会員登録すると掲示板が見放題!
NTT東日本には22574件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの754件の本選考体験記、537件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すみません。かなりってどれくらいでしょうか?
やはり1週間以内ですか?
私は明日で1週間になります。もうあきらめたほうが。。。
あきらめきれない~
私は理系ですので、
文系の方とは少し違うかもしれませんが
3次面接では
・1次2次と同じような内容(志望動機etc)
・自分のいいところと悪いところをそれぞれ3個ずつ
・尊敬する人
・他に受けている企業
を聞かれたという記憶があります。
他にもあったかもしれませんが、
今覚えてるのはこんな感じです。
あと、同じ会場にいた大学院生の方は、
研究についての質問が多かったそうです。
二次は何日でした?
私も理系ですが連絡着てません。
三次面接は、何聞かれるんでしょうか?経験者の方いらしたらアドバイスお願いします!
連絡きません。おちたですかねぇ。。。
学校での専門が通信や情報ではありません。
化学や生物のほうが近いかも・・・。
でもここの選考は理系というくくりのなかにいるようなのだけど・・・。
これでいいのだろうか?!
おめでとうございます♪よかったです♪
私は今日2次面接です。時間が近づいてくるにつれ、
緊張してきました。私もがんばります~
僕も今日連絡きました!れんさんの意見をもらってからちょっとゆとりを持って待ってみる事にして正解でした。ありがとうございました。次回もがんばってきます。
この面接のためだけに新幹線で行った甲斐がありました。
今度は京都なので、近くなって嬉しいです♪
ところで所要時間を聞き忘れてしまいました。
帰りの切符を買いたいので、ご存知の方は教えてください~。
>清原信者さんへ
過去ログ見たところ、文系は4回・理系は3回面接するようでした。
いいですね・・・連絡が来たのですか?
私はきません、今日は休み明けて事で少しは期待したのですが・・・
休み明けで連絡なしはキツイーー
私の場合、二次面接を受けてから三次面接の連絡を頂くまでにかなり時間があきましたよ
6日午後に1次面接を受けましたが、今日2次面接の案内をいただきました。
関西出身なんですが、
なんと、関西でやっていただけるそうです!
びっくりしました。
まだ電話くるかもしれませんよ。
気長に待ってましょう。
>8日に非通知で電話があったんだけど
それ以来電話は着てます?
俺は未だ非通知すら着ていない!!
死かな・・・
理系と文系って採用スケジュール違うのかな?
8日に非通知で電話があったんだけど取れなかったから、それが気になるぅぅぅ!
それは無いと思いますよ。
私は携帯番号を間違って、書いてしまったらしく
携帯にかからないので、自宅に電話しましたって
言われましたので・・・・。
もう3次面接なんですね。筆記試験は同じ日なのに、僕は、まだ二次面接前です。スケジュールが後になっている人ほどボーダーラインに近いってことなのかなぁ・・。
それにしても、4次まであるとすると、まだまだ先は長いですね・・。
私は確かに翌日に連絡いただきましたが、近畿で受けましたので連絡のスピードに差があるのではないでしょうか?8日に近畿で受けられた方は人数的にもラグビーのチームをなんとか結成できる程度とおっしゃっておられましたので、スムーズな連絡ができたのではないかと・・・
ですのでご心配なさらずもう少し待ってみては?
私も7日午後に受けましたが、まだこない!!
待ち部屋にいた人は1週間以内って言ってましたし・・・
これって×なのかな? まあ 気長に待ちます
ところで、土日祝日って来るの?
なかなか連絡が来ないという人、もうちょっと待ってみましょう。
ちなみに僕は、
4/26 筆記
4/28 筆記通過連絡
4/30 一次面接
5/3 一次面接通過連絡
5/6 二次面接
5/9 二次面接通過連絡
5/13 三次面接(予定)
って感じです。
二次面接も一次面接と同じく、学生時代にやってきたことと志望動機について聞かれたくらいですよ。
突っ込みの深さもまあ普通かな?って感じでした。面接は最後まで1対1だそうです。
たぶん四次が最終ですよね??
ただ、人事の人には電話で「次の面接(三次)が重要です。」と言われました。
4年前の大学の受験データにそう書いてあったもので...
着たのですか
>清原信者さん
私も7日の午後だよ
ひょっとした俺たち一次落ちたの?
まあ
もうーちょっと気長に待ちます
ところで、土日祝日って来るの?
うーむ、やっぱりかかってくる人にはかかってきてるのかあ。8日午前にうけて、9日中にはかかってこなかった。。。
面接官の方から「ご縁のある方のみ1週間ぐらいでご連絡します。まぁたいてい1週間より早めにかかるんだけどね」って言われました。
今日あたりにかかってこないとアウトかな。結構まともにしゃべれて、おもしろいことやってるねぇって言われたから期待して待ってます。
7日に受けた人で結果来た人いるの?
緊張はしてたけど1次面接は通るくらいのこと言えたつもりなんだけど。
あれじゃ駄目ですか・・・
人事の方がすごくいい人でした。やっぱり会社の顔である人事の人の印象って大事ですねー
本当に大好きな会社になっちゃいました!
次があるといいな☆
きたよ。8日の午後に
2日で連絡が着たのに!!
私はまだ来ません
7日の午後一次面接を受けた人で連絡が来た人いる?
一次面接は、たぶん”みくさん”と同じ面接官の方だと思いますよ。仕事以外のことに関しても話して、結局40分近く話していたと思います。
二次面接は、どんな形式で、どんな事聞かれるんでしょうか?
もし経験者の方いらしたら、アドバイスお願いします!
私の場合、課外活動・資格などを無かったので
聞かれた時に”特にありません”って素直に言ってしまった。
私は口下手な上に緊張していた話の途中で詰まったりしてしまいました。
志望動機・具体的に何をしたいかと(第2志望まで言った)・自分の強みは
まあ、ちゃんと言えた方だと思う
それにしても結果っていつごろ来るのだろう?
気になって電話が来るたびに緊張する・・・
>みくさん
ご返答ありがとうございます。 なるほど・・・3回ですか
私の面接の相手は、いかにも真面目な若手でした!!
決して厳しくは無いですが、内容は濃かったです。
厳しいことを言われた人もいれば、優しいかった人もいて様々ですね
私は今日仙川で受けてきたのですが、
だいたい3回ぐらい、と言っていましたよ。
私の面接官は優しい女の方でした☆
自分としては、東日本の今の状況がどうであろうと、自分が希望を持って働くうえでは問題ないと考えています。上司が多い(多すぎる?)事とか、官僚的な部分が残っているとか色々な話(+うわさ)を内々定を頂く前から伺っていましたが、セミナーや選考時にお会いした社員の方々は素晴らしい人達ばかりでした。
そんな人達は一部だけだというのなら、自分はその一部の人達を目指して死に物狂いでがんばっていきたいと思います。いい会社だと思いますよ、自分は。
自分の会社に誇りをもっていないと、会社を良くして行く事はできないと思うのです。
ひがしさんも、ネガティブな部分を踏まえたうえで入社を決意されたという事は、それを上回る「入りたい」という想いがあったのだと思いたいです。
入社する皆さん、これからお互いがんばっていきましょう☆
これから受ける方々も、是非誇りを持って働けるよう、情報収集をしっかりしてがんばって下さい!
面接時間ってどのくらいですか?
ここの試験を3月に受けて、とっくのとうに不合格になったものです。今更ですが、書き込みます。
(落ちたからという理由で愚痴をいうわけじゃないですよぉ♪少し気になったので・・・)
まず、採用の手際が悪いと正直感じました。
まぁ、おっきな会社ですし、実力もあるので、多くの学生の方が志望されるのは当然といったら当然かもしれません。さらに、「数年ぶりに新卒採用する」ともなれば志望者の数も必然的に増えることは企業としても予測できるはず。
しかぁし、まず筆記試験時の、あの手際の悪さはなんだったんだろうと今でも感じます。
まず試験会場入り口で、人が並ぶ並ぶ・・・。
最初から、もっと対策を立てておけばもっとスムーズに事を進めることができたのでは?と思います。
そして、試験開始から終わりにかけてかなり待たされました。これじゃぁ、モチベーション下げる原因にもなりますよぉ・・・(>_<)
まぁ、企業としても数年ぶりの採用活動なので、慣れていないのは分かりますが、もっと正確に時間どおりにやってほしかったというのが、正直なところです。
時間が押していたことが、原因だと思いますが試験終わってから他社の説明会があるのか、猛ダッシュで仙川へ向かう学生がすんごく多かったのは、ちょっと可哀想な光景でした。
この会社を前面否定しているわけではありません。きっと私が感じたことは一部分ですし、私自身の主観も入った評価になってしまっているからです。
「電電公社の名残がある。」「お堅い雰囲気がある。」とか、賛否両論ありますが、戦後から今にかけて、日本の産業を先導してきた事はまぎれもない事実ですし、素晴らしい会社だと思っています。また現在リストラなどを通して生まれ変わろうとしていることも事実だと思います。
ですから、NTT東日本を志望されている方、既に内定を頂いている方、すでに変わりつつあるこの会社を皆さんの力で更により良いものにして頂ければと思っています♪よろしくお願いします!
長々と失礼致しました。
(お気に障る部分あったかもしれません。すいませんでした)
めちゃくちゃなだなんて、そんな事無いです。返信ありがとう!短い文でうまく伝わらないかも、と思うけど補足します。
私も、東西の大規模なリストラの報道を見て、変わりつつあるのかな、と思っていました。つまり、肯定的に捉えていたんです。ところが、首切りはしていないみたいで、タバコオヤジのモラル低下とその若手社員への影響が深刻みたい。
私は、そのへんのネガティブな部分(他にも色々と調べましたが)も考慮した上で入社を決意しましたが、10、20年後にはほんとうに良い方向に変わっていくといいですね。頑張りましょう!!
先日、文系の一次面接を受けた感想を少し。
文系は今後も本社で受けることになるそうですが、過去の書き込みを読むと、内容、応対、雰囲気などほとんど変わらない印象を受けました。面接回数も、数回だそうです。
これから受ける方、頑張ってください。
なんか、リストラを悪く考えてるようですが、私の場合は違うので書き込みしてみます。
いらない人材は切る、必要なければ切る。
この姿はなんら問題ない経営スタイルだと思います。それ以上に、会社がやばい状況なのに、多くの社員の面倒を見つづけるといった方が、問題のような気がします。
NTT=お役所みたいなイメージが強かっただけに、この大幅なリストラは会社が大きく変わろうとしている証拠じゃないでしょうか?
だから、私はリストラに関してはプラスに考えています。
たしかに、自分の身も心配ですが、会社に必要ある人材になればなんら問題ないと思います。
リストラを無理にでもしない会社より、経営のことを考えて、効率的にリストラしてもらった方が、若い私たちには絶対にイイと思います。
めちゃくちゃな文章になってすいません。
面接では、自己紹介と志望動機を話すとき、「3分以内で」とか制限時間があるんでしょうか?
また面接の時間は何分くらいなんでしょうか?
もし、面接経験者の方がいらしたら、教えてください!
この掲示板だと最も遅い(?)8日に受けてきます。とりあえずがんばってきます。
大変、貴重な意見ありがとうございました。
私も内々定を頂いてから、色々と調べましたところ、「期待に胸を膨らませて入社」という気持ちではなくなりつつあります。現実として、そういう体質あると思うし、リストラ(再雇用ではあるが)とかで士気も下がってると思うし。おっきい会社はみんなそうかもしれないけど、ここは輪を掛けて酷いみたい。
一応推薦と言う形を無くしたので、今までよりかなり減ったと会社の人にきいたよ
実際の人数はよくわかりませんが、結構いると私は思いますよ。おそらく自由応募と半々くらいだと思います。あくまでも憶測ですから気になさらずに~!まあ人に流されず、素の自分で勝負するのが一番かと思います。