会員登録すると掲示板が見放題!
NTT東日本には22574件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの754件の本選考体験記、537件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
電話では証明写真を2枚持ってくるように言われましたが、何か書かされるんでしょうか?
NTTは、次の選考に進める人だけしか連絡がないので、ちょっと不安ですね・・・。
ありがとうございます!心強いです。
推薦の方の書き込みがあまりに少ないですが、
推薦の人数ってあんまりいないのかな?
もう諦めた方がいいのかな?
選考は最初から最後まで、個人面接です。
内容は、人によって違うので、何ともいえませんが、
志望動機は特に重要な気がします。
面接官は人をじっくり見てくれるので
話しやすいとは思いますよ。
あと、個人情報を載せすぎると特定されるので、
気をつけたほうがいいですよ。
人事の方も見てますし。
さて、一次面接(二次選考)ですが、僕が受けた一次エントリーの時は、個人面接でした。ていうか、個人面接以外ありませんでした。時間的にも、それほど長くはなく、志望動機とか、基本的な質問が多かったように覚えてます。
おそらく、僕が受けてた一次エントリーと皆さんが受けてる二次エントリーとでは、今まで見てる感じでは大差ないように思います。
また、何かあったらアドバイスするんで、皆さん、頑張ってきてください。
学校推薦の情報が少ないみたいなんで、聞きたい事があったら聞いて下さいね!アドバイスしますから。
同じ書き込み2回もしてスイマセン
「4月30日19時29分」の書き込みのお答え待っていまーす
日程は5/6の午前です。
筆記試験の出来は、あまりよくないはず・・多分ギリギリで通過したんだと思います。
どこまで行けるか分かりませんが、行けるところまで頑張ります。
ところで二次選考では、ただのグループ面接なんでしょうか?
やっぱり推薦の方いらっしゃったのですね。
気を引き締めて頑張らないと! ですね。
情報ありがとうございます☆
5月7日に面接です。
この掲示板も参考にし、面接に望みたいと思います。
さっき通過連絡を貰いました!!
日程は5月7日午後2時に”仙川”だそうです
1次面接ではどんな事を聞かれるのですか?
(過去の書き込みにもありますが改めてお願いします)
また、それは「個人・集団・GD・その他」どれでした?
ちなみに私は”理系”です
■第一希望:ネットワーク構築
■第二希望:研究開発
私の場合は学校推薦ですよ!でも推薦っていっても自由応募とほとんど変わらないです。面接を何回も受けて内定後に推薦書をだす。というカタチです。参考までに・・・。
現在、二次募集を受けている者です。
ちなみに私は、27日に仙川で筆記を受け、29日の19時頃連絡をいただました。非通知でした。5月1日に本社で面接です。やっぱり急です。
今後の採用ステップは、仙川で一次があった一次募集とは大分異なるのでしょうか。
もうすでに面接を受けられた方がありましたら、どんな状況だったか教えてください。
どれですか?
28日、月曜日に筆記試験を受けて
さっき(夕方4時前後)に通過連絡を貰いました!!
1次面接は5月7日午後2時に”仙川”だそうです
1次面接ではどんな事を聞かれるのですか?
(過去の書き込みにもありますが改めてお願いします)
ちなみに私は”理系”です
■第一希望:ネットワーク構築
■第二希望:研究開発
アドバイスありがとうございます。
私は、28日(月)に筆記試験受けたのですが、Passした場合の連絡は、電話だけなんですか?
火曜日の朝に非通知着信(相手は不明)があってからから、連絡がきてないので、ダメだったのかな~。
返信遅くなってしまってすみません。
「それなりに出来た」と書いたのは(私は以前にも書いたように筆記で落ちることが多いので)今までに受けたGABよりは出来た+8~9割くらい解けたので書いた言葉です。しかし9割全てが合っている!なんて自信は全くありませんし、ただ単に終わった後の私が感じた手応えというか感想を書いてみました。あくまで主観です。混乱&嫌な思いをさせてしまったのならごめんなさい。
ちなみにまだ連絡は来ていません!
もう来てる人は来てるのかな・・・。
筆記の合格の連絡は、おそらく受けた翌日、または翌々日に来ることが多いと思います。僕の場合は、3月22日の夕方に受け、翌23日の夜9時頃に非通知の電話で連絡が来ましたし、一緒に受けてた友達もだいたいそんな感じでしたから。
それにしても、この会社は、選考が進めば進むほど、人事の方も面倒見てくれるようになり、とても良い印象を受けました。前のほうの書き込みには、いろいろ苦言も呈してありましたが、そんなことは決してないと、僕は思います。
これから選考が進まれる皆さん、思いっきり「自分」というものを出してきてください。
非通知拒否解除なんて、週活中、当たり前のことですよ・・・
今の時期になって、こんな質問がでるなんて・・・
当然今すぐ解除するように。。。。
「近日中に連絡」と聞いたのですが、まだ来ないので不安です。最近は色んな所で落ちてしまっているので・・・。
非通知電話が来ている方もいらっしゃるようだし、もしかして落ちたのかな・・・
自己採点って意味は、マークした中で、回答に自信がある割合のことです。
電話ってなんの用件だったんですか?
いつも非通知拒否してるんですけど、NTT受けて間は、通話可しておいたほうがいいですか?
↓
筆記の結果の事です
↓
筆記の結果の事です
>自己採点・・・
これはつまりマークした割合ですか?
>筆記が通ったら・・・
私も非通知で電話きました。
なんでも、明日朝9時に神田西口のキヨスクに・・・(寝起きだったのであまり覚えていません)
どっちにしろ、明日は身の上の事情で時間が無いけど!!
私は、”身の上の事情で行かれない、結果が来たら行きます”
このような内容のことを言って次回はいつですかと質問したら
”試験の翌日or翌々日に来るよ、次回はまだ未定なメールか電話で連絡する”言った。
私の場合はこうでした
でも、これって筆記が通ったかどうか分からないのにこんなのが来た!!
ううう、筆記の結果が心配だ・・・・・
推薦のプロセスで進んでいる人いる?
自己採点すれば、
言語は、よくて6,7割。
数理は、5割くらいだと思います。
もし、筆記が通ったら、連絡ってメールでくるんですか?非通知で電話きましたけど、これって違いますよね?
「誤謬率だの正答率」って測っているの?
「言語の方はそれなりに出来たのですが」・「あまりの出来の悪さに」ってどのくらいできたのですか?
内容拝見しましたが、ちょっと認識に誤りがあると思いますので書きます。
>OBである社員にも相談に乗ってもらったのですが、社員数も内定者数も多く支店も多数あることから、やりたい業務(私の場合は本社勤務になります)に就ける確立は決して高くない
そもそも、新入社員がやりたいと自分で主張している業務を確実にやらせてくれる会社なんて、そうそうないと思います。
この業務をやりたい!と思うなら、「私をこの業務に配属させれば、会社にとってこのようにプラスになります!」という何かを面接などでアピールしてください。それを会社が認めてくれれば、入社当初からとは言いませんが、時期がくればきっと思う部署につけると思いますよ。
>固定電話の部署や上層部には、未だにエリート、官僚意識が抜けていなく、競争に対応できてない人もいる。
外部からはそう見られるようですが、少なくとも私が見渡す限りでは、上層部でそのような方は見受けられませんが。。。
>入社される方は悪い面も考えて、納得した上で入社なさって下さい。
おっしゃるとおりです。でも、ちょっと誤った認識で悪い面を書かれているようだったので、意見してみました。
>入社以来10年間、希望が通らず地方支店でハードの営業やってる方も決して少なくないそうですよ。
私から言わせてもらえば、それは単にその人自身の実力が足りないからだと思います。
対応する資格などを取って、積極的にアピールすることを怠っているのでは?
我社には、若手が自己推薦でブロードバンド系の部署に異動できるような制度もありますから。
あまりの出来の悪さに、結果はあまり期待してないのですが、みなさんは連絡どのくらいできたんですか?
「言語の方はそれなりに出来たのですが」ってどのくらいできたのですか?
私は”4月28日15時7分”の書き込みのよう筆記をかなりヤバイです!!
ここって面接は何回あるんでしょうかね??
ちなみに筆記試験は言語がダメダメでした。
7割くらい解いたところでタイムアップだったし。。
計数は8割以上は正解していたと思います。
>1173さん
凹むことも多いですが、前向きに頑張りましょう!
返信ありがとうございます!
筆記を受けてきました
僕の隣の女性は、言語は全部解答し計数は8割くらいマークしていた(スゲー)
ふぅ・・・、やばいですよ・・・
皆さんはどうでしたか?
結果は合格者に近日中に連絡があるそうだ!!
エントリーシートも見るそうだから、そちらに期待します!!
私は27日に筆記受けました。
で、試験開始まで時間あるからってことで外のベンチでノビしてたら試験官の方来て話しました。
あそこの研修所で働いている方ですよ。派遣社員ではないと思います。
普通に見る会社の方とは同じに見ない方がいいかな、って思います。社員数も多いし、元お国ですから。
私も、筆記試験を土曜日に受けました。
同じく、筆記で落ちること多々あり。。。
あまり、できは良くない私ですが、やはりSHOCK大きかったりしますよね。。。
就活が、全然進まないし。
今回も、GABやばかったです(t0t)
特に、計数が。
もう、落ちること覚悟してしまいました。
これから、受けられる方、がんばってください!!
返信、本当にありがとうございます(*^^*)!
お2人のおかげで気分がとてもスッキリしました★
派遣の方だと思いますよ。面接とかで出会った女性にあんな方はいませんでした。社風というか雰囲気が全然違いますよ。
>「第1次エントリー」の人比べて有利不利在るのかな?
募集人数が減るという点やすでに内定者が出ているという
点では多少は厳しいのかなと、どの企業の二次募集でも
考えてます。
どうでしょうか…?
でも人を見てくれるので「良い」と感じれば採用してくださると思います。
お互いがんばりましょうね。
皆さんは筆記試験のとき
シャーペンor鉛筆どちらを使いました?
一次募集の最終で落ちてしまったものですが、
たしか試験監督の方々は委託でやっているので
NTT東の社員さんではないと思います。
さらに、試験の進行をしていた女性方は、アルバイトです。トーイックとかと同じようにね。
なので、社内はきっとああいう雰囲気じゃないと思うので、そんなにがっかりしないで頑張ってくださいな!
私もそれが気になりましたが、NTTの方は名札に、「採用担当者 NTT東日本」みたいに書いてあったので、彼女達は派遣の人達ではないでしょうか。
ただ「試験官」としか書いていなかったので、
私はそう解釈しましたよ!
名札にNTT東日本と書いてある方々は本当に感じが良かったので、その差から余計にそう思えました。
私は月曜日の12:45分からです、共にがんばりましょう
>てんさん
>言語8割、計数7割りくらいしか埋められなかった気がします
>適当に埋めたとこもたくさん…。
それはつまり、
「適当に埋めたとこもたくさん」を含めて「言語8割、計数7割」ということですか?
それにしても
僕たちは「第2次エントリー」になるわけだが
「第1次エントリー」の人比べて有利不利在るのかな?
理系で内定頂いたものです。
覚えている限りだと、言語8割、計数7割りくらいしか埋められなかった気がします。初めてのGABってこともありましたが、適当に埋めたとこもたくさん…。時間なかったなぁ。
それでもなんとか連絡もらえましたので、そこまで厳しくはないと思います。あと、ここの方みんないい人ですよ!
これからの方、落ち着いて頑張ってくださいね!
OBである社員にも相談に乗ってもらったのですが、社員数も内定者数も多く支店も多数あることから、やりたい業務(私の場合は本社勤務になります)に就ける確立は決して高くない・固定電話の部署や上層部には、未だにエリート、官僚意識が抜けていなく、競争に対応できてない人もいる・この先、銀行のように潰れるべき財務状態になっても、国の得策により潰れない負の資産になる可能性も多いにあると言われました。入社される方は悪い面も考えて、納得した上で入社なさって下さい。入社以来10年間、希望が通らず地方支店でハードの営業やってる方も決して少なくないそうですよ。人数が多いことから実績を出したからといって、必ずしも希望が通るとはいえないそうです。価値観は人それぞれで、もちろんいい面もたくさんある会社なので、一参考になさってみて下さい。