会員登録すると掲示板が見放題!
NTT東日本には22574件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの754件の本選考体験記、537件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私が読んだのは朝日新聞です。アサヒ・コムにも同様の記事があったのでリンクはっておきます。
ttp://www.asahi.com/business/update/0419/006.html
他記事によると何か東西は接続料の値上げも申請してるらしいです。
私は月曜以降の株価も見ながら市場がどう判断してるのか観察しようかと。
お返事ありがとうございます。
ちなみに、内定までの日取りはどんな感じだったのでしょうか?
特に、最終面接付近について知りたいです。
聞いてばっかりごめんなさい。
とにかく連絡待ってるのが辛くて・・・。
ソリューション志望で内定いただきましたよ。
でも職種別採用はしてないから関係ないって言ってました。
水、木ぐらいまでに返事をしなくてはいけないので悩んでいます。
三次面接通過の時に連絡をいただいた方と同じ方に
内定のお電話をいただきました。お電話をいただく時間もだいたい同じでしたので、連絡までの日数や時間帯は最後にお世話になった人事の方によって決まってくるのかもしれません。ですので担当の人事の方によって連絡スピードに差があるのではないでしょうか。不安定な時期で辛いとは思いますが皆さん頑張ってのりきってください!!
給料の話、ありがとうございました。とても参考になりましたよ。
私は給料の話とか出すの賛成ですよ。現実的な面も知っておくべきだと思うので。
以前の書き込みに、給料面についての質問があって、それに対する批判がありましたが、
>たらこさん
処遇待遇さんは別に給料の高いところを探しているのではないような気がします。
行きたい会社の給料面を気にするのは当然のことではないでしょうか。批判的な見方だけをするのは辞めましょうよ。人それぞれ考え方が違うんですし。
実際私も給料とかは気になるところですしね。ちなみに私は理系院生で、既に最終通過の連絡を頂いています。
ところで、意思確認を行いに本社へ行っている、または行く予定の方々がおられますが、その方々はみなさん文系ですか?理系で各書類を用意しておいて下さいと言われてから、その後何の連絡も来ない人いますか?私はそういった状況なんですが・・・。
いつ連絡くるのでしょうか・・・。
北海道で面接受けているものですが、自分の場合、明日が4次(最終?)面接です。
おそらく全国で1番遅い方ではないでしょうか。
みなさん内々定出ているようで、自分が明日受けに行って「もう枠あんまないよ」と言われないかちょっと不安です(笑)
まあでも、もうここまできたらとにかく自分を出すしかないですよね。“人事を尽くして天命を待つ”といったところでしょうか。
受かるといいのですが…
いろいろやっているので、大きな会社のわりには、舵取りが楽な会社なのでは?と感じてますね、私は。
通信機器だけとかソリューションだけではない。いろんなマーケティングがあるから入ってからでも自分自身の方向転換に柔軟に対応してくれる会社だと思いますよ(なんで宣伝してんだろう…笑)。
みんな頑張ろう!!
ずいぶん離れてしまったので、モチベーションが多少下がっちゃってます。
他にもこんな方いらっしゃいますか?
みんなもう最終終わってるんですね。
私は補欠ってところでしょうか…。
この3次が最終であってほしい。
はー、がんばります。
それ読みたいのですが、今日の新聞ですよね。何新聞ですか?
理系でまだ知らせのないといっていた方、もし知らせが来たら是非書き込んでくださいね!土日はさむし本当にもう無理なのかな・・ 来週の月曜で2週間以内の2週間がたってしまいます。。。
私は、14日に最終を受け、あきらめずに連絡待ちです。
ソリューション志望で内定出た人いますか?
VoIPは東日本でもやりますよね。
それに、現在はIP電話と言っても、
結局他社のサービスは最終的に
東日本の交換機を通らなくては
成立しません(だから通話料無料じゃない)
光ファイバーとか自社ネットワークで勝負かけてる
会社は他にもたくさんあるので、BtoB的な取引先の
拡大や企画の充実、新技術など色々やる必要があるのでは
ないでしょうか。
とは言っても私は内定連絡もらってない・・・・
理系組はもう完全にダメなんでしょうかね。
辛い・・・・
今日新聞にNTTグループの3カ年計画みたいなのがちろっと出てましたね。アレ見て「ウムムム・・・やっぱきついのかな」とか思ったりもします。
グループ内の軋轢とかどうなってんですかねぇ?
やはり好調のドコモ、データに押され気味なのかしら??
固定電話と携帯電話の関係はそうだと思うんですが、VoIPとの関係はどうなんでしょうか? インターネット上で音声通信が可能になると、電話網は本当に不必要になると思います。そこで、東日本が持っている光ファイバーが出てくるってことなんですかねー。ということは、光ファイバー屋さんてことでしょうか?
やっぱり今日が勝負でしょーか。
胃が痛い・・・。
面接はほとんど面接官のかたが話していて、
自分は相槌を打つくらいしか・・・。
ど、どうなんだろう?
すこしだけでも可能性が見えてきて安心しました。
ありがとうございます!
最終面接は和やかでしたよ!
様々なことを質問されましたが、面接官の方は、終始笑顔でしたし、気も使ってくれていました。ゆうさんに内々定が出ることをお祈りしています!
この掲示板を賑わせてる、「最終」の多くは、文系の四次面接(筆記を含めると五次選考)のことだと思います。僕も文系ですが、今までのスケジュールを具体的に書くと、こうなります。
3月22日……筆記試験@仙川。
3月23日……筆記合格通知。
3月26日……一次面接@仙川。
3月31日……一次合格通知(非通知で)。
4月4日………二次面接@オペラシティ。
4月6日………二次合格通知(非通知で)。
4月8日………三次面接@オペラシティ。
4月14日……三次合格通知(非通知)。
4月17日……四次面接@本社。
現在、四次結果待ち。
まぁ、こんな感じです。おそらく、他の書き込みを見る限り、文系の中では一番遅い組に入るのではないか、と考えています。
それにしても、最終の結果待ちとなるとさすがに落ち着かないもんで、バイト中も常に携帯を持って、仕事中でもお構い無しに出れるようにしてるんですが…。はやく、こんな生活から解放されたい、そんな思いの今日この頃です。
明日意思確認に行ってきます。
まだ連絡来ない方も気長に待ってみてください。
明日、意志確認に行って来ます@
ココ1本にしぼって、他を全部切ってたから一安心です。
早くみんなに会いたいっす。
せっかくなので一言。
NTT東の30歳賃金は610万でした。(ボーナス、手当て
など込み)ソースはつい最近の日経アソシエです。
ただしこれは、平均ではなくてある1人の従業員の
給料なのでそこは勘違いなさらないように。
ちなみにNTTデータは26歳で620万だったと記憶します。
18日に結果の連絡もらいました。
明日意思確認に行ってきます。
一週間以内に連絡ということでしたので
信じて待ちましょう!
連絡くださった社員の方はどのような方ですか??
みなさん和やかと言っていましたが、私の時は
非常にシビアでした。
何度も突っ込まれました。
ちょっと、とまどったな~。
落ちたかも、せっかくここまで来たのに・・・。
出来れば、職種を教えていただけると嬉しいです。
15日に最終面接を受け、さきほどお電話を
いただきました。明日、意思確認をしに、
行ってきます。
私の最終面接もとても穏やかでした。
すごく突っ込まれることもなく、
普通の質問だけだったので、
大丈夫なのか少し不安でしたが、何とか連絡を
いただけました!!明日しくじらないように
がんばってきたいと思います。
私で答えられることがあれば何でも答えます。
連絡待っている方々みんな連絡くるといいですね。
ちなみに、最終のときに、社員の方に、一週間
ぐらいはかかるかもと言われてたので、
まだ数日の方々は、可能性はあると思いますよ
東日本がドコモにやられていると言われていますが、まぁ電話という考えでは勝つことはできないでしょう…。
でもいくら携帯が普及しても線は使いますから…。リクルーターに聞いたんですが、これからは電話屋ではないというか…、すでに電話屋ではないそうです、東日本は。
コムウェアやデータとカブル所(ソリューション)もあって、はっきり言って何で分かれているの?と感じたくらいです(この3つは)。
私は内定もらっているのでアドバイスを。面接は基本的に自己PR、志望理由、やりたい仕事を聞かれました。この3つは一連の流れをもって話すといいですね。
あと、面接官がお客という立場をとっているらしくて、質問されたことに対して慌ててしまったり、チンプンカンプンのことを言うとまずいみたいです(あたりまえか)。
あとSE志望の方に対しては、技術の高さを主張するのではなく幅の広さをアピールすると良いらしいですよ(知人から仕入れた裏情報です)。
これってアドバイスになってんのかな…。とにかく、来年から一緒に働きましょう!!
質問なんですが、最終面接はどんなんでしたか?
和やかだと落ちると聞いたんですが、自分は和やかだったので不安です。
NTTコミュのご縁がありませんメールが
多分出た人は逆に書き込めなくなってるんだと思います。読む人の辛さもわかるし…。
出し切ったなら信じて待ちましょう(^^)
個人的に、給料なんてそこまでいうほど違うなんて思わないし
東西だって企業研究するともうちょっと違う考えを持つと思うし、
ドコモも今はいい感じですが意外と先が大変だという
事情もあるといいますし、この時代どんなに安定してても
いきなり崩れたり、崩れかけてたのがいきなり成功したり
何も解らないと思います。
それに、不安があるのなら入社しなければいいし、
逆に自分が変えていくぞー!というくらいの意気込み
があってもいいのではないでしょうか。
給料にこだわるのなら本当に高いところだけ受ければいいのではと思ってしまいました・・・
きつくてすみません。
最終面接までに個人面接3回しました☆
最終面接 →13日(日)
結果連絡 →15日(火)
意思確認面談→16日(水)
面談で意思確認後、その場で内々定をいただきました。
簡潔に書いてみました!皆さんに参考にしていただければと思います。
私は三次面接の前にES書きましたよ。
(皆さんが三次と書かれてるのは三次面接の
ことですよね?選考としては筆記をいれて
4次選考になりますが・・・。)
>「書類をそろえて一週間まっててください」と
連絡のあったみなさんへ
その後どうですか?私も同じ連絡を頂きました。
まだ一週間たってないのですが、少しずつ
不安になってきました。
>内定を頂いた方へ
内々定は、面談にいったその場で言われるのでしょうか?
13日に受けた友人は16日に連絡があったようです。
連絡が遅れていることを祈るのみ…ですね;;
私も15日に最終受けました。
和やかでアピールするヒマもなく終わってしまいましたが
それが吉なのか凶なのかはわかりません(泣)
いつまで希望を持っていいのか・・・
今日こなかったらそろそろあきらめなくてはならないかなと思っています。
15日に受けて、連絡来た人はぜび教えてください!!
内定の連絡もらった方は是非書き込みお願いします。
そろそろ次に力を入れる心の準備をしなきゃだめかなあ~(*_*)
また、みなさん今後のNTT東、西はどう思います?正直今は不安な感じがしますよね。ドコモに押されているのは事実ですしね。4年ぶりの採用という点からも言えるように、ここらで勝負をかけるといった感じなのでしょうか?4年間採用活動しなかったのは、業績がイマイチだったからですかね。西と東って統合したりするんですかね?いじれにせよまだまだNTT東、西については未知(研究不足)な部分が多いです。どなたか詳しい方、どんな意見でもいいんで、様々な角度からこの企業について語ってくださーい!
よろしくです。
そして、内々定と言っているのは、三次面接を終えた後の「各種証明書類を用意して下さい」との連絡のことを言っているのでしょうか?ちなみに、みなさんそれぞれ文系、理系どちらですか?そのへんをしっかり述べて頂きたいです。
ちなみに私は理系院生で、10日に三次面接を終えて、14日午後に「最終段階まできていますので、各種証明書類を用意して下さい。」との連絡を頂いている状況です。
また、文系と理系では面接の回数が違うのですか??
理系は三回で終わりなのでしょうか?文系の方はいかがですか?どなたかお返事いただけるとうれしいです。いろんな情報が氾濫して混乱している方も多くいると思うので、内定を頂いた方、最終を終えた(と思っている)方々は、自分の立場(文理)と、面接の回数、現在の状況等を具体的かつ正確に書き込んで頂けるとありがたいです。よろしくお願いします!
拘束は厳しくないと私は思います。でも(契約書とかでなく)信頼して内々定をだしてるとおっしゃってました。私はやはりあんないい会社を裏切るようなことはしたくないです。もし気持ちがそちらの会社に傾いているのならさくさくさんのためにもそちらを頑張られるのがいいと思います。先輩がいらっしゃるなら尚更断りにくいですしね。
そして、すでに内定の出てる皆さん共々、一緒にNTT東日本で働きたいものです。
まだ、結果の出てない皆さん、もう人事は尽くしたはずです。あとは、天命を待ちましょう!!
もう一度言わせてください。私たちって一体どうなるんですかね…?
7日に2次の人ってもともとどういう風に集められたんだろう…他から比べて時期がずれてるし…
もう1週間たっちゃったし。
最終面接どんなんでした?圧迫?和やかモード?
自分はかなり和やか過ぎたんで、気になります。