会員登録すると掲示板が見放題!
NTT東日本には22574件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの754件の本選考体験記、537件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も理系で、本社にて1次面接受けてきました。
ぼっこぼこに打ちのめされました。。。確かに
右側の方、すごかったです(爆)理系でこれから
1次受ける方々、がんばってください!
三次お疲れ様です。
ちょっと相談なのですが、アメさんはなぜNTT東を
志望されたのでしょうか?
自分の志望動機がうまく言葉にできなくて、ここ数日
困っています。
コムウェアやデータとの違いは把握したのですが、
NTT東の強みや弱みなどイマイチです・・・。
もし、よろしければヒントなどいただけると嬉しいです。
1次や2次のように学生時代の事や自分のことよりも
入社後のビジョンや業界について聞かれました。
「どうしてNTT東日本なのか」
コレですね。
しっかり固めて行かないと突っ込まれたとき辛いです。
私は考えていた以上にいろんな角度から突っ込まれて
正直辛かったです(--;)
これから受ける皆さん、頑張ってくださいね~!
私も同じです。
12日に受けました。
結構うまくいえたし、自分のやりたいことや東日本さんのこれからについて細かく語ったのになあ
私も第一志望です!
待ちましょう!!
どんな雰囲気でした?
当方文系
お互い毎日がHPのアクセスみたいですね。私のように不眠症にはならないように気をつけてください。攻め続けて下さい。NTTさようなら
3次に学生時代に頑張ってきたことを違う内容にしようか考えていまして
最終的に自分に内定が出なきゃ意味ないからね。
だから、自分の目の前にあるものにひたすら向かうだけ!
ってことで明日三次面接がんばってきま~す!
ちなみに二次は8日の緑レンジャイでしたよ!
よく見かけます。なんだか楽しそうです。
そんなわけないでしょ。ほとんど落ちないのならわざわざ労力費やして4回も面接する必要ないじゃん。最初から2回、3回の選考過程でいいわけだし。ここに落ちたって書き込みないのは落選通知がこないから。実際俺の友達も落ちてるし、あんまり適当なこと言わないほうがいいべ。
黄色組み、今度三次です。
確かに黄色少ないですね。
ていうか二次の時も他の色より人数少なかったし……
少数精鋭目指します。
そんなルートないよ。そもそもその程度の経歴が箔になると思っているのが哀れ。再編4社にはトップ10のMBAホルダーやドクターなど腐るほどいる。超人気企業だった1社時代の上位層や公社時代のA採用で役員になった人は中身のない経歴、学歴には全く反応しない。
黄色組ってあんまり見かけませんよね。
どなたか黄色組で3次の案内きた人いますか?
自分は11日に2次だったのでかなりデッドラインですが・・・
不合格の場合は連絡来ないですね。
かく言う私も8日に2次面接で未だ
連絡ナシです。。。
やっぱダメだったのかなぁ(泣)
ただ関東の学生がNTT西を受けてて、関西の学生がNTT東を受けてないだけではないでしょうか。関東のほうが学生多いだろうしね。
三次はオペラシティーの何階でやるか知ってる方教えてくださいませ
やっぱそうなんですかー
よろしければどういった方がおっしゃっていたのか教えていただけますか?
3次が実質の最終で、4次は意思確認程度、、だったらいいのになーなんて思っていたのですが、、、
残念です。。
クロさん二次通過おめでとう!!
私は、昨日の夜の連絡に出られなくて、今日また連絡していただけました。
掲示板見ていると、3次が結構厳しそうなので、お互い内定もらえるように頑張りましょう!!
ちなみに、もしかしたら2次同じ時間帯だったりして(笑)。
二次までで落ちる人はほとんど居ないのが実情・・・らしい。
三次から怒涛の追い込みかけられて、次々と切られていく・・・。まさに外道!
私は人事の方に、通過の電話は出るまでかけますのでと言われましたよ。大丈夫!ちなみに私も面接は4回行いますと言われました。明日2次受けます。みなさんの情報を胸に頑張ります。NTTの改善点とか聞かれるのでしょうか・・・。
意味がないと思う書き込みに突っ込むなよ。
掲示板が見づらくなるよ。
話は変わり、選考を受けてきた理系学生です。
GDの次の面接を受けてきました。
他社より結構真剣に面接をしていた感じがします。
自分は望みは薄いと感じました。。。
皆さんもしっかりと考えを持って面接に望むことをお勧めします。
頑張ってきてください。
まあ不透明採用というか、取りたいと思う人材だったら選考ふっとばして早めに取りたい気持ちはわからんでもないけど。
もしいらっしゃれば雰囲気だけでも教えていただければ幸いです。参考にしたいもので。。
面接が何回あるかなんて関係ありません。
次の選考に全力を尽くすだけです。
他社との調整がある人は別だと思うけど。
面接が何回あるかなんて関係ありません。
次の選考に全力を尽くすだけです。
他社との調整がある人は別だと思うけど。
1次と2次はほとんどの人が受かったのかな。。
ましてや大多数が見る掲示板ですよ?
しかも確実に本人が特定できる内容なんて考えが甘すぎです。
あとその情報は大多数の人にとって意味のある情報ではありませんよ。
ただの自慢に聞こえます。一応公共の場であることを意識してください。
私は昨日受けたんですが、今日は連絡がきませんでした・・・
はったりでしょ?
ハーバード出てNTTって。。その大学に見合った実力あればNTTの10倍の給料もらえるよ。
わざわざハーバード行くようなタイプの人間が行くような会社には思えないけどなぁ。
NTT東日本よりもNTT西日本の方が人気なのはなぜなのでしょうか???何か理由があるのでしょうか?
わたしは昨日電話をいただきました。
りらさんは何色ですか?
ちなみにオレンジです。声が特徴的ですね。
電話がかかってくるとすぐにわかります。
わたしは昨日電話をいただきました。
りらさんは何色ですか?
ちなみにオレンジです。声が特徴的ですね。
電話がかかってくるとすぐにわかります。
学歴の自慢ですか?
MBAがもったないないっすね
って嘘コケ~♪
またしてきてもらえないんすかねー
電話を頂いたときは嬉しかったです。あの方大好きです><
お世話になった塾長に似ているんですよね。今は亡き人ですが…
私も1次の時は結構電話待ちましたから、気長に待つべきだと思います。
3次はもっと深いところまで聞かれるのかな。がんばらなきゃ!
正規のルートで応募したんですがいきなり役員面接と言われ本日お伺いしたらその場で内定をいただきました。
書類の時点でほぼ内定だったそうです。
私は高校中退でアメリカへ行きハーバードでて院でMBAを取得してたから採用が少し違うかもですね。
みなさんがんばってください。一緒に働けたらいいなと思います。
感想は非常に厳しい感じ。
志望動機ややりたいこと、自己分析をしっかりとやり遂げていないとはまりますね。あと、いくつかそのようなネタを用意して望むと良いでしょう。むこうも本気ですね。2人いて右側の人には気をつけましょう。切れ味抜群です。
手ごたえはありましたが、こればっかりは運ですよね。
あと選考プロセスは不透明です。なんでNTT系列はこうなのか・・ 優秀な学生を取りたい気持ちは分かりますが、不安ですよね。
赤とか緑は1次からグループ分けされたときの色のことをさしています。2次でもまた同じ緑のグループで待つようにと言われました。
1次で理系はGDだからないのかな。
けっして選考に関係するものではないですよ。
>はぁぁさんへ
11日受けて昨日3次の連絡来ました。
だからすぐに来なくてもきますよ。
連絡くるまで暗い気持ちで待っていました。気持ちすごくわかります。でもあきらめないでくると信じていましょう
面接は四回だと社員の方がおっしゃっていましたが・・・
理系ですか?文系ですか?
そして、関東で面接受けられた方ですか??