会員登録すると掲示板が見放題!
NTT東日本には22574件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの754件の本選考体験記、537件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
うーーーさよならかなぁ
まるっきり一緒です。
3日に受けて全く連絡なし。
面接官の方の反応からして可能性あるかなと思ったけど、ダメなのかな…。
もうすぐリミットの10日がたとうとしていますね(涙)
カンドーするくらい学生に気をつかってくれる・・・
入れたらいいなー。
私もなんとか2次面接に進むことができました。
一次では割とリラックスして話をすることができたのですが
今度は場所も初台になり、緊張しています。
どんな感じで行われるのかなど、不安でいっぱいです・・・
すでに二次面接に進まれた方がいらっしゃったら
アドバイスいただけると嬉しいですっ☆
みなさん一緒にがんばりましょうね♪
私ソリューションで通りました。
面接の次の日に電話来ましたよ。
なのに、二次面接の時間、第一志望群企業とバッティングして
あえなくキャンセル…
人事の方は親切な対応で「空きが出たら伝える」とおっしゃって
下さいましたが、おそらく出ないだろうなあ。
正直に他企業の面接が入ったって言った私は大馬鹿者です。
体調悪いとかって嘘をつくという手段を失念してました。
さようならNTT東さん。
7日に受けて次の日に連絡来ました。
ソリューションビジネス、仙川です。
2次はオペラシティのようです。
グループ面接を受けてきました。
まだ連絡がありません・・・。
他社の内定が出てるので、落ちてるなら落ちてると
連絡がほしいです。
ソリューションビジネスで次の選考呼ばれてる方の
書き込みが無いような気がするんですが、
通ってる方、いらっしゃいますか~?
私は文系で個人面接でしたよ!会場は大阪でした。
ただ、6日に受けてまだ連絡なしってのは・・・。
感触よかったと思ったんですが、よく考えると持って来いといわれた
写真2枚、使わなかったんですよね。これって×ってこと
なんでしょうか?
ここは、3次まで+最終面接の計4回のようですよ!
あぁまだ道のりは長い。。。でも今日2次面接頑張ります!
ずーっと個人面接ですよ。
筆記通過のお知らせを電話でいただいた際に、人事の方に伺ったら1次から4次まで全て個人面接だと快く教えてくださいました。
昨年の内定者も「全て個人面接で、自己PRと志望動機が全て」と言っていましたよ。
この会社は、面接の前に緊張をほぐすための座談会を用意してくださったり、ホントに学生を大切にしてくださる会社です。
説明会や面接に行く度にドンドンこの会社に対する想いが高まっていくのを実感していたのですが
きのうの面接は力みすぎて気持ちをうまく伝えられませんでした(ToT)
第一志望なので結構凹んでます…
これから面接を受けられる方リラックスしてがんばってください!
(そうそう、東日本とコムの違いくらいは調べておいたほうがいいですよ。実際に私は面接で聞かれました。
知らなかったらどうこうということはないかもしれませんが、答えられないとペース崩しますからね☆)
一次面接って個人面接なんですかー??集団は苦手なもので。・・・
僕も「期待しています」って言われました。
でも、あんまり気にしてません。だって気にしたら緊張しちゃうから(笑)
文系の面接って三回くらいなんでしょうか。
採用HP見たら「採用プロセスはマイページに…」と書いてありましたが、見当たりませんでした。見落としたのかなぁ。
もうあきらめた方がいいのでしょうか?
いや、でももしかしたら・・!!という思いを
捨てきれないでいる自分が悲しい・・涙
同じような方いらっしゃいますか??
理系のものです。
。携帯なってくれーーーーー・・・
もう二次面接の連絡って頂いてますか?
集団面接=理系なんでしょうかね?
2次面接進んだ方いますか?私来ないんですよ。
YahooBBはやめなって。個人情報漏洩でジャパネットは自粛したのにYahooBBは普通に配ってんじゃん。
理系の対応が悪いのは全体量が理系の方が多いからでは?
ただスケジュール合わせで電話がかかってくるタイミングがマチマチなのは痛いところですが・・・
今日もこなかった・・・。
G面の対応を見ると、文系がうらやましい限り。
何にも引き出されなかったよ。
とりあえず、さっさと面接済まして見たいな感じで・・・。
でも、文系と違うのは、いきなり部長級だったこと。
ようするに、選考方法がぜんぜん違うのかなと思ったりもします。
良く考えれば、1次面接時の電話での対応もかなり悪かったよ。
ものすごい流れ作業的。理系はこんなもんなのか。
こうも違うのは、どういう意図なのだろう?
フレッツ解約して、YahooBBでも入れるか・・・。
非常に参考になりました!!!
ありがとうございます。
僕も次2次なんでお互い頑張りましょう!!!
みなさん、どなたか電話やら何やらで「期待しています」って言われた人います??
二次の連絡いただきました。私の時は悪いところは聞かれませんでしたよー。一次はかなり話し易い面接でした!話し易くする努力をしていただいているので、必要以上に緊張せずに、飾らずに主体性と意欲をアピールすればマッチするのでは?と感じました。文系です参考までに。
してないとおもいますよー。NTT東日本は自分を含め、多くの人は電話で連絡のはずです。
自分より後に面接した人で先に連絡が来た方とかもいたので
半分諦めていたのですが、なんとか通過しました。
12日の午後に東京オペラシティに行きます。
みなさん、がんばりましょう!
29に筆記受けて、今日通過の連絡いただきました
僕もK’さんと同じ心境で大喜びしてました
大喜びすると、いろいろしゃべりたくなる性格なので
よけいな質問とかもしてしまいましたが
履歴書はいらないと言っていました
写真2枚だけで良いそうです
ひささん同様のスタイルでした。
あ、でも、私はNTT東日本の悪いとところは聞かれませんでしたよ。
私の場合はESに沿った質問が全般でした。
また、終始こちらのPRを引き出すような質問をして下さいました。
昨日一次面接で先程通過の連絡を頂きました。
その際には面接官の評価、今後直すべき部分を指摘して頂き、
非常に参考になりました。
ここはそういったフォローがとても行き届いた企業ですね。
かなり連絡にはばらつきがあるみたいですね.
面接前の懇談会で話した人事の方から電話を頂いたんですが,
一次面接でよくなかったこと,次までに考えておいた方がいいことなどアドバイスがもらました.
私はかなり事業について勉強不足だったのですが,面接中は面接官のかたがいろいろな話をして教えてくださりました.
これから勉強したいということを伝えれば,多少わからないことがあっても大丈夫だと思うので,これから面接の方は,正直な話をした方がいいんじゃないかと思います.
けっこう時間も長いし,とても勉強になる面接だと思いますよ
文系の学部生です。私は営業推進を志望しており
一次面接は個人でしたよ。
一度の非通知にでれなかったのが気になりますが・・・
もうないですかねっ;;筆記難しかったですし。。。
非通知気になるぅううぅうう!!
私は文系です。
面接前30分で社員2人対学生4人での和やかな懇談会があり、
その後個人面接です。
必ず聞かれるのはNTT東日本の悪いところ!
あと、話すときはアクションをつけて話した方がいいみたい。
一緒のグループの男の子が固まって話していたらダメだしされてました。
理系で個人面接でしたー
理系の方、集団面接でしたか?
文系の方、個人面接でしたか?
ちなみに私は理系です。明日朝早くから1次面接なので超緊張です(´д`;
たぶん文系理系で違うみたい。理系グループ面接、文系個人?。
6日に自宅の方に電話頂いたんですけど、私不在だったんで母が伝言伝えてくれたんです。でもNTTかその子会社か確かめてくれなかったんですよぉ。
両方受けてたんで、かなり困ってます。面接の詳細は後で郵送って事だったんですけど、NTTって郵送で連絡してますか?
筆記通過おめでとうございます☆私は次回二次面接を受ける者です!
写真は面接のときに2枚提出をするだけで、書類などを書くことはありませんでしたよ♪
裏にIDと名前を書くので、細い油性ペンなどを持参するといいと思います。
一次面接の際ですが、事前に履歴書を作成するのではなく
当日プロフィール用紙などを記入すると言うことなのでしょうか?
1次面接受けて志望度が急上昇しただけに悲しい…
ここ連絡来るの早いんですよね?もうだめかなぁ(T。T)
5日に受けたのですが…
今日面接を受け、最後の質問で東日本とコミュニケーションズの具体的な違いを聞いてみました。
前提として、東日本は県内通話、コムは県外通話や国際電話という業務の違いがあります。また、東日本は各家庭へと直接つながる「電話線」という財産があります。しかし、NTT法という規制があって、その電話線を持つNTTだけにしか提供できないような独占的なサービスは禁止されています。また、県内通話以外のサービスに進出することもできなくなっています。だから、プロバイダー事業は行わず、NECと組んだりしているそうです。
一方のコムはそのような規制はもっておらず、自由にプロバイダー事業などに進出しています。
なんか書いてみると自分でもよく理解できていませんでした。あんまり突っ込まないで、もっとよく知っている人は補足・訂正お願いしますm(_ _)m
NTT東は主に都道府県内の通話、NTTコムは主に都道府県をまたがる通話に適用されます。
通話料金は一部を除いて変わらないけど、短距離か長距離かで管轄が変わるみたいです。
で、momoさんのおっしゃる通りフレッツとOCNはアッカとDIONと同じ違いです。
簡単にいってしまえば前者は回線事業(光ファイバーを持ってる会社)で、後者はプロバイダ(インターネットへの接続代行)なんです。
てことで、やってることはきちんと線引きされてるんです。
NTTグループは会社が多くてややこしいですよね。
でも構造が分かってると分かってないとでは大違いなので要チェキですね!
ちなみに僕は次が二次面接です。
一次面接受ける方、社員さんはすごくいい方ばかりだったので、普段通りの自分で頑張ってください!僕も頑張ります。
私も一日待っていたのにありませんでした・・。
でもあんなに夜おそくかけてくるところは、ここしか思い当たらないですし、(?_?)さんが書き込みしてあったように、二日後にかかってくることもあるみたいなので、明日まで辛抱して待ってみましょう!!(>_<)
11日、他社の面接が入ってます。
11日、と言われた方、何時と言われたか教えていただけないでしょうか?