キャリア(ADSL業者など)と組んでユーザにソリューションを提供する、ということをし始めました。
つまり、ユーザにソリューション提供するのにNTT東西と必ずしも連携しなくなったのです。
となると、NTT東西にとっても、案件によってはNTTコムは”競合相手”となるわけです。
こうして、NTTコムとNTT東西とが”競合関係”になる状況が年々増えてきています。
特に最近、東京の汐留や品川地区に大きなビジネスビルやマンションがどんどん建っていますが、あれらのビルのほぼ全てについて、回線工事受注を巡ってNTTコムと東とが競合しています。
IP電話ビジネスでも両社が競合関係にある、というのは学生さんから見ても明らかですよね。
これから面接を受けられる学生さんはこのあたりのことをきちんと聞いてきた方がよいですよ。
ちなみに、私はコム社員でも東西社員でもありません。各社と関係を持つ某NTTグループ社の社員です。
ありがとうございました。
日経と読売にはその記事が見当たらなかったので、探していました。
接続料についても、影響を受ける他社の動き含め今後どうなるか気になりますね。
まずは、内定おめでとうございます。
僕も、17日に最終を受けてるんですが(16時からでしたが)、まだ連絡が来ません。まぁ、今日は日曜日だったし、明日が山場だと思い、もう少し待ってみようかとも思います。
ところで、人事の方って、どんな方ですか?
最終通過の連絡は何時頃ありました?昨日23時半ころ非通知から電話があったのですが、出れませんでした。でも、今日1日かかってきてないから、違うかもしれないんですけれど・・・・。
落ちた会社は優しくされると以前書き込んでいましたが、NTTでは優しかったですか?
もしよろしければ、結果はどうでしたか?
同じく16日に最終受けましたが連絡きません。
気になってしょうーがないです。
ダメだと思いつつも期待を抱いちゃいますよね~
17日に最終面接受けました。文系です。
連絡待ちは不安で落ち着かず、つらいです。
私は3次面接の結果をぎりぎりでいただきました。
だから1週間諦めずに待ちましょう!!
…と言いつつやはり不安ですが。。。