会員登録すると掲示板が見放題!
NTT東日本には22574件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの754件の本選考体験記、537件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここで落ちるのは辛いです。もう合格通知を頂いた人はいるんですかねぇ~?
ここで落ちるのは辛いです。もう合格通知を頂いた人はいるんですかねぇ~?
理系のGD後の面接はまじ怖かったです。
面接室から出ると、同じ時間に受けた仲間みんなテンションがた落ちでした(>_<)
何言われても平気な覚悟と解答を用意していくことをお勧めします!
早いですねー!何かしらの区別?がされているのでしょうか。。。ちなみに私は2週間空いております。
面接はどんな様子でしたか?選考が進んでいるようですし、頑張って下さいね><
私の場合は面接はGDから一週間後でしたよ。
元政府お抱えというところが問題なのです。株式のほとんどが国が所有しているため利益を出す必要がない。確かに現在の資本価値は非常に高い。しかし、やはり利益が出なきゃだめなんです。
システム作りではデータの仕事の7~8割はドコモと社会保険庁と郵貯でまかなわれています。ドコモの携帯はバグだらけ。料金的にもサービス的にもAUに負けを取っている。これからどんどん厳しくなります。社会保険庁の解体でシステムを他者に取られる可能性はどんどん高くなっています。郵貯の民営化についても同じで。西、東、データ、ドコモの社員に話を聞くと会社分割のときも社員には一言も話はなかったって言うし、社員置いてきぼりの体制といい、利益を出しづらい構造といい、まずいと私は思います。これを打開すべく多くの先輩方がNTT系列に入社されましたがOBと会うたびにいつ逃げ出すかの相談でした。(汗)
NTTの利益の多くは今、ドコモに頼っている状態。さらにどこもが不振となると・・・怖いですね。
データで200人のプロジェクトチームが6ヶ月間仕事がない状況で500人の新卒を取る事自体おかしいと社員は訴えているのにデータは何をやっているのか・・・・。NTTに対する不安は増加する一方です。
その上、持株会社の研究員も優秀な人からどんどん逃げ出しております。ねずみと同じですかね・・・。
ちょっと・・・、いや、かなり内部情報を出してしまいましたがこれでもこの会社を変えてやるという勢いの方がんばってください。
まぁ、危機感ないのも困りますけどね(汗)
ここの社員を見ると解ると思いますが口ではやばいやばいといいますがなかなか結果を出さないのです。せめて光ファイバーの賃貸だけでもNTT法から逃れられれば少しは変わってくるんだろうけど・・・。
NTT法がやはり曲者。他社と共同の仕事ができないように作られている。まぁ、もちろんそのように作ったのですが。
テレビ電話、かなり高画質でいい音質です。しかし、西日本につなげることができない。ここでもやはり法律!技術とは別の面で不利なんですね。その点KDDIは携帯、電話、システムと全て、元のNTTのような感じで事業を進められる。改選の維持管理など雑務はNTT。おんぶに抱っこと言えば聞こえが悪いですが・・・効率のよい経営している。社員の雰囲気は好きになれないが安定した会社ではある。
まぁ、この業界ずいぶん成熟期に入ったけどブレークスルーがあると良いですね。
By NTTと深く関わり持っちゃっている人
今NTTは改革のときだと思います。こんな大きな会社で。そんな新しい時代を私たちが開拓できたらおもしろいと思いませんか??私はすごくおもしろいと思いますよ。
やっぱり、GDの後は空くんですねぇ。こんなに間があると不安になりますよね・・・。
ちなみに、自分の場合はGDの二週間後に面接ですけど。
やっぱり、GDの後は空くんですねぇ。こんなに間があると不安になりますよね・・・。
ちなみに、自分の場合はGDの二週間後に面接ですけど。
以下俺論ね☆
スカイプはシステム凄いけど国内での需要が今後どうなるかじゃない?実用性まだまだ高いとは言えないと思うし。ライブドアの動きは興味ある(笑)
IP携帯は何処もそのうち始めるんじゃないかな?世間のニーズ次第で通信業界なんていくらでも変わっていくもんだと思う。
データの事は知識不足でよくわかんないや。
危機感持つのはいいけどびびってるだけの社員なら程度が知れると思う。危機を機会に変えて頑張れる人間いる限り当分大丈夫っしょ。甘いかな?
どこの業界もそうだけど団塊世代引退後の企業のあり方やっぱ変革あると思うのよね。どうなるかはわからないけどその不確定さが寧ろ楽しみ。通信業界なんて変化楽しめない人には辛いだけと思うもん★
東京以外もあるとなると、まだ結構先は厳しいようですね。。。がんばりましょう!
確かにそれは私も考えました。スカイプ…確かにあれはとても素晴らしいソフトだと思います。
悪いところがあまり見つかりません。無糖さんの言い分も最だと思います。でも、社員の方が危機意識を持っているというのは大事な事ではないでしょうか?ぜんぜん関係ない。といった事を思っている社員の方がいる会社より遥かに未来があると思います。それを踏まえて私はNTTという元政府お抱えの会社がつぶれる理由はスカイプの欠点以上に見つかりません。あのソフトが日本でNTTを脅かすくらい普及することはまず無いでしょう。というか、日本の企業が開発したならまだしも海外のソフトとなるとインフラを委ねさせることを政府は黙って見ていないからです。少なくともスカイプ内臓の携帯電話は実際に中東のドバイでは存在し使われているのですが日本は法規制がありスカイプは内臓できません。
それ以上に、普及し日本人がどんどんスカイプの素性が知るにしたがって危機感を抱くようになるのではないでしょうか?私も含め日本という国は良い悪いは別にしてそういった性格を持っています。
これは私の勝手な考えです。でも、あんな素晴らしいソフトを超えるくらいの新しい通信のあり方を実現させたい!というのも私の考えでもあります。まぁそのためにはNTT東日本に入社決まらないことにはしょうがないのですが。
データについても問題ないと思います。今後は公共から民間法人へどんどんシフトしていくというのが中期の目標らしいので今風に言えば想定の範囲内なのではないでしょうか?
反対意見・賛成意見どうぞください!
私は19日に大阪で3次です。
はたから見ての意見で厳しいこと言うようですが、そういうのは自分で調べないと。資料なんてWebでも本でもどこでも転がってます。自分の考えとして煮詰めないと面接で薄っぺらいことしか言えなくなりますよ。
NTTグループ 業務内容、とかでググッたら引っかかりますし。ある程度のことはググッたら調べれます。さらに言うと教えて君は嫌われますよ。
新しい自己紹介テーマをつくって望んだら、かえって撃沈
してしまいました・・・。
それに、NTTでやりたいこともダメだし・・・。
落ちたですね。。。
みなさんガンバです。。
私も理系で、GDと1次面接の間が2~3週間空いてます。
大学のクラスの人も同じくらい空いていたので、気にすることないと思いますよ☆
私の友達で2人は少なくとも落とされている人もいるし、GDを通過出来たってことはチャンスが与えられたんだ!と思って前向きに頑張りましょう^-^
来ませんね。まだ通過した人の書き込みもないよう
なので淡い期待を抱いて待つしかないようですね。
P.S.オレンジャーの呼称は無理があると思いました。
俺は東京じゃないですよ。地方ですよ。
東京以外の場所で3次面接受けている方っていますか?
全員東京かな?
私ももう後があまり無いので焦る気持ち、よくわかります。。
確かに3次はこっちが思いつかないようなところまでつっこまれたから
あまりうまく答えられませんでした。。
ご縁がなくても仕方ないけど、第一志望だから行きたいです…
第一志望なので緊張してしまって(笑)。
ログにあった鋭い質問というのが少し怖いです。
でもやるっきゃない!ですよね!!
意味わかんない書き込みでごめんなさい><
みなさんがんばりましょうね★
私も全く同じ状況ですよ!
GDは4月3日に受けて、翌日通過の電話いただき、次は三週間後ということなんで。。。とにかく他の人の選考状況と比べてしまうと気になるところですが、結果は自分しだいなんであまり気にしないでいいと思います^^
14日に初台で1対2の個人面接をして、次の日に選考通過の連絡を頂きました。
↑の場合の面接って自由応募の場合の何次面接になるんでしょうか?2時面接なのかな。
たぶん、3次面接は全員が受け終わった後に合格者に連絡するのではないでしょうか?これだけ受けて1人も通過していないとは考えられないですし。
他企業で最終に近づいていくと、人数調整などもあり連絡待ったこととかありますし。
ですから、希望を持ちましょう!!
私ももうすぐ面接です。
もうダメだ。。ここまできて終わるとは。
連絡ほしいな、ホント。俺も皆さんのように後がないし。
受付の気さくな社員の方に聞いたのですが
理系の方は多くても3次面接までで(1次はGD)
早い人では2次面接で内定が出る人もいると言ってました。
まぁ私は面接の出来が非常に悪かったのでご縁はないでしょうが
皆さんは頑張ってください。
ただNTT西日本の面接のときはかなり自分がアピールできたのですが
東日本のときは全く出来ませんでした。
面接ってつくづく相性の問題なんだなって思いました。
連絡ありましたか?私は残念ながらないので落ちてしまったと考えています。気持ちの切り替えがなかなかできないのがつらいです。まだ未練たらたらですね....
今度三次面接です!がんばってきます!
私も同じく2週間くらい開いての1次面接ですよ・・・
これって相当期待されていないって事なんじゃ・・・
かなり志望度が下がってしまった(泣)
今、投稿読みました。自分なんて、3週間あいてますよ。理系で、GDの結果はすぐに来ました。すぐ来て、日程告げられた時点で「え?○○日ですか?」とききかえしてしまったくらいです。
他にそういう方いらっしゃるのでしょうか。ちなみに、GDは、4月上旬です。
あと、GD突破後は、面接は3回なのですか?4回なのですか?
皆さんの書き込み、拝見しましたが、面接4回というのは、さすがにGDは含まれてませんかね。じゃあ、やっぱりGD後、4回あるのかな?進まれてる方、よろしくお願いします。
それから数日後に内定のお電話いただいたみたいです。
大学はハーバードじゃなくて普通の日本の大学ですけどね(笑)
私の場合3日後に連絡が来ました。
土日も連絡があるのであきらめないでください。
私の場合3日後に連絡が来ました。
土日も連絡があるのであきらめないでください。
GD→一次面接だけで面接ゲットした人がいるらしいですね
うらやましいです。
結構いらっしゃるのでしょうか?
二次面接の結果でしょうか?
私は2日後にきましたよ。
しばらく時間があく人もいるみたいですから、
そんなに焦らなくても大丈夫だと思います^^
1週間程度で電話します。以内ではないので、過ぎるかもしれません。って言われたのですが、みなさんはどうですか??
そうですか…
かなりショック。。。。
まぁ、あと少し諦めずに待ってみます。
返事有難うございました。
私の場合は面接の次に日に通過連絡を頂きました。
ちなみに理系です。
自分は14日に受けてまだきてません・・・
ミドレンジャーのお笑い担当です
今日3次受けてきました。人事の方によると1・2次で能力値的なものを判断して、3・4次で志望度やビジョンについて聞くそうです。