会員登録すると掲示板が見放題!
NTT東日本には22574件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの754件の本選考体験記、537件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は10日の午後に受けたけどまだ来ない、、、。死ぬほど入りたかったのにぃ~。みんな次の日には来てるんだね。志望動機が弱かったからな。説得力を持ってうまく伝えられなかった。あぁ。悲しいよぅ。もう松本さんにも会えないんだぁ(ToT)
やったぜい。
もうここまできたら絶対受かる!!!!!!!!!!!!!!!!
何人くらい3次いくのかな?
採用人数は300人くらいと聞いたけど。。。
2次の時、人事の方が「もう結構絞り込んでます」といっておられたけれどなんかいっぱい2次受けていた気が。。。
みなさんがんばりましょうね!!!!!
自分的には自信があったのですが、連絡がきません。
懇談会のとき、「一次通ったんだから、そのままでいけば大丈夫。あとは相性だけ!」と言われました。
一次のときのままで臨みました。よっぽど相性悪かったのかな?
結果って、合否にかかわらず連絡が欲しいですよね。
そして、どこが悪かったのか教えて欲しい…。
去年は4次面接が最終ですよ。
一次からずーっと土曜で頑張ってます。三次も土曜に頑張ってきます。
次も面接なのかなぁ…まぁとにかく頑張ろう。
やっぱスパムですか・・・。面倒くさいの嫌なんでかけなおしてません
よく見たら呼び出し時間が1秒だったし・・・。
連絡来い来い~☆
オペラシティの方もいるんですね。
ここは何次まで面接あるのか知っている方おられますか?
「何でNTT東日本なの??」って何度も聞かれました。
いっぱいいっぱいで、答えるのが精一杯でした。
「10日以内に連絡します。来なかったら残念でしたということで・・・」と言われてしまいました。
落ちたかな、こりゃ。
かなり行きたい企業だっただけに残念です。
夜の9時前後に二度も番号通知の電話があったのですが・・・
とても良い感触だったので、ますます残念でなりません。
じゃ、だめかな。とても行きたいところなので、凹みます・・・
泣きそうです。
こんな時はサムシングエルスのラストチャンスでも聞こう
wow~ give me a chance♪
ダメだったのかなぁ?ショックです。
ちなみに10日午後に面接で、営業推進希望です。
080-54**-2**9みたいな感じですか?
かけなおしても出ない・・・。
もしかして080-1167-XXXXですか?
いつまでも気になって後々後悔するよりは、スパムに引っかかったほうがいいや!と思ってかけ直したら聞こえてきたのはピンクなかほり全開な女性の声(-_-;)
あの声はたぶん人事の方じゃないですね。
恐らく連絡は非通知かと。
番号通知のケータイからでしたよ!
自分は文系ですよ!
で、1対1でした。
少し年配の方で圧迫気味だったので、かなり焦って何を言ってるのか自分でもわからなくなってしまいました。。。無念
クラウンさんはがんばってくださいね。
あと採用人数は300と聞いた気がします。確か。
SE志望の文系男です、参考までに。ちなみに、二次面と一次面に大きな違いはありませんでした。一対一で、自己Pと志望理由が中心。私は、コムや西日本でなく、なぜ東か?といったことは聞かれませんでした。聞かれたと勘違いして答えてましたが。
結構なんでウチなのって突っ込まれたから自信ないけど。。。
一次から一週間後に連絡が来ました。
そして明日が二次です。
二次の面接時間は全体でどのくらいかかるのでしょうか?
その後にも面接が入っているので気になってます。
二次受けた方おしえてくださいー。
社員の方に聞いたら去年は300人くらいだったみたいですよ。
嬉しいです 土曜の午前に二次面接受けました
ただ、志望動機が弱いことと、もっと元気を出すようにとアドバイスをしていただきました
特に志望動機について詳しく聞かれ、きちんと答えることができませんでしたが、次に進めるということは、次回には成長していることを期待して下さっているんだと思います。
頑張ります。
ちなみに商品開発志望です。
2次のときの雑談でもそうだったけど
ここの人事の方本当に親切ですね。
何が何でも内定もらいたいです。
皆さんも頑張ってください。
あと2次受けられたみなさん、連絡は何日以内と言われましたか?私は10日以内でした。
情報ありがとうございます。
なんか結構、ネット情報(とても役立ってはいるのですが、、)に振り回されてて。
勝手に焦って落ち込んじゃうんですよねぇ、この思いを抱いている人は私だけではないと思いますが。
もう少し待ってみます。
仙川、遠いけれどステキな町ですよね。
商店街があって。桜がきれいで。研修あそこでやれるといいなー
いえいえ。
ちなみに私の場合、2次面の前の座談会で人事の方が
東日本とコムの違いを説明してくださいました(*^_^*)
簡単に言うと
NTT東西→地域内
NTTコム→長距離・国際
です。あとは結構カブてるって。
以前のカキコミでもっと詳しいのがあったような…
もし不安だったら、面接の前に人事の方に伺ってみてはどうでしょう?
東日本って、四季報見ても載ってないし(持ち株・連結の関係??)事業で完璧にバッティングする企業もないし企業研究がむずかしいですよね。みなさんどうやって研究されてますか?
1次は翌日に連絡来たのに、2次はまだ連絡こな~い(-_-;)
すでに2次通過した方っていらっしゃるんでしょうか?
あきらめられないよー!!
ぽぽさん月曜ガンバレー!みんなガンバレー。
俺も絶対入ってやるー!!
いえいえ。
ちなみに私の場合、2次面の前の座談会で人事の方が
東日本とコムの違いを説明してくださいました(*^_^*)
簡単に言うと
NTT東西→地域内
NTTコム→長距離・国際
です。あとは結構カブてるって。
以前のカキコミでもっと詳しいのがあったような…
もし不安だったら、面接の前に人事の方に伺ってみてはどうでしょう?
東日本って、四季報見ても載ってないし(持ち株・連結の関係??)事業で完璧にバッティングする企業もないし企業研究がむずかしいですよね。
1次は翌日に連絡来たのに、2次はまだ連絡こな~い(-_-;)
すでに2次通過した方っていらっしゃるんでしょうか?
あきらめられないよー!!
ぽぽさん月曜ガンバレー!みんなガンバレー。
俺も絶対入ってやるー!!
ありがとうございます。私の勘違いだったんですね^^;
実はあんまり自信がなかったので諦め気味だったんですが、
これで吹っ切れそうです。
私の分もがんばってください!
確か通過した人のみ連絡だったと思います。
ちなみに僕も来ませんでしたが、昨日までということでふんぎりがつきました。
合否は、合格者のみ2週間以内の連絡だったと思います。
面接でもそうですからね(>_<)でもここの書き込みを見ると
まだ連絡がきている人がいるようなので、希望を持ってもいいのでは?
くるといいですね。
>お疲れ様です。さんへ
私は営業推進希望で昨日二次面接を受けてきました。
私の場合は16ブースあって、1人の志望部署の方と30分面接しました!
志望部署や、文系理系によって違うんでしょうかね?
私は文系でソリューションビジネス志望です。面接は非常に穏やかな雰囲気なんですが、穏やかに核心を突いたことを聞かれるので、生半可な答えだと逆にとても苦しいです…。
親切にありがとうございました。すべて個人なんだ。良かった。貴重な情報までくださって、感謝感謝!!今から調べます。はっきり言って西と東の差もいまいちわかっていないので、頑張ります。<TT>月曜 面接頑張ってきます。
ありがとうございます。手ごたえがあるなら大丈夫!!写真は手違いだったのでは?次に持って来いと連絡がくるのではないでしょうかー?私は手ごたえがあった所は面接受かってましたよー!自分の手ごたえが一番信頼できますよ。結果信じて待ちましょう。私は明後日面接です。がんばってきまーす。
二次面接はオペラシティで行われるのですが1次面接と質問内容自体は同じです。志望動機、学生時代勉強したこと、NTTでやりたいこととか。ただNTTに入ってやりたいことは前回よりも具体的に話すことが要求されます。面接官はいい人で話しやすい雰囲気を作ってくださいますので自分の思っていることをゆっくり丁寧に話せばいいと思います。自分的には1次面接のほうが突っ込まれたなぁと感じています。
12ブースで面接官は一時間に2人と面接。で10時から17時ぐらいまでと考えて三日間。
21×12×2で504名。あれれれれ?少なくない?
最終的に何人とられるのか分かんないけど、地方とかもう一団有るとして
倍の千人。そして3次で半分の500にして最終で300人から400人?
なんかもー先が見えない。今の状況が見えない。ただ頑張るしかない。
辛いっすね・・・
筆記の結果は合否関係なく2週間以内に連絡すると聞いたのですが、、、
どなたか筆記の結果が来なかった方いらっしゃいますか??
ソフトバンクBBは情報漏洩後、販売自粛してますよ。そのせいで、新規加入者が激減しましたし。
一次のように懇談会があって面接も和やかでしたよ。質問される内容は一次と同じような感じです。他のみなさんも言われてるように「志望動機」と「自己分析」が重要だと感じました。これからの方頑張って。
和やかだったのにかなり緊張してしまいました。志望状況聞かれて、第一志望ですって言ったらクスっと笑われてしまった‥。ほんとなのにー(泣)
>も~さんへ
翌日の20時なんですか‥。胃が痛い。
4次までって長いですね・・・・
>RKFNさん
>hhhhhhhさん
2次は圧迫なんですか・・・
ちなみに文系の方ですか?理系の方ですか?
また面接は1対1だったのでしょうか?
ほんといい会社なんで入りたいです!!
私も来なくてあきらめてたら今来ました。同じ五日の仙川です。すごく丁寧なお電話だったのでもう少し待ってみてはどうですか?
これまでは翌日の20時頃に連絡きていたので・・・・
不安です・・・・やっぱり手応え無かったからなぁ・・・