会員登録すると掲示板が見放題!
NTT東日本には22574件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの754件の本選考体験記、537件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕なんて15日に受けてまだ連絡なし…。
さよならNTT…。
理系の面接について。
・内定者日記にあるような一般的な質問が大半でした。
・面接官によると思うのですが、私の場合少しテンポが速いと思いました。
・圧迫ではありません。
・自分の発言に対する根拠は必ず聞かれます。
・時間は人によりますが20分程度。
・1次面接は面接官2人、2次面接は面接官3人。
・2次面接はわかりませんが、1次面接の面接官のうち1人は切れ味抜群です。
こんなところでしょうか。本当に一般的ですね。
当たり前ですが質問に対しては簡潔に答えましょう。
私は、あらかじめ聞かれるであろう質問に対する「キーワード」をいくつか用意しておきました。
後は、その「キーワード」を組み合わせて、大体こんな感じで話したいな~とイメトレしました。
選考が残っている方に少しでも参考になればと思います。
また、私のカキコに対して補足していただいた方、ありがとうございました。そのうちまたまとめたいと思います。
長文、失礼致しました。
>APPさんへ
>なおさんへ
お返事ありがとうございました!
10日以内、もう少し待ってみます。
面接の最後に「次もよろしく」みたいな事を言われたので、もしや受かったか?と勝手に自己中心的な解釈をしてしまってました。。でも、これだけ連絡が来ないとなると、「よろしく」はカナリ勘違いだったようです(苦笑)
連絡がまだのみなさん、もう少し連絡待ってみましょう☆
合格されたみなさん、次の最終も頑張ってください!
一次飛び級というのは、むしろ不利だと思いますよ。
私は一次面接を本社で受けた理系ですけど、一次面接だけで先週内定いただきました。
この会社は面接で落とすことよりも、いい人材を早く見つけ出すという意図の下で面接が行われていると思います。
(現在の採用情報を見ての私の感想ですが)
そしておそらく一次は飛ばす、ということでは無いと思います。
ですから、こちらの会社では一次面接は採用への道のりではなく、むしろ上手くやれば一発で内定をいただけるチャンスだと考えたほうが上手く行くと思いますよ。
人事の方に、自分の良いところを、出し惜しみせずドンドンアピールしていくのが良いのではないでしょうか?
長くなりましたが、選考中の皆さん頑張ってくださいね!
同期で一緒に働けることを楽しみにしてます。
文系は26日ギリギリまで待つくらいの気持ちでいたほうがいいのかもしれないですね。ただやはり連絡は早いに越したことはないので、明日か明後日にくるのを信じたいですw
私は学部なので、院生の方から優先ということはないと思います。GD7日→一次面接12日→二次面接(最終)18日というスケジュールでした。人事の方にお聞きしたところ、面接回数は人によって異なり、一次と二次で同じ質問を違う面接官がする、ということになっているみたいです。実際、一次と二次とで聞かれた内容はほとんど一緒でした。
私は今日内々定のお電話を頂いたのですが、他社で選考中の所があると伝えたら、しばらく待って下さるとのことでした。こちらからお願いしたら、OB訪問もさせてもらえるらしいです。
以上長くなりましたが、参考にしてください。
早く受けた方1次面接会場どこでした?
私はGDから間隔が空いてる組なんですが。もしかしたら間隔が空く=1次飛び級?とか淡い期待をしています。。。。
文理どちらか解りませんが、文系って事で話させていただきます。
私がお電話頂いた時は、次のステップに進めますって内容と次は最終面接だという事両方言われました。また最終面接でも意思確認ではなく今まで通りの面接になるので気を抜かないようにってアドバイス頂きました。
理系に関して。
GD後の面接回数は人によって異なります。
自由応募で1次面接で内定が出たひともいます。
推薦に関しては情報が回ってきてないのでわかりません。
私も16日に受けた文系ですが、26日までって言われましたヨ。
26日までですよ。GWまでには最終・内定だそうです。
さくらもちアイスっておいしいらしいです(><)
面接の時に、面接官の方から連絡の期限を言われなかったのですが、連絡の期限をご存知の方居ますか?
3次面接の結果が一向にないし心配になってきて・・・。
どなたか、よろしくお願いします。
私も行ってきましたよー!まだ返事は来ていません。やっぱり2日以内じゃないと厳しいのかな~~?
三次面接通過だったら何日以内にくるのですかね~?くるといいですねー
というより・・・私は落ちてると思うのですが・・・。
誰も17日午後で連絡もらった方はいませんか?
GD後の面接回数は、人によって異なるんですか?
セミナーでは、2,3回って聞いた気がしますが・・・
1回で内々定の人は、推薦の方ですか?
早くて2日後ですよ。3日後に連絡もらってる人もいますね。
ハラハラ。
多分2日後だよ
私がそうだった
昨日3次面接を受けてきましたが、まだ連絡はきていません。文系の方で3次の通過の連絡を受けた方はどのくらいいるのでしょうか?文系の方の書き込みが少ないので、まだそこまで焦る必要はないのでしょうかねぇ。。。
補足です。理系選考過程で学部生でもGD後1週間以内で1次面接をしている方もいました。学部・院は関係ありません。そうですね、太郎さんの言うとおりです。文系・理系で選考過程が異なるので、みなさんできればどちらかを述べてから、書き込みをしたほうがわかりやすいですね。
私も内々定いただきました。
いいかげん過去ログも見ない人がうっとおしいので、ちょいとまとめてみます。
まず理系に関して。
現在は理系の人のみ内々定が出ているのではないでしょうか。1次面接で内々定が出た人もいます。2次面接で内々定が出た人もいます。明確なアナウンスがないので正確な情報ではありませんが、2次面接が最終面接のようです。ちなみにGD以降の面接を1次面接と書きました。1次面接以降は個人面接です。
理系で1次面接までかなり間隔があいた人がいます。
私は院生ですが、選考はかなり早かったです。学部生が後回しにされているのかな~と思ったり?これは正確な情報ではないのであしからず。
理系の内々定の方には数日中に社員の方からメールが来て、いろいろ話す機会をもうけていただけるようです。おそらく1対1です。場所、時間等は相談できるようです。
文系に関して。
文系の方は現在3次面接まで進んでいるようです。
4次面接が最終面接で、最終面接の連絡を受けた方もいるようです。文系の方で内々定がでたという情報はまだありません。
選考通過者のみに電話で連絡がきます。内々定もです。
こんなところでしょうか。
長文失礼いたしました。
第一志望なんで超うれしいです☆
?「次のステップを進んでもらいます。」
最終面接を進められる方はどのように言われますか。
最終面接を宣言されるのでしょうか?
それとも、結果的に最終面接になっているものなのでしょうか?
内定おめでとうございます!
ところでシェリーさんは理系の方でしょうか?いつ最終選考を受けられましたか?
よろしければお教え下さい。
私は理系で先日最終選考を受けてきました。
質問です!GDの後の面接は個人ですか?グループですか?
この掲示板を見るとかなり凹まされるみたいですよね。。
結構、逃げ腰になってるんですけれど自分虐待(笑)の気持ちで受けてみます!
理系と言われても、そんなに理系ではないのでむしろ文系で受けたかったなぁ。緊張する~(>_<)
来ったよぉ~、やっと活動が終われるぅ~!
本当にいい雰囲気でステップが進んで良かったわぁ~。
シェリーさんこれからもよろしくお願いしますねぇ~。
下のほうでスカイプの話題が出ていますが、私もすごく気になっていました。正直、あぶないなぁ~この会社と思えるところもちらほらと見えはしますが、そこは私たちが気力と体力で乗り切って(30年前のおじさん風?)がんばりますよ。(笑)
関東さんの「使命感がもてる仕事」っていうのは私としては微妙ですが、給料がほどほどによくて楽な仕事と言う点では他社にないほど一押しですね。福利厚生もいいし。まぁ、国の脛かじってがんばります。
やっと目の前にゴール見えてきた感じですね。最終も厳しいみたいですが、これが最後ですし進まれた人頑張りましょうね☆
次あたりが最終面接って考えていいのでしょうか?
理系の方でしょうか?
NTTは、文系、理系で採用の人事部が異なっていると聞いたので
どちらの選考過程を受けているかが重要だと考えます。
私は理系です。現在の状況はGD(1次)>2次面接>最終面接が終わり
最終面接の結果待ちです。報告の際は是非、文理を書いてください。
参考までに
2次面接は1対2、最終面接は1対3でした。
内容は共に、人間性と志望度を見ている様子でした。
理系の方でしょうか?
NTTは、文系、理系で採用の人事部が異なっていると聞いたので
どちらの選考過程を受けているかが重要だと考えます。
私は理系です。現在の状況はGD(1次)>2次面接>最終面接が終わり
最終面接の結果待ちです。報告の際は是非、文理を書いてください。
参考までに
2次面接は1対2、最終面接は1対3でした。
内容は共に、人間性と志望度を見ている様子でした。
おー!おめでとうございます。私も内定もらってたけど
人事の人に怒られそうだったんで書き込めませんでした。
メーリス登録しよー。
15日付近に面接を受けて、通過連絡来た方書き込みよろしくお願いします。
え!?内定出たんですか?おめでとうございます!!
てか、文系ですか?理系ですか?
私も全然、言いたいことが言えずに凹みました。
もしかしたら同じ面接官だったかもしれませんね!?
それでも、通過のご連絡を頂きました。
諦めずに待っていると、良いことありますよ!!(><)
同じく17日に面接を受けた者です。
スカイプの件が書かれていたのでちょっと書き込みます。
私もスカイプについて東日本さんのご意見に興味があり
直接それとなくうかがいました(私達は黄色チームでした)
その時は、少なくとも「ビビってる」という印象は
受けませんでした。
電話事業遁減の推進役にはなりうるかも知れませんが
そういったことよりも、電話事業の重要性について
お話していただき、納得のいく回答が得られました。
利益も絶対重要ですが、働く中で「使命感」を持って
働ける環境がNTT東だと強く感じました
スカイプについては様々な意見があると思いますが
「経済効果」だけでは計れない部分にも目を向けてみると
色々と発見があるかもしれませんね。
人によってもチームによっても連絡時期は違うみたいなので、気長に待った方がいいみたいですよー。
私も16日3次受けて、まだ連絡来てません。前の書き込みで、社員の方は3次の結果は少し遅くなるって書いてたそうなので、もう少し待ちましょう。
>無糖さん
たしかにやばい業界ですよね。私も入るのにドキドキです。
つ~か、周りから散々やめておけと言われました。教授からも10年後さらに分社化する可能性があるとか、最後には回線の保守管理がメインになるとか言われてげっそりしておりますが、まぁ、いいかなと思います。是非フレッツへ!